Суперлига. Николаев обыгрывает Киев

"Корабелы" продлили победную серию до шести поединков.
0
2 ноября '10 20:22
фото А.Делика
фото А.Делика
Перед стартом сезона многие специалисты отправили обе команды в одну финансовую «весовую» категорию, хотя состав Николаева смотрится все же предпочтительнее. К очному противостоянию команды подошли с разным настроением. Хозяева оправились от ужасающего старта, выдав отличный отрезок, гости же, наоборот, после неплохого начала сезона скатились к низам турнирной таблицы. В Николаеве подопечных Виталия Черния ждал аншлаг в «Надежде» и команда, явно пребывающая на ходу. Оставалось узнать, смог ли Валентин Берестнев настроить своих игроков на эту встречу.

Начало встречи показало, что у "корабелов" проблем с настроем не было. Яйло взял с места в карьер, отправив дважды подряд мяч по назначению, киевляне смогли ответить на это только потерей, фолом в нападении и ранним тайм-аутом. Минутная передышка особых дивидендов гостям не принесла: что делать с уже ставшим фирменным прессингом николаевцев, они просто не знали. Находясь в жутком цейтноте, "волки" растерялись, чередуя фолы в нападении с глупейшими потерями. Но, даже когда невероятными усилиями гостям удавалось прессинг разбить, следовали глупые ошибки – Коваленко, например, умудрился сделать заступ, убегая на рандеву с кольцом, а несколько потенциально неплохих пик-н-роллов закончились промахами с удобнейших позиций. Хозяева на это ответили сольными проходами Корочкина и Грина, и средними бросками Онуфриева и Сильковского, и лишь благодаря определенному преимуществу в трехсекундной зоне киевляне держались на плаву– Сандул, Салтовец и Коваленко более или менее регулярно приносили очки из-под кольца. "Корабелы" все же сподобились на рывок 10:2 к концу четверти, чем и очертили свое преимущество – 24:13.

Во второй четверти картина на площадке не менялась. Хозяева постепенно наращивали отрыв, а нервозность игроков гостей передалась и их тренеру. В простой ситуации Липовый совершает неспортивный фол, но это настолько взбесило Черния, что Лаву пришлось четырежды бросать штрафные – неспортивный + технический. Джастин не сплоховал, а Гилевич тут же доводит разрыв до устрашающих "+20" - 36:16. Отверченко «трешку» возвращает быстро, но тут же, выбегая с партнером на свободное кольцо, допускает пробежку… А тем временем солидный разрыв начал играть дурную шутку с хозяевами, "корабелы" то и дело принялись заигрываться, причем особенно "старались" Грин и Корочкин. А тут еще и Киев стал зоной, которая не прощает авантюрной игры в нападении. Двадцать очков отрыва? Где? Сандул, Коваленко и Салтовец сокращают восемь пунктов, не замечая сопротивления – 39:27. Экстренное совещание, созванное Берестневым, атакующий запал гостей несколько сбило. Но вот только и у хозяев игра спереди разладилась абсолютно. Команды принялись играть в забавную игру "кто ошибется больше" - Буцкий совершает перехват, но мажет в отрыве, ему вторит Сильковский, но и гости не отстают – Брянцев и Липовый не реализуют ряд свободных бросков. И все же в этой забаве верх одержали хозяева, а, значит, Киев еще немного подтянулся – Коваленко с линии штрафных сокращает отрыв до десяти очков – 42:32.

Неизвестно, что говорил Берестнев в перерыве своим игрокам, но это подействовало – хозяева с самого старта второй половины принялись возвращать себе былое преимущество. Непонятно почему, но от зоны, приносящей неплохой результат, киевляне решили отказаться. Прессинг в их исполнении особых проблем хозяевам не создавал, а выдержать заданный темп Киев оказался неспособен. Игра пошла «веселее» и это сразу же сказалось на результате. Хьюз, Яйло и Корочкин по очереди подходят к линии штрафных, с игры забивает Буцкий и, несмотря на активные протесты Отверченко, уже "+17" - 51:34. Липовый, Рябчук и Брянцев попытались было огрызнуться, но Сильковский, Грин и Мажутис тут же отбрасывают гостей на "-20" - 62:42. Однако, с "весельем" команды явно немного переборщили. Под конец четверти на площадке уже отчетливо просматривался стритбол, благодаря чему команды подтянули количество блокшотов и перехватов, но вот процент попаданий явно упал. 66:45 – с таким показателем команды доползли до последнего, запланированного перерыва в игре.

Начали последнюю четверть команды не менее весело – технический фол, вслед за обычным получает Коваленко в одной атаке – и отправляется досматривать игру со скамейки. Имея солидный запас, Николаев принялся активно его транжирить – Грин и Хьюз промазали по два штрафных из двух каждый. Второй раз за игру хозяева просто остановились, убежав вперед на двадцать очков. Впрочем, все, на что хватило гостей в этот вечер, – проиграть с достойным счетом. Последние две минуты под несмолкаемое "молодцы!" на паркете доигрывали резервисты.

Создав реальные проблемы только в одной четверти, Киев, в целом, безапелляционно уступил в сегодняшней игре Николаеву. За счет чего Виталий Черний планирует улучшать результаты команды – пока остается большой загадкой. Ну а хозяева впервые в сезоне добились положительного соотношения побед и поражений.

МБК Николаев - БК Киев - 85:73 (24:13, 18:19, 24:13, 19:28)

Н: Мажутис (3 + 4 передачи), Корочкин (12), Грин (10 + 9 подборов), Яйло (7), Хьюз (7 + 8 подборов + 4 блок-шота) - старт; Сильковский (14), Лав (11), Онуфриев (8 + 2 блок-шота), Гилевич (8 + 2 блок-шота), Буцкий (5 + 4 передачи + 5 перехватов), Тонченко (0), Жуковский (0)

К: Рябчук (2), Отверченко (15), Липовый (9 + 7 передач), Салтовец (6 + 5 подборов), Сандул (17 + 13 подборов) - старт; Коваленко (8), Антонец (6), Брянцев (4), Зуйков (3), Марченко (2), Тищенко (1), Горенков (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/36 (50%) - 15/35 (42,8%)

Броски с дальней дистанции: 9/22 (42,3%) - 7/20 (35%)

Штрафные броски:
22/32 (64,2%) - 20/31 (70,9%)

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...