Суперлига. Забирченко приносит тяжелейшую победу Будивельнику

Точный трехочковый Дмитрия на последних секундах овертайма испортил дебют Зорану Мартичу на тренерском посту Химика.
0
26 ноября '10 20:55
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Теперь в СК Меридиан встретились команды, которые, с одной стороны, полярно противоположны по состоянию на внутренней арене. А, с другой, представляют Украину на евроарене – пусть и на разных уровнях, но ведь представляют. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Химик возглавил новый тренер Зоран Мартич – как-никак, но все-таки встряска. 

Вполне возможно, что Будивельник все силы потратил на игру в Днепропетровске против Шяуляя – встреча началась довольно вяло хотя бы потому, что "строители" умудрялись терять мячи на ровном месте, а если и брали подбор, то тут же выбивали мяч за пределы площадки. Говорить о том, что это было вызвано травмой Билли Киса, не сумевшего принять участие в игре, было бы несправедливо – наверное, так безалаберно киевляне работали бы и с ним. Южненцы тоже были похожи на какой-то неорганизованный хаос – с той только разницей, что у них в этот мид-уик отнюдь не было напряженной встречи на международной арене. Обоюдная лень вылилась в то, что за первые пять минут первой четверти обе команды отметились лишь несколькими точными бросками – 4:4. Разбавил эту унылость только не умеющий быть статистом Леонид Стефанишин, в начале шестой минуты выдавший первый энергичный проход этой встречи.

Что было после этого? Да ничего интересного. Будивельник выдал гостям великолепную возможность воспользоваться своей апатичностью по отношению ко внутреннему чемпионату. Пока тот же Зак Морли со скучавшим лицом терял мячи, аутсайдер Суперлиги руками Кольченко, Завадского, Кальниченко и Гаррисона аккуратно ушел вперед на семь очков – 6:13. Беррокаль сделал логичный ход, выпустив на площадку еще парочку изголодавшихся по баскетболу украинцев в лице Забирченко и Агафонова. Это помогло немного притормозить Химик, но на первый перерыв гости ушли все же в ранге лидера – 8:13. В общем, как четверть оказалась безочковая, так и игра бестолковая.

Во второй четверти игра одного из лидеров украинского чемпионата была более организованной – по крайней мере, «строители» не так часто теряли мячи, заодно вспомнив, как можно выводить на бросок кого-то еще, кроме варягов – например, свои легкие два очка смог забить Андрей Агафонов. Но все равно – более командно действовали как раз южненцы. Хороший пас, свободный проход – и Тони Бизаца сохраняет паритет 17:22. Кстати, об Агафонове – именно этот игрок отрабатывал за себя и "тех" парней, не боясь брать на себя инициативу. И хоть один в поле не воин, но как раз энергичность экс-южненца позволяла Будивельнику хоть как-то держаться на плаву. Потому что защиты у киевлян вообще не существовало, командной игры в атаке и в помине – не помогали и тайм-ауты. Да, фавориты, вы, возможно, устали – но разве это причина, чтобы так относиться к играм внутреннего чемпионата – тем более, к аутсайдеру? Как будто, к этому сезону команду комплектовали, не подозревая о календаре... С вашими амбициями нужно уметь закрывать того же Андрея Кальниченко, который "трешкой" зажег на табло 23:30 в пользу своей команды. Ну, а когда путаться в собственных руках начал даже Михаил Анисимов, то даже случайно зашедшему стало понятно, что спасет Будивельник разве что серьезный пятнадцатиминутный разговор в раздевалке – после первой половины Химик вел все с той же разницей – 25:32.

Во второй половине игры Будивельник стал чуть четче работать в защите, а вот гости, наоборот, расслабились, потому, даже поначалу увеличив разницу в счете, южненцы все же были вынуждены уступить столичной команде в умении реализовать свой потенциал в индивидуальном мастерстве. С другой стороны, Зоран Мартич четко контролировал ситуацию – едва "строители" подобрались на расстояние одного дальнего броска (33:36), как он тут же затребовал тайм-аут. Ну, а вышесказанное "чуть четче в защите" было тут же нивелировано тем, что Химик попросту перестал так сильно дурачиться в атаке, вернув свои "+7" - 35:42. 78 очков на двоих на седьмой минуте третьей четверти – это показатель не хорошей защиты обеих команд, а элементарного транжира моментов и наплевательского отношения к самой игре. Прошу извинения у болельщиков Будивельника, но ругать обе команды как-то язык не поворачивается – Химик играл так же как и его оппонент, но в его пользу еще говорит хотя бы то, что эта команда пока идет последней в чемпионате. Едва южненцы чуть улучшат свое положение в турнирной таблице, поверьте – пощады за такую игру они не получат ни от одного из наших журналистов. В общем, гости подошли к заключительной четверти с шаткими "+3" - 45:48, но, опять же, это была не столько заслуга "строителей", сколько лень игроков Химика, позволивших хозяевам забить пару легких мячей.

Думаете, при таком почти равенстве началась, наконец, настоящая игра? Да ни в коем случае. За 5:52 Беррокаль затребовал тайм-аут – его подопечные горели уже 47:56. Вот именно после этого перерыва "строители" наконец-то вспомнили, что такое баскетбол. До того в активе обеих команд значились только скромные "единички" в графе реализованных трехочковых бросков. Роль примера для подражания взял на себя Денис Лукашов, дважды подряд выстреливший из-за дуги и давший повод для сохранения интриги. И интрига все же была сохранена – тем более что чуть оказалось, что на волоске от удаления висят Бизаца, Попов и Завадский, по три фола имеют Эдвардс и Гаррисон. Плюс сработала главная примета этого сезона - южненцев не хватает на все сорок минут игры. Уже за минуту до финальной сирены Эндрю Беттс точными штрафными сравнял счет 60:60. Да, он тут же получил пятый фол и ушел на заслуженный отдых – но и два промаха Станислава Завадского после этого многого стоят. Именно неумение южненцев сохранять концентрацию до последней секунды игры стоило им того, что эта встреча перешла в овертайм. Хотя, с другой стороны, кто бы до начала этой встречи ожидал того, что противостояние второй и тринадцатой команд Суперлиги дойдет до такого?

Обмен бросками Гаррисон-Уилсон – паритет. Ставший ошибаться еще под занавес основного времени Завадский (помните, именно его два промаха со штрафных стоили Химику возможности выиграть эту встречу в официально отведенные 40 минут игрового времени?) получил пятый фол и его заменил Бизаца. С уходом Беттса и Завадского обе команды стали играть облегченными пятерками, делая главный упор как раз на игру легких форвардов. Именно в эти минуты Будивельник, наконец-то, проснулся, стал прессинговать – и все-таки оторвался от преследователей после точных бросков Уилсона и Агафонова – 68:64. Конечно же, это было минутной иллюзией: южненцы в течение последней минуты овертайма не просто сократили разрыв, но и вышли вперед – это Трэвис Гаррисон шальным броском закончил спурт своей команды 5:0. Спас "строителей" точным выстрелом из-за дуги именно украинский баскетболист, имя которому Дмитрий Забирченко. В принципе, это могло бы и не стать финальной точкой в сегодняшнем матче, но некоторая неразбериха соперника в ответной атаке позволила Будивельнику праздновать победу. Вторую в этом сезоне, которую приносит бросок на последних секундах – только когда-то это был БК Донецк, а вот теперь одна из наименее успешных команд Суперлиги. Подозрительная тенденция...

Ах да, забыли про Яковлева, который отсутствовал на матче против Одессы. Поскольку, по словам Беррокаля, ездил по каким-то бумажным делам в США. На эту игру Денис был заявлен, но просидел ее всю за скамейкой запасных Будивельника. Это и понятно – игрок не тренировался, возможно, был не в форме. Так что тренер ему и не предлагал переодеваться. Хотя, с такой игрой его партнеров, он точно картину бы не испортил – даже если бы вышел на площадку в шинели...

Будивельник - Химик 71:69 ОТ (8:13, 17:19, 20:16, 15:12, 11:9)

Б: Лукашов (6), Стефанишин (4), Уилсон (13 + 9 подборов + 2 блок-шота), Морли (7), Анисимов (11) - старт; Беттс (16), Забирченко (8), Агафонов (2), Кобзистный (0).

Х: Миллэдж (4 + 5 передачи + 3 перехвата), Попов (0), Кольченко (12 + 5 потерь), Гаррисон (18 + 10 подборов), Завадский (5) - старт; Бизаца (10), Эдвардс (7), Кальниченко (5), Ховард (3).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/34 (61,7%) - 26/53 (49%)

Броски с дальней дистанции: 4/16 (25%) - 2/9 (22,2%)

Штрафные броски: 17/23 (73,9%) - 11/16 (68,7%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...