Запорожский рестарт

2010 г., 10 ноября, 20:05
С учетом всех факторов (прошлогодние успехи, летняя комплектация, выступление в еврокубках) запорожский Ферро был одной из самых интересных команд в нашей Суперлиге. Как стартуют, кто будет на первых ролях, как приживутся новички, насколько далеко пройдут в Европе - ответы на все эти вопросы должны быть получены в течении двух первых месяцев чемпионата. На выходе получилось совсем интересно. Мы не будем далеки от истины, если скажем - во всех 12 матчах первого круга чемпионата Ферро был разным. Парадоксальный результат, не так ли? На самом же деле, объяснения этому есть и они находятся в самой что ни на есть простой плоскости.

Начинать сезон запорожцам пришлось рано. Команда вышла из отпуска в конце июля, легионеры приехали чуть позже, однако к моменту ключевого сбора в Алуште состав Ферро был укомплектован на 80-90%. Подписывать новичков пришлось рано по одной простой причине - Запорожье готовилось к игре в еврокубках. Это, к слову, сказалось и на бюджете команды, который вроде бы и увеличился, но был съеден за счет трансферов Кеддрика Мэйса и Кристиана Бернса. Был у руководителей клуба и "второй фронт" - они старались сохранить прошлогоднюю команду, достигшую небывалых для Запорожья успехов. Украинцев и белоруса Кондрусевича оставили, Бертта не очень и хотели, в переговоры с Томасом влез Азовмаш с его безграничным, по украинским меркам, бюджетом, а вот Кевин Тиггс принял предложение Ферро и продлил контракт с клубом. С Хантером поначалу расстались, однако затем решили оставить. Добавьте к этому анонсированное подписание сербского защитника Стефана Атанацковича и вы получите весьма мощный коллектив на будущий сезон. Ко всему прочему, Ферро качественно прошел предсезонный период, обыгрывая своих будущих конкурентов по чемпионату. 

Однако чем ближе был момент старта сезона, тем больше проблем испытывали запорожцы. К первой игре сезона с Донецком все это переросло в снежный ком. Судите сами: Атанацкович оказался не самым надежным человеком и не особенно хотел играть в Запорожье, с твердым игроком ротации Артемом Чемякиным руководители клуба расстались, а уже в последних предсезонных играх получили травмы ключевые исполнители команды - Винсент Хантер и Георгий Кондрусевич. Первому не повезло еще на родном паркете во время Мемориала Гаврилова - "добрый" центровой БК Одесса просто "вырубил" Винса локтем под кольцом. Хантер получил сотрясение, к которому позже добавилась травма голеностопа. Кондрусевичу прошел по руке один из игроков Днепр-Азота, что обернулось переломом пальца на бросковой руке. Даже подписание Терренса Робертса - мощного исполнителя фронт-корта с весом в 112 кг - ситуацию не исправило.

В первом матче сезона запорожцы выглядели ужасно. Полнейший дисбаланс в нападении (Робертс совсем не понимал, что ему делать и куда бежать), отсутствие Кондрусевича и не совсем здоровый Хантер, а также незнание соперника (к такой игре от Донецка никто не был готов) сделали свое дело. Так "однокалиточно" Ферро не проигрывал на своей площадке со времен чемпионата УБЛ. Победа над Кривбассбаскетом, в которой ключевую роль сыграли лидеры команды, пришлась прямо между матчами с Бенфикой. В Лиссабоне запорожцы побеждали, но арбитры в последние две минуты встречи сделали все для того, чтобы помочь хозяевам паркета. Впрочем, и без арбитров проблемы Ферро проглядывались очевидно: в первую очередь, в обороне, ибо получать 105 очков даже на чужом паркете - это перебор. Матча в Запорожье ждали с особым нетерпением. Все понимали, что от этой игры зависит будущее сезона и все то, что в это словосочетание включается. Абсолютно равная игра, которая закончилась пятиочковой победой португальцев поставила крест на столь желанных евроамбициях Ферро. С другой стороны, сразу после матча Кирилл Большаков признавался - шесть дополнительных игр в Европе Ферро просто не потянул бы, имея такую ротацию. Посему в вылете из Еврочелленджа можно было отыскать и свои положительные моменты.

Возвращаясь к ограниченности ротации, кажется, что она искусственно ограничена главным тренером. Со стороны  кажется, что Кирилл Вадимович просто боится давать больше игрового времени Овдеенко, Змитровичу, в меньшей мере, Козловцу. Ведь были в некоторых матчах моменты, когда можно было посадить лидеров, дать больше поиграть резервистам. Иначе зачем тогда держать их в команде? С таким же успехом места на скамейке займут 16-летние ребята сродни тем, которые сейчас составляют дубль Будивельника. Зарплаты меньше в разы - результат аналогичен, да и с лимитом проблем нет. А ведь тому же Овдеенко - 26 и каждый просиженный на скамейке матч уменьшает его шансы стать в баскетболе чем-то большим, нежели игроком мусорного времени. Показательна в этом плане история с Алексейчиком: один из лучших игроков дубля прошлого сезона уже не мог быть его игроком по возрастному принципу. При этом, Стас на голову выше остальных центровых в команде и человека с такими данными (отличный средний бросок при росте в 215 см) Ферро как раз не хватало. Ему "дали шанс" - по 5-7 минут в предсезонных играх, однако ни разу не выпустили в чемпионате. В итоге, с приездом Джонсона Алексейчик команду покинул. Два года назад Звездан Митрович, в своем Кривбассбаскете, давал те самые 12-14 минут совсем зеленому Игорю Зайцеву. Сейчас Зайцев - один из лучших украинских "больших" чемпионата, кандидат в сборную. Митрович эту практику продолжил и сейчас дает время Коневу, Мальчевскому и другим резервистам, готовя собственную украинскую смену на будущее. Не для сборной - для себя! Конечно, это право тренера действовать так, а не иначе, но как тут не вспомнить панику, охватившую Запорожье по факту травмы Александра Шапошникова перед серией с Азовмашем. Не было ему смены внутри команды, не было. Почему? Не подготовили. Смысл турнира дублеров в таком случае вообще отпадает: перерос возрастной лимит - не заиграешь в Суперлиге. Правда, это больше проблема всего украинского баскетбола, нежели отдельно взятого клуба...

"Ни дня без проблем" - именно под таким девизом жила команда. Восстанавливались травмированные, зато вскрывались какие-то другие нарывы. Никак не мог адаптироваться Робертс, с приглашением которого попали, откровенно говоря, не совсем. В принципе, Терренс - достаточно качественный игрок, имеющий опыт выступлений в молодежной сборной США на крупнейших международных турнирах. Однако было это давно и уже, наверное, неправда. Посему мысль о том, что мяч американец не держал в руках давно вполне соответствует действительности. К тому же, Робертс явил вполне интересный пример того как весьма мощный игрок может быть абсолютно неспособен играть под кольцом. Спиной к своему кольцу Робертс представлял абсолютно унылое зрелище. Отчислить же его из команды не могли - играть не кому было, посему ждали первого хорошего момента. К тому же, Терренс абсолютно не вписывался в быстрое нападение, которое в первом круге все же наигрывалось Большаковым. Такой вот промах селекции. Закрыть его вполне мог Яков Змитрович - он успешно проделал этот номер в игре с Кривбассбаскетом, но в той же встрече получил по носу от Дмитрия Глебова и отправился в лазарет. 

Второй, и самый обидный, нарыв - Кевин Тиггс. Хотя, если задуматься и посмотреть в корень проблемы, ничего удивительного в этом нет. Еще весной, строя предположения о том, кого же сохранит Ферро, фамилия "Тиггс" стояла в этом списке рассуждений последней. После финала Кубка Суперлиги Кевина будто подменили. Да, фраза весьма проштампованная и затертая, зато четко передающая смысл происходящего. Американец вдруг оказался вне всяких запорожских схем, а затем весьма неожиданно перестал летать - делать свои сумасшедшие данки. Когда человек набирает 18 очков в Матче всех Звезд, при этом постоянно заканчивая атаки лэй-апами вместо данков - это ли не показатель? С того времени Кевин сыграл лишь один яркий матч - первую игру "бронзовой серии" против БК Киев. Его сумасшедший алле-уп с навеса Сергея Чарикова под самую сирену запомнится зрителям надолго. Летом с Тиггсом продлили контракт, однако уже на сборах проявилась неготовность игрока к сезону. Физически Тиггс вроде бы наверстал упущенное, но играть в несколько измененной среде, с другими американцами, он просто не смог. Или не захотел - третьего не дано. Вот и получилось, что человек с одним из самых увесистых контрактов в запорожской платежной ведомости оказался едва ли не слабейшим звеном команды...

Уже без Тиггса Ферро потерпел три поражения подряд. С Днепр-Азотом ключевую роль сыграла третья четверть, в котором были набраны всего лишь два очка, в игре с Николаевом - трещала по швам защита, а фаст-брейкам в какой-то момент игры "корабелы" нашли противоядие. И не сказать, что запорожцы играли эти встречи слабо. Отнюдь! Просто наступал по ходу матча момент, когда Ферро отключали от электропитания, оставляя в автономном режиме. Не забили два-три мяча, такое же количество пропустили - пошел рывок "в минус". Зато в этих встречах проявился лидер, как и должно быть в трудные для команды времена. Кристиан Бернс независимо от всех  факторов вел ребят за собой, набирал привычно большое количество очков и подборов, а также ни на секунду не выключался из борьбы. Также проявилось и то, что Кеддрик Мэйс вторым лидером быть не готов - пока это  больше ролевой игрок. Апогеем стала середина домашней встречи против Азовмаша. Безусловно, все мы понимаем, что Рамел Карри - едва ли не сильнейший защитник Суперлиги. Однако то, что вытворял с защитой Ферро американец на пару с еще одним мастером игры, Александром Скутельником, иначе как изнасилованием не назовешь. Своими прекрасными проходами и бросками эти двое раз за разом вскрывали оборону хозяев. Довели перевес до "+28" - и остановились. Опять же, это проблемы Азовмаша и его "стояния", но четвертую четверть "бело-зеленые" сыграли качественно - попали просто все, что бросали, накидав 42 очка за 10 минут.

Наверное, с этого момента началось рождение новой команды, которой был дан своеобразный рестарт. Появился в команде американец Энтони Джонсон - и в "краску" словно добавили цемента. Мощный, атлетичный парень добавил Ферро веса и мощи в передней линии. Правда, в отличие от того же Робертса (это был его главный плюс), Энтони не может забить сверху, толкаясь в метре от кольца. То есть, подобрать он вполне способен, а вот четко завершить "секонд чэнс" - не всегда. Уже с Джонсоном запорожцы отправились в "западное турне" и вышли из него с не самым плохим показателем - уверенной победой над Политехникой и поражением от Говерлы. Завершал же Ферро первый круг домашними встречами против команд из Южной Украины и свои победы добыл. Особенно показательным был второй матч: скажите, ну когда Ферро пропускал на своей площадке 64 очка от соперника примерно одного уровня с ним? Рекорд - 61 очко от Химика в прошлом сезоне - устоял, однако число "64" теперь красуется на втором месте в этом своеобразном рейтинге успешности запорожской защиты. Пульсар и Днепр-Азот год назад забивали в ДС ЗАС больше. Сыграл в этом матче и пока что последний новичок - Оритсевеинми Эфеджуку. Чемпион Латвии прошлого года приехал в Запорожье лишь в субботу, а уже в понедельник вышел на паркет. Старался, боролся, но практически ничего не забил. Именно в прогрессе Джонсона и Эфеджуку видится реальный резерв усиления игры "бело-зеленых". Особенно, это касается последнего - лидером чемпионов Латвии абы кто не становится.

Не исключено, что в этом матче мы увидели новый Ферро. Все такой же заряженный на бросок в нападении, все такой же быстрый и бегущий, однако более собранный под своим кольцом, закрывающий трехсекундную зону наглухо. Нельзя не отметить в этой связи игровую эволюцию Винсента Хантера: из человека, весьма слабо играющего на подборах, избегающего прямой борьбы с центровыми противниками, находящегося в нападении на периметре, Винс превращается в классического центрового, который может и "горшок" поставить, и под чужим кольцом забрать не свой подбор в жесткой борьбе, но и забить издали при этом он не забывает. По сравнению с прошлым сезоном, Хантер явственно прибавил в мышечной массе и его трансформация продолжается. Кажется, именно игра этого американца - последнего из американцев, игравших в Ферро в прошлом сезоне - станет своеобразным зеркалом тех перемен, которые будут происходить в Запорожье. А они, безусловно, будут. Ведь 12 игр - это только первый круг. Второй, стартующий матчем в Мариуполе, Ферро как бы начнет с нуля, на соотношении побед и поражений 6:6. По сути, второй круг начнет новая команда, но со старой задачей - попытаться повторить успех прошлого сезона, а может быть, пойти дальше этого. Осенью прошлого года мы не прогнозировали запорожцам медалей, говоря о том, что делать это попросту рано. Ничего глобального прогнозировать мы не будем и сейчас. Просто будем наблюдать за одной из самых интересных команд в чемпионате Суперлиги.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK