Суперлига. Будивельник разбивает Политехнику

Киевляне одержали убедительную победу над командой Владимира Поляха.
0
4 ноября '10 20:35
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
В преддверие игры между Будивельником и Политехником в обоих клубах произошли довольно значительные кадровые перемены. В стремлении стабилизировать выступление своей команды, руководство львовского клуба сделало перемену на тренерском мостике – спустили на ранг ниже Владимира Поляха, назначив его помощником новоприбывшего наставника Андрея Подковырова. Впрочем, экс-наставник Будивельника (кстати, вот вам и дополнительная подоплека матча) в предматчевом интервью пообещал, что как раз эту игру будет наблюдать с трибун. Мол, на корабле не должно быть два капитана. Вероятно, именно поэтому лучшим зрительским местом для себя выбрал стул справа от своего нового помощника. С другой стороны, Подковыров не вмешивался в работу Поляха, лишь посоветовавшись с ним перед стартом встречи.

Вторая кадровая перемена произошла уже в стане хозяев – АБКУ «Суперлига» последовала решению FIBA, отстранив от официальных игр защитника Будивельника Деворика Спенсера. Руководство киевлян и вовсе среагировало на это немедленным расторжением контракта с американцем. А его место в заявке на матч занял игрок дублирующего состава Иван Полежаев.

Ввиду отсутствия в составе опытного Спенсера Хосеп Беррокаль логично поставил на его место украинца – как всегда, единственного для своей стартовой пятерке. Им прогнозировано оказался Дмитрий Забирченко. Задачей последнего являлась опека Ника Уильямса – и с ней Забирченко справлялся довольно неплохо. А вот Билли Кис своего визави Уильяма Фанна зачастую сдержать не мог. С другой стороны. Обе команды сосредоточились на игре в защите, потому и очки набирали эпизодически. Ровно за пять минут до конца первой четверти львовяне уже вели 8:3, пока за дело не взялся вышедший на замену Эндрю Беттс. Его фактурности хватило на два точных броска из-под кольца, после чего "строители" практически приблизились к гостям. Но вот прочие легионеры Будивельника продолжали творить чудеса. Раз ведущий едва не обрадовал зрителей громогласным "Два очка – Билли Кис!", да только в последний момент верный бросок американца цели не достиг, и фамилию американского защитника пришлось проглотить. Когда Зак Морли получил в простейшей ситуации второе персональное замечание, Беррокаль и вовсе затребовал тайм-аут. А в качестве наказания заменил вышеупомянутых Киса и Морли украинцами Лукашовым и Яковлевым. И знаете – подействовало. Ламэйн Уилсон тут же отметился пятью очками подряд, потом своего добавили украинские игроки Будивельника. Рывок 9:0 стал результирующим в этой десятиминутке. Ах да, в последний момент Уильямс подсократил разрыв, но все равно счет 16:10 выглядел более позитивно для киевских болельщиков, чем недавние 3:8.

Хосеп Беррокаль пошел еще дальше – вторую четверть начинала украинская четверка (плюс Агафонов и Стефанишин), разбавленная британцем Беттсом. Последний, например, попросту задавил в трехсекундной визави Скотта Моррисона. А темнокожие легионеры Политехники и вовсе ничего не могли поделать с соперником – видимо, не рассчитывали на такой "ход конем". Издали по очереди отметились Стефанишин с Яковлевым – их опекуны только лениво помахивали при этом рукой, находясь в метре от форвардов. А уже на исходе четвертой минуты все тот же Стефанишин сделал разрыв двузначным – 29:19. А чуть позже опять издали выстрелил Денис Яковлев, да Анисимов, уронив на пол Деметриуса Брауна, добавил два. Результирующие 12:0 (36:19) стали нокдауном для Поляха, который использовал последнее право на тайм-аут в первой половине встречи (Беррокаль пока ни разу этой возможностью не пользовался). С украинским куражом Будивельника наставник львовян пытался бороться чем мог, попеременно выпуская то Ревзина, то Ходова. А Беррокаль упрямо гнул свою линию, чем немало удивлял зрителей, привыкших совершенно к другой тактике ведения игры от испанца. Ну кто бы мог подумать, что того же Киса будут выпускать только на подмену Лукашову, а, например, Стефанишин, Кобзистый, Яковлев, которые зачастую суммарно не отыгрывали и пятнадцати минут за матч, будут играть первых скрипок в этом оркестре? Была ли это специально запланированная стратегия ведения боя или так получилось вынужденно, никто нам не скажет. Главное – отечественные игроки показали великолепную игру, а тренер их в этом только поощрял. И пусть за оставшиеся пять минут второй четверти «строители» руками Анисимова забили лишь три очка, но ведь и не пропустили ни одного! А вы не верили, что Будивельник умеет защищаться? Конечно, умеет, вы просто не на тех исполнителей смотрели... В общем, счет 23:9 за эту десятиминутку, где «строители» преимущественно играли четырьмя отечественными баскетболистами, говорит о многом.

"+20" перед второй половиной (39:19) – это ли не залог итоговой победы? Случается, конечно, всякое, но не на этот раз. Да, Беррокаль вновь дал шанс показать себя американцам – пустил в игру Уилсона с Морли, но если первый еще хоть как-то боролся, пополняя командную копилку (хоть и пропускал под свое кольцо Дмитрия Ходова), то второй продолжил провальное выступление – заодно дал еще издали забить Ярославу Зубрицкому. Впрочем, с таким разрывом бояться «строителям» было нечего, тем более что большинство игроков все же выглядели довольно уверенно. Да и Владимир Полях, в результате, перешел на использование украинцев, стремившихся показать свою состоятельность будущему своему наставнику Подковырову. Максимально отрабатывали Ходов, Ревзин, Зубрицкий плюс традиционно для себя старался единственный настроенный на работу легионер Скотт Моррисон. В общем, с такой игрой отклонение от разницы в 20 очков допускалось командами только в пределах 2-3 зачетных баллов. Правда, чуть позже неослабевающий прессинг со стороны хозяев дал о себе знать: под занавес третьей четверти наконец-то распечатался Билли Кис – дал дважды по три балла. Этим он подвел итог очередному рывку своей команды 14:0 и зажег на табло 64:33.

По сути, если и могла гипотетически в начале второй половины встречи существовать хоть какая-то надежда на интригу, то уже сейчас можно было спокойно в нашем отчете ставить точку. Оставались открытыми только два вопроса – сможет ли Политехника к финальной сирене преодолеть рубеж в полсотни набранных очков и кто из львовян наберет больше десяти баллов в личный зачет. На второй вопрос ответ нашелся быстро – это на третьей минуте заключительной встречи своим "2+1" сделал Ник Уильямс. Чуть позже Ревзин дальним броском таки позволил галичанам перешагнуть через «свои 50». Беррокаль тем временем проводил ротацию по три-четыре игрока, рассматривая различные схемы взаимодействия между партнерами. За четыре минуты до финальной сирены его помощник Арнау Морено даже присел возле Полежаева и стал ему что-то объяснять. И уже спустя пару минут, когда Будивельник выигрывал 80:55, Беррокаль позволил Ивану дебютировать за основной состав своей команды. Больше ничего интересного до конца встречи не происходило – обе команды попросту доигрывали этот матч, чем, впрочем, занимались едва ли не с самого начала второй четверти встречи.

Будивельник - Политехника - 85:61 (16:10, 23:9, 25:14, 21:28)

Б: Кис (9), Забирченко (3), Стефанишин (8 + 7 подборов), Морли (5), Уилсон (10 + 4 блок-шота) - старт; Беттс (10 + 5 подборов), Яковлев (10), Лукашов (11 + 5 подборов + 5 передач), Кобзистый (2), Полежаев (0).

П: Фанн (6 + 6 передач), Уильямс (18), Ходов (7), Уиггинс (2), Мориссон (13) - старт; Зубрицкий (7), Ревзин (6), Шелуха (2), Броадус (0), Доленко (0), Браун (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
20/39 (51,2%) - 21/56 (37,5%)

Броски с дальней дистанции:
10/21 (47,6%) - 5/12 (41,6%)

Штрафные броски:
15/22 (68,1%) - 4/7 (83,3%)
iSport.ua Баскетбол Украина
19 октября
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...