Превью восьмой недели Суперлиги

Восьмая неделя Суперлиги подарит нам 12 матчей.
0
8 ноября '10 17:01
Фейсон против Арчибальда, фото БК Киев
Фейсон против Арчибальда, фото БК Киев
Что ожидать?

1. Старт второго круга

Пять встреч этой недели будут завершать первый круг чемпионата. И тут же, без перекуров и чашечки кофе начнется второй. Причем соединит эти стадии внутреннего чемпионата дата 11 ноября. Именно в этот день Кривбассбаскет и БК Донецк запишут в графу "проведенные матчи" цифру 12, а еще четыре команды Суперлиги увеличат этот показатель еще на единицу. Химик попытается оправдаться перед своими болельщиками за разгром в Николаеве, Днепр-Азот – в Днепропетровске от Будивельника. Впрочем, исход большинства встреч этой недели, несмотря на постоянные сюрпризы, которые в этом сезоне встречаются на каждом шагу, предсказать нетрудно. Но есть и пару игр, которые стоит выделить особо. Это визит в Мариуполь Ферро – при неожиданных скачках Азовмаша вверх-вниз можно рассчитывать на реванш со стороны запорожцев. Еще одной встречей станет та, которую стоит вынести в отдельный заголовок. Это:

2. Галицкое дерби

Противостояние Говерлы с Политехникой – вещь принципиальная. Никакой вражды эти клубы друг к другу не испытывают, но географическое расположение Ивано-Франковска и Львова обязывает относиться к нему серьезнее, чем к другим матчам. В первом круге с дерби начался турнирный путь обоих представителей Западной Украины. Тогда Говерла лишь в овертайме смогла победить львовян 92:90. Для ивано-франковцев эта победа стала стартом победной серии из пяти матчей, а для подопечных Владимира Поляха лишь началом их падения – они успели выиграть в Николаеве прежде чем последовали четыре фиаско, включая довольно неожиданные от Днепр-Азота и Днепра. С тех пор в составах обеих команд практически ничего не изменилось – разве что Богданова в Политехнике заменил Браун. Куда более интересными стали изменения рангом повыше. Данная встреча станет дебютной для Андрея Подковырова в качестве наставника львовской команды. И кто знает – может, под руководством другого специалиста Политехника возьмет реванш у сбавившей обороты Говерлы?

3. Возвращение к работе Андрея Подковырова

Как уже говорилось выше, Политехнику возглавил опытный специалист Андрей Подковыров. В стремлении стабилизировать игру команды, руководство львовского клуба решило пригласить на пост тренера человека, имеющего опыт приведения своих команд к громким титулам, оставив при нем в качестве помощника теперь уже-экс тренера Владимира Поляха. Отметим, что Подковыров предпочел приступить к работе только со второго круга, позволив Поляху довести Политехнику до конца первого. Собственно, это решение было понятно – Андрею Анатольевичу совсем не улыбалось начинать работу в новой команде с поражения, которое неминуемо ждало бы его во время встречи с Будивельником. Тем не менее, на игру в Киев он приехал и даже наблюдал за ней в качестве зрителя со скамейки запасных. При этом он смог лучше познакомиться с игрой своей команды для того, чтобы понять вектор подготовки Политехники в преддверие галицкого дерби с Говерлой. Теперь осталось только подождать результатов.

4. Проверку на прочность Днепр-Азота

В течение недели Днепродзержинск ожидает баскетбольный бум – три домашних матча. Матчем против Кривбассбаскета подопечные Игоря Чигринова, уже изрядно нашумевшие в этом сезоне, завершат первый круг чемпионата. Затем примут Будивельник (кстати, и первый круг днепродзержинцы начинали со встречи с киевлянами – тогда это был матч-открытие сезона, проходивший в Днепропетровске, и Днепр-Азот без вариантов уступил им 58:81). А в воскресенье в гости к Кариму и Ко пожалуют лидеры чемпионата – донецкие "тигры". Интересно, что с ними Днепр-Азот играл не далее, чем в субботу на выезде, будучи разгромленным 65:91. Несмотря на определенный подъем в своей игре, можно ожидать, что в лучшем случае днепродзержинцы выиграют только в одной встрече. Будивельник последнее время выглядит довольно монолитно, показывая не только командную игру, но и демонстрируя хороший набор различных наигранных комбинаций. Ну, а об исходе матча против Донецка и говорить излишне – живой пример разницы уровня этих команд был получен позавчера.

5. Приезд Будивельника в Днепродзержинск

Из вышеприведенных матчей Днепр-Азота на этой неделе особо стоит отметить один. Тот самый, который состоялся в конце февраля нынешнего года, когда днепродзержинцы сенсационно едва не обыграли команду Римантаса Григаса. С тех пор "строители" в Днепродзерджинск не приезжали, но сейчас впреддверие игры с Гран Канарией постарается сделать максимум, чтобы лишить встречу всякой интриги, а болельщиков лишить возможности сравнивать эти матчи.

6. Приступ ностальгии


Когда-то матчи БК Киев и Азовмаша вызывали не меньший интерес, чем сейчас игры Будивельника с тем же Азовмашем или Донецком. Завсегдатаи финальных серий плей-офф собирали полные залы даже во время своих встреч в регулярном чемпионате. Эти две команды были неоспоримыми лидерами всей Суперлиги и визитной карточкой Украины в еврокубках. Нынче разница в уровне этих команд слишком велика. Тем не менее, по старой памяти, и "волки", и "львы" подходят к очным встречам с максимальной ответственностью. Еще в прошлом сезоне мариупольский интернационал дважды (!) уступал молодой команде Виталия Черния, причем делал это без вариантов – 66:78 и 75:100. Это притом, что в составе Азовмаша выступали такие игроки как Хаус, Александер, Карри, Ризвич, Ярутис – те, которые затем привели "львов" к чемпионству и большинство из которых и сейчас громят соперников вроде Будивельника в Суперлиге. Сейчас состав БК Киев значительно омолодился и наверняка не сможет повторить прошлогоднего успеха. Но игра точно обещает быть интересной.

7. Возможно решающую неделю для Химика Виталия Усенко

После отставки Зорана Калпича, руководство южненского Химика поставило на его место Виталия Усенко, причем теперь решило не рисковать, а аккуратно добавило к его должности приставку "и.о.". При новом наставнике Химик довольно быстро встрепенулся, но после этого вновь перестал радовать своих почитателей. На этой неделе южненцам предстоит три встречи, причем против не самых сильных, пусть и достойных соперников. Пойдет ли руководство клуба на новые кадровые перестановки, если южненцы и сейчас проиграют Днепру, Николаеву и Одессе? Трудно сказать. Альтернативы Усенко сейчас нет. При этом на следующей неделе Химику предстоит начинать групповой турнир Еврочелленджа, потому смена тренера может оказаться и вовсе критической. С другой стороны, многие уже пророчат отставку Усенко в случае трех этих фиаско. Ради того, чтобы пресечь слухи, украинскому специалисту необходимо выигрывать хоть в одной из них. Но вот удастся ли это ему притом, что игра его команды по-прежнему далека от реализации ее игрового потенциала?

8. Сохранение флангов таблицы

Календарь недели предоставил двум лидерам и двум аутсайдерам все шансы на сохранение своих позиций в турнирной таблице внутреннего чемпионата. Вряд ли БК Донецк оступится в Днепродзержинске и Кривом Роге (а даже если это и произойдет, преимущество перед ближайшими преследователями все равно гарантирует ему лиедрство). Также вряд ли Химик, при всем к нему уважении, выиграет выездные противостояния в Днепропетровске и Одессе, приплюсовав к ним домашнюю победу над "корабелами". Наверняка уверенно сыграет в Днепродзержинске Будивельник. Ну, а если БК Киев и обыграет в воскресенье Кривбассбаскет, то почти стопроцентная вероятность поражения от Азовмаша нивелирует это достижение. Так что перестановки возможны только в середине таблицы.

9. Очередные дебюты

Три команды на прошлой неделе объявили о подписании новых игроков, но только Азовмаш имел возможность в минувшее воскресенье представить на суд болельщиков Криса Оуэнса. Дебют же еще двух баскетболистов должен произойти в течение этих семи дней. Впрочем, для Аарона Питтуэя это будет больше не дебют, а возвращение – в сезоне 2009/10 американец уже выступал за Днепр, так что с его игрой украинские любители баскетбола давно знакомы. А вот появления игрока с труднопроизносимым именем Орицевеинми Гбубеми Эфеджуку запорожские болельщики ожидают с нетерпением. Разумеется, отчисление Кевина Тиггса было предсказуемым, но насколько Эфеджуку сможет полноценно заменить "того" Тиггса, которого мы помним по прошлому сезону? Еще одним дебютантом может стать экс-черассчанин Мильян Пупович, которого дозаявил Кривбассбаскет.

10. Последние приготовления к еврокубкам

По последним играм перед стартом команды в еврокубках можно попытаться предугадать ее судьбу на международной арене. Ведь потенциал команды – это одно, а его реализация – совсем другое. Сложнее всего будет нам понять это по выездной встрече Будивельника. Днепр-Азот и ожидающая "строителей" Гран Канария – это две большие разницы. Впрочем, игры подопечных Беррокаля против Донецка, Политехники и Азовмаша уже показали, что нынешний Будивельник отличается от той команды, которая начинала сезон и проигрывала Химкам в квалификации Евролиги. Тем более что между игрой в Днепродзержинске и Испании пройдут с разницей в пять дней. А вот с другими двумя командами дело будет обстоять несколько иначе. В субботу в Одессе Химик должен будет показать свое умение противостоять сильным командам, потому что латвийский Вентспилс вряд ли будет делать скидку на турнирное положение южненцев во внутреннем чемпионате. Азовмаш генеральную репетицию проведет в матче с обладателем Кубка Украины в воскресенье и тут же отправится в Салоники на встречу с греческим Арисом. К играм еврокубков команда должна выйти на пик формы – и как раз эти матчи и позволят украинским болельщикам увидеть, насколько их клубы близки к этому пику.

Календарь:

Ферро-ЗНТУ – БК Одесса
Где:
Запорожье, ДС ЗАС
Когда: 8 ноября, 18:00

Днепр-Азот – Кривбассбаскет
Где: Днепродзержинск, ДТ им. Аношкина
Когда: 8 ноября, 18:30

Днепр – Химик
Где: Днепропетровск, ДС Метеор
Когда: 8 ноября, 19:00

БК Киев – Азовмаш
Где: Киев, СК Меридиан, правый зал
Когда: 9 ноября, 19:00

Химик – МБК Николаев
Где: Южный, УСК Олимп
Когда: 11 ноября, 18:00

Днепр-Азот – Будивельник
Где: Днепродзержинск, ДТ им. Аношкина
Когда: 11 ноября, 18:30

Кривбассбаскет – БК Донецк
Где: Кривой Рог, СК КТУ
Когда: 11 ноября, 19:00

Политехника – Говерла
Где:
Львов, ДС Галичина
Когда: 13 ноября, 14:00

Днепр-Азот – БК Донецк
Где: Днепродзержинск, ДТ им. Аношкина
Когда: 13 ноября, 14:00

БК Одесса – Химик
Где: Одесса, СК Краян
Когда: 13 ноября, 16:00

Азовмаш – Ферро-ЗНТУ
Где:
Мариуполь, СК Азовмаш
Когда: 14 ноября, 14:00

БК Киев – Кривбассбаскет
Где: Киев, СК Меридиан, правый зал
Когда: 14 ноября, 14:00
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...