Суперлига. Донецк победил в Киеве

Команда Черния дала бой лидерам чемпионата, однако была объективно слабее.
15980
30 Октября 2010, 15:43 —
Суперлига. Донецк победил в Киеве
фото Валерия Дудуша
В субботу встречались БК Киев и БК Донецк - команда, составленная из украинцев, против пока что безоговорочного лидера чемпионата. После нескольких игр "волков", которые даже наставник киевской команды называл "антибаскетболом", мало кто надеялся на то, что столичная команда сможет дать бой команде, идущей по Суперлиге без поражений. И даже тот фактор, что Саша Обрадович, начинавший украинскую карьеру именно в Киеве и до сих пор с уважением говорящий о своем визави Виталии Черние, может являться хоть какой-то составляющей интриги, не воспринимался даже преданными болельщиками БК Киев. Каковых, благодаря политике руководства команды и так практически не осталось...

Да, в стартовой пятерке Донецка вышел в свое время основной центровой Киева Вячеслав Кравцов, которого зрители приветствовали как "своего" – разумеется, без уклона на то, что они посмеют болеть за его нынешнюю команду. Поначалу наставник БК Киев принял правила игры и даже выставил в противовес Кравцову Юрия Горенкова – центрового, которого он обычно бросает в бой, когда исход игры уже решен. Интересно, что именно Горенков после "2+1" Цветковича открыл лицевой счет БК Киев, после чего добавил еще два... Да и вообще, первая четверть проходила в несколько дружественной (можно сказать, родственной) атмосфере. Немного портил ситуацию не понимающий данной подоплеки и набирающий очки Бранко Цветкович. Но, по сути, табло отображало все: у гостей было большое индивидуальное преимущество, которое они не торопились пускать в ход, а хозяева старались порадовать своих болельщиков – пока не успели выдохнуться. Так что 19:22 после первой четверти выглядят довольно логичным итогом.

Вот уже во второй четверти разница в уровне команд дала о себе знать. Вся проблема заключалась, наверное, в психологии донецких легионеров. Они были настолько ослеплены своей лидерской позицией в турнирной таблице, что, имея тотальное преимущество перед своими соперниками в опыте и умении, умудрялись допускать детские ошибки. То не докинут до кольца – хотя была возможность легко провести комбинацию. То вдруг допустят простейшую ошибку в защите – и дадут сопернику сделать свободный бросок. Конечно, БК Донецк уже к середине второй четверти довел разрыв до двузначного (23:34) – постарался Хуан Эдвардс. Но, в принципе, играй "тигры" не в пол-оборота, они могли бы решить все вопросы по поводу победителя встречи еще до большого перерыва. На всякий случай, вспоминается игра Донецка с Химиком – помните, тогда южненцы не победили только потому, что сами обалдели от возможности это сделать. Только кто эту возможность предоставил?

Да, Донецк – это монолит, который может взломать оборону любого соперника. Но любая мелочь, которую допускают игроки этой команды, является столь же яркой, как и недавно разыгранная успешная комбинация. Берем в качестве примера конец второй четверти: Александр Рябчук промахивается издали, "тигры" выигрывают борьбу под кольцом и один из лидеров гостей Эдвардс позволяет все тому же Рябчуку легко и непринужденно перехватить мяч при передаче на партнера. То, что после этого Владимир Гуртовой неспортивно сфолил на Брянцеве, объяснимо, исходя из самой специфики игры. Зачем допускать такие ошибки? Скорее всего, для того, чтобы усыпить бдительность тренерского штаба Будивельника, с которым дончанам встречаться уже в понедельник – ведь тот же Хосеп Беррокаль со своим помощником специально посетил данную игру, дабы найти слабые места в игре БК Донецк в преддверие очной встречи своей команды с "тиграми".

При этом отметим, что Виталий Черний, понимая, что эта встреча вряд ли будет записана в актив его команде, дал максимум возможностей для получения опыта тем игрокам, которые обычно находятся «на подхвате». Помимо вышеупомянутого Горенкова, свои минуты получил и Даниил Зуйков, почти всю половину игры отработал Руслан Отверченко. И пусть, с учетом знания экс-центрового Киева Кравцова, Черний построил игру своей команды так, что у Славы работы практически не было, рывок 6:0 под занавес первой половины встречи на этом фоне не выглядел чем-то удивительным – 29:41 перед большим перерывом.

После перерыва Донецк продолжил гнуть свою линию, дескать, забивайте, но нас вы не догоните. Благодаря этому интрига возродилась – дважды был точен Олег Салтовец, а после штрафных от Луиса Флореса киевляне разыграли быструю комбинацию, которая закончилась точным броском Руслана Отверченко - 38:45. Чуть позже на площадку вышел Виталий Коваленко, и сдвоенный центр Салтовец-Сандул позволил сократить разрыв до пяти очков. Да, Васильевич и Флорес тут же вернули статус-кво, но Черний, почувствовав запах жареного, немедленно затребовал тайм-аут. Игроки БК Киев бились до последнего в каждой атаке, но четкая работа гостей в защите не позволяла им иногда даже совершить бросок вплоть до истечения необходимых 24-х секунд. Тем не менее, киевляне опережали соперника в борьбе под щитом, что является немаловажным фактором, и понемногу, но возвращались к необходимой разницей, позволяющей надеяться на главную сенсацию сезона. После очередного удара по рукам Коваленко штрафными опять вернул недавние "-5" - 48:53. Гости ожидаемо включили скорости только под занавес четверти и после броска Эдвардса возвратили свое преимущество на довольно комфортное – 48:57. В любом случае, было понятно, что если игроки БК Донецк не перестанут вальяжничать, то и этот разрыв вряд ли можно будет назвать гарантией их победы.

Вальяжничать дончане не перестали (а зачем раскрывать карты перед вышеупомянутым нами Беррокалем?) . Они попросту добавили немного скорости в свою игру, чего хватило на то, чтобы на мастерстве начать разрывать соперника. Тут уже и Кравцов в игру вступил, между прочим "роняя»" смелых киевлян, подбиравшихся к кольцу, а заодно крюками пополнял копилку своей команды. И Иван Шкурупий добросовестно выполнял черновую работу, раз за разом вынуждая визави давать передачи в никуда. Время шло, а хозяева ничего не могли поделать с разницей в счете. Блок-шот Флореса на Брянцеве за пять минут до финальной сирены при отставании БК Киев в "-12" (53:65) уже показал, что надеяться болельщикам киевского клуба не на что. Так оно и было в дальнейшие минуты встречи. Обе команды кружили вокруг десяти очков разницы, разве что гости позволяли киевлянам несколько порадовать своих болельщиков симпатичным завершением атак...

БК Киев - БК Донецк 64:73 (19:22, 10:19, 19:16, 16:16)

К: Рябчук (0), Отверченко (13), Коваленко (5), Салтовец (18 + 7 подборов), Горенков (4) - старт; Липовый (8), Брянцев (8), Сандул (4 + 8 подборов), Тищенко (2), Коваль (0), Зуйков (0).

Д: Васильевич (7 + 5 передач), Флорес (21), Цветкович (7), Хукич (11 + 7 подборов), Кравцов (9 + 5 подборов) - старт; Эдвардс (11 + 9 подборов), Шкурупий (7 + 5 подборов), Анненков (0), Гуртовой (0), Зозуля (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 20/38 (52,6%) - 21/36 (58,3%)

Броски с дальней дистанции: 2/18 (11,1%) - 4/19 (21%)

Штрафные броски: 18/27 (66,6%) - 19/23 (82,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий