Суперлига. Азовмаш одолел Будивельник

Киевлянам так и не удалось спасти второй матч с чемпионами Украины.
0
7 ноября '10 15:46
Забирченко команду не спас, фото БК будивельник
Забирченко команду не спас, фото БК будивельник
Игры Будивельника и Азовмаша уже успели приобрести статус принципиальных. Именно эти две команды оспаривали в минувшем сезоне титул чемпиона Украины – тогда в драматичной концовке пятого, решающего матча мариупольцы вырвали победу у киевлян, причем сделали это как раз на площадке соперника. Стоит ли говорить, что сегодняшнего противостояния с нетерпением ждали не только болельщики обоих клубов, но и любители баскетбола по всей Украине?

В заявке Азовмаша на игру присутствовало всего десять игроков. "Львы" "внезапно потеряли" Уайкина Келли плюс Сергей Завалин решил приберечь на будущие ответственные игры совсем уж расклеившегося Фредерика Хауса. Вносить в заявку исполнителей типа Буца, исходя из вероятной напряженности поединка, смысла не было. С другой стороны, сегодня должен был дебютировать под 24 номером Крис Оуэнс (забегая наперед, скажем, что он не только дебютировал, но и стал одним из лидеров Азовмаша во второй половине встречи). Хосеп Беррокаль заполнил ростер по максимуму – в нем вновь нашлось место Ивану Полежаеву.

Стартовые пятерки не удивили – у гостей место Хауса занял Александр Скутельник. Наставник хозяев сделал упор на более мощную переднюю линию Морли-Агафонов-Анисимов, что было также прогнозируемо. Это дало свои плоды – после стартовых 4:0 последовал счет 13:5, пока мариупольцы не разобрались что к чему и «трешкой» Александера вкупе со средним броском Рамела Карри не подсократили разрыв. Беррокаль отреагировал пуском в игру «свежей крови» в лице Уилсона, Беттса, Лукашова, а затем и Стефанишина, облегчив пятерку, в противовес дебюту в синей форме Оуэнса. Завалин тут же поменял стратегию, дав время МакКлинтоку с Байдой. В общем, пошла борьба между наставниками – на любой ход одного из них тут же реагировал второй. Потому и разница в счете не менялась – 22:17 после первой четверти.

В том же стиле началсь и вторая четверть. Впрочем, довольно скоро «строители» стали понемногу уходить вперед. У Будивельника кураж словил Ламейн Уилсон, выдавший суперкрасивый данк, который затем дополнил броском со средней дистанции. А после дальнего выстрела Билли Киса разница в счете стала двузначной (32:22) – и Завалин затребовал первый в этой игре тайм-аут. В принципе, можно сказать, что предыдущая игра киевлян против Политехники пошла команде на пользу – легионеры поняли, что им нельзя «волынить», ибо конкуренция за место в составе довольно велика (особенно это касается Зака Морли, который стал рвать и метать по всей площадке, чего за ним давно не наблюдалось). А Беррокаль успел опробовать все комбинации, убедившись в том, что можно варьировать всем составом, без скидки на паспорта и регалии исполнителей. Что касается гостей, то у Сергея Завалина ведь и особого выбора нет, особенно если у кого-то не идет игра. С патриотизмом у Азовмаша и вовсе не складывается – всего пару украинских игроков могут составить конкуренцию легионерам. Вот и под конец второй четверти львиную долю времени пришлось играть четырьмя игроками в синих фотболках и темным цветом кожи (плюс Скутельник). Причем интернациональный состав Будивельника без особых проблем держался на необходимом расстоянии от соперника (38:29). Агафонов с Анисимовым и вовсе выключили из игры Александера, который, вроде, ничего против этого и не имел. Если бы не фирменные броски Карри с отклонением назад, неизвестно, что было бы со счетом – а так Рамел смог дважды поразить кольцо «строителей» и кое-как приблизил "львов" к команде хозяев – 38:33.

После перерыва в настоящего джокера превратился до того лишь привыкавший к игре своей команды Крис Оуэнс. Его шесть очков пришлись как нельзя кстати, а если добавить к ним еще и "трешку" упущенного визави Александера, то в итоге и получим неожиданный рывок мариупольцев 11:2 и их первое во встрече лидерство – 40:44. Чуть позже дважды подряд отличился Скутельник, отдававший результативные передачи на ход под кольцо Карри, что вкупе с пробежкой Беттса привели к логичному тайм-ауту от Беррокаля. "Строители" уже горели "-6" - 42:48.

К сожалению, игра так и не изменилась. Кис никогда не блистал в защите, а одного забирченко на тандем Карри-Скутельник явно не хватало. Азовмаш же, напротив, улучшил свою игру в обороне, да и не стоит забывать о скрепляющем командную игру своих партнеров Скутельнике – это если об атаке. При 45:52 хозяева нивелировали пять очков разницы, на что Завалин ответил довольно оригинальным способом – пустил в игру сдвоенный центр Александер-Макклинток, а это значило, что Чарльз Томас и вовсе перешел на позицию легкого форварда. И именно он отметился впечатляющим данком с сиреной, возвещавшей об окончании третьей четверти – 50:56.

На самом деле, несмотря на то, что обе команды периодами допускали определенные ошибки, встреча оправдывала все ожидания, мало чем отличаясь по напряженности от игры недельной давности Будивельника против БК Донецк. Единственное, что могло сыграть решающую роль в этой встрече – укороченная скамейка запасных Азовмаша и, на фоне этого, усталость основных исполнителей мариупольской команды под занавес встречи. "Строителям" необходимо было лишь не сбавлять темп и ждать своего времени. Как оказалось, это решение было верным. Несмотря на всю свою самоотверженность, "львы" понемногу стали сдавать свои позиции – уже не так прессинговали в защите, сбивались в нападении. Как результат, без особого сопротивления хозяева сравняли счет до 65:65 за минуту до конца основного времени. Дальше пошла тактика фолов. Сначала все тот же неугомонный Оуэнс с линии штрафных вывел свою команду вперед, затем в ответной атаке «строители», бившиеся под чужим кольцом до конца, дважды брали подборы в атаке, но все же не смогли забить. Гости стали явно тянуть время – Карри до конца 24-х секунд выстукивал мячом об пол и вынудил сфолить на себе не сдержавшегося Киса, за что наказал соперника очередными штрафными. За 13 секунд до конца встречи подопечные Беррокаля уже отставали на 4 очка. Спустя три секунды уже Дмитрий Забирченко, хоть и реализовал оба штрафных, но отдал право на атаку уже сопернику. Завалин затребовал тайм-аут, понимая, чем может обернуться любая ошибка. Конечно, пришлось фолить – и на этот раз Оуэнс был дважды точен. Главная драма разыгралась уже после этого – в отчаянном броске издали был неточен Забирченко, Кис тут же сфолил, но гости вновь не промахнулись с линии штрафных. После этого точная "трешка" Уилсона на последней секунде встречи могла порадовать лишь с эстетической точки зрения. 70:73 – несмотря на частые провали в играх с другими соперниками, Азовмаш остается одним из наиболее неудобных противников киевского Будивельника.

Будивельник - Азовмаш - 70:73 (22:17, 16:16, 12:23, 20:16)

Б: Кис (13 + 6 передачи + 3 перехвата), Забирченко (11), Морли (4 + 7 подборов + 5 передач), Агафонов (9 + 6 подборов), Анисимов (9 + 6 подборов) - старт; Уилсон (18 + 3 перехвата), Лукашов (4), Беттс (2 + 4 потери), Стефанишин (0)

А: Карри (23), Скутельник (3 + 6 передач), Пустозвонов (8), Томас (4), Александер (19 + 6 подборов + 6 потерь) - старт; Оуэнс (14), Макклинток (2), Байда (0), Ившин (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/40 (42,5%) - 22/37 (59,4%)

Броски с дальней дистанции: 8/22 (36,3%) - 6/12 (50%)

Штрафные броски: 12/17 (70,5%) - 11/12 (91,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей