Суперлига. Говерла дожимает Киев

В достаточно интригующем поединке ребятам из Ивано-Франковска удалось удержать свой перевес, добытый в начале матча.
0
5 ноября '10 20:50
Сандул вновь был хорош, фото Ильи Хохлова
Сандул вновь был хорош, фото Ильи Хохлова
Что можно было ожидать от домашнего матча БК Киев против Говерлы? Собственно, чего угодно. С одной стороны, ивано-франковцы, уверенно начав нынешний сезон, последнее время все чаще отмечаются поражениями, причем зачастую такими, что остается только разводить руками. "Волки" же (пять фиаско в последних пяти играх) последние игры демонстрируют "антибаскетбол" (по выражению их наставника после одного из матчей), но общеизвестно, что киевская молодая команда в любой момент может выстрелить. А уж то, что спуску не даст тем, кто посмеет ее недооценить, и подавно. Потому и ждали любых сюрпризов.

В стартовой пятерке Виталий Черний пустил против мощного сдвоенного центра соперника Полторацкий-Улянко свой единственный козырь Салтовец-Сандул. Первый, несмотря на свой возраст, последнее время демонстрирует отличные бойцовские качества. Второй – старается отрабатывать в защите. В противовес Айварасу Кяушасу был отряжен Виталий Коваленко, который в первой же атаке переиграл своего визави и открыл счет в игре.

Впрочем, оказалось, что передняя линия гостей будет все же побыстрее соперника – да и позаряженнее на борьбу. Не прошло и минуты, как говерляне запутали хозяев в трехмекундной, и Павел Улянко мощный данком сотряс кольцо соперника. Последующие четыре очка от Кяушаса (2:6) потребовали от Черния провести спешную замену – Липового заменил Рябчук. Но и в дальнейшем ивано-франковцы продолжали давить "волков", противопоставив им их же основной козырь – скорость и слаженную игру в зонном варианте защиты. Первый тайм-аут Черний взял уже на четвертой минуте встречи – к этому его вынудил фол Рябчука на Чаппеле, позволивший американцу выдать "2+1" - 6:11. Практически тут же Деррик Зиммерман слаломно прошел под кольцо соперника и выдал фирменный данк, а Евгений Мурзин еще и пустил в бой свежие силы в лице Коулмена с Герасимчуком. Хозяева поначалу не рисковали идти под кольцо соперника, надеясь на умение бросать издали (0/3), затем занервничали, стали идти в трехсекундную, где мяч тут же перехватывали игроки Говерлы, отвечавшие быстрыми ответными атаками. "Волки" вернулись к старой тактике – и тут же Руслан Отверченко в желании забить издали, на полшага отступил за пределы площадки. А Мурзин продолжал нагнетать обстановку, недовольный тем, что его подопечные выигрывают у столь часто ошибающегося соперника всего 6 очков (10:16) и опять запустил новых игроков – Свонсона с Дубнюком. Экс-пульсаровец тут же отметился блок-шотом на Коваленко. Стоит ли говорить, что в первой четверти Говерла превосходила соперника на порядок, несмотря на прессинг со стороны "волков". И десятиочковый разрыв под занавес этих десяти минут выглядел вполне логично – 11:21. Разве что почти с сиреной уверенные в себе гости дали свободно пробить из-за дуги Александру Липовому.

Именно самоуверенность ивано-франковцев, дескать, против кого бы нам напрягаться, и сыграла с гостями довольно неприятную шутку в дебюте второй четверти. Раньше подопечные Мурзина зачастую баловались в атаке – притом, что никто им забивать не мешал (точнее, не успевал помешать). А тут стали в полноги работать в защите. Как итог, "волки", верные своим традициям (смотрите первый абзац отчета), тут же наказали соперника, с невероятной легкостью сравняв счет – на пятом минуте "трешкой" отметился ни кто иной, как... Олег Салтовец – 25:25! Мурзин тут же поснимал с игры всех "не прошедших отбор первой четвертью", пустил в игру Игоря Кривича и наконец-то угадал. Большей частью благодаря точным броскам Игоря Говерла рывком 10:1 практически вернула свое преимущество. Впрочем, гости уже не выглядели столь монолитными и цепкими, как раньше. Да и очередная ставка на темнокожих легионеров вылилась лишь в потерю концентрации в защите. Отверченко и вышедший Даниил Зуйков дважды подряд ударили издали, при этом отметим, что играли киевляне молодежным составом – Рябчук, Отверченко, Зуйков, Тищенко, Сандул. К тому же Черний ради того, чтобы указать своим подопечным на ошибку в той или иной ситуации, постоянно производил замены – ребята все же умудрялись делать глупые потери на ровном месте, а в защите и вовсе не играли. В общем, эту четверть команды суммарно сыграли на равных, а то, что разрыв вернулся к "+10", больше вина частых поспешных бросков молодых киевлян – 36% реализации бросков с игры и 36:46 перед большим перерывом.

Во второй половине игры Черний мог, по сути, уже не рассчитывать на Отверченко, вступавшего в нее с четырьмя персональными замечаниями. Хотя большой трагедии в этом не было – Руслан сегодня выглядел довольно слабо. Отверченко сразу же и самоустранился, сфолив в последний раз и отправившись на скамейку. В это время началась открытая игра, без вязкой борьбы, если не считать "горшка"Салтовца Коулмену. Точные броски следовали один за другим, потому и разница в счете оставалась на том же уровне. При этом Черний не боялся пускать в игру и вовсе не готовых к ней игроков - вышел на площадку постоянно ошибавшийся Дмитрий Брянцев, затем Павел Крутоус, тут же получивший фол и ушедший на отдых. Говерла же особо не усердствовала в защите, полагаясь на излюбленный Мурзиным зонный вариант (при наличии в составе таких игроков как Шаппел, Кривич и медлительный Коулмен, другого и быть не могло). Киевлян, казалось, мало волновал исход встречи – главное наработать команду. Все больше игрового времени получали Антонец, Тищенко, тот же Сандул, а хозяева все не отпускали гостей вперед. Неужели опять тренер соперника не уделил внимания разбору игры тех игроков, которые, невзирая на свой малый опыт, вполне способны демонстрировать хорошую командную игру? Или попросту не сумел настроить подопечных на аутсайдера? На площадке стабильно находились три американца, а толку от этого было ноль. И это притом, что процент реализации у киевлян упал еще ниже – до 34%. А стоило «волкам» еще и прибавить в прессинге, как более возрастные и мастеровитые гости вдруг оказались под угрозой опозориться еще и перед предпоследней командой чемпионата. Это в начале заключительной десятиминутки Максим Сандул зажег на табло 55:58. Ивано-франковцы в атаке тянули одеяло на себя, греша неоправданной индивидуальностью и авантюризмом. В командной игре участвовал разве что Улянко – именно белорус за первые шесть минут отметился единственными для Говерлы тремя очками. Всплескивавший руками Евгений Мурзин не выдержал и наконец-то затребовал тайм-аут. Улянко на это ответил еще пятью очками, пока, наконец, не стали забивать его партнеры. И вроде бы Зиммерман вернул недавний статус-кво – 60:68, но словивший кураж Александр Липовый очередной "трешкой" чуть подправил ситуацию.

Возможно, не самое лучшее судейство немного выпустило пар из гостей - те даже позволили Салтовцу сделать в одной атаке "2+2", а затем точными штрафными подвести свою команду на расстояние в один точный бросок, которое чуть позже преодолел Сандул. Мурзин перестал обращаться к комиссарскому столику – просто сел на свой стул и без эмоций наблюдал за концовкой игры. Впрочем, за 1:10 при счете 71:71 он все же взял требуемый тайм-аут, справедливо посчитав, что в баскетболе может случиться все. Так и произошло – Говерла нашла силы на решающие атаки. Два быстрых отрыва от Виктора Герасимчука и Зиммермана позволили уйти на расстояние в четыре очка, а в ответной атаке Липовый забил лишь одно очко с линии штрафных. Как раз в это время на площадку вышел дальнобойщик Кривич, наказавший хозяев за фол все того же Липового, и тут же уступил место Зиммерману. И вновь интрига – ивано-франковцы сами же дают Антонцу выстрелить издали (75:77) и за 10 секунд до конца основного времени отдать право на атаку сопернику. Только тут Мурзин вновь пустил на время атаки Кривича, тот опять забил два штрафных, чем и поставил точку в этой встрече.

БК Киев - Говерла 75:79 (14:21, 22:25, 17:12, 22:21)

К: Липовый (22), Отверченко (9), Коваленко (9), Салтовец (7 + 4 потери), Сандул (8 + 12 подборов) - старт; Тищенко (6), Рябчук (5 + 3 перехвата), Антонец (4), Зуйков (3), Брянцев (2), Крутоус (0).

Г: Зиммерман (13 + 7 подборов + 5 передач), Чаппел (10 + 7 подборов + 4 потери), Кяушас (4), Ульянко (18 + 5 подборов), Полторацкий (0) - старт; И.Кривич (21), Свонсон (7 + 5 передач), Колмэн (2 + 4 потери + 3 блок-шота), Дубнюк (2), Герасимчук (2).

Броски с ближней и средней дистанции:
17/42 (40,4%) - 20/37 (54%)

Броски с дальней дистанции: 8/24 (33,3%) - 8/15 (53,3%)

Штрафные броски: 17/25 (68%) - 15/21 (71,4%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...