Суперлига. События недели

Традиционные "События недели" в воскресном вечернем эфире iSport.ua.
12970
7 Ноября 2010, 23:48 —
Суперлига. События недели
Просто лидеры, фото iSport.ua
5. Формула успеха

К отчетной неделе Говерла подошла, имея в пассиве четыре поражения подряд. Критики без устали повторяли, что стартовая успешная серия – лишь стечение обстоятельств, да благоволящий календарь. Поэтому эта неделя должна была дать ответ на вопрос: насколько обоснованы претензии ивано-франковцев на высокое место. Неделю подопечные Евгения Мурзина начали с тяжелой домашней победы над Ферро. А далее последовали еще два успеха, на этот раз выездных – в поединках с Киевом и Николаевом. Да, все победы дались команде тяжело, а игра прикарпатцев все еще не дотягивает до уровня начала сезона. Но три победы ведь из-за этого никто не отнимет? Отмечаем грамотную комплектацию состава, благодаря которой во всех играх были заиграны по десять игроков. Причем игрокам стартовой пятерки в любое время на помощь могли прийти те, кто больше времени проводит на скамейке. Так, заменив Павла Ульянко, набравшего два быстрых фола, Анатолий Дубнюк во встрече с Ферро довольно долго и успешно противостоял грозному Бернсу. А практически равные по силе задняя и передняя линии позволяли регулярно менять вектор атаки, запутывая защитные построения оппонентов.

4. "Все пройдет, и это тоже"

Все серии, хорошие или плохие, имеют свойство заканчиваться. На этой неделе исчез последний ноль в графе "поражения" - свою серию из девяти побед подряд прервал Донецк. Впрочем, поражение в зрелищном матче главному преследователю только разозлило "тигров". Уже спустя пять дней подопечные Саши Обрадовича спустили пар на попавшемся под горячую руку Днепр-Азоте. Да и на позициях клуба в Суперлиге эта неудача никак не отразилась – Будивельник уже в следующей встрече уступил, а потому Донецк продолжает лидировать, имея на два поражения меньше. В общем, для уныния у "тигров" повода нет.

3. "Любая неожиданность – залог закономерности"

Позволим себе процитировать Виталия Черния, ведь его слова отлично характеризуют нынешнюю Суперлигу. Вот и эти семь дней принесли целую чехарду результатов. Днепр, проиграв Одессе, обыграл Азовмаш, который в свою очередь одержал верх над Будивельником, праздновавшим победу над Донецком. Как вам такое хитросплетение? По одной победе и одному поражению заработали Николаев и Львов. К такому разбросу результатов можно относиться по-разному. Можно сетовать на плохой настрой лидеров чемпионата в играх против менее мастеровитых оппонентов, можно отмечать отсутствие стабильности у ведущих команд. Но, как бы там ни было, такое количество неожиданных результатов делает чемпионат интереснее для болельщиков. На этом фоне стабильно смотрятся Киев, Химик и Днепр-Азот. Вот только это не тот случай, когда стабильность – признак мастерства. О Киеве поговорим чуть ниже, а вот ситуация у южненцев и днепродзержинцев схожая. После слабого старта сезона команды выдали ряд добротных игр, которые, впрочем, смогли стать лишь лучом света в темном царстве, куда эти команды вскоре и вернулись.

2. "Время разбрасывать камни, время собирать камни"

Все клубы уже подводят некоторые промежуточные итоги, что частенько выливается в кадровые перестановки. Но у четырех команд (Будивельник, Говерла, Николаев и Галичина) на подведение итогов чуть больше оснований – они первыми закончили стартовый круг. Конечно, это все условности, ведь уже на следующей неделе все эти команды откроют для себя круг второй, но все же глянем, с чем пришли команды к промежуточному финишу. Будивельник, разбазаривший на старте пару побед, к переправе добрался на втором месте, лишившись по ходу ключевого исполнителя. Политехника и вовсе "потеряла" по дороге главного тренера – одиннадцатое место намного ниже ожиданий руководства. Николаев, выдавший по ходу круга две впечатляющие серии (0:5 – 6:5) и ограничившийся лишь косметическими изменениями в составе, занял промежуточную шестую позицию. Даже учитывая, что "корабелы" могут опуститься на пару позиций, думается, такой результат устраивает всех в Николаеве. Выступления же Говерлы отчетливо напомнили синусоиду. Ивано-франковцы расположились на второй позиции, причем избежав любых кадровых потрясений. Пока это, пожалуй, самая большая неожиданность первого круга.

1. Все тайное становится явным

Этого, наверное, не знали Деворик Спенсер со своим агентом. Оставим мотивацию всех сторон за кадром, но факт остается фактом: Спенсер принимал допинг, и его дисквалификация ?была вопросом времени. Не будем подробно расписывать ситуацию, благо освещалась она и так предостаточно, отметим лишь еще раз то, что в проигрыше оказалась лишь одна сторона -? вице-чемпион Украины, лишившийся неожиданно игрока, игравшего одну из первых скрипок в команде. 

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели: Чаппэл (Говерла) - Флорес (БК Донецк) - Бернс (Ферро-ЗНТУ) - Браун (Днепр) - Колмэн (Говерла)

Предсказуемость недели – БК Киев


Продолжает расстраивать своих поклонников двукратный чемпион Украины. На этой неделе «волки» получили очередные две «баранки» в пассив. Слишком уж часто БК Киев предстает сумбурной командой, допускающей слишком много ошибок, как в нападении, так и в защите. Судите сами ? в этой семидневке потерь у "волков" почти в два раза больше, чем результативных передач ?- 36 против 20. Впрочем, в силу состава БК Киев критиковать его вряд ли можно. Если бы слабейшая по именам команда лиги творила сенсацию за сенсацией, ее игроки были бы героями, а раз ничего подобного не наблюдается, значит они просто занимают свое место.

Матч недели – Будивельник – БК Донецк

Матч между первой и второй командой текущего чемпионата. Хорошая афиша? В Киеве сочли немного по-иному, а потому даже скромный по размерам малый зал Меридиана полностью заполнен не был. Ну, а пришедшие пятьсот человек явно не пожалели о потраченном времени. В этой игре, пожалуй, было все. И тренерская дуэль, и красивые броски, и инициатива, мечущаяся между двумя коллективами. В заключительной четверти команды и вовсе показали баскетбол уровня солидных европейских чемпионатов. Ну а вишенкой на пирожном, радующей баскетбольных гурманов, стал баззер-биттер в исполнении Деворика Спенсера.

Евроамбиции недели - Стив Бертт

Защитнику Днепра показали, что его игра "под себя" и "для себя" может быть эффективна лишь в Украине.



Козлы отпущения недели – легионеры


На этой неделе сразу несколько тренеров Суперлиги обрушились с критикой на своих легионеров. Дескать, и настрой у них на рядовые игры не тот, и послабления они себе позволяют, и требования к себе снижают. В чем-то рулевые команд, конечно, правы. Проблемы с настроем на игру у легионеров случаются частенько. Вот только проблемы эти не решатся, покуда львиная доля легионеров будет подписываться по двум-трем нарезкам, да вороху бумажек со статистикой. Да и менять таких-сяких "гастарбайтеров" на украинских игроков, пусть и мотивированных, никто особо не спешит. Как правило, на смену попавшему в опалу легионеру приходит такой же...

Рекорд недели – Александр Кольченко

Александр Кольченко прикладывает все усилия, чтобы о его конфликте с клубом все поскорее забыли, демонстрируя довольно-таки качественный баскетбол. На этой неделе защитник южненцев показал неплохую результативность, но мы остановимся на семи перехватах в поединке с Кривбассбаскетом. Показатель, согласитесь, заслуживающий уважения. Впрочем, своего одноклубника Александр пока не догнал – у Миллэджа в игре против Политехники было на один перехват больше.

"Внезапная потеря" недели – Азовмаш


Недолгим оказалось второе пришествие Уайкина Келли в Украину. На неделе официальный сайт клуба озагалавил новость об отъезде американца "Внезапной потерей Азовмаша". Впрочем, если присмотреться, отьезд Келли отнюдь не кажется неожиданным - учитывая перебор легионеров в ростере команды, от кого-то одного надо было избавляться. Лишним стал Келли, который ни в одном из матчей за "машиностроителей" не показал "блеска", которого от него все ждали.

Новичок недели – Крис Оуэнс

Американец уже выступал в Украине – за БК Донецк. Нынче же форвард призван укрепить и без того сильную переднюю линию Азовмаша. Оуэнс попал сразу с корабля на бал – в первой же встрече его новая команда встречалась с вице-чемпионом страны. Надо сказать, что Крис в игре не затерялся. Получив достаточно много игрового времени, он добавил в командную копилку четырнадцать очков, которые, безусловно, помогли Азовмашу победить.

"Старичок" недели – Аарон Питтуэй

Старый друг - лучше новых двух, именно так решили в Днепропетровске и при первом же случае вернули центрового в команду. Повод, правда, не из радостных – серьезную травму получил Кенни Аделеке. В минувшем сезоне Аарон придал команде Дениса Журавлева новый имульс, и она, победив в нескольких матчей кряду, избавила себя от риска непопадания в плей-офф. Вопрос: станет ли второй приход американца в Днепр таким же полезным?

Гроза дикторов недели – Орицевеинми Эфеджуку


Орицевеинми Гбубеми Эфеджуку – именно так зовут последнее приобритение запорожцев. И можно предположить, что с произношением имени этого нигерийца у многих дикторов и комментаторов, скорее всего, возникнут проблемы. Однако все в руках нигерийца - своей яркой игрой он может заставить выучить свое имя не только дикторов, но и всех болельщиков. Ну а пока его можно называть просто по прозвищу - "Дидди".

Рокировка недели – Политехника


Вот назрела и вторая потеря должности главным тренером Суперлиги в этом сезоне. Правда, об отставке в классическом виде тут речь не идет. Владимир Полях, возглавивший львовян по ходу прошлого сезона, возвращается на более привычное для себя место – ассистента главного тренера. Старт сезона в исполнении команды явно не устроил руководство, а потому исправлять ситуацию был призван Андрей Подковыров. На этом пертурбации в стане "политехников" не закончились – клуб покинул Олег Пелех, ранее ассистировавший Владимиру Поляху.

Переезд недели – БК Донецк

Обыграв "на посошок" Днепр-Азот, "тигры" попрощались с родным ДС Дружба как минимум до конца календарного года. Учитывая солидную по украинским меркам посещаемость дончан, клуб явно остается в проигрыше, ведь вряд ли до Мариуполя будет добираться такое же количество болельщиков. Впрочем, Мариуполь – явно самый удачный вариант в сложившейся ситуации. Чай не из Киева в Днепропетровск ездить надо...

Пресс-конференция недели (автор - А.Игнатенко)


Увы, после встречи с Говерлой главный тренер БК Киев Виталий Черний не счел нужным поспешить прибыть на пресс-конфренцию. В итоге, через 25 минут после окончания игры Виталий Николаевич давал интервью лишь одному пресс-атташе Суперлиги.

К слову, а знаете как иногда выглядят пресс-конференции после матчей БК Киев? Вопросы тренерам задают люди, имеющие отношение лишь к одному изданию - iSport.ua (нас, бывало, собиралось до пяти человек). Увы, кроме нашего сайта и официального веб-ресурса Суперлиги сие мероприятие порой просто никому неинтересно... 

Фото недели (автор - Николаевские новости). Больше мы николаевскую чайку на "фото недели" не поставим :)

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий