Суперлига. События недели

Ключевые моменты прошедших семи дней в Суперлиге по версии iSport.ua.
0
29 ноября '10 13:44
фото В.Дудуша, iSport.ua
фото В.Дудуша, iSport.ua
5. К такому поводу галстуком не отделаешься

К началу текущей недели серия БК Киев без побед насчитывала восемь игр. Да и особых предпосылок, для того, чтобы она прерывалась, вроде как не было - "волкам" предстояло сразиться с Одессой, которая их разбила месяц назад, и с запорожцами, которые сейчас не в том положении, чтобы разбрасываться очками. Но именно первая встреча – против команды с побережья Черного Моря – и закончилась для команды Виталия Черния долгожданной викторией. Причем, отметим, что наконец-то лидеры киевлян показали очень хороший уровень игры, что и позволило команде отыграться, уступая по ходу встречи почти полтора десятка очков. И хотя во второй встрече, запланированной на текущей семидневке, киевляне уступили без вариантов, думается, обвинять их в этом никто не будет. К тому, же победа над южными гостями – не единственный повод для радости в стане БК Киев, на этой неделе у главного тренера киевлян и сборной Украины Виталия Черния родилась дочь, с чем мы его и поздравляем.

4. Обертку поменяли, а содержимое?

Не видно пока улучшения ситуации в Политехнике. Конечно, мы помним слова Подковырова о том, что "После второй игры назвать команду "моей" нельзя - она иногда годами делается!", учитываем мы и тот факт, что соперники, с которыми львовяне сражались на этой неделе, особому набору очков не способствуют, хотя у Политехники все время перед глазами был пример своих соседей. Но ведь дело даже не столько в результате, сколько в игре, в которой руки тренера не видно совершенно. Что ж, остается дождаться необходимых Подковырову трех новых исполнителей (говорят, и в обратном направлении кто-то может уехать), и посмотреть, как после этого изменится игра галичан. Пока же констатируем очередные два поражения.

3. Удержаться наверху тяжелее, чем туда забраться

Еще недавно позиции Донецка в Суперлиге казались неприступными, слишком уж стабильную игру демонстрировали подопечные Саши Обрадовича. Но время от времени "тигры" допускали осечки, а посему после поражения от Говерлы на этой неделе, Донецк находится на вершине таблицы лишь за счет большего количества сыгранных игр – Будивельник уже наступает на пятки. Впрочем, посыпать голову пеплом в донецкой команде пока никто не собирается, команда по-прежнему находится среди главных фаворитов сезона, да и проиграли "тигры" команде, которая набрала неплохой ход, к тому же, на площадке, которую домашней назвать язык не поворачивается.

2. "Рядовые" победы


Без поражений прошел эту неделю Кривбассбаскет, тем самым догнав по очкам оступившийся один раз за этот же промежуток времени Азовмаш. Причем проявить себя подопечные Звездана Митровича успели в разных ипостасях. В домашней встрече с Ферро криворожцы показали атакующий баскетбол, а уже спустя четыре дня, на побережье Черного Моря, показали, что и от защиты играть вполне себе в состоянии. Ко двору в Кривом Рогу пришелся Мильян Пупович, поправили свое здоровье Жужа и Хиннант, были и еще изменения в составе, но о них мы поговорим чуть ниже.

1. Билет в высший свет


На очередной для себя пик, по-видимому, взобралась Говерла. Станет ли для ивано-франковцев эта вершина своей Говерлой, или же прикарпатцы способны вскарабкаться еще выше, - мы пока не знаем, но поверженные на этой неделе Донецк и Азовмаш оформляют великолепное завершение длительного выезда для подопечных Евгения Мурзина – 6-1. На протяжении этого сезона мы уже видели взлеты и падения в исполнении Говерлы, но, даже несмотря на то, что команда опять на ходу, гостевые победы над первой и четвертой командами чемпионата смотрятся несколько неожиданными. Впрочем, одержаны они были очень уверенно, а это значит, что ивано-франковцы в очередной раз доказали неслучайность своего турнирного положения.

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели:
Чаппел (Говерла) – Зиммерман (Говерла) – Кораблев (Кривбассбаскет) – Салтовец (БК Киев) – Жужа (Крисбассбаскет)

Матч недели – Кривбассбаскет – Ферро


Зрелищный атакующий поединок вышел на этой неделе между Кривбассбаскетом и Ферро. Неудивительно, что сразу одиннадцать игроков, появлявшихся в тот вечер на площадке, смогли набрать больше десяти очков. В достаточно равной игре ключевую роль сыграли подборы. Именно преимущество в оных, а также дисциплинированность в защите, и позволили криворожцам одержать победу.



Новое имя недели - Павел Буренко


Не так давно мы писали о дебюте Дениса Парвадова в майке БК Киев. Киевляне решили на этом не останавливаться и продолжили привлекать молодых баскетболистов в первую команду. На этой неделе в составе "волко"» дебютировал бывший лидер и капитан дубля Донецка Павел Буренко, с которым киевляне заключили полноценный контракт. Сверхуверенная как для дебютного матча игра и двенадцать очков Павла помогли его новой команде одержать первую победу в девяти встречах, а потому констатируем – дебют удался.

Дебют недели – Зоран Мартич


Немного не хватило словенскому наставнику Химика для того, чтобы его дебют тоже можно было назвать успешным. Впрочем, и провальным его не назовешь – южненцы смогли навязать борьбу Будивельнику. Делать выводы о тренерской работе Мартича пока рано, но первые шаги в строительстве своей команды словенец уже делает – клуб пополнил центровой Эдин Бавчич, знакомый Зорану по игре за Олимпию.

Трансферная активность недели – Кривбассбаскет

Очередную пертурбацию состава учинили в Кривом Рогу. На этой неделе криворожцы отзаявили из состава Игоря Локтионова и Илью Шемосюка, подписав на их место Евгения Анненкова. Опытный защитник уже даже успел поучаствовать в победах Кривбассбаскета над Ферро и Одессой, правда серьезной его лепту в успех назвать очень сложно.

Рекорд недели - Олег Салтовец

В игре против "акул" Олег Салтовец доказал, что не зря считается одним из лидеров клуба и добавил к девятнадцати очкам шестнадцать подборов, чем безусловно помог своей команде одержать долгожданную победу. Шестнадцать подборов помогли Салтовцу догнать и Эрика Колмэна с аналогичным показателем, эти игроки и делят сейчас первое место между собой.

Уход недели – Александр Шапошников


Без команды на этой неделе остался Александр Шапошников, впрочем, явно ненадолго. Версий причин расставания запорожцев с игроком много. Копаться мы в них не будем, отметим лишь, что руководство Ферро без колебаний расстается с вчерашними лидерами команды, если сегодня они не могут демонстрировать такой же уровень игры...

Митрович недели - Роландас Ярутис

 Литовский тренер на этой неделе продемонстрировал, что литовский темперамент вполне может соперничать с балканским, сделав несколько очень сочных заявлений на послематчевых пресс-конференциях. Что ж, пока тяжело определить, насколько темперамент Ярутиса может завести мариупольцев, но с самими яркими высказывания вы можете познакомиться в нашей традиционной рубрике "Цитатник недели". Что же касается предыдущего тренера мариупольцев Сергея Завалина, то в игре с Политехникой он лишь с грустным взглядом наблюдал за игрой своих экс-подопечных с трибуны. По крайней мере, именно таким его заснял фотограф БК Азовмаш.

Экипировка недели - Игорь Чигринов

Немного странные понятия о командном духе у наставника Днепр-Азота Игоря Чигринова. Возможно, наставник просто хотел выделиться на фоне остальной команды и после игры с Николаевом одел на себя куртку не Днепр-Азота, а... конечно же, Будивельника. Все-таки жаль, что в украинском баскетболе слабо развита культура уважения к клубам - иначе наставнику "дрезденцев" светил бы крупный штраф. А так даже из Киева замечания не сделают.

Обязанность недели – Владимир Чурсин

Интересная примета сложилась в Кривбассбаскете. Как еще объяснить тот факт, что послематчевые пресс-конференции стал частенько посещать не Звездан Митрович, а Владимир Чурсин? Нет, к личности Чурсина мы никаких претензий не имеем, но в пункте 7.1.4. регламента Суперлиги четко сказано, что на пресс-конференцию должен приходить ГЛАВНЫЙ тренер. Впрочем, регламент Суперлиги - еще та штука. В надцатый раз ознакомившись с разделом "основные положения" главы "Медиа и общественные связи", приходишь к выводу, что каждый из шести конкретных пунктов выполняется лишь частично. Вот так.

Фото недели (автор - БК Ферро-ЗНТУ): Виталий Черний проводит сеанс гипноза своих игроков.



В материале использованы фото Алексея Наумова, Вадима Кореневского (superleague.ua), БК Азовмаш.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...