Суперлига. События недели

Самые важные моменты Суперлиги за прошедшую неделю.
23530
5 Декабря 2010, 23:16 —
Суперлига. События недели
Новые лидеры чемпионата, фото БК Будивельник
5. На юг и не за отдыхом

Продолжает лихорадить Ферро. Вот и на этой неделе запорожцы увезли из южного турне лишь одну победу, добытую в овертайме над одним из аутсайдеров чемпионата – Химиком. Во второй своей игре в рамках выезда на юг подопечные Кирилла Большакова в очередной раз пропустили больше сотни очков, что и предопределило их поражение. Отметим, что запорожцы продолжают показывать самый результативный баскетбол в Суперлиге, что, однако, пока особых результатов не дает, ведь более чем полторы тысячи пропущенных очков явно тянут команду вниз.

4. Когда "волки" сильнее "медведей"

Если киевляне и планировали добыть победу в своем западном турне, то вряд ли их надежды были связаны с игрой в Ивано-Франковске. Но вышло как раз так, что после поражения во Львове киевляне обыграли Говерлу. В очередной раз на достойном уровне игру провели те, от кого этого ждали – лидеры киевлян. Отмечаем и то, что "волки" наконец-то начали более или менее регулярно добывать победы. Явно не такого возвращения в родные пенаты ждали от своих любимцев прикарпатские болельщики, ведь затяжной выезд подопечным Евгения Мурзина более чем удался. Опять не смог должным образом настроиться на игру Колмэн, впрочем, и его партнеры не произвели особого впечатления. Несмотря на слова своего коуча о том, что дома "медведям" играть тяжелее, чем в гостях, ивано-франковцам надо срочно подтягивать этот компонент, ведь впереди целый ряд домашних игр, а высокие позиции клуба в таблице уже не выглядят столь неприступными – уже на следующей неделе Азовмаш и Кривбассбаскет могут потеснить прикарпатцев с третьей позиции.

3. Захромавшие "тигры"

Если киевляне начали регулярно выигрывать, то столь же регулярно, но со знаком "-", начал отмечаться Донецк – два поражения за пять дней. На сей раз донетчане уступили в гостях амбициозному Днепру. О каком-либо спаде говорить рано, да и сами "тигры" смогли опровергнуть критиков, достаточно уверенно обыграв сегодня Азовмаш. Но если подопечные Саши Обрадовича хотят закончить регулярный сезон на вершине турнирной таблицы, с порочной практикой терять очки в двух матчах подряд придется завязывать.

2. ...и меняется лидер


Так получилось, что к смене лидера непосредственное отношение имеет Днепропетровск. К сожалению, для подопечных Дениса Журавлева, пока в этой борьбе они участвуют лишь в качестве гостей. Для начала днепропетровцы обыграли "тигров", а спустя три дня уступили "строителям", вручив им тем самым заветный билет на вершину Суперлиги. Донетчане пребывали на вершине 76 дней, потеснив оттуда Говерлу. Остается посмотреть, как долго удастся Будивельнику задержаться на первом месте.

1. Спасти Дрезден!

Радикально подошли к вопросу усиления команды в Днепродзержинске. То, что новые игроки, особенно в переднюю линию, были команде необходимы - очевидно. И вот на этой неделе клуб пополнили три новичка, причем как минимум "на бумаге" игроки приехали очень серьезные. Легкий форвард Делонте Холланд поиграл в свое время несколько сезонов в Италии, успев отметиться и в Евролиге УЛЕБ. "Большой" Бинго Мерриекс последнее время выступал в высших лигах Бельгии, Франции и Германии. Ну, а его коллега по амплуа Майкл Фрейзер должен быть хорошо известен украинским болельщикам по прошлогодним выступлениям за Говерлу, где канадец стал лучшим по подборам в Суперлиге. Конечно, с новыми игроками команда из Днепродзержинска должна преобразиться, ведь думается, что в Суперлиге найдется немного команд, которым эти баскетболисты пришлись бы не ко двору. Правда, вот с комплиментами по поводу "украинскости" Азота придется завязать...


Бросок недели: трехочковый Александра Липового в кольцо Говерлы, фото БК Говерла

Хит-парад недели:


Символическая пятерка недели
: Флорес (БК Донецк) – Липовый (БК Киев) – Уилсон (Будивельник) – Бернс (Ферро) – Моррисон (Политехника)

Матч недели – Говерла – Киев

Интереснейший поединок состоялся в Ивано-Франковске, где Говерла, совсем недавно обыгравшая Донецк и Азовмаш, была вынуждена капитулировать перед БК Киев. Зрители увидели игру на хороших скоростях, да и зрелищные моменты были в достатке. Отдельного слова заслуживает концовка встречи – проигрывая "-4" за пятьдесят секунд до конца поединка, "волки" умудрились выгрызть победу – Липовый сначала забил "два", а с сиреной и вовсе похоронил хозяев своей "трешкой". В самом деле, великолепный матч!

Рекорд недели – Кристиан Бернс

Островком стабильности в Запорожье выглядит Кристиан Бернс. Конечно, плохие игры у американца тоже случаются, но, как правило, он до последнего борется на площадке, благодаря чему регулярно пополняет свою копилку очками и подборами. Вот и на этой неделе в поединке с Химиком Бернсу удался добротный дабл-дабл – 21 очко + 15 подборов. Отметим, что пятнадцать подборов позволяют Кристиану делить третье место с Эндрю Аделеке и Скоттом Моррисоном по количеству рибаундов за одну игру в нынешнем сезоне. На один подбор больше делали лишь два исполнителя - Олег Салтовец и Эрик Колмэн.

Новичок недели – Эдин Бавчич

Дебютировал за свою новую команду Эдин Бавчич. Боснийский центровой отметился 14 очками и 3 подборами за 23 с половиной минуты, чего, правда, для победы южненцам не хватило.

Судейство недели – Николаев – Кривбассбаскет

Несколько удивительное судейство могли наблюдать зрители матча между Николаевом и Кривбассбаскетом. Обилие странных ошибок со стороны арбитров настолько накаляло обстановку на площадке, что, казалось, вот-вот вспыхнет драка. Очень часто арбитры не могли достигнуть согласованности в собственных действиях, регулярно разделяя свое мнение в игровых ситуациях, после чего следовали длительные совещания. Порой казалось, что служители Фемиды и вовсе выпустили нити игры из своих рук. Все это никак не способствовало качественному баскетболу со стороны команд.

Неудача недели – Химик

После победы над Скайлайнерс в матче с нестабильным Ферро-ЗНТУ южненцы казались явными фаворитами. И когда Химик в последней четверти вышел вперед на шесть очков, показалось, что вот-вот запорожцы должны пасть перед участником еврокубков. Однако, хозяева сами себе привезли несчастье - сначала они позволили Ферро легко сравнять счет, а потом стали показывать свое неумение выполнять штрафные. В решающие моменты с линии не смогли попасть Ховард, Бавчич и даже Миллэдж, установив процент удачных штрафных по итогам основного времени на отметке "50" (7 из 14). После этого дальний бросок Гариссона, переведший игру в овертайм, казалось, подарил "бело-зеленым" шанс, но игру к тому времени контролировал уже Ферро, который в дополнительные 5 минут все-таки справился с южненцами.

Дерби недели – Азовмаш – Донецк


Второе донбасское дерби закончилось под стать первому – победой Донецка. На сей раз команды роднил не только регион – Донецк временно вынужден делить с Азовмашем один игровой зал.

Востребованность недели
– Александр Шапошников, Игорь Локтионов

Недолго без команд пребывали украинские защитники, оказавшиеся ненужными своим предыдущим клубам. Оба игрока уже успели выйти на площадку в новой для себя форме. Шапошников провел почти шесть минут за Донецк в победном поединке против Днепра, правда, его вклад в победу большим не назовешь – никакими результативными действиями Александр отметиться не успел. Локтионов же имел отличную возможность доказать своему бывшему клубу, что его отчисление является ошибкой – Николаев, где Игорь находится на просмотре, встречался с Кривбассбаскетом. Защитник провел на площадке семь минут и успел отметиться тремя очками (1/2 с игры, 1/4 штрафных).

Фото недели (автор - БК Химик):
Наверное, красивый данк Кристиана Бернса в игре с Химиком.


iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий