Суперлига. Ферро наносит очередное поражение Химику

Трехочковый Трэвиса Гариссона перевел игру в овертайм, где Химик все равно не смог справиться с запорожцами.
0
2 декабря '10 20:04
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Матч против Ферро должен был дать приблизительный ответ на вопрос о том, какое будущее ожидает Химик. Хотя бы ближайшее будущее. Потому что первые два матча команда под руководством нового тренера провела против очень сильных соперников. И выглядела в этих поединках в целом достойно, сумев даже одержать победу в еврокубке. Ферро же нынешний совершенно не похож на тот монолит, об который разбивались практически все соперники в прошлом сезоне. Коллектив Большакова до сих пор пребывает в поисках своей игры и даже состава. А посему задача выиграть на своей площадке должна была стать для Химика совершенно посильной.

Тем не менее, гости начали матч значительно лучше. Главная угрозу кольцу южненцев исходила от Бернса, которого не мог сдержать Гаррисон. Но и Мэйсу удавалось оставлять не у дел своего оппонента. Однако после стартового отрезка в пользу Ферро, при счете 6:13 последовал достойный ответ от "бело-зеленых". Рывок хозяев стал возможен благодаря вдохновенной игре Миллэджа. Видимо, Кедрик серьезно разозлил Кертиса. И тот стал забивать все, что было возможно. А аллей-уп американского поинтгарда с паса Кольченко позволил Химику сравнять счет - 13:13! Мэйс же, в свою очередь, занервничал. Что вылилось в ошибку при передаче и возможный отрыв хозяев, который неспортивным фолом вынужден был срывать Хантер. Винсент чуть позже реабилитировался, забив трехочковый. Но казалось, что Химик уже набрал ход и команду остановить будет трудно. Однако это удалось. И удалось благодаря Мэйсу, который активизировался к концу четверти и почти сравнял счет своими штрафными. В итоге в локальной дуэли Мэйса и Миллэджа за первую четверть была ничья – оба набрали по 10 очков и сделали по одному ассисту. А счет командный был 23:21 в пользу хозяев. 
Второй период начался практически с нуля. После промаха Кондрусевича Джонсон забрал подбор в атаке и сравнял счет. Затем той же любезностью ответил Бавчич. Несмотря на равную игру, южненцы почему-то начали допускать простые ошибки. И вначале Рыбалко, а потом Бернс вновь вывели запорожцев вперед – 24:28. Однако радость команды Большакова была недолгой. Во-первых, быстро получил свой третий фол в матче Мэйс (два у него было еще в первой четверти), а во-вторых, южненцы усилиями Бавчича и Ховарда в середине десятиминутки счет сравняли, а чуть позже опять вышли вперед.

Надо сказать, что Большаков не рискнул снять с игры Мэйса. Более того, он даже бросил в бой Эфеджуку, у которого также было три персональных замечания. Но воспользоваться уязвимыми местами соперника подопечным Мартича долгое время не удавалось. А как только Гаррисон все-таки смог отличиться, тут же южненцы потеряли в защите как раз Эфеджуку. После этого словенский тренер взял тайм-аут. За первую половину игры со Скайлайнерс южненцы пропустили 26 очков, а в этот раз за две минуты до конца тайма – уже 34. К сожалению, нынешний Химик еще далек от баланса: при хорошей игре в атаке допускает пробоины в защите и наоборот. Увы, тайм-аут Мартича на пользу Химику не пошел. После него ошибся Бавчич, затем Попов залез под блок Хантера, а позже команда банально нарушила правило зоны! Ферро такими подарками разбрасываться не собиралось. Тем более, имея в своем составе таких игроков, как Мэйс и Бернс. Благодаря их усилиям на большой перерыв команда Большакова ушла с преимуществом в четыре очка – 35:39. Дополнительным плюсом было и то, что Мэйс (как и Эфеджуку) свой фол-трабл не усугубил. А заодно запорожцам удалось посадить на три фола Миллэджа и Ховарда.

То ли нервно, то ли расхлябано Химик начал и третью четверть. Далеко не все клеилось у хозяев. И наверняка гости были готовы этим воспользоваться, если бы не внезапная вспышка активности от Завадского. Стас дважды подряд уверенно разобрался в трехсекундной зоне и вторым в своей команде перешагнул рубеж в 10 набранных очков. А затем к Завадскому и Миллэджу присоединился и Гаррисон. Трэвис сравнял счет – 41:41. И вновь на эмоциональной волне южненцы были готовы нестись вперед, а вот Ферро выглядело подавленным. Вообще, весь матч был разбит на такие отрезки. Игра шла по очереди то у одной, то у другой команды. В середине периода пришел черед хозяев. У Ферро начали наслаиваться одна на другую ошибки: зона, 24 секунды… А вот команда Мартича разыгралась, атакуя практически без промахов. "Отпускать" игру Большаков не стал, тут же взяв тайм-аут. Слова тренера пришлись кстати. Бернс после перехвата вколотил эффектный данк! Но Ховард, ошибившийся в прошлой атаке, реабилитировался. Крис выдал пас на Кольченко, и Александр, забив трехочковый, набрал свои первые очки в этом матче. А затем отличился Бавчич, что вновь вывело из себя Большакова – еще один тайм-аут. Сложилось впечатление, что забивать запорожцы планировали только после нагоняев от тренера. В первой же атаке после паузы Бернс забрал подбор в атаке и отдал мяч Мэйсу – тот был точен издали. Но все же тайм-аутов на всю игру у гостей не хватило бы. А посему пришлось им отличаться и без непосредственных команд тренера. Этим занялись Овдеенко и Кондрусевич. Георгий даже смог вывести Ферро вперед! Но после из героя превратился в антигероя, вначале заработав фол, а потом допустив потерю. Мяч перехватил Бавчич, а на бросок был выведен Кольченко – три очка в кольце. В последней же атаке "зеленых" Кальниченко эффектно накрыл Джонсона. И на последний перерыв команды ушли при счете 56:52.

Также началась и заключительная четверть. Вначале был блокшот от игрока Химика: Мэйс наивно залез под Бавчича. Но подбор забрал Кондрусевич и второй раз подряд Эдин чисто отзащищаться не смог – третий персональный фол. Мартич выпускает на паркет Завадского, но тот вначале зарабатывает свое четвертое личное замечание на Эфеджуку, затем ошибается при передаче. А счет тем временем почти равный – 56:55. Казалось бы, пора бросать Бавчича в бой обратно. Но Стас реабилитируется, отработав на перехвате после ошибки Мэйса. После этого южненцы поднажали, и вначале Гаррисон, а затем и еще один "перехватчик" Кольченко вновь укрепили небольшое, но все же преимущество хозяев. Большаков делает ряд замен, но они лишь усугубляют ситуацию. У Джонсона фиксируют фол в атаке, после чего солирует Кальниченко. Андрей вначале добивает мяч в кольцо, а затем перехватывает мяч и отличается в фастбрейке – 64:55. Разумеется, тут же следует тайм-аут. Так как видеть такое количество ошибок в игре прошлогоднего бронзового призера в дуэли со своим пятикратным предшественником было очень странно. Добавим, что в этот же период Химик понес первую потерю – за перебор фолов отправился отдыхать Завадский.

Неожиданной "палочкой-выручалочкой" для Ферро после тайм-аута стал Джонсон. Он не делал ничего сверхъестественного. Но при этом его активность в трехсекундной зоне приводила к тому, что игроки Химика вынуждены были на бигмене фолить. Штрафные американец пробивал с переменным успехом. Но 4 из 6 тоже было неплохо для запорожцев. А вот у Химика мяч отказывался идти в кольцо. И пришел черед уже Мартичу реагировать на это остановкой матча. Но тайм-ауты Зорана почему-то в этом поединке не были особо эффективны. Или просто оказывались на руку соперникам. После паузы южненцы не только не стали играть лучше, но и пропустили Ферро вперед после трехочкового от Эфеджуку – 66:68. Мартич решил с очередным тайм-аутом не тянуть, тут же взяв еще один. Было это за 3.30 до конца матча. Уйди Ферро в отрыв на тот момент, другого шанса отыграться могло бы и не быть. На этот раз слова словенца до подопечных дошли. Хотя потребовалась целая минута, чтобы Ховард смог сравнять счет – 70:70. "Давненько" что-то Химик не играл драматичные концовки, не так ли?

За две минуты до конца, если отбросить семерки, на табло горел счет 0:0. Первым пошатнул это равновесие Мэйс – 70:73. Но Химик не сдавался Бавчич забивает два очка, Ховард реализует штрафной – 73:73. Шла последняя минута. Вновь хозяева не справляются с Джонсоном. Тот становится на линию штрафных – 73:75. Химик берет тайм-аут. После него мяч доходит до Бавчича, на том фолят. Однако Эдин точен лишь раз, а подбор забирает Джонсон. Главный герой концовки у Ферро опять получает шанс на два свободных броска, но и он забивает только раз. А затем на эту любезность своей отвечает Миллэдж, для которого этот штрафной стал первым набранным очком начиная с первой четверти!

Гости вновь выходят вперед благодаря штрафным Эфеджуку – 75:78. Казалось бы, задача Ферро проста – отзащищаться на трехочковой в последние 15 секунд. Гости прихватывают всех штатных снайперов Химика. Мяч оказывается у Гаррисона, который бросает издали и… точно! 78:78. Гости отходят от шока, а хозяева уже мысленно находятся в дополнительной пятиминутке. Мэйс возможностью решить исход матча в основные 40 минут не воспользовался.

Овертайм начался с подбора в атаке и очередных двух очков от Джонсона. Но затем Химик все-таки смог свести это, как оказалось, грозное оружие на нет. Энтони сел за пять фолов – последний был на Бавчиче. А Эдин двумя штрафными счет сравнял. Правда, тут же сам нарушил правила на Бернсе и отправился отдыхать досрочно. Крис выводит Ферро вперед – 80:82. А потом Эфеджуку добавляет еще три балла. Сравнять счет хозяевам не удается. Почти минута уходит на неточные броски и потери. А ведь в овертайме минута идет за две! Мартич прибегает к тайм-ауту. Но и после него южненцам не удается сдержать Бернса. За две минуты до конца форвард делает счет 80:87 в пользу своей команды. Роль "спасителя отечества" берет на себя Гаррисон. Трэвис забивает два штрафных, но после зарабатывает фол, который становится для него пятым. Таким образом, решающие минуты Химик вынужден был проводить вообще без высоких игроков. Бросать в бой Тихонова в такой ситуации было бы опрометчиво...

Затем Миллэдж сократил отрыв хозяев до четырех пунктов. Но вновь сказал свое слово Бернс – 84:90. До конца оставалось чуть больше минуты. Кертис двумя штрафными быстро возвращает «-4». После отличается Кондрусевич – 86:92. Мяч снова оказывается у Миллэджа. Но повторить свой же подвиг двухдневной давности американцу не удалось. Попади он трехочковый за полминуты до конца матча, это могло бы существенно изменить ход решающих секунд. Все-таки «-3» отыграть реальнее, чем "-6". Однако мяч в этот раз в кольцо идти не захотел, и, имея запас прочности, гости сумели довести поединок до победы. Да, по правде говоря, у южненцев и сил-то особых не было, чтобы включить прессинг и попытаться спастись в очередной раз… Откуда взяться силам с таким-то календарем?

86:92. Ферро увозит из Южного труднейшую победу. А Химик проводит уже второй овертайм в трех матчах под руководством Мартича. Обе пятиминутки словенец проиграл. Да и со Скайлайнерс дело вполне могло завершиться дополнительным временем. Хорошо это или плохо? Вопрос трудный. Однозначно, играть овертаймы лучше, чем крупно или не очень крупно уступать в основное время. Но с другой стороны, в Суперлиге-то результата по-прежнему нет. И неизвестно, сможет ли Химик хотя бы до конца второго круга покинуть свое нынешнее место в турнирной таблице...

Химик - Ферро-ЗНТУ - 86:92 ОТ (23:21, 12:18, 21:13, 17:23, 8:14)

Х: Миллэдж (15 + 5 передач), Попов (3 + 5 подборов + 4 передачи), Кольченко (8), Гариссон (20 + 6 подборов), Завадский (10 + 3 перехвата) - старт; Бавчич (14), Ховард (8 + 7 передач), Кальниченко (4), Кальниченко (0)

Ф: Мэйс (19), Рыбалко (3), Кондрусевич (11), Бернс (21 + 15 подборов), Джонсон (17 + 6 подборов) - старт; Эфеджуку (14), Хантер (5 + 2 блок-шота), Овдеенко (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 29/51 (56,8%) - 20/38 (52,6%)

Броски с дальней дистанции: 5/19 (26,3%) - 7/24 (29,1%)

Штрафные броски: 13/21 (61,9%) - 31/38 (81,5%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...