Суперлига. Химик наконец победил

Южненцы получили в последней четверти 32 очка в свою корзину и вновь были близки к тому, чтобы проиграть выигранный матч.
9740
19 Ноября 2010, 19:48 —
Суперлига. Химик наконец победил
фото БК Кривбассбаскет
Размышляя над тем, за счет чего Химик может обыграть Кривбассбаскет, вариант напрашивался только один – везение. Только невероятный нефарт подопечных Митровича мог дать шанс южненцам. Других вариантов не было. Не тот был Химик в последних матчах, чтобы противопоставлять что-то кривороржцам тактически или кадрово.

На первых минутах гости четко дали понять, что рассчитывать "химикам" придется исключительно на себя. Так как дарить очки соперникам "красно-черные" не собирались. А вот хозяева демонстрировали невероятную щедрость. То Кольченко потеряет мяч на ведении, то Попов сорвет выход три (!) в одного! Набранные очки давались команде Усенко с большим трудом. Кривбассбаскет, в свою очередь, довольно легко проводил свои комбинации. И если бы гости не частили с дальними бросками, которые вначале не шли, разрыв мог бы быть уже в дебюте довольно существенным. Зато свое брали гости в трехсекундной зоне. Любопытно, что для решения этой проблемы Усенко в первой четверти бросил в бой Тихонова и Гаррисона. Трэвис был на высоте: и защищался неплохо, а в атаке был и вовсе лидером команды. А вот Ховард, выйдя со скамейки, в игру команды не сразу вписался. Хотя именно ему была отдана позиция разыгрывающего – Миллэдж стал играть второго номера. Но в середине четверти все же Химик разогнался. Когда Тихонов выключил из игры Пуповича (!), хозяева стали выигрывать борьбу в "краске". Но, главное, гости демонстрировали отвратительный процент попаданий со штрафных. После того, как южненцы реализовали очередной фастбрейк, импульсивный Митрович (Звездан мог еще раньше заработать технический) взял тайм-аут. Решения тренера были верными. Больше свободы получил Бакич. А Ховарда при выводе мяча брали дабл-тимом, с которым Крису было справляться непросто. Так, игра постепенно выровнялась. И к концу четверти команды подошли при счете 16:14. Игра была нерезультативная, но очень нервная. Этому способствовали и арбитры, которые, пожалуй, излишне понизили порог жесткости. Игрокам на паркете позволялось хватать друг друга, толкаться. Хотя больше этим грешили гости…

Во втором периоде Усенко бросил в бой интересный состав. На паркет вышли четыре американца и Кальниченко. Ставка была понятна. Американцы всегда лучше понимают друг друга. И поначалу показалось, что эта тактика себя оправдает – Ховард забил энд-ван в быстром отрыве. Но затем дала о себе знать банальная несыгранность новичков с остальными игроками. Особенно выпадал Эдвардс. Гости решили надавить на зону Гэвина. И благодаря своим высоким – Зайцеву и Жуже сумели даже выйти вперед. Химик, в свою очередь, отыгрывался за счет маленьких. Защитники Кривбассбаскета ничего не могли противопоставить Ховарду и Миллэджу. Так игра и шла. За Химик забивали защитники, за Кривбассбаскет – бигмены. Первым нарушил эту тенденцию Александровас, забивший два с фолом. И ничего, что Андрюс шел под кольцо локтем вперед. Судьи такую игру разрешали. Затем этот трюк повторил Жужа. И снова фол получил игрок Химика. А вот чтобы Бизаца заработал фол на себе, ему пришлось ждать и толчков, и ударов по рукам от соперников. Почему трактовка эпизодов судейской бригадой разнилась – вопрос к ним. Хозяева за первую половину заработали почти в два раза больше персональных замечаний при в целом равной игре. Это факт. Хотя Митрович хотел от судей большего. По крайней мере, он активно общался и с арбитрами, и с комиссаром. Ну да ладно. Звездану в Южном были готовы это простить – почти свой человек, как-никак. Все шло к тому, что Кривбассбаскет выиграет первый тайм. Но вначале Завадский выиграл подбор в атаке и забил трудовые два очка, а затем – за две секунды до конца четверти – Миллэдж эффектным сольным проходом вывел хозяев вперед. Кертис мог и вовсе стать героем этих секунд, если бы после своего перехвата забил с сиреной. Но и счет 36:35 наверняка больше нравился и Усенко, и болельщикам Химика.

Третья четверть началась с сумасшедшего обмена… ошибками. За первые минуты периода команды не реализовали столько верных и почти верных бросков и сорвали столько фастбрейков, что оставалось лишь хвататься за голову. Однако в середине четверти Химик сумел нащупать свою игру. Лидером, наконец-то, проявил себя Миллэдж. Кертис выдал впечатляющий отрезок, в который уложился алле-уп с паса Кальниченко, а затем перехват на ведении у Кораблева и быстрые два очка. Так счет стал 46:39. Митрович быстро взял тайм-аут, так как хозяева были явно на кураже. После паузы гости решили "прихватить" Миллэджа, но почин американца поддержали его партнеры. После трехочкового от Кальниченко счет стал 51:41! Кривбассбаскет сбился на поспешные броски, и это тем более было на руку южненцам. Гости сыпались, хотя им отчасти даже везло. Ведь без фарта точно не залетел бы бросок Александроваса – литовец уже от отчаяния выкидывал мяч, находясь спиной к кольцу. На это везение Химик ответил спокойными бросками, доведя разницу до 15 очков в свою пользу – 58:43. Отлично отзащищавшись в концовке, хозяева позволили оппонентам лишь на два балла сократить отрыв перед решающей четвертью – 60:47.

Болельщикам Химика оставалось надеяться, что их команда достоит последнюю четверть. Потому что именно этот отрезок в последних матчах был наиболее трудным для коллектива Усенко. Уверенное начало периода укрепило эту надежду. На попадания криворожцев, хозяева отвечали своими. Усенко сделал ставку на быстрые отрывы, и она себя оправдывала – часто "химики" оказывались вдвоем под кольцом гостей против одного соперника. Разумеется, такие ситуации команда реализовывала. И свои "+13" удерживала достаточно спокойно. Хотя и играла без Миллэджа, которому тренер дал возможность отдохнуть. В его отсутствие разошелся не на шутку Бизаца. У Тони пошел бросок, и сдержать его у гостей было некому. После очередной "трешки" Бизаца Митрович взял тайм-аут. И продемонстрировал в нем все свое мастерство. После него криворожцы поднажали. И заработали для соперников ряд фолов, благодаря которым сократили отрыв с 16 до 6 баллов – 78:72. Сделал свое дело и дабл-тим. Сказался и фактор "людей в сером". У Химика фолом был любой контакт с корпусом соперника. В то время как криворожцам позволялось в защите играть жестко. За две минуты до конца отрыв сократился до четырех баллов – 79:75. Болельщики Химика уже начали вспоминать матч с Николаевом. Но южненцы боролись до конца. И в этот момент хозяевам повезло. Попади Бакич при счете 81:75 – неизвестно, как бы все закончилось. А ведь до этого Миллэдж не забил два штрафных – Кертис может весь матч провести на отлично, но уже не первый раз грешит подобными промахами в решающие моменты! На последних секундах криворожцы применяли тактику быстрого фола. И правильно делали – так как у южненцев игрока со стальными нервами в составе не нашлось. Последний тайм-аут Усенко потратил за 14 секунд до конца. Счет был 83:79. Гости сфолили на Гаррисоне. Трэвис "мажет" в первой попытке. Собирается и… "мажет" во второй, но подбор забирает Кальнчиенко! Забирает в падении, после чего на него бросаются сразу несколько соперников! Однако Андрей успевает выкинуть мяч обратно на Гаррисона, тот на Миллэджа, который сделал все, чтобы "убить" последние секунды. На Кертисе даже успели сфолить, и он даже успел промахнуться еще один раз с линии штрафных, но это уже значения не имело. Химик дотерпел! 84:79! И первая победа над соперником более сильным, а не равным (при всем уважении к Днепр-Азоту и Политехнике). Хозяевам повезло? Возможно и так. Остается надеяться, что этот результат даст южненцам эмоциональный всплеск, который так нужен был команде все последнее время…

Химик - Кривбассбаскет 84:79 (16:14, 20:21, 24:12, 24:32)

Х: Миллэдж (22 + 6 подборов + 4 передачи + 3 передачи), Попов (0), Кольченко (0), Бизаца (20), Завадский (6) - старт; Гаррисон (14 + 7 подборов), Ховард (11 + 5 передач + 7 потерь), Кальниченко (9), Тихонов (2 + 5 подборов), Эдвардс (0).

К: Слипенчук (5), Локтионов (4), Кривцов (3), Александровас (12), Жужа (14 + 7 подборов) - старт; Бакич (18), Зайцев (9), Глебов (8), Кораблев (4), Пупович (2), Шемосюк (0), Конев (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 28/45 (62,2%) - 22/42 (52,3%)

Броски с дальней дистанции: 3/9 (33,3%) - 4/20 (20%)

Штрафные броски: 19/29 (65,5%) - 23/31 (74,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий