Суперлига. Николаев обыграл БК Киев

Неделю назад Александр Липовый принес "волкам" победу, сегодня - убил шанс на перевод встречи в овертайм.
0
10 декабря '10 20:42
фото Николаевские Новости
фото Николаевские Новости
Сложнее всего в сегодняшнем поединке было гостям – травмы Андрея Корочкина (давнишняя) и Ивана Гилевича (нынешняя), по сути, обязывали Валентина Берестнева находить оптимальные пути для того, чтобы справиться с амбициозными "волками". Да, состав "корабелов" вроде как не слишком зависел от этих исполнителей для того, чтобы выигрывать у одной из команд с низа турнирной таблицы. Но Берестнев прекрасно понимал, что невысокое место БК Киев – всего лишь видимость, и для того, чтобы обыграть подопечных Виталия Черния, и не столь титулованным командам приходилось прикладывать максимум усилий.

Козырь у МБК Николаев был один – Джеймс Хьюз. Именно центровой гостей был тем игроком, который в начале игры позволил «корабелам» держаться на плаву – именно он трижды подряд поражал кольцо "волков", благодаря чему счет на табло еще был равным – 6:6. Дело в том, что кроме Хьюза в составе Николаева больше никто не мог даже прицелиться в сторону БК Киев – киевляне мертвой хваткой держали соперника, в то время, как Коваленко, Сандул и Буренко бомбили николаевцев. Берестнев начал ротацию состава – пустил в бой Онуфриева, Лава, Буцкого, но поймавшие кураж "волки" словно этого и не заметили. Очередной раз лэй-апом отметился Буренко – 17:10. А у гостей разве что Хьюз продолжал хоть как-то поддерживать реноме своей команды, да и то после данка не смог справиться с нервами и промахнулся со штрафной. Столичные баскетболисты четко закрывали свою трехсекундную (уже в который раз некогда блиставший в Суперлиге Брайан Грин нарвался на блок-шот), при этом опережая соперника на его половине площадки. Даже после неточных штрафных от того же Сандула подбор оказывался в руках игроков БК Киев. Счет 18:14 после первой четверти лишь отображает то, что, не будь в рядах николаевцев Джеймса Хьюза (8 очков из 14-ти общекомандных), быть гостям битыми по всем показателям...

Во второй четверти недавно прооперированный и восстановившийся Руслан Отверченко показал гостям, что такое настрой на игру. Невзирая на недавние проблемы со здоровьем, он сначала дал со средней дистанции, а затем в ответной атаке получил пас от перехватившего мяч Александра Рябчука и добавил еще "два" – 22:15 и логичный тайм-аут от Валентина Берестнева. "Корабелы" заиграли несколько собраннее – проснулись Артем Буцкий с Джастином Лавом плюс оправдали доверие вышедшие со скамейки Алексей Онуфриев и Леонид Яйло. Заметьте, это не мы отмечаем ветеранов отечественного чемпионата в составе МБК Николаев, а они сами демонстрируют то, что никакие легионеры не чета тем украинцам, которые горят желанием продемонстрировать свое умение. В середине второй четверти из иностранцев на площадке был только Лав, который попросту не поспевал за ритмом игры – украинцам противостояли украинцы. Свои два очка набрал Денис Парвадов, в ответ Алексей Онуфриев красиво заблокировал бросок Коваленко – 25:25. Воспитанники отечественной школы баскетбола разных возрастов и с обеих сторон играли размашисто, цепко – действительно получая удовольствие от этой игры. И "трешку", после которой МБК Николаев повел в счете 27:31, забил не какой-нибудь Грин, а тот самый Леонид Яйло, который чуть позже своим рвением еще и заслужил право на штрафные. В ответ своих более возрастных оппонентов легко обыгрывали Липовый с Буренко, ну а про то, как киевские "волки" легко брали подборы под собственным щитом, уже было сказано выше. В общем, игроки с иностранным паспортом были попросту лишними на этом празднике жизни – да и поделом, в общем-то. На большой перерыв николаевцы пошли в качестве лидеров – 32:35, но чего, по сути, стоили эти три очка преимущества при такой баскетбольной феерии?

Едва началась третья четверть, как киевляне рывком 5:0 вернули себе статус лидера – 37:35. Как ни хочется повторяться, но в составе николаевцев вновь первую скрипку играли отечественные игроки – точнее, игрок по имени Алексей Онуфриев. Именно он не боялся бросаться в каждую рубку за подбор, кидал по кольцу, раздавал передачи. А его партнеры Мажутис, Лав и Хьюз больше выполняли роль статистов. Что касается игроков БК Киев, то они отрабатывали на все сто пятьдесят процентов – едва Липовый потерял мяч, как за перехватившим его Лавом погнался Отверченко, не только помешавший американцу реализовать вроде бы стопроцентный лэй-ап, но и деморализовавший этим Джастина настолько, что тот промахнулся затем со штрафных. Да, БК Киев все еще отставал на пять очков (37:42), но по заряженности «волки» давали фору гостям, прессингуя их на каждой пяди площадки. Разве что усталость уже начинала давать знать о себе – мелкие ошибки защитников БК Киев все чаще и чаще позволяли демонстрировать свое умение Джастину Лаву. Именно он оказывался на острие атак принявшего правила игры МБК Николаев. Как бы там ни было, но оба соперника шли нога в ногу – и Валентин Берестнев на восьмой минуте не постеснялся взять свой тайм-аут, хоть его подопечные и были впереди – 44:46. Сразу же после этого кинжальным проходом счет сравнял Павел Буренко. В том же ключе прошла и концовка третьей четверти, и последующая за ней четвертая. Едва николаевцы отрывались от соперника, как "волки" тут же догоняли соперника – то "трешкой" отмечался Отверченко, то из-под кольца легко забивал Олег Салтовец. В результате, все тот же Отверченко очередным дальним выстрелом вновь сравнял счет – 56:56.

Может, именно с этого момента и стоит вести отсчет данной встречи. МБК Николаев руками признанных снайперов Артема Буцкого и Алексея Онуфриева тут же рванул вперед, а затем потеря Липового и фол Антонца позволили Лаву добавить еще два очка в копилку своей команды – 59:66. Последний позволенный правилами тайм-аут, взятый Чернием за три минуты до финальной сирены, ничего не изменил – защитные порядки БК Киев дали трещину, и оставалось надеяться больше на слаженность киевлян в атаке. Надежду киевским болельщикам подарил Игорь Сильковский, который умудрился получить пятый фол на бросавшем "трешку" Александре Липовом – дополнительные четыре очка в актив "волков". Чуть позже все тот же Липовый еще и забил два штрафных, а затем Максим Сандул добился "2+1", вновь вернув интригу в данный баскетбольный десерт. Поскольку незабитый Сандулом штрафной обернулся для гостей очередным нарушением правил на подборе и дополнительными пенальти от Руслана Отверченко. 69:70 за минуту до конца основного времени, воздух пронизан напряжением. За 13 секунд до финальной сирены находившийся в тени Брайан Грин перехватил мяч и в быстром прорыве отметился данком, а затем, после того как Липовый смазал три штрафных, накрыл дальний бросок Руслана Отверченко, который в перспективе мог принести киевлянам борьбу в овертайме. Именно эти два действия перекрыли все то отрицательное КПД, которое Грин наработал за предыдущие 39 минут игры. МБК Николаев выиграл данную встречу, которая стоит того, чтобы занести ее в анналы баскетбольной Суперлиги-2010...

БК Киев - МБК Николаев 71:74 (18:14, 14:21, 16:15, 23:24)

К: Буренко (11 + 8 подборов + 7 потерь + 4 передачи), Липовый (19 + 5 потерь), Коваленко (7 + 7 подборов + 3 блок-шота), Салтовец (6 + 7 подборов), Сандул (7 + 10 подборов + 6 передач) - старт; Отверченко (16 + 6 подборов), Антонец (3), Парвадов (2), Рябчук (0), Горенков (0).

Н: Мажутис (0), Сильковский (0), Локтионов (0), Грин (6 + 5 подборов), Хьюз (12 + 5 подборов) - старт; Лав (16 + 5 перехватов), Буцкий (14 + 3 перехвата), Яйло (10 + 7 подборов), Онуфриев (16 + 7 подборов + 3 блок-шота), Тонченко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 16/41 (39%) - 23/50 (46%)

Броски с дальней дистанции: 9/20 (45%) - 4/16 (25%)

Штрафные броски: 12/23 (52,1%) - 16/27 (59,2%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...