Суперлига. Киев прерывает полосу неудач

Великолепная игра Олега Салтовца и других ключевых исполнителей позволили команде Виталия Черния праздновать первую победу за месяц.
0
22 ноября '10 20:34
Александр Липовый набрал больше всех, фото Ильи Хохлова
Александр Липовый набрал больше всех, фото Ильи Хохлова
... и вновь БК Киев встречался с командой, с которой его связывают не только исторические, но и "родственные" узы. Хватит вспоминать о том, что на заре нынешнего века именно киевляне и одесситы (тогда еще БИПА-Мода) оспаривали звание чемпиона Украины. Конечно, нынче принципиальность поединков между этими командами несколько подзабылась, но разве в умах тех ребят, которые в свое время играли в звании "волков"?

В свое время еще игра с Будивельником, которую воочию имели возможность наблюдать люди из руководства БК Киев, должна была показать, что главная ставка этой команды делается на дальнюю артиллерию. А впереди у гостей результативно могут действовать лишь пара человек, которых, по сути, киевляне могли бы перекрыть и теми кадровыми резервами, которыми обладают. Тем не менее, счет открыл как раз экс-центровой БК Киев – разве что как раз после этого столичная команда стала работать против одесситов с очевидной стратегией. Дальше пошло по накатанной – "трешка" от Липового, постоянная борьба за мяч под кольцом и прессинг по всей площадке. Виталий Черний даже не побоялся пустить в бой недавнего капитана дубля БК Донецк Павла Буренко – а почему бы и нет? То, что к середине первой четверти БК Одесса вел 8:3, ничего не значило, если учитывать суммарный потенциал отдельных игроков обоих клубов. Это доказал и Руслан Отверченко, "давший" дважды со средней дистанции, и Олег Салтовец, постоянно выигрывавший подбор даже под чужим кольцом. Без устали из гостей по площадке носились как раз экс-игроки. Но чем прекрасен баскетбол – это своей командностью. И два броска из-под щита Салтовца, после которых БК Киев легко вышел вперед (11:10 – вот и рывок 8:2) это подтвердил. В дальнейшем то, что Черний прекрасно разработал тактику борьбы с одесситами, было подтверждено итоговым счетом первой четверти 18:15.

Как ни странно, но наставник гостей вдруг сообразил, что против украинцев результат будет показан как раз украинцами. Хорошо вошли в игру резервисты гостей, забившие пару важных мячей. Взамен Черний продолжил кредит доверия Буренко, отплатившему наставнику точным дальним броском, к которому равнозначный выстрел добавил Александр Липовый – 28:26. Отметим, что свое время в этой напряженной (наверное, в первую очередь, для гостей) игре получил и недавний дебютант БК Киев Денис Парвадов. Помните, что неделю назад говорил про "волков" наставник Кривбассбаскета Звездан Митрович: "Из вчерашних дублеров Черний создал очень сильный коллектив"? Это воочию было продемонстрировано в сегодняшней игре. Рябчук, Буренко, Парвадов, Сандул – кто бы до старта сезона мог сказать, что именно эти игроки составят конкуренцию дорогостоящим легионерам ? Не верили? Получите! С такой разницей в бюджете иметь всего лишь "-5" (28:33) – это ли не показатель? Ну, а то, что после этого гости вдруг разродились двумя "трешками" – это больше показатель недостатка опыта молодыми игроками БК Киев. А точнее, не настолько сложившимися традициями украинского баскетбола вообще, при которых двадцатилетние баскетболисты имеют не столь высокий уровень, как могли бы, будь у нас более ответственное отношение к отечественному спорту не на бумаге, а на практике. Конечно, после этого гости стали давить устающего соперника, раз за разом бомбя его кольцо, дополнив рывок до 9:0 – 28:42. Но как раз к этому моменту подоспел большой перерыв, после которого, как известно, молодые «волки» начинают играть намного активнее.

Так и вышло. Заводилой всего этого стал Олег Салтовец. Это именно он после среднего броска довел одного из американских гостей до того, что соперник попытался выломать центрфорварду киевлян руку, а взамен получил неспортивный фол и наказание в виде двух штрафных. Он же добавил еще один результативный бросок, а в следующей атаке Виталий Коваленко забил данк – рывок 8:0 и уже 36:42. Разумеется, не стоит умалять и заслуг задней линии "волков", которые создавали для похожих моментов самые благоприятные условия своими четкими командными действиями. Но пальму лидерства стоит отдать все же Салтовцу. Если он не перекрывал под своим кольцом оппонента, то за него это делал Максим Сандул. В это время защитники Одессы выдавали на площадке броуновское движение, которое закончилось тем, что тандем "больших" Коваленко-Салтовец уже на пятой минуте подвел свою команду на расстояние одного броска, а как только табло показало 4:55 до конца третьей четверти, аллей-уп Рябчук-Липовый завершил сумасшедший спурт киевлян на цифре 13:0. Чуть позже разошедшийся Коваленко вывел своих вроде бы недавно отстающих партнеров вперед – 45:44! Большой зал СК Меридиан встал на уши. Это Павел Буренко отметился "трешкой" с передачи все того же Салтовца, а затем столько же добавил в копилку БК Киев Липовый. Это и стало подтверждением того, что еще на старте встречи чувствовалось превосходство столичной команды – она просто экономила силы на вторую половину игры... Любая ошибка гостей тут же наказывалась перехватом, быстрой передачей и выводом игрока на свободный бросок. Гости потеряли много времени – перебить столь сумасшедший кураж БК Киев, вывернувшегося из недавних "-14", было не столь легко. Характеризующей чертой данной четверти стал бросок кого-то из защитников киевлян с сиреной со своей половины поля, после которого мяч попал в кольцо. Не засчитали его только из-за того, что мяч перед падением пару раз ударился о табло 24-х секунд – но ведь каков пример для баскетбольных фристайлеров?

Дальше пошла действительно настоящая игра, которая должна была показан. Чем слаженность действий молодых игроков отличается от умения реализовать свой потенциал легионерами. Что касается первого момента, то здесь все было на стороне БК Киев – и четкая слаженная игра, как в защите, так и в атаке, и своевременные передачи, и правильное завершение атак, и цепкость в борьбе за подбор (к старту финальной десятиминутки киевляне переигрывали гостей по подборам 37:25). Команда в темно-синей форме небезуспешно пыталась нивелировать все усилия "волков" за счет своих снайперских способностей. Потому ни данки от Коваленко, ни очередные очки от Салтовца, ни "трешки" от Липового не могли позволить подопечным Черния оторваться от соперника больше, чем на пару очков. За три минуты до финальной сирены при счете 70:67 наставник БК Киев затребовал тайм-аут. Понятно, что он совсем не хотел находиться в состоянии балансирования до конца всей игры – благо, самоотверженная игра его подопечных завела даже наполовину заполненный в понедельник зал СК Меридиан, а столичные баскетболисты платили болельщикам той же монетой. Просто было бы несправедливо не выиграть в этот день. Даже невзирая на то, что тот же Отверченко не попал ни разу из своих шести дальних попыток...

Кульминация наступила за 49 секунд до сирены, когда при счете 72:71 в пользу БК Киев наставник гостей попросил последний для своей команды тайм-аут. Киевляне держали мяч до последнего, пока после неточного броска Липового подбор не взял Виталий Коваленко. Разумеется, упустивший этот мяч гость тут же в сердцах сфолил на киевлянине, переждал последний для хозяев тайм-аут, после которого его партнеры еще и умудрились сфолить на Салтовце. Одесситам было необходимо как минимум бить "два", чтобы хотя бы перевести игру в овертайм, но в ответной атаке защитники БК Киев полностью заблокировали дальнобойщиков Одессы, потому итоговый бросок гостей вышел слишком поспешным, а потому неточным. Победа БК Киев 73:71 – та победа, которую стоит назвать заслуженной. Самое интересное, что даже после первой половины встречи, когда "волки" проигрывали с двузначным счетом, в ней мало кто сомневался.

БК Киев - БК Одесса 73:71 (18:15, 10:27, 28:15, 17:14)

К: Рябчук (0), Отверченко (8), Липовый (20), Коваленко (10 + 6 подборов), Салтовец (19 + 16 подборов) - старт; Буренко (12), Сандул (4 + 9 подборов), Тищенко (0), Парвадов (0), Антонец (0). 

Броски с ближней и средней дистанции: 21/43 (48,8%)

Броски с дальней дистанции: 8/22 (36,3%)

Штрафные броски: 7/12 (58,3%)
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...