Суперлига. Кривбассбаскет выцарапал гостевую победу

Точный бросок Луиса Хиннанта вместе с финальной сиреной принес криворожанам победу в Одессе.
11920
28 Ноября 2010, 17:50 —
Суперлига. Кривбассбаскет выцарапал гостевую победу
фото БК Кривбассбаскет
Не так давно Кривбассбаскет потерпел неожиданное поражение в Южном. Поражение от команды, идущей на последнем месте в турнирной таблице. Теперь же подопечным Митровича предстояло сразиться с другим коллективом с юга страны. В этой встрече балканскому специалисту предстояло решить еще более сложную задачу, чем в игре с Химиком – не самой укомплектованной задней линии гостей нужно было сдерживать целую армию защитников хозяев. Зато под кольцом команда Митровича должна была получить тотальное преимущество. Так как единственный центровой хозяев вряд ли мог справиться с превосходящими силами соперника. Любопытно, что как и в матче в Южном, персональным соперником Миттровича был тренер с приставкой "и.о." - бывший одноклубник Виталия Усенко Олег Юшкин, временно принявший клуб, пока курс лечения проходит главный тренер команды.

Уже первые минуты матча подтвердили предматчевый расклад. Все атаки хозяев строились через защитников. На паркете был «маленький» состав, который получил достаточную свободу в принятии решений. Легионерам разрешалось обыгрывать один в один, идти под кольцо и даже, как это ни странно, "центрить". Еще больше эта ситуация усилилась, когда основной пятый номер коллектива из Южной Пальмиры получил два фола. Криворожцы достаточно умело использовали свои козыри, заигрывая своих больших в трехсекундной. К тому же пошла игра и у Глебова, забившего несколько трудных бросков. Но при этом нивелировать свои слабые стороны "красно-черные" никак не могли. В первой четверти по два фола получили и Слипенчук, и "возвращенец" Анненков, для которых нарушение было единственным способом сдержать более атлетичных и скоростных оппонентов. Главным же героем отрезка у хозяев стал экс-баскетболист Азовмаша, набравший за 10 минут 10 очков! Общим итогом размена слабых и сильных сторон соперников стал равный счет первой четверти – 19:19.

Ничего не изменилось во второй четверти. Гости, совершенно не стесняясь, использовали примитивные забросы под кольцо на Жужу. Причем чем проще был заброс, тем больше была вероятность того, что Юрица забьет два очка, а то и с фолом. Хозяева вынуждены были с гораздо большими трудностями продираться под кольцо при позиционных атаках. Но стоило криворожцам хоть на несколько секунд не успеть построиться в защите, как тут же следовал либо быстрый проход, либо три очка. Именно благодаря проблемам в обороне, которые были в наличии у обоих соперников, чаша весов никак не могла склониться в ту или иную сторону. В середине периода хозяева незначительно вырвались вперед, но затем Кривбассбаскет, забрав несколько подборов в атаке, сумел счет сравнять. Будь команды чуть более расчетливыми в нападении, наверное, четверть бы все же кто-то их соперников закончил с преимуществом в счете. Но хозяева порой откровенно спешили при бросках, а гости делали глупые ошибки – вроде прыжка с мячом Кораблева или потери Хиннанта. Но именно Льюис в итоге в быстром отрыве набрал два очка, которые и установили окончательный счет первой половины – 40:40. Любопытно, что за две четверти соперники показали совершенно одинаковую реализацию бросков (именно реализацию, а не процент). Обе команды забили по 9 двухочковых, 3 трехочковых и 13 штрафных! Наверное, такое совпадение случается нечасто…

В раздевалке тренеры не смогли придумать ничего оригинального. У хозяев по-прежнему все решали защитники. И это привело к тому, что криворожцы свои четыре командных фола набрали уже на первых минутах третьей четверти. Но это гостей не смутило. Они упорно продолжали следовать инструкции «отдай мяч Жуже». И Юрица своих не подводил. Правда, как показалось, когда центрового не удавалось найти пасом, команда Митровича несколько терялась. Хозяева, в свою очередь, не были столь зациклены на одном игроке, много импровизировали и были впереди. Помогли им в этом и два подряд заступа "в исполнении" Глебова и Александроваса. Если они имели место (судить не возьмусь – арбитрам было виднее), то это, простите, банальный непрофессионализм. Впрочем, это были не единственные простые ошибки в игре гостей. И хозяева воспользовались ими сполна, в середине четверти оторвавшись на 8 пунктов – 52:44. Митрович это без внимания не оставил и взял тайм-аут. Надо сказать, пауза оказалась Кривбассбаскету полезной. Активизировался Бакич, забивший несколько трехочковых. Подтянулась игра в защите, и счет вновь стал практически равным. Перед последней четвертью хозяева были впереди лишь на три пункта – 57:54. Хотя все тот же Бакич был близок к тому, чтобы сократить эту разницу до минимума.

А уже после первых минут заключительного периода соперники вновь начали все с нуля. Время шло, и в действиях оппонентов начала чувствоваться нервозность. Дважды подряд команды не могли уложить свою атаку в 24 секунды, что говорит о многом. Игроки словно боялись брать на себя ответственность в случае промаха. Это было удивительно, учитывая количество опытных легионеров и украинцев в составах обеих команд. Тем не менее, первым лидера в своих рядах нашла команда из Южной Пальмиры. Благодаря этому она сумела оторваться на 6 очков, что вынудило Звездана опять прибегать к тайм-ауту. Встряска пошла гостям на пользу. Они словно ждали "разноса" от своего тренера, чтобы начать играть, а не отбывать номер. Чуть больше минуты потребовалось "красно-черным", чтобы сократить свое отставание до минимума. Сами понимаете, что произошло это уже за считанные минуты до финальной сирены, и нерв матча был натянут максимально! За две минуты до конца при счете 71:67 Хиннант забил трехочковый. Затем он же под давлением не смог вывести свою команду вперед, но подбор в атаке забрал Глебов, а вторая волна атаки завершилась фолом на Кораблеве. Ветеран криворожцев забил лишь один штрафной из двух, сравняв счет – 71:71. После этого хозяева затянули свою атаку больше, чем на положенные 24 секунды. А гости ответили на это двумя баллами от Жужи. В следующей атаке защитник хозяев двумя штрафными вновь сравнял счет – 73:73. Произошло это за 18 секунд до сирены. Разумеется, Митрович тут же взял тайм-аут, чтобы объяснить своей команде, как провести последнюю атаку. Однако атака оборвалась на первых же ее секундах. Хозяева логично решили оставить последнее владение себе, сфолив на Глебове. Дмитрий не дрогнул – два штрафных в кольце. В ответной атаке, как показалось, криворожцы планировали отзащищаться чисто, но не получилось. Фол и два штрафных от лучшего в этом компоненте игрока "бело-синих". 75:75 за 9 секунд до конца. Тайм-аута у Митровича уже нет. Криворожцы отдают мяч Хиннанту, и тот берется решать судьбу матча. Льюис набирает скорость, идет в трехсекундную, зарывается под большого… но все же умудряется за секунду до финальной сирены выкинуть мяч в сторону кольца и попадает! Хозяева успевают развести от своей лицевой, но уже поздно. Криворожцы бросаются обнимать своего героя! 75:77. Как это часто бывает, в борьбе равных по силам команд судьба матча решилась на последних секундах благодаря индивидуальному мастерству одного игрока. В этот раз такой игрок выступал в "красно-черной" форме.

БК Одесса - Кривбассбаскет 75:77 (19:19, 21:21, 17:14, 18:23)

К: Слипенчук (0), Бакич (14 + 10 подборов), Глебов (11), Кораблев (9 + 4 передач), Пупович (7 + 7 подборов) - старт; Жужа (22 + 5 подборов), Хиннант (13), Анненков (1), Александровас (0), Кондратовец (0), Зайцев (0), Конев (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/37 (45,9%)

Броски с дальней дистанции: 6/16 (37,5%)

Штрафные броски: 25/31 (80,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий