Суперлига. Бертт Будивельнику не помеха

35 очков американского легионера Днепра не помешали Будивельнику добыть вполне ожидаемую домашнюю победу.
0
4 декабря '10 15:33
фото БК Днепр
фото БК Днепр
"Разминувшись" в Днепропетровске (напомним, что во вторник Будивельник и Днепр играли в зале ДС Метеор против Будучности и БК Донецк, соответственно), обе команды встретились в Меридиане, чтобы в очной встрече подтвердить свои амбиции. "Строители" должны были показать, что умеют с равной самоотдачей настраиваться и на международные, и на внутренние турниры. Днепру предстояла задача посложнее. Пять побед подряд в Суперлиге, включая триумф над недавним лидером из Донецка – это все-таки показатель, который необходимо было подтверждать. К тому же, напомним, что в первом круге днепропетровцы уступили столичной команде с разницей всего в одно очко (76:77). В общем, подоплек хватало.

Под занавес пролога отметим, что Хосеп Беррокаль вновь заявил на игру одиннадцать исполнителей, причем травмированного дублера Ивана Полежаева в составе заменил 17-летний защитник Андрей Жеребко. Но наибольшей потерей для "строителей" стал Михаил Анисимов, которого доконала спина. Таким образом, в распоряжении тренерского штаба остался один чистый центровой Эндрю Беттс да более-менее универсальный тяжелый форвард Андрей Агафонов.

В старте испанский наставник пустил Виктора Кобзистого – того самого, который в свое время неплохо отыграл в Днепропетровске и не понаслышке был знаком с сильными и слабыми сторонами украинских игроков Днепра. В задачу ему вменялась опека Даниила Козлова, с которой Виктор справился на отлично, да еще и на первых минутах записал себе в актив три подбора. Ну а на четвертой минуте встречи Кобзистый еще и отметился точной "трешкой" – 10:4 в пользу "строителей". Откровенно говоря, грамотно действовала вся киевская команда. Кис с Забирченко закрыли Берта с Ивановым, Беттс – Остина, а после того как Зак Морли перехватил мяч у зазевавшегося соперника и вихрем пронесся через всю площадку и зажег на табло 14:6, Денису Журавлеву пришлось брать тайм-аут. Но едва гости стали сокращать разрыв, как Беррокаль поменял большую половину состава, и вышедшие Агафонов с Уилсоном вернули статус-кво, плюс первый еще и записал в свой актив блок-шот на Питтуэе – 21:12.

Давненько не было видно столь плотной защиты от киевлян – и те очки, которые забивали днепропетровцы, были больше следствием удачи, нежели логичным завершением атак. Тем удивительнее стартовый рывок подопечных Журавлева в дебюте второй четверти – 6:2. Ужесточили работу под своим кольцом и гости – "строителям" также не всегда удавалось изменить счет на табло. Беррокаль заиграл последнего из основы – Дениса Яковлева, отчего пятерка Будивельника приобрела крайне легкий вид и стала практически украинской (Лукашов, Стефанишин, Яковлев, Уилсон, Агафонов). По ходу отметились обоюдными техническими фолами слегка поцапавшиеся Бертт с Лукашовым, добавив свою толику в напряженность поединка. Гости не смирялись с тем положением в "-9", в котором оказались. Они летели вперед, отбивались на своей половине, просто в стремлении играть в максимальном темпе зачастую не успевали за соперником, фолили и, как следствие, были наказаны либо штрафными от Уилсона, либо точными бросками с игры (чего стоит бросок Стефанишина через руку более высокого Питтуэя). Засим, несмотря на все усилия, так и вертелись в районе вышеупомянутой разницы. Более-менее поправил положение Козлов, дважды подряд давший издали, но его тут же закрыл вновь появившийся на площадке Кобзистый. На последней минуте первой половины обменялись "трешками" Щепкин с Яковлевым и Кис с Брауном, что никак не повлияло на преимущество, с которым Будивельник вступал во вторую четверть – 41:32.

Вторая половина началась в том же ключе. Стивена Берта было видно на площадке преимущественно только благодаря синему налокотнику и откровенной инородности в командной игре. По сути, Днепр играл на площадке четырьмя игроками, потому неудивительно, что уже в скором времени хозяева добрались практически до двадцати очков разрыва – это Морли в очередной раз спокойно прошел под кольцо днепропетровцев – 55:36. Кого можно было похвалить в составе гостей, так это Динема Брауна да Козлова. Старался Вильховецкий, но он явно не дотягивал до необходимого уровня. А вот из легионеров, кроме Брауна и выделить некого. Про Бертта уже было сказано, Остин вообще всю игру был настолько пассивен, что против него никто и не боролся (с облегченной пятеркой киевлян Марио вообще на площадке делать было нечего). А Питтуэй, хоть и блистал иногда, но был явно не тем Питтуэем, который мог бы сейчас в одиночку переломить ход матча – да и наошибался вволю. Между тем, «строители» не обращали на это внимание и гнули свою линию, попросту добивая соперника – опять издали выстрелили Забирченко с Яковлевым, а за полторы минуты до конца третьей четверти Ламэйн Уилсон все же перешагнул отметку в "+20" – 64:43. После этого Днепр мог сколько угодно возрождаться из пепла и демонстрировать какую угодно игру – результат уже был сделан. Мало того, под занавес десятиминутки украинский дуэт Забирченко-Лукашов отметился очередными дальними бросками – 70:45. Кстати, стоит отметить процент реализации дальних у киевлян – за три четверти они забили 10 «трешек» в 17-ти попытках – 58,8%. Про подборы говорить нет смысла – об игре гостей уже было сказано достаточно, потому и преимущество в этом компоненте игры было у столичных баскетболистов вдвое выше.

Исходя из вышесказанного, описывать заключительную четверть уже нет смысла. Раз за разом стал забивать Бертт, но ему уже никто особо и не мешал. Воспрял под кольцом Питтуэй, которому не нравилось взаимоотношение подборов 33:18. За счет этого Днепр сделал рывок 11:4 (9 очков на счету Берта). "Нет, ну так уж откровенно нельзя!", – решил Беррокаль, взял тайм-аут и попросил своих игроков не расслабляться до такой степени. Помогло мало – все-таки разрыв в 25 очков позволял "строителям" дать возможность гостям сохранить свое лицо. Удалось это, в первую очередь, за счет проснувшегося Бертта: американский защитник, за всю первую половину отметившийся лишь восемью очками, в эти минуты забивал с любых позиций – авось итоговая статистика не позволит назвать его одним из виновников поражения. Дескать, игра-то забывается, а цифры остаются. Что ж, свои "тридцать" Бертт набрал и сохранил лидерство среди снайперов Суперлиги. Только вот Днепр не смог продолжить свою победную серию, в то время как Будивельник доказал – в данный момент команда на ходу, и равной ей во внутреннем чемпионате нет.

Будивельник - Днепр 83:72 (21:14, 20:18, 29:13, 13:27)

Б: Кис (12), Забирченко (9), Кобзистый (8), Морли (6), Беттс (12 + 7 подборов) - старт; Уилсон (17 + 6 подборов + 4 передачи), Яковлев (8), Лукашов (7 + + 5 потерь + 4 передачи), Агафонов (3), Стефанишин (2). 

Д: Бертт (35), Браун (17 + 3 перехвата), Иванов (2), Козлов (8), Остин (7) - старт; Щепкин (3), Питтуэй (0 + 12 подборов), Вильховецкий (0), Тимофеенко (0), Глазырин (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/33 (54,5%) - 21/45 (46,6%)

Броски с дальней дистанции: 11/24 (45,8%) - 7/20 (35%)

Штрафные броски: 14/23 (60,8%) - 9/13 (69,2%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...