Хромаев: "УПБЛ — попытка развести на деньги Коломойского"

Выдержки из весьма интересного интервью экс-президента ФБУ Зураба Хромаева.
0
29 октября '10 16:30
фото БК Одесса
фото БК Одесса
О сборной Украины:

"Вообще же, у баскетбольной сборной Украины есть только один железный шанс попасть на чемпионат мира или Европы - завоевать право на проведение этого турнира. Другого варианта привлечь внимание масс к игровым видам спорта не вижу. Да, мы, как, впрочем, и сборная Грузии, будем играть на следующем чемпионате Европы. Но теперь нужно уговорить президента, чтобы государство выделило деньги на подготовку команды. И каким-то образом ее укомплектовать, потому что у нас в Суперлиге играет только два сборника. Остальные 18-20 доморощенных воспитанников, выходящие на площадку в тринадцати клубах турнира, главной команде страны, как правило, не подходят. Так уж получилось, что Суперлига проводит чемпионат для легионеров, а в турнире под эгидой федерации достойного кадрового материала нет".

Об украинских тренерах:

"Прослойка педагогов и воспитателей отсутствует начисто. Мы ее попросту погубили. Обратите внимание, многие наши специалисты, не проявившие себя на родине, являются почти звездами тренерского цеха в той же России. Воистину, нет пророков в своем отечестве".

"Самого мудрого [тренера] у нас нет. Для того чтобы быть таковым, нужно иметь колоссальное терпение, а с учетом наших условий жизни это невозможно. У нас нет школы тренеров, мы только пытаемся наладить их обучение. То есть, пойти по примеру функционеров футбола, где все наставники могут, не выезжая за границу, получить европейский сертификат, подтверждающий их высокую квалификацию".

"Перспективным и, надеюсь, непотерянным считаю Виталия Черния. А совсем недавно руководитель Одесского припортового завода и южненского Химика Валерий Горбатко доверил команду хорошо известному в недавнем прошлом баскетболисту Виталию Усенко".

О Дмитрии Базелевском

"У Химика это не первая попытка сделать ставку на молодого украинского тренера [назначение Усенко] - в свое время аналогичный карт-бланш получил Дима Базелевский. Но ему не хватило мудрости трансформировать свой личный патриотический опыт в тренерское ремесло, и он променял его на хорватско-сербские отношения. При Базелевском команда из Южного долгими неделями пропадала на сборах на Балканском полуострове, забыв о прекрасной базе для создания будущих побед в родном городе.

О иностранных тренерах для Украины:


"Приглашение специалиста-легионера не может быть панацеей. Разве что, если это не наставник одной из стран СНГ. В баскетболе тренера нужно расценивать как педагога, психолога и организатора. Условный иностранец, к примеру американец, может быть только консультантом, он не обладает соответствующими качествами для постижения потемок нашей славянской души. А без понимания психологии далеко не уедешь. Тренерская философия держится на разговорном жанре. Посмотрите, как общается со своими игроками экс-наставник Барселоны Хосе Беррокаль, тренирующий нынче Будивельнык?! Понятно, что задания игрокам можно давать и на доске, но настроение и интонацию наставника таким образом им не передать. Но что поделаешь, если сегодня среди олигархов появилась мода покупать тренеров-иностранцев. Не говоря уже о зарубежных игроках".

О американских и украинских плеймейкерах:

"Я не открою вам никакой Америки, потому что она уже давно открыта. Но скажу со всей ответственностью: американское видение игры для нас неприемлемо. Посмотрите, как играют эти темнокожие ребята: у них в крови дух победителей. Они берут мяч и обыгрывают противника, в то время как наши плеймейкеры бьют мячом в пол, и после этого опускают глаза вниз. Увидеть площадку в таком положении невозможно, а четыре партнера останавливаются, потому что дирижеры атак не знают, что делать дальше".

"Можно дернуть за майку или подать иной условный сигнал, но показать комбинацию и реализовать ее - две разные вещи. Увы, для комбинационной игры мы пока не созданы. Наши козыри - передачи и быстрые отрывы. Однако для того, чтобы отдать четкий и своевременный пас, первому номеру нужно показать, что он будет обыгрывать своего визави. По крайней мере, создать такую угрозу. А у нас восемнадцать секунд из двадцати четырех, отведенных на владение мячом, уходят на стук об пол и демонстрацию условных жестов с номерами комбинаций".

О роли государства в баскетболе:

"в Украине нет школ подготовки игроков и тренеров, которые могли бы воспитать настоящих мастеров. Мы работаем с полуфабрикатами, выращенными в детских школах для здорового образа жизни, но никак не для профессионального спорта. И вот уже двадцать лет, как живем исключительно за счет спонсорских денег. А ведь это крохи по сравнению с другими странами мира. Все державы на планете Земля живут за счет баскетбола, кроме нескольких стран из бывшего СНГ".

"Без четко сформированной государственной конструкции взаимодействия со студенческими лигами и детскими спортивными школами, которые болтаются между министерством по делам семьи, молодежи и спорта, а также министерством образования, ничего у нас не выйдет. Вот и созданная в Южном Академия баскетбола просуществовала всего лишь один год. Но чему здесь удивляться? Железное правило - "какова экономика - таков и спорт" - работает безукоризненно и в других видах спорта".

О Суперлиге и расколе на ФБУ и УБЛ:


"Да, инициатором выступил Михаил Бродский - первоклассный менеджер по черному пиару и компромату. Бродский вышел на Игоря Коломойского: Зачем, мол, нам федерация, мы создадим самостоятельную лигу, ты будешь финансировать 12 команд, а они будут играть. Только через два года, когда все провалилось, они поняли, что в отрыве от ФБУ функционировать невозможно. На сегодняшний день эта лига хотя бы является коллективным членом федерации баскетбола, выполняя требования и нормы ФИБА. А в тот год, когда клубы УБЛ их не выполняли, в турнире выступало сто легионеров, не получивших соответствующего документального разрешения на трансфер и лицензии. И в цивилизованном мире нашу федерацию баскетбола дружно прозвали "сомалийскими пиратами". А у нас, с легкой руки Бродского, это называли демократией".

О женском баскетболе:

"Кстати, женский баскетбол мы, по сути дела, уже погубили. И я пока не вижу людей, которые реально претендуют на то, чтобы его возродить. УПБЛ? Это был очередной фантасмагорический проект, в основе которого стояла попытка развести Коломойского на деньги. Я знаю, как нужно было сделать все это правильно, грамотно и честно, но не хочу разбазаривать свой опыт и мастерство безвозмездно. Поэтому прошу за свой труд скромный гонорар и желательно авансом, чтобы с чистой совестью его отработать. Потому что я знаю, что придется иметь дело с людьми, которые готовы много обещать, а потом кинуть, чтобы я оказался в одном месте. Спасибо, не надо. Я там уже был, все видел, мне неинтересно".
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...