Суперлига. Будивельник и Спенсер обрывают серию Донецка

Судьбу матча решил точный трехочковый американца за три секунды до конца игры.
21210
1 Ноября 2010, 20:49 —
Суперлига. Будивельник и Спенсер обрывают серию Донецка
фото isport.ua
От матча лидеров и главных фаворитов ожидали многого. Пусть Будивельник до этого не очень уверенно выступал в чемпионате Украины, а тот же БК Донецк, казалось бы, в пол-ноги обыграл БК Киев, не показав и доли присущего ему потенциала. Большинство болельщиков и специалистов сходились на том, что обе команды постоянно темнят, не желая открывать основные козыри в преддверие очной встречи.

Начало игры оправдало все ожидания – любители покритиковать Будивельник остались ни с чем. Дело даже не в том, что "строители" стартовали с 10:3 в свою пользу, а качестве игры, которую они при этом демонстрировали. Неожиданно для всех стали заигрывать в атаках Михаила Анисимова, который до того вечно пребывал на "хлебе и воде" благодаря эгоизму заокеанских партнеров. Дмитрий Забирченко рвал и метал на своей позиции – и уже со старта своевременно отметился "трешкой". Тот же Зак Морли предпочел не тянуть на себя одеяло – и оказалось, что он умеет великолепно ассистировать партнерам. Впрочем, тайм-аута Саше Обрадовичу оказалось достаточно, чтобы хозяева посчитали свою задачу выполненной и снова забыли, что такое командная игра. Обратный рывок "тигров" 10:4 потребовал уже Хосепа Беррокаля запросить перерыв и призвать своих подопечных к порядку... И вот тут как раз началась равная игра. После дальнего броска Саши Васильевича счет сравнялся (19:19), и "тигры" со "строителями" стали рвать друг друга за каждый сантиметр площадки. Только вот надолго ли могла продлиться такая игра? По крайней мере, до конца четверти – это точно. И пусть проход Деворика Спенсера под занавес десятиминутки всего лишь сократил разрыв, сделав счет 22:24, но ведь насколько качественно и красиво это выглядело...

В таком изобилующем красивыми моментами стиле прошла и вторая четверть. Вот Иван Шкурупий блокирует Эндрю Беттса, вот Денис Лукашов заставляет ошибиться на ведении мяча Васильевича – и Луису Флоресу не остается ничего другого, как просто сфолить в желании продолжить атаку своей команды. Правда, игроки Будивельника чем дальше, тем больше продолжали спотыкаться на тех ошибках, про которые давно уже писано-переписано – отсутствии командной игры, точнее, нежелании ее поддерживать более небольшого промежутка времени. Четкость во взаимодействии баскетболистов донецкого клуба приводила к тому, что «тигры» аккуратно уходили вперед. И пусть игра казалась равной (то бишь, зрелищной), после очередного броска Флореса вдруг оказалось, что БК Донецк обладает уже двузначным преимуществом – 23:33. И это притом, что в составе "тигров" вышел якобы списанный Владимир Гуртовой (между прочим, не промахнувшийся ни разу – ни с игры, ни с линии штрафных). Ну, а дальше гости стали попросту давить соперника, который, видать, только и ждал пятнадцатиминутного перерыва, чтобы прийти в себя и разработать стратегию борьбы против донетчан, которую вдруг забыл – издали выстрелил Цветкович, Эдвардс закрыл Уилсона. Да, остаться на плаву "строителям" опять помогли снайперские способности все того же Ламэйна Уилсона, благодаря которым Будивельник опять подобрался на удобное расстояние – 35:38 (американский форвард дважды подряд бросил по кольцу "тигров" из-за дуги). Но разве это может характеризовать общую игру вице-чемпиона Украины? Под занавес первой половины Михаил Анисимов своим полукрюком еще больше приблизил Будивельник к сопернику. Но назвать это противостояние битвой равных язык все-таки еще не поворачивался.

Кстати, все тот же Анисимов трижды подряд забил и в дебюте третьей четверти, что уже говорит о том, что Беррокаль сумел объяснить своим подопечным пользу работы через трехсекундную зону. Но, по сути, точные броски литовца были больше следствием его работы под кольцом, чем целенаправленных передач от партнеров. А стоило на площадку вернуться Цветковичу с Кравцовым, как преимущество гостей стало видно невооруженным взглядом. Билли Кис вместо передач под кольцо предпочитал неточно бросать издали (к этому моменту на его счету были шесть промахов, включая четыре "молока" из-за дуги), прочие темнокожие игроки Будивельника либо красиво падали, либо фолили неправильно поставленными заслонами. Еще до старта второй половины встречи все сходились на том, что спасти игру киевлян может только тот фактор, что у кого-то из американцев "пойдут" броски. А они все не шли. Слава Богу, что столичные баскетболисты попробовали сосредоточиться на защите, но было понятно, что данный стиль игры не про них. Разве что позволяли сопернику не слишком сильно отрываться вперед – авось пойдут броски.

И, наконец, вера в удачу сыграла свою роль – Спенсер дал издали, в ответной атаке "строители" перехватили мяч и Морли вколотил его в кольцо "тигров". А чуть позже Андрей Агафонов сказал свое веское украинское слово, точной «трешкой» приблизив свою команду к сопернику – 50:51. С этим счетом команды и подошли к финальной четверти, наконец позволив болельщикам почувствовать дух настоящего баскетбола.

Это и были десять минут – одни из сильнейших баскетбольных противостояний на отечественной арене. Едва стоило прибавить хозяевам, как стали неистовствовать и гости. На чужом щите сносил мячи после неточных бросков партнеров Анисимов – и в то же время Флорес забивал какие-то не поддающиеся логике крюки с района штрафной линии. Что-то невероятное стал выдавать Уилсон, который успевал в обеих зонах, по ходу пополняя очковую копилку своей команды. Вот вам блок-шот Кравцова и последующие «два» от Цветковича в противовес дальнему выстрелу Спенсера и верткости Анисимова в трехсекундной Донецка. В общем, это было действительно красиво и заслуживало того, чтобы продолжиться овертаймом. Поверьте, не против этого были и зрители...

За 46 секунд до конца основного времени Ясмин Хукич сфолил на Уилсоне, позволив последнему сравнять счет и при этом получить право на штрафной – Ламэйн промахнулся. В ответной атаке Бранко Цветкович взял подбор в атаке и вновь вывел свою команду вперед – 65:67. У Будивельника оставалось около 29 секунд, чтобы как минимум сравнять счет. Кис до последнего держал мяч, прежде чем дать пас полностью закрытому соперниками Анисимову – разумеется, бросок был перекрыт, но аут был все-таки создан "тиграми". Пары секунд киевлянам хватило, чтобы Кис оправдался и вывел на ударную позицию Деворика Спенсера. Американский форвард Будивельника решил не откладывать дело в долгий ящик, а точным трехочковым принес вице-чемпионам Украины победу. Тем самым нанеся БК Донецк первое поражение в текущем сезоне.

Будивельник - Донецк - 68:67 (22:24, 15:14, 13:13, 18:16)


 Б: Кис (4 + 4 передачи), Забирченко (6), Морли (4), Уилсон (15), Анисимов (18 + 5 подборов) - старт; Спенсер (16), Агафонов (3), Беттс (2), Лукашов (0), Стефанишин (0), Яковлев (0)

Д: Флорес (15 + 5 потерь), Зозуля (2), Цветкович (14), Хукич (7), Кравцов (3 + 2 блок-шота) - старт; Эдвардс (9), Шкурупий (7 + 6 подборов), Васильевич (6 + 2 блок-шота), Гуртовой (4).

Броски с ближней и средней дистанции:
13/35 (37,1%) - 19/37 (51,3%)

Броски с дальней дистанции: 11/26 (42,3%) - 6/18 (33,3%)

Штрафные броски: 9/14 (64,2%) - 11/13 (84,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий