Суперлига. БК Донецк разбомбил Азот

Команда Игоря Чигринова пыталась бороться с хозяевами только в первой половине встречи.
0
6 ноября '10 16:41
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Наверняка, мало кто сомневается, что Донецк и Днепр-Азот сейчас находятся в несколько разных весовых категориях. На этом подробно останавливаться не стоит - и так всем все понятно. Но игры, так сказать, «в одну калитку» ждать также не следовало. Ведь не опасаться Донецка в чемпионате Украины может только самоуверенный и в тоже время наивный соперник. Поэтому и ожидалось, что гости выйдут с неплохим настроем. Добавить же значимости этому матчу, несомненно, могло то, что для Донецка это была последняя игра в этом календарном году во дворце спорта Дружба. Теперь «тигры» будут проводить домашние встречи в Мариуполе.
Серьезность же в настрое команды из Днепродзержинска была видна со стартовых минут. Самоотверженность и высокая концентрация в защите помогала гостям на равных сражаться в первой половине с хозяевами. Хотя, несмотря на это, игра Донецка выглядела легко и непринужденно. «Тигры» настойчиво пытались заиграть под кольцом «Азота» своих больших, в частности, Кравцова. Однако до Вячеслава не всегда доходили передачи от партнеров. Команда Игоря Чигринова удачно пользовалась сменой типа обороны: с личной защиты на «зонную». Бросалась в глаза и нацеленность каждого игрока Днепр-Азота на перехват. В атаке же гостей вел за собой Джонни Дьюкс, набравший в стартовой четверти 12 очков. Как раз его трехочковый бросок позволил днепродзержинцам завершить период, ведя в счете 24:22.

Во второй четверти продолжилось доминирование защиты над атакой. «Азот» все также достойно смотрелся в игре под щитом (количество подборов после двух четвертей было практически равное - 12 у гостей против 13 у хозяев). Заметен на площадке был Ермин Язвин, помогал ему в атаке и Ламар Каррим. Но как только тренерский штаб Донецка понял, что не получается результативная игра в нападении у больших, сменился акцент атаки. «Тигры» начали чаще бросать из-за трехочковой дуги (8 из 12 попаданий в первой половине встречи; для сравнения - из 11 двухочковых они попали 6). Игра несколько оживилась, а после того как Горбенко сфолил в центе площадки на Флоресе, зал загудел не умолкая. Однако никому из соперников выйти вперед не удавалось. Начались классические "качели", в которых лишь не на много больше преуспели хозяева и ушли на большой перерыв с преимуществом 42:38.

Начало третьего периода стало переломным моментом всего матча. Две атаки из-под кольца Кравцова и Эдвардса, а также штрафные Флореса и треха от Васильевича позволили «тиграм» оформить уже двузначное преимущество (51:40). Последовал тайм-аут от тренера «Азота», который не очень-то и повлиял на ход игры. Эффективнее начал играть в защите Кравцов, в двух атаках подряд сделавший по блок-шоту. К слову, в этой четверти обозначилось тотальное преимущество хозяев под кольцом. Саша Обрадович выпустил на площадку одновременно Кравцова, Гуртового и Хукича, время от времени кого-то из них менял Эдвардс. В стане же гостей начался некий сумбур, о чем свидетельствует глупая потеря на своей половине площадке и атака метров с восьми от Карима. К слову, Ламарр в этой четверти набрал лишь 2 очка, такой же результативностью отметился и Дьюкс. Донецк начал демонстрировать зрелищный баскетбол. Кравцов в каждую атаку завершал слэм-данком, особо впечатлил момент, когда он добавил мяч в кольцо после трехи Хукича. Четверть же закончилась со счетом 65:49 в пользу «тигров».

В четвертой четверти не было и намека со стороны «Азота» на возможность возобновить интригу в матче. Донецк продолжал доминировать на площадке, уйдя в отрыв уже на 20 очков. Начли сдавать нервы у Дьюкса, который едва не бросился на Эдварца, когда тот сфолил. Оба тренера начали выпускать на площадку игроков резерва. Стоит лишь отметить первые очки в Суперлиге Вадима Мякинина. Так, Донецк, добыв десятую победу в чемпионате Украины, продолжая возглавлять турнирную таблицу, провел в Донецке последнюю в этом году игру. А завтра на открытой тренировке команда попрощается со своими болельщиками.

БК Донецк
- Днепр-Азот - 91:65 (22:24, 20:14, 23:11, 26:16)


Ф: Флорес (17 + 5 передач + 3 перехвата), Зозуля (0), Цветкович (14), Хукич (15 + 8 подборов), Кравцов (13 + 9 подборов + 3 блок-шота) - старт; Эдвардс (11), Васильевич (9), Шкурупий (8), Мякинин (2), Чумаков (2), Гуртовой (0)

ДА: Чигринов (0), Балашов (4), Дьюкс (18 + 3 перехвата + 3 перехвата), Горбенко (4 + 2 блок-шота), Сокур (5) - старт; Язвин (13), Карим (12), Берхин (5), Лохманчук (2), Неруш (2), Егоров (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
21/36 (58,3%) - 18/39 (46,1%)

Броски с дальней дистанции:
11/19 (57,8%) - 3/13 (23%)

Штрафные броски: 16/20 (80%) - 20/29 (68,9%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...