Суперлига. Химик дарит овертайм и победу Николаеву

Казалось, уже ничто не может лишить южненцев третьей победы, но...
13380
11 Ноября 2010, 19:52 —
Суперлига. Химик дарит овертайм и победу Николаеву
Химик продолжает падение, фото БК Химик
Для Химика пришел черед принципиальных матчей. Соперники – географические соседи. Так уж исторически сложилось, что между южненцами, николаевцами и одесситами поединки всегда получались горячие. Первый круг нынешнего чемпионата исключением не стал. Напомним, что тогда николаевцы сумели обыграть "химиков" - хотя тогда кризис команды на тот момент Калпича еще только начинался. А о подъеме Николаева никто не догадывался. И результат был воспринят, как отчасти сенсационный. Теперь же николаевцы выглядят крепкими середняками и одним из претендентов на плей-офф. Химик – явный аутсайдер. И руководит командой уже не хорватский специалист, а свой – Виталий Усенко. Именно при нем южненцы смогли одержать уже две победы. Но на большее у тренера пока не хватает мощи состава. А тут еще и от Смита решили отказаться. Да, он себя не проявил должным образом. Но отдавать игрока без готовой замены, да еще и накануне таких встреч было огромным риском!

Начало матча чуть лучше удалось Химику. Завадский, Кольченко и Попов вывели команду вперед 8:3, вынудив Берестнева прибегнуть к тайм-ауту. После него ситуация на паркете выровнялась – указания тренера были даны верно. У Николаева было преимущество в задней линии. Лав и Грин обыгрывали своих оппонентов. И довольно быстро гости счет сравняли. Затем началась уже дуэль форвардов. Против Бизаца и Гаррисона в одиночку боролся Гилевич. Но все же южненцы взяли и числом, и умением. Точку в четверти данком поставил Завадский – 16:12. Баскетбол был не самым результативным, но зато нерв в игре ощущался более чем.

Второй период начался с еще одного попадания Завадского, который по ощущениям показывал свою лучшую игру (ну как игру – отрезок игры) после Асесофта. Но у Стаса был и достойный оппонент в лице Хьюза. Да и Корочкин всерьез был настроен на борьбу против клуба, где он еще совсем недавно был капитаном. Но все же лидеры Химика были в большей степени на высоте. И благодаря активным и, главное, результативным действиям Миллэджа, который без Смита вроде как почувствовал себя свободнее, и Гаррисона южненцы под конец четверти смогли уйти в отрыв. За полминуты до конца разница составляла 12 баллов. Но два штрафных от Лава установили окончательный счет первой половины – 39:29. К слову, на последних секундах периода травму получил Корочкин…

После перерыва обе команды действовали сумбурно. Химик грешил неточными бросками и передачами, у Николаева были проблемы с быстрыми атаками. Эффектно смотрелся лишь блок-шот, который Гаррисон поставил Гилевичу. Хотя это был не "горшок" в его классическом варианте, когда защитник выбивает мяч в сторону трибун. Трэвис сумел как-то очень аккуратно накрыть Ивана, а затем сразу же забрать мяч и отправить свою команду в атаку. Возможно, этот эпизод подстегнул хозяев к рывку. И когда счет стал 52:40, а у Николаева игра, мягко говоря, перестала клеиться, Берестнев вновь вынужден был взять тайм-аут. Получив нагоняй от наставника, гости немного встрепенулись. Но существенно на ход матча это не повлияло. Разве что "корабелы" не позволили оппонентам уйти в больший отрыв, чем был в начале второй половины – 56:46.

А в начале последней четверти после глупейшей ошибки Попова, Буцкий сделал перехват, бросил в отрыв Лава и тот забил два с фолом. Начало было не самым лучшим для хозяев, поэтому уже Усенко, чтобы не допустить спада в игре своих подопечных, остановил игру тайм-аутом. После него Николаев тут же включил прессинг, и после небольшого завала смог вновь перехватить мяч и тут же… потерять. Однако судьи, то ли просто с опозданием, то ли осознанно все же свистнули спорный мяч, который был в пользу гостей. Немедленно воспользоваться этой ситуацией "корабелы" не смогли, однако чуть позже все же сократили отрыв до 5 баллов. Словно пытаясь реабилитироваться за предыдущий эпизод, арбитры в следующей затяжной атаке Химика дают николаевцам три фола подряд – один из них становится пятым персональным для Мажутиса. Но и это Химику не особо помогло. Спустя минуту счет становится 58:55. И вопрос о победителе вновь становится ребром. Затем Химик не использует еще несколько явных возможностей забить. И к огромной радости достаточно многочисленной группы поддержки из Николаева Лав трехочковым сравнивает счет. Пять минут до конца, и соперники начинают с нуля. В атаке Николаев, Хьюз в середине площадки попадает под прессинг хозяев, Миллэдж перехватывает мяч и забивает… сверху! Оказывается Кертис умеет и так. Николаев не теряется – Грин сравнивает счет. Тут же трехочковым отличается Кольченко. Затем попаданиями обмениваются Гаррисон и Буцкий. Химики немного вырвались вперед. Но тут же сам допустили ряд глупых ошибок, которые привели к тайм-ауту. Любопытно, что его взял Берестнев. Хотя именно Химику проигрывать поединок, большую часть которого команда имела двузначное преимущество, было бы, как минимум, обидно. Но и Николаев уступать не хотел. Последние минуты прошли нервно. И к решающему отрезку команды подошли при равном счете 67:67. За 25 секунд до конца промахнулся Гилевич. У Химика появился отличный шанс выиграть встречу, но Миллэдж, который в этой встрече шел на трипл-дабл, допустил пробежку! Теперь уже время на победный бросок было у гостей, однако Буцкий оказался неточен. Сирена. Овертайм!

Пятиминутку лучше начинают гости. Они завершают две своих атаки – 67:71. Затем на линию штрафных выходит Миллэдж и… забивает лишь один из двух. Непозволительная роскошь для такого игрока. Правда, затем Кертис реабилитируется, замкнув быстрый отрыв. Но после он вновь с линии был точен лишь раз. Надо ли говорить, что каждое очко было на вес золота. Тем более что у Николаева успел отличиться Яйло, а после гости еще и подбор в атаке сумели выцарапать – и довели атаку до трехочкового от Сильковского. При счете 73:78 за две минуты до сирены Усенко взял тайм-аут. Терять хозяевам уже было нечего. Решать эпизод взялся Миллэдж. Но откровенно перетянул одеяло на себя и полез под высоких – забить в этой ситуации было крайне сложно. В ответной атаке Кертис взялся держать Грина, но недодержал - фол… Времени оставалось мало. И после этого Химик уже начал играть хаотично – проще говоря, посыпался. Николаев же действовал уверенно и довел встречу до комфортной победы.

Овертайм, как и четвертую четверть, гости выиграли с преимуществом в 10 очков. Итог – 73:83. Долгожданная третья победа в сезоне была близка для Химика, но короткая скамейка и недостаток мастерства определенных исполнителей все же дал о себе знать. А Миллэдж. Да, лидер. Да, почти сделал трипл-дабл. Но ведь именно его ошибки в ключевые моменты привели команду к поражению. И как оценивать такие действия американца, совершенно непонятно… Может, стоило оставить Смита хотя бы на еще один матч?

Химик - МБК Николаев - 73:83 ОТ (16:12, 23:17, 17:17, 11:21, 6:16)

Х: Миллэдж (17 + 9 подборов + 9 передач + 4 перехвата), Попов (4), Кольченко (11 + 3 перехвата + 4 потери), Бизаца (12), Завадский (10 + 6 подборов) - старт; Гариссон (16 + 7 подборов + 2 блок-шота), Кальниченко (2), Тихонов (1)

Н: Буцкий (2), Сильковский (3), Лав (25 + 7 подборов + 4 перехвата), Яйло (7 + 10 подборов + 6 передач), Хьюз (12 + 9 подборов) - старт; Грин (17 + 8 подборов + 4 перехвата + 4 потери), Гилевич (11), Корочкин (4), Мажутис (0 + 4 передачи).

Броски с ближней и средней дистанции: 28/56 (50%) - 29/53 (54,7%)

Броски с дальней дистанции: 3/18 (16,6%) - 2/16 (12,5%)

Штрафные броски: 8/16 (50%) - 19/29 (65,5%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий