Суперлига. Азовмаш опять победил в Киеве

Уверенно контролируя ход встречи, ребята Завалина расслабились, и получили нервную концовку.
0
9 ноября '10 20:44
фото БК Говерла
фото БК Говерла
Перед началом матча БК Киев – Азовмаш довелось прочитать пессимистические прогнозы украинских болельщиков. Мол, в этом противостоянии киевлянам светит разве что не уйти далеко от "-10", да и то, если гости будут играть в полноги. Позволим себе не согласиться с этим утверждением. Матчи этих двух клубов, ввиду своей исторической составляющей, до сих пор держатся в ранге принципиальных. А если добавить к этому и то, что в минувшем сезоне молодая команда Виталия Черния обыграла мариупольский интернационал в обоих матчах регулярного чемпионата? А если учесть, что с тех пор в составе Азовмаша продолжают играть помнящие это Карри, Александер, Ившин, Байда, Скутельник (о Фреде Хаусе говорить не будем, так как его Сергей Завалин предпочел оставить дома), плюс Роландас Ярутис остался в клубе, перейдя на тренерскую работу, то откуда тут взяться недооценке? Да, ныне БК Киев еще более омолодился, но с "родовой памятью" у "волков" все в порядке. И это мы еще не говорим о еще одной связующей оба клуба нити – перешедшем этим летом из стана киевлян в Азовмаш Максиме Пустозвонове...

С другой стороны, преимущество гостей в передней линии действительно неоспоримо – это они продемонстрировали и в матче против Будивельника. Судите сами, к центровым Александеру, Макклинтоку, Ившину и универсальному тяжелому форварду Чарльзу Томасу недавно присоединился Крис Оуэнс. Насколько полноценно на это мог ответить Черний, имеющий в активе Сандула, Горенкова, Салтовца и менее фактурных Коваленко с Тищенко? Игра должна была дать ответ на этот вопрос.

Начал Завалин со стандартной пятерки – Карри, Скутельник, Пустозвонов, Томас и Александер, на что Черний ответил очередным сюрпризом, пустив со старта Сандула и Тищенко. Но сразу стало понятно, что тягаться киевлянам со "львами" будет сложно. Как ни старались хозяева на скорости пробить бреши в обороне соперника, в последний момент оказывалось, что путь под кольцо блокирован – и оставалось лишь делать поспешные передачи на периметр. То же происходило и в защите. Чем могли похвалиться "волки", так это лишь более-менее удачными действиями на подборах, но одним этим битвы не выиграешь. В общем, долгое время обе команды редко отмечались точными попаданиями, пока на четвертой минуте Чарльз Томас не разрядил издали свою пушку – 2:7. Немного спустя тем же отметился Пустозвонов – 4:10. Черний пустил в бой Отверченко и Салтовца, но преимущества под кольцом добиться так и не удалось, так что атаку спустя наставник БК Киев еще и попросил тайм-аут, после которого пустил в бой Юрия Горенкова. На "трешку" Отверченко гости ответили хорошо организованной зонной защитой, увеличением скоростей и, как следствие, тремя подряд точными дальними выстрелами от Карри, Скутельника и Пустозвонова – 7:21. Ну а очередные три балла от Рамела Карри на последней секунде первой четверти только подсуммировали рывок Азовмаша, каковым, по сути, можно называть счет всей десятиминутки – 9:24.

В перерыве Сергей Завалин произвел первую замену в своей пятерке, пустив в игру Криса Оуэнса, а затем бросил в бой Дэниела МакКлинтока. Впрочем, под щитом мариупольцы боролись только изредка, предпочитая на скорости обыгрывать соперника на дуге. Впрочем, данные перемены носили больше дежурный характер – преимущество мариупольцев над соперником было видно невооруженным взглядом. Уже после аллей-упа Скутельник-Пустозвонов счет стал 11:34 в пользу "львов" (рывок 10:2!). Гости продолжали бомбардировать кольцо соперника точными дальними выстрелами (10/20), а в защите наглухо закрыли все подступы в трехсекундную, не давая киевлянам ни шанса на то, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Редкие очки (всего 25% реализации с игры) БК Киев набирал лишь за счет зрелых действий Виталия Коваленко да раз пальнул из-за дуги Рябчук. А в остальном... оставалось лишь надеяться, что в большом перерыве Виталия Черний найдет нужные слова для своих подопечных и сможет наладить игру своей команды, проигравшей сопернику по всем показателям. На отдых "волки" ушли с неприятным девятнадцатиочковым отставанием – 24:43.

Вторую половину столичная команда начала с того, что стала более аккуратно играть против соперника на всех фронтах, в то время как гости, имея значительное преимущество в счете, позволяли себе расслабиться. Вылилось это в то, что вышедший на замену Дмитрий Брянцев начал, а партнеры поддержали рывок 7:2 в исполнении БК Киев, а также в немедленную минуту на размышления от Завалина. Наставнику мариупольцев и его активно жестикулирующему помощнику Ярутису удалось навести порядок в головах своих подопечных, следствием чего стало хоть какое-то подобие командной игры от Азовмаша. Правда, ошибок хватало у всех – то Карри попадет под блок-шот Сандула, то Отверченко отдаст передачу на Александера. Азовмаш действовал темнокожей четверкой легионеров, рядом с которой яркой звездой горела звезда хладнокровного Александра Скутельника. Капитан "львов" и забивал, и перехватывал. В общем, мало-помалу гости вернули свое преимущество (33:52), но добыто это было больше на классе самих мариупольцев. Хозяева продолжили тактику длинных передач, но измотать более опытных соперников было не так легко – разве что запутать. И обладай "волки" умением правильно "распутаться" самим после таких атак, вряд ли бы разрыв был столь велик.

Счет 40:56 перед стартом последней десятиминутки позволил бы признать, что предматчевые прогнозы болельщиков оправдались, если бы не одно «но»: данное преимущество Азовмаш было добыто отнюдь не в игре "в полноги", а все же в серьезной борьбе. Разумеется, мариупольцы на две головы сильнее нынешнего БК Киев – но даже при этом желание молодых киевлян биться до конца, невзирая ни на какие отставания потребовало от гостей необходимости хорошо потрудиться. Сандул, Липовый и Ко дрались за каждый подбор в атаке, зачастую выдавая по два-три броска в одной атаке. Чего стоила "трешка", забитая Олегом Салтовцом на четвертой минуте этой четверти, после того, как его партнеры дважды подбирали мяч под чужим кольцом? Впрочем, комплименты-комплиментами, а ужасающая результативность с игры столичных баскетболистов (за пять минут до конца она составляла еще ниже показанных против Говерлы 36%) требовала принимать какие-либо решения. Было видно, что БК Киев катастрофически не хватает кадров, и в особенности в передней линии. Ведь что было бы, выдай Завалин схему, опробованную в игре с Будивельником – Томас-Александер-МакКлинток?

Возможно, наставнику Азовмаша и стоило бы это сделать – но только тогда, когда его подопечные без вариантов давили соперника. В последние минуты игры его подопечные не успели бы перестроиться. Как оказалось, игроки БК Киев приберегли все силы на конец поединка – расслабив мариупольцев (мол, молодые мы, силы заканчиваются), они неожиданно стали давить его еще с большей настойчивостью. И, как и Говерла в прошлом туре, "львы" на эту уловку попались, попросту проспав рывок хозяев, сокративших счет до "-9" - 56:65. Еще несколько перехватов, дальних выстрелов от Отверченко и Липового, бросок из-под щита от Салтовца – и вроде бы безоговорочный лидер встречи с удивлением обнаруживает, что его преимущество за две минуты до финальной сирены составляет какие-то жалкие пять очков – 64:69! И тут уже суетиться начинают некогда грозные "львы": как ни успокаивал своих партнеров на площадке Скутельник, легионеры стали играть каждый за себя, следствием чего стали неточные броски и потеря инициативы. Впрочем, в заключительные моменты встречи класс взял свое. Блок-шот Томаса на Отверченко можно было бы назвать решающим, если бы не то, что до этого Карри точным штрафным не увеличил преимущество своей команды на недосягаемые 6 очков. 68:72 – БК Киев проигрывает эту встречу чемпиону Украины, но при этом опровергает все пессимистические прогнозы баскетбольных скептиков.

БК Киев - Азовмаш 68:72 (9:24, 15:19, 16:13, 28:16)

К: Рябчук (7), Липовый (12), Коваленко (14), Тищенко (2), Сандул (2 + 5 подборов) - старт; Отверченко (18), Салтовец (9 + 11 подборов), Брянцев (4), Горенков (0), Антонец (0).

А: Карри (15 + 5 подборов), Скутельник (16 + 5 подборов + 3 перехвата), Пустозвонов (8 + 5 подборов), Томас (16 + 12 подборов + 4 передачи), Александер (2) - старт; Оуэнс (10 + 5 подборов), Байда (5), Ившин (0), Макклинток (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/39 (38,4%) - 11/29 (37,9%)

Броски с дальней дистанции: 9/24 (37,5%) - 12/26 (46,1%)

Штрафные броски: 11/17 (64,7%) - 14/22 (63,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 22:59
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...