Суперлига. Будивельник дожал Кривбассбаскет

Лидеры чемпионата отомстили команде Митровича за поражение в первом круге.
0
9 декабря '10 20:39
фото БК Кривбассбаскет
фото БК Кривбассбаскет
Что можно сказать о сегодняшнем противостоянии Будивельника и Кривбассбаскета? Конечно, нельзя проводить параллели между их противостоянием двухлетней давности, когда в отдельно существовавшей УБЛ криворожане лишили потенциально более сильных "строителей" чемпионского титула единожды существовавшего чемпионата. Прошлый сезон был напряженным, но уже не более того. Ныне Кривбассбаскет был вполне способен преподнести сюрпризы, но как раз перед данной встречей понес кадровые потери. И если отчисление Ильи Шемосюка – вещь не суть знаковая, ибо экс-ривненец не играл главных ролей в команде Звездана Митровича, то потеря Дмитрия Глебова ударила по кадровому потенциалу Кривбассбаскета довольно существенно. Мало? Добавим травмы Бояна Бакича (лучшего снайпера команды) и Мильяна Пуповича (центрового со стартовой пятерки). 

Если кто не понял, насколько вышеперечисленные факты могли повлиять на игру гостей, то вот вам стартовое подтверждение: игру начал Анисимов, но отнюдь не киевский Михаил, а криворожский Валерий. Хорошо, не будем о стартовых пятерках – 8:2 со старта достаточный показатель? Правда, гости довольно легко смогли реализовать недооценку себя со стороны киевлян, руками того же Евгения Анненкова и Игоря Зайцева сравняв счет 8:8. Лишь тогда столичные баскетболисты начали воспринимать соперника всерьез.

Главным фактором в противостоянии Будивельника и Кривбассбаскета в оставшиеся минуты первой четверти стала борьба между игроками передней линии. Общеизвестно, что тот же Юрица Жужа вполне может легко "вставить" любого визави в игре один на один, но это возможно лишь в атаке. Поскольку в защите Жужа больше занимал свою позицию, а вот связующего, коим всегда выступал тот же Глебов, прерывающий передачи, в команде уже не было. В общем, Кривбассбаскет свои очки набирать-то набирал, а вот в ответ довольно легко позволял хозяевам не просто проходить под кольцо, но и тому же Эндрю Беттсу свободно бросать со средней дистанции. В общем, игра шла вроде как ровно, но с небольшим преимуществом "строителей". Во второй четверти игроки Будивельника этим воспользовались сполна – пару бросков, и уже "+8" - 27:19. В чем плюс Хосепа Беррокаля – он все-таки умеет максимально использовать каждого из своих подопечных, при этом их не перенапрягая. Здесь он и вовсе стал работать больше довольно "усредненной" (да простят нас баскетбольные специалисты) линией – Билли Кис был единственным "чистым" защитником, а номинальных центровых не было вовсе (все в форвардах - Стефанишин, Кобзистый, Морли, Агафонов). Мог ли испанец позволить себе опробовать данную схему? Конечно, и даже обязательно – подтверждением этому является счет 32:23 на пятой минуте второй четверти. Ну да, Игорь Зайцев выдал потом свои "три", а затем "2+1" - но все-таки Митровичу, который был вынужден бросать в бой против закаленных евробоями "строителей" не столь опытных Конева и Кривцова, приходилось больше рассчитывать больше на достойное сопротивление. Что интересно, данный момент даже как-то расслабил "строителей", которые стали играть, как будто на тренировке. Да, у гостей вообще отсутствовала защита – но что мешало лидеру Суперлиги хоть немного напрячься и поставить какое-то подобие своей? В общем, игра пошла какая-то лениво-открытая, в честь чего вроде как кадрово более слабый Кривбассбаскет без проблем подобрался к сопернику на расстояние одного броска – 38:36. В похожем стиле первая половина и закончилась – киевляне легко разрешили Луису Хиннанту постучать мячом о пол, бросить, а затем Зайцеву подправить бросок своего партнера по команде – 40:38.

Что было затем? Со стороны хозяев ничего особенного. А вот Кривбассбаскет начал удивлять – это если учитывать кадровые потери команды Звездана Митровича. Вдруг хорошо в качестве разыгрывающего заиграл особо не блиставший до этого Артем Слипенчук, сильно по периметру стали работать остальные игроки. В это же время столичные баскетболисты больше суетились на площадке, позволяя сопернику раз за разом легко выдавать точные пасы в трехсекундную зону или же давать своим игрокам делать открытые броски. Гости даже какое-то время вели в счете, пока индивидуальное умение игроков Будивельника не взяло свое – Уилсон дважды дал со средней дистанции, чем позволил своей команде вернуть позицию лидера – 48:46. Правда, на это тут же точным броском ответил Игорь Кривцов...

И вот, чудеса продолжаются. Без травмированных Бакича и Пуповича, ушедших Глебова и Шемосюка, полусобранных Зайцева и Слипенчука (накануне матча Митрович жаловался на то, что эти игроки имеют определенные проблемы со здоровьем) Кривбассбаскет выдает бой лидеру Суперлиги и на четвертую четверть уходит с каким-то вроде как нелогичным отставанием в "-3" - 59:56. Почему так происходит – лучше узнать от самих наставником на послематчевой пресс-коференции. Свидетелям же отчетной игры было так и не понятно – то ли это гости решили доказать, что в их составе не существует «резервов», то ли хозяева абсолютно наплевательски отнеслись к игре внутреннего чемпионата, посчитав, что стоит поберечь силы, раз уж против них играет не участник еврокубков. Разумеется, Будивельник понемногу стал уходить вперед – 66:57 после двух точных штрафных Беттса. Но вот вопрос: почему данный момент имел место только тогда, когда измотанные гости наконец-то стали поддаваться логичной усталости. Неужели нельзя было "пришибить" Кривбассбаскет еще с самого начала? А ведь в ближайшем будущем Будивельнику необходимо доказывать свою состоятельность в игре против намного более сильного соперника – испанской Гран Канарии.

Что интересно, Хосеп Беррокаль за пятнадцать минут второй половины не взял ни одного тайм-аута. Видимо, надеялся, что постоянная ротация должным образом разогреет его подопечных. Стратегия стала понемногу срабатывать, но тут дело ускорил сам наставник Кривбассбаскета – Звездан Митрович получил два технических замечания подряд: сначала не согласился с решением арбитров по поводу игрового момента, затем перенервничал и был выведен арбитрами "за ручку". По сути, этот момент и решил исход матча. Уже в течение пары минут преимущество Будивельника стало недосягаемым – 84:69 за три минуты до финальной сирены. Оставшийся после удаления Митровича Владимир Чурсин был вынужден заниматься лишь заигрыванием резервистов – пустил в бой того же Мальчевского. Оставшиеся минуты Кривбассбаскет отыграл достойно – и это заслуживает уважения как для команды, которая вполне могла последние минуты попросту доигрывать данную встречу...

Будивельник - Кривбассбаскет 89:72 (21:17, 19:21, 19:18, 30:16)

Б: Лукашов (2 + 8 подборов), Забирченко (0), Уилсон (20 + 2 блок-шота), Морли (9), Беттс (20) - старт; Кис (14 + 7 передач), Стефанишин (8), Агафонов (6 + 6 подборов), Кобзистый (5), Яковлев (0).

К: Слипенчук (2), Хиннант (14 + 4 передачи), Конев (2 + 5 подборов), Кривцов (12 + 6 подборов), В.Анисимов (0) - старт; Зайцев (15 + 5 подборов + 2 блок-шота), Анненков (10), Жужа (9), Александровас (3), Кондратовец (3), Кораблев (2), Мальчевский (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/46 (58,6%) - 22/47 (46,8%)

Броски с дальней дистанции: 5/14 (35,7%) - 4/12 (33,3%)

Штрафные броски: 20/21 (95,2%) - 16/22 (72,7%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...