Суперлига. События недели

Все самое важное, что произошло в Суперлиге за прошедшие семь дней.
0
14 ноября '10 23:18
фото Вадима Кореневского, БК Кривбассбаскет
фото Вадима Кореневского, БК Кривбассбаскет
5. Коней на переправе? Меняют!

Перед стартом сезона, казалось, что в Запорожье проводят очень грамотную политику. Костяк команды, за исключением Томаса был сохранен, и в спокойном режиме, задолго до старта чемпионата были подписаны необходимые новички. Однако, на поверку оказалось не все так гладко - Тиггс решил провести нынешний сезон почивая на лаврах предыдущего, а целая группа игроков получила довольно-таки серьезные повреждения. В итоге евросезон для Ферро закончился толком не успев начаться, да и в родной Суперлиге все шло далеко не так, как планировалось руководством команды. Необходимое усиление команда получила в лице Энтони Джонсона и Веинми Эфеджуку. И новички с места в карьер принялись доказывать, что в Запорожье они прибыли отнюдь не за статусом ролевых игроков. Более того, на этой неделе невооруженным глазом было видно, что оба игрока понемногу становятся лидерами в новом коллективе. Нигериец и вовсе играл первую скрипку в игре против Азовмаша, добавив к 21 очку 8 подборов и 5 ассистов. Посмотрим, к чему приведет перестройка в стане запорожцев. Благо времени на то, чтобы реализовать все свои задумки у тренерского штаба Ферро – предостаточно.

4. Атакуй не атакуй...


Катастрофически не везет на этой неделе Химику. Во всех трех играх подопечные Виталия Усенко показывали добротный баскетбол, но разжиться хотя бы одной победой так и не смогли. В поединках против Николаева и своих соседей по области, южненцы и вовсе вели по три четверти, упуская победу лишь в эндшпиле. Можно, конечно, говорить о невезении, но ведь и тренерские проколы тоже налицо. Кто как не Усенко должен был психологически настроить команду на борьбу в финальные минуты поединков? Но, давайте копнем еще глубже. Перед встречей с Николаевом, восвояси был отправлен Омни Смит. Даже учитывая тот факт, что американец не устроил тренерский штаб южненцев, вряд ли было разумным решением сокращать и без того скромный ростер команды. В итоге, с учетом овертайма, против Николева Кольченко и Милледж отыграли более сорока минут, а Попов вплотную к этому показателю приблизился. Причем, вся нагрузка легла на плечи семи игроков (суммарные две минуты Тихонова и Прокопенко – не в счет). Неудивительно, что "корабелы" в дополнительной пятиминутке просто разбили уставший Химик. В одесском дерби вроде уже и проблем с ростером не было, но опять дала о себе знать проблема с психологией. Если команда все же планирует зацепиться за плей-офф Виталию Усенко надо оперативно вводить новичков в состав, дабы те как можно быстрее акклиматизировались, не забывая при этом решить проблемы психологического характера.


Виталий Степановский и Кертис Миллэдж, фото БК Химик

3. Один за всех и все за одного


Без потерь прошел текущую семидневку Кривбассбаскет, и если победы над Днепр-Азотом и БК Киев можно отнести к разряду "запланированных", то успех в поединке с Донецком в отсутствии Жужи и Хиннанта дорогого стоит. Одним из главных факторов столь удачного для криворожцев исхода является сбалансированность состава, что позволяет равномерно распределять нагрузку, ложащуюся на игроков. Звездан Митрович, как правило, заигрывает в каждой встрече всех заявленных игроков. Причем, практически все они проводят на паркете не меньше десяти минут. Учитывая, поистине марафонскую дистанцию текущего чемпионата, данная тактика кажется оправданной.

2. Много единиц – не к добру


Донецку явно не везет с цифрой "1", хотя они и продолжают оставаться первыми. 1.11 подопечные Саши Обрадовича впервые оступились в чемпионате. А уже на этой неделе – 11.11 "тигры" безапелляционно уступили в Кривом Рогу, опережая теперь столичный Будивельник всего на одну победу. Приметы для Донецка на этом не закончились. После обоих поражений дончане тут же отыгрывались на попавшимся под горячую руку Днепр-Азоте. И хотя позиции Донецка в чемпионате уже не выглядят такими неприступными, совсем скоро главный преследователь "тигров" - Будивельник вновь откроет для себя второй фронт, а значит, лишенные такой нагрузки дончане опять получат определенное преимущество. Хотя и им самим уже во вторник предстоит преодолеть новое препятствие – лишившись родного зала, Донецк в Мариуполе постарается совладать с обновленной командой Кирилла Большакова.

1. Особенности украинской формулировки

Не так давно, не сумевший продемонстрировать свои лучшие качества в Мариуполе Уайкин Келии покинул команду "по семейным обстоятельствам". А на этой неделе, уже с другой формулировкой: "проблемы со здоровьем" с тренерского мостика Азовмаша исчез Сергей Завалин. Желаем Сергею Алексеевичу скорейшего выздоровления, но вот учитывая пять поражений в Суперлиге, и показываемую мариупольцами невзрачную игру, сомневаемся в том, что после своего "отпуска" Завалин вернется на капитанский мостик Азовмаша.

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели:
Карри (Азовмаш) – Бакич (Кривбассбаскет) – Глебов (Кривбассбаскет) – Уилсон (Будивельник) – Колмэн (Говерла)

Матч недели - Химик – Николаев

Так повелось, что встречи между этими соперниками всегда проходят в напряженной борьбе. Не стал исключением и этот поединок. Потерпев накануне поражения, обе команды старались не дать развиться негативной серии. Нервозность, конечно, немного повлияла на результативные действия игроков, но от витавшей в воздухе напряженности игра только выиграла. Последнюю четверть "химики" начинали с десятиочковым преимуществом, но гости сподобились на камбэк, и в итоге мы стали свидетелями драматической развязки в клатч-тайме, с последующей дополнительной пятиминуткой, в которой Николаев и оформил свою седьмую победу.


Матч недели, фото БК Химик

Сенсация недели – Кривбассбаскет


Конечно, к коллективу Звездана Митровича перед стартом чемпионата относились со всей серьезностью. Не изменилось это отношение и по ходу первого круга. Но все равно столь уверенной победы над Донецком наверное не ожидал никто. Причем, достигнута она была без двух игроков, играющих весомую роль в постановках сербского специалиста. Что ж, Кривой Рог показал, что не так страшен черт, как его рисуют. Остается увидеть, как данной информацией распорядятся другие команды.

Дебют недели – Роландас Ярутис


Еще совсем недавно Роландас Ярутис радовал своей игрой мариупольских болельщиков, а уже сегодня, побыв считанные дни ассистентом главного тренера, сам вывел команду на поединок с Ферро в качестве "и.о". Роландас не только воспользовался старыми заготовками, но и успел продемонстрировать парочку новых решений. Неизвестно, дадут ли своему бывшему игроку в Мариуполе карт-бланш уже сейчас, или же решат пригласить более опытного наставника, но обладающий отличным пониманием баскетбола литовец вполне способен стать хорошим тренером. Если не сейчас, то немного позже.

Первый блин недели – Андрей Подковыров

Не смог начать с победы во Львове Андрей Подковыров. Времени, конечно, у нового наставника Политехники для подготовки команды было не много, но игра львовян не улучшилась ни на йоту. Восемнадцать потерь, всего три попадания из-за дуги при шестнадцати попытках – все, на что сетовал нынешний ассистент галичан Владимир Полях, перекочевало и в команду Подковырова. Другое дело, что с приходом более именитого наставника руководство львовян, видимо, нашло возможность для выделения дополнительных средств. Подковыров уже успел сообщить о том, что ведутся поиски игроков на позицию четвертого и пятого номеров. Насколько мы помним из сообщений предыдущего тренерского штаба Политехники, такой возможности у них не было.

Рекорд недели - Рашан Броадус

Рашан Броадус видимо так старался зарекомендовать себя перед новым тренером, что немного перестарался - тринадцать очков целиком перечеркиваются восемью потерями. Впрочем, справедливости ради отметим, что американец не тренировался с командой всю неделю и, быть может, именно это повлияло на такую его игру. К слову, восемь потерь - это рекорд сезона нынешнего, но далеко не предел - Илье Шемосюку, Джейсону Кроу, Патрику Спарксу и Дарреллу Митчеллу в прошлом сезоне покорилось по девять потерь.

Селекция недели – Химик

Активно пытается исправить свое незавидное положение Химик. На этой неделе южненцы активно поработали на трансферном рынке. Из Украины уехал Омни Смит, не убедивший Виталия Усенко в собственной необходимости, а вот в обратном направлении последовало сразу двое игроков - центровой Гэйвин Эдвардс и разыгрывающий Крис Ховард. Примечательно, что оба игрока практически не имели опыта игры в профессиональных клубах. Эдвардс успел немного поиграть в Южной Корее, а Ховард и вовсе кроме NCAA больше нигде не играл.

Новичок недели - Мильян Пупович

Новичок Кривбассбаскета стал очередным "возвращенцем". Серб уже играл в Украине за Черкасские Мавпы, причем небезосновательно ходил в любимцах тамошней публики. А когда в Черкассах стало совсем плохо с финансами, Мильян не последовал примеру большинства легионеров, оставшись в клубе до последнего. Что ж, "хороший парень", как известно – не профессия, но когда игрок сочетает в себе профессиональное мастерство и при этом обладает хорошими человеческими качествами – это, безусловно, плюс для любой команды.

Переводчик недели - Григорий Хижняк

На этой неделе Днепродзержинск столкнулся с филологической проблемой. Сразу трое участников пресс-конференции, состоявшейся после матча с Донецком, предпочли изъясняться на английском языке. И если речь Хукича и Обрадовича осталась непереведенной для собравшихся журналистов, то Джонни Дьюкса переводил... Григорий Хижняк. В прошлом сезоне Григорию удавалось проявлять себя, в основном, подавая полотенца своим партнерам из Будивельника. В этом, как мы видим, Хижняк уже освоил более престижное ремесло.

Проводы недели – Дмитрий Брянцев

Ветеран украинского баскетбола Дмитрий Брянцев решил на этой неделе завязать с карьерой игрока. Сменив за свою пятнадцатилетнюю карьеру более десятка клубов, последние два года Дмитрий провел в составе БК Киев. Делиться же своим опытом с молодой киевской порослью Брянцев будет уже в новом амплуа – ассистента главного тренера дубля.

Новое имя недели - Денис Парвадов

Место Дмитрия Брянцева в составе БК Киев занял неизвестный широкой публике Денис Парвадов. Воспитанник Химика, еще в 2008-м году принимавший участие в Матче всех звезд Суперлиги (играл в матче дублеров), прошлый сезон провел в Винницких Зубрах, а перед стартом нынешнего безуспешно пытался пробиться в дублирующий состав БК Донецка. Отметим, что в первой же своей игре за киевлян Парвадов пополнил свою копилку пятью очками.

Фото недели (автор - Вадим Кореневский, БК Кривбассбаскет):


iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...