Суперлига. Будивельник разгромил Николаев

Команда Беррокаля не испытала проблем с гостям из Николаева.
0
11 декабря '10 17:43
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Сегодняшняя игра была интересная, в первую очередь, тем моментом, что уже давно (не считая Финалов Четырех разнообразных Кубков) клуб Суперлиги проводил две игры в течение двух дней подряд. Имеется ввиду МБК Николаев, который только вчера еле выстоял в битве против БК Киев, а теперь, практически без передыху, должен был бороться с лидером украинской Суперлиги. Так что было интересно понаблюдать, насколько подопечным Валентина Берестнева удастся такой марафон – чай не слишком искушены подобными экспериментами "корабелы".

Как оказалось, сил у гостей на вторую встречу марафона практически не осталось. Подтверждением этому стали довольно легкие семь очков, которые "строители" набрали в дебюте данной встречи. После "трешки" Дмитрия Забирченко Берестнев затребовал тайм-аут – и произошло это всего через полторы минуты после начала встречи! Кстати, до этого гостей прессинговала передняя линия Будивельника – Морли и Беттс, которые и после тайм-аута отметились точными бросками – 11:0. Игроки в темно-синей форме после игры с БК Киев, видимо, так и не отошли – не «строители» перехватывали у них мячи, а они сами попросту не добрасывали их до своих партнеров. Собственно, этого и следовало ожидать. Странно только, что наставник Николаева согласился на похожий календарь, понимая, что не про его команду похожий марафон.

Счет в пользу гостей открыл тот, кто уже своим опытом этого заслужил – вышедший на замену 37-летний Леонид Яйло. Впрочем, один в поле не воин. Это подтвердили ответные атаки "строителей" - сначала Ламэйн Уилсон реализовал аллей-уп с передачи Лукашова, затем сам в быстром отрыве, как на тренировке, добавил лэй-ап. 19:2 за три минуты до конца четверти, тотальное преимущество хозяев под обеими щитами, очередной тайм-аут от Берестнева – в общем, все логично. Под занавес четверти у николаевцев играть начал только Джастин Лав, набравший шесть очков подряд – да и то больше за счет того, что рискнул попрать понятие командной игры (читайте, ее отсутствия как явления) и стал работать исключительно на себя. Ах да, еще с сиреной "трешкой" отличился Артем Буцкий, благодаря чему четверть закончилась не со столь пугающим разрывом – 20:11.

Начало второй четверти некоторым образом стоит занести в пассив столичной команде, которая перестала прессинговать гостей. Этому, конечно, есть свое оправдание – слишком уж беспомощно выглядел соперник, чтобы играть против него на полную силу. Хотя, если честно, команде такого уровня, как Будивельник, похожие жесты непозволительны. По этой причине дали свободно забить Брайану Грину, бросить издали Алексею Онуфриеву – в общем, судя по счету, игра вроде как выровнялась, хотя об этом говорил лишь счет. «Строители» чувствовали себя довольно комфортно с их "+11" (29:18), потому и не перенапрягались. Главное, чтобы данное расслабление было не более чем временным, а не вошло в привычку. Первым звоночком к этому стали два свободных дальних броска от Яйло, один из которых был точен. После среднего от Игоря Сильковского разрыв сократился до восьми очков. Полурасслабленного Будивельника хватало лишь на то, чтобы поддерживать ритм игры, но кто знает, что могло бы произойти, продолжай николаевцы наращивать темп собственной игры при полном попустительстве соперника... Единственное, что при некоторой нормализации своих действий в атаке, понятие «оборона» у МБК Николаев отсутствовало как факт. Потому итоговые "+15" после первой половины выглядели вполне обоснованными – 43:28.

 После большого перерыва ход игры не изменился. Обе команды забыли о понятии защита, потому и очки обе стороны набирали стабильно. Но если николаевцы настроили свой прицел в нападении, то в обороне они не просто пропускали соперника, но еще и умудрялись в последний момент фолить. Именно благодаря этому Эндрю Беттс дважды подряд получил возможность реализовать "2+1", а затем добавил данк, сохранив статус-кво в счете – 54:38. При этому гостей очки зачастую набирал один Джемс Хьюз, да только четыре общекомандных фола против "строительного" нуля на четвертой минуте третьей четверти наводили на невеселые размышления по поводу того, что ожидает Николаев в ближайшее время...

Перерасходовали свой лимит персональных замечаний гости довольно скоро – Хьюз позволил Беттсу уже в третий раз за эти десять минут забить два с фолом. Отметим, что этот фол стал для американского центрового уже третьим в этой встрече, параллельно с ним на четырех фолах висел Джастин Лав – а это значило, что "корабелы" рисковали под конец встречи остаться без тех игроков, которых хоть изредка, но приносили очки команде. Хосеп Беррокаль уже не переживал по этому поводу – устраивал постоянную ротацию состава, опробовал различные командные схемы, в общем, уже настраивался на будущую встречу Кубка Европы против Гран Канарии. С разницей в "+24" за одиннадцать минут до финальной сирены (70:46) он мог себе это позволить.

В общем, о данной встрече все уже было сказано еще в начале данного отчета. Оставшееся время вряд ли заслуживает того, чтобы распространяться о перипетиях этого матча, которых, по сути, и не было. Некоторый всплеск активности, который удался «корабелам» в середине встречи, там же и закончился, игра не то, чтобы разладилась, а ее попросту и не было. Столичная команда тоже больше занималась тренировочным процессом. После очередного дальнего броска Леонида Стефанишина Будивельник легко перешагнул "сотню" - 102:68, а гости не могли попасть даже со штрафной линии. В общем, хватит об этой игре. Эксперимент с двумя подряд играми стоит признать неудачным – по крайней мере, для команды такого уровня, коей является МБК Николаев. Об этом красноречиво говорит счет 109:71, который был бы намного более уничтожающим, играй "строители" все сорок минут в полную силу.

Будивельник - МБК Николаев 109:71 (20:11, 23:17, 31:21, 35:22)

Б: Кис (9 + 5 подборов + 5 передач), Забирченко (9), Уилсон (4), Морли (15), Беттс (16 + 2 блок-шота) - старт; Яковлев (16 + 5 подборов), Лукашов (10 + 8 передач + 4 потери), Анисимов (10), Стефанишин (10), Кобзистый (7), Агафонов (3).

Н: Буцкий (10 + 4 передачи), Сильковский (6), Лав (14 + 5 потерь), Онуфриев (19), Хьюз (8) - старт; Яйло (8 + 4 передачи), Грин (6), Тонченко (0), Мажутис (0 + 6 передач), Шундель (0), Жуковский (0), Локтионов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 28/38 (74%) - 22/46 (48%)

Броски с дальней дистанции: 10/19 (53%) - 7/17 (41%)

Штрафные броски: 23/34 (68%) - 6/13 (46%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...