"Дело Спенсера". Кто виноват?

Попытка найти всех виновников того, что Будивельник остался без своего лидера.
26530
5 Ноября 2010, 17:55
"Дело Спенсера". Кто виноват?
От героя до изгоя... фото БК Будивельник
"Дело Деворика Спенсера" - несомненно, первый большой допинг-скандал в украинском баскетболе. Еще первого ноября американский снайпер был главным героем команды - именно его трехочковый бросок с отклонением принес "строителям" весьма неожиданную победу над БК Донецк, - а уже на следующий день он превратился в изгоя, человека, который подставил клуб во имя собственной выгоды. Наверное, неслучайно эта ситуация произошла именно в Будивельнике - уже третий год киевский клуб, не особо стараясь, ставит вокруг себя невидимые грабли, на которые обязательно наступает. Начиная с непонятного приглашения в клуб Бориса Каребина и заканчивая вот этой дисквалификацией Спенсера.

Очевидно, что в данном деле среди всех участников пострадавшей стала лишь одна сторона - Будивельник. Во-первых, клуб потерял лидера, под которого наверняка уже готовились определенные комбинации, во-вторых, "строителям" нужно будет срочно искать нового человека на позицию 2-го номера и еще неизвестно, насколько быстро он адаптируется в команде, а в-третьих, в очередной раз пострадала репутация менеджмента клуба.

Но, как известно, если есть пострадавший, значит, есть и виновник. По сути, мы имеем всего два "артефакта" для "разбора полетов" - заявление ФИБА и официальный комментарий по ситуации от вице-президента клуба Сергея Голода. Но и этих данных вполне хватает, чтобы составить четкую картинку хода событий. Смущает здесь лишь одно: почему Будивельник так долго тянул с официальными разъяснениями? По словам Голода, ФБУ получила весть о дисквалификации Спенсера еще 2 ноября, тогда как комментарий от Будивельника появился лишь 4 ноября, после обеда. Это не сосем понятно, но в тоже время в данной ситуации абсолютно нет никаких оснований не верить руководителю киевлян, ибо, если бы он знал о дисквалификации раньше, скорее всего Деворика уже давно в команде бы не было. Итак, кто же виноват?

Версия №1. Виновата Французская баскетбольная федерация. По словам Голода, ФБФ уведомила ФИБА о дисквалификации Спенсера лишь через 43 дня после того, как наложила дисквалификацию сама, то есть 15 сентября. Кроме того, просмотрев архивы сайтов французской федерации, французской лиги и L'equipe, мне так и не удалось найти ни одного упоминания о дисквалификации Спенсера. Точнее, удалось, но в Экипе, и новость датирована вчерашним днем. Означает это лишь одно - ФБФ то ли по своей невнимательности, то ли по другим причинам полтора месяца замалчивала о санкциях к Деворику, сообщив эту информацию лишь самому американцу. Оправдание у ФБФ может быть самое простое - все равно Спенсеру во Франции не играть, а значит с оглашением наказания, которое действовало лишь в пределах одной страны, можно не спешить. Ну да и все-таки - направили же французы бумаги в ФИБА по поводу дисквалификации! Значит, с них взятки гладки...

Судя по тому, что ФИБА не применила к ФБФ никаких санкций, необходимой нормы в регламенте "международников" по этому поводу не предусмотрено. Значит, формально ФБФ не виновата. Правда, вот с этической точки зрения они проявили себя по-свински. Жаль только, что французы по поводу своего "опоздания" так ничего и не скажут - и даже не потому что нет желания, а потому что нет достаточного повода - чай не Барселону обидели.

Версия №2. Виноват прежний клуб Спенсера Ле Ман.
Ситуация практически та же самая, что и с ФБФ, но с одной важнейшей разницей - Ле Ман был абсолютно не обязан информировать Будивельник о том, что Спенсер дисквалифицирован. Да и не факт, что во французском клубе знали об этом - при всей-то скрытности Федерации.

Версия №3. Виновата ФИБА. Наверное, немного странно винить в происшедшем главную баскетбольную организацию в мире, но данная ситуация, которая по сравнению со всей деятельностью ФИБА, и выеденного яйца не стоит, ясно показывает, что механизм работы "международников" уж очень заторможенный. Получить уведомление от ФБФ спустя 43 дня после наказания, не выписать ей за "несрочность" штраф, а потом еще 5 дней тянуть с отправкой сообщения в ФБУ - это нужно уметь. Остается лишь удивляться, как эта организация продолжает иметь хорошую репутацию?

Версия №4. Виновата Федерация баскетбола Украины. Уж кто-то, а ФБУ сыграло в данном скандале наименьшую роль. Получили уведомление от ФИБА, перенаправили Будивельнику, утвердили дисквалификацию. Все. Какие уж тут претензии?

Версия №5. Виноват БК Будивельник. Как видно из предыдущего текста, Будивельник оказался простым заложником обстоятельств. Однако, должен же клуб как-то перестраховываться, когда подписывает отнюдь не самого дешевого игрока? Конечно, ФБФ поступила некрасиво, но тут появляется другой вопрос: что клуб ведет за селекцию, если не узнает о игроке все и вся? Это ведь не трай-аут! Но, как видно, ни запроса в Федерацию, ни в Ле Ман по поводу характеристики на Спенсера "строители" не делали. Конечно, можно вспомнить, что Спенсер подписывался чуть ли не в авральном порядке - 24-го сентября он был объявлен как новичок команды на официальном сайте клуба, а 28-го киевляне в Днепропетровске уже принимали Химки. Потому, быть может, киевлянам было просто не до того, чтобы узнавать морально-психологические качества американца. Но кто ж теперь им лекарь?

Версия №6. Виноват Спенсер и его агент. Эту версию необходимо рассматривать отдельно от остальных, так как тут ничего доказывать на надо - Деворик и его патрон сами признались, что владели информацией о наказании во Франции еще с 25 сентября. Но интересно вот что - "строители" открыто выражают возмущение умалчиванием результатов тестов со стороны игрока и агента, но сохраняют гордое молчание по поводу действий ФБФ. А ведь оправдание у них одно и то же - наказание на тот момент действовало лишь во французском чемпионате, а потому говорить о нем не было смысла. Я подчеркну, что это именно "оправдание", так как и ежу понятно, что как только информация попала бы в ФИБА, санкции к Спенсеру были бы применены и на территории всего мира. Собственно, что и произошло.

Вердикт. В итоге, выходит неприятная ситуация. Потерпевшему Будивельнику остается лишь проглотить свои негативные эмоции, так как ФИБА, судя по всему, не собирается больше возвращаться к этому делу, а менеджмент "строителей", получив очередную порцию опыта, также не горит выяснять отношения с ФБФ. Потому, единственным крайним дружно делается сам Спенсер, тем более, что он действительно виноват. Но как вы думаете: много ли игроков-легионеров, имея на руках неплохой контракт, поступили бы не так, как Спенсер? Вот и я думаю, что не много...

Постскриптум. А, может, нам грех жаловаться? Учитывая, что по регламенту Суперлиги в регулярном чемпионате никакого допинг-контроля быть и не может...
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий