Суперлига. События недели

Все самое важное и интересное, что произошло в мире Суперлиге - в привычном обзоре на iSport.ua.
0
12 декабря '10 23:33
фото БК Днепр
фото БК Днепр
5. Перестановка в рядах лидеров

Говерла таки сдала казавшуюся неприступной для остальных команд третью позицию. Шутка ли, три поражения кряду, из которых два пришлись на эту неделю?! Причем ивано-франковцев беспокоит достаточно давний синдром – проигранные концовки. В начале недели прикарпатцы просто-напросто отдали победу в руки гостям с побережья Черного Моря, а сегодня подопечные Евгения Мурзина пропустили в заключительной четверти рывок 10:0, что и предопределило дальнейшую судьбу поединка. Если "медведи" рассчитывают финишировать на высокой позиции, то свою игру в заключительных минутах поединка им придется пересмотреть кардинальным образом.

4. Южненский кошмар

Не клеятся пока дела у Зорана Мартича в Южном. На этой неделе было оформлено третье поражение в трех играх для нового коуча южненцев. Причем, как и в случаях с Будивельником, и с Ферро, во встрече с Днепр-Азотом у Химика был вполне осязаемый шанс на победу – за полторы минуты до окончания поединка южненцы вели шесть очков... Но, традиционно для себя в этом сезоне, не смогли удержать преимущество, позволив хозяевам перевести игру в овертайм, где и капитулировали. После этого поражения Химик окончательно осел на дне турнирной таблицы, имея в активе столько же побед, сколько и тренеров, успевших в этом сезоне поработать с командой.

3. Борьба на грани

Одержав две победы на этой неделе, Ферро смог таки вскарабкаться в зону плей-офф. Во вторник запорожцы обыграли обновленный Днепр-Азот, а уже в воскресенье оказались сильнее Политехники. Видно, что и Эфеджуку, и Энтони Джонсон полностью влились в коллектив, став неотъемлемой частью игровых схем запорожцев. Впрочем, все далеко не так безоблачно на запорожском небосводе – основную нагрузку в команде по-прежнему несут пять-шесть игроков, большинство из которых регулярно переступает за отметку в тридцать сыгранных минут в каждой игре. Да и календарь у Ферро не самый благоприятный – в гости к запорожцам на следующей неделе пожалуют Говерла и Будивельник, а потому удержаться в заветной восьмерке подопечным Кирилла Большакова будет очень нелегко.

2. Третий лишний

Продолжая тему зоны плей-офф, нельзя не отметить интересную ситуацию, сложившуюся по итогам этой неделе внизу этой самой зоны. Сразу три команды имеют одинаковое количество побед и поражений – по десять, и только по личным встречам Николаев расположился на седьмом месте, Ферро – на восьмом, а за гранью плей-оффа очутилась команда из Одессы. И если о итоговом попадании в восьмерку говорить еще рано, благо впереди еще больше половины сезона, то вот борьба за участие в кубке Суперлиги, в который отберутся лучшие восемь команд по итогам первых двух кругов, ожидается нешуточная. Впрочем, кажется, что командам, развернувшим эту борьбу, баланс побед и поражений куда важнее участия в кубке, которое станет скорее приятным бонусом. А раз уж мы коснулись кубка, давайте бросим взгляд на текущее положение вещей. Будивельник и Донецк уже забронировали себе в нем участие – ниже восьмой позиции эти команды не опустятся до конца второго круга ни при каких обстоятельствах. Определились уже и некоторые неудачники: так, Химик уже точно не примет участия в кубке из-за малого количества побед, а у Киева и Днепр-Азота, которые имеют теоретические шансы по очкам догнать трио, о котором мы говорили выше, не сложилось с очными противостояниями. Итого, констатируем: две команды уже точно сыграют в кубке, а три точно без него останутся, остальным же еще предстоит побороться за участие в нем.

1. Ориентир для всех


Видимо, очень понравилось Будивельнику возглавлять турнирную таблицу. А посему, "строители" решили не давать никаких надежд своим преследователям, уверенно обыграв Кривбассбаскет и Николаев. Отдельного слова заслуживает вторая встреча, в которой Будивельник буквально разнес вымотанных во встрече с БК Киев гостей из Николаева. Даже несмотря на близость важнейшей еврокубковой встречи, киевляне поддерживали достаточно высокий темп игры, да и выходящие со скамейки игроки смотрелись предпочтительнее своих визави, что и вылилось в разгром. Отметим, что сразу шесть "строителей" отметилось десятью и более очками, а еще двум для этого не хватило одного пункта.

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели: Мейс (Ферро) – Бакич (Кривбассбаскет) – Коваленко (БК Киев) – Томас (Азовмаш) – Беттс (Будивельник)

Матч недели – Днепр-Азот – Химик

Несмотря на то, что обе команды ходят в ранге аутсайдеров Суперлиги, ситуация в клубах накануне очного поединка все же была разная. Днепр-Азот не так давно получил солидную подпитку в лице трех игроков хорошего уровня, а вот Химику приходилось рассчитывать на какие-то внутренние резервы, ибо, кроме Бавчича, новичков в команде не наблюдалось. Впрочем, именно южненцы, которые в случае победы могли догнать по очкам днепродзержинцев, начали встречу более активно, что и позволило им выиграть первую четверть. Потом команды обменялись выигранными второй и третьей четвертями. А дальше была хорошо знакомая картина в исполнении южненцев – проигранная напряженная концовка.

Рекорд недели – Виталий Коваленко


Виталий Коваленко – последний человек, на которого можно возложить вину за поражение Киева от Днепра. 34 очка за игру, причем 27 за одну половину – достижение более чем достойное. Особо отметим то, что 23 пункта Виталий набрал подряд, то есть очень солидный игровой отрезок он практически в одиночку тащил на себе всю команду.

Невезение недели - Александр Липовый

На прошлой неделе Александр Липовый стал героем, принеся "волкам" победу в Ивано-Франковске. А вот на этой, наоборот, отметился со знаком "-". Капитан киевлян в самый ответственный момент, при счете 71:74, смазал три подряд штрафных, фактически подарив "корабелам" победу. И один только Саша знает, о чем он думал, растеряно лежа на полу под своим кольцом после финальной сирены...

НБА недели – МБК Николаев

На этой неделе николаевцы смогли на собственной шкуре ощутить график команд НБА, когда отправились на спаренный поединок в Киев. "Корабелам" пришлось выходить на площадку против Будивельника через семнадцать часов после окончания игры с Киевом. А если приплюсовать сюда травмы Корочкина и Гилевича, то разгромное поражение от "строителей" кажется вполне закономерным.

Трансфер недели – Дмитрий Глебов


Трансфер игрока, а не приглашение свободного агента; контракт на три года, а не до конца сезона... Все это для нашего баскетбола – большая редкость. А если принять во внимание, что речь идет об игроке национальной сборной и одном из лидеров своей предыдущей команды, становится понятно, что это незаурядное событие. Какую сумму Донецк выплатил Кривбассбаскету за защитника, осталось коммерческой тайной, но наверняка все стороны остались довольны.

Новая метла недели – Андрей Подковыров

Как только Андрей Подковыров возглавил львовян, он тут же подчеркнул необходимость новых игроков. Поэтому вполне логично подоспела и первая перетасовка состава. Сыграли свои первые игры за новую команду на этой неделе Тодд Эбернети и Илья Шемосюк. А вот Уильяму Фану и Рашану Броадусу, являющемуся четвертым ассистентом Суперлиги, было указано на дверь. Что от этой рокировки выиграет Львов, мы увидим через время.

Новичок недели - Драго Пашалич


Вполне логично, что ряд игроков терпящей финансовое бедствие Цибоны не прочь покинуть Хорватию. Ситуацией воспользовался Азовмаш, подписав центрового Драго Пашалича. Хорват имеет солидный послужной список европейских клубов, куда входят команды из Хорватии, Турции, Греции и Испании. Также Пашалич вызывался в молодежную и основную сборную своей страны. Констатируем, что "на бумаге" - это очень серьезное усиление для "машиностроителей", вот только клубу придется что-то решать с кем-то из "больших", уж слишком много их скопилось в команде.

Оратор и переводчик недели – Игорь Чигринов

Не так давно мы писали о том, что Григорию Хижняку пришлось подрабатывать в Днепр-Азоте переводчиком для американских легионеров. Уж что там у них не сложилось, неизвестно, но на пресс-конференции после встречи с Химиком у Ламара Карима появился новый переводчик... Именно коуч днепродзержинцев Игорь Чигринов осуществлял перевод в общении Карима с журналистами. Причем, эта ноша, видимо, настолько не понравилось главному тренеру, что отвечая на вопросы журналистов, адресованные уже ему, Чигринов позволил себе использовать крепкое словечко. Видео с этой пресс-конференции мы уже давали. Конечно, в общении с игроками тренерам иногда приходится таким образом выражать свои мысли, но вот в общении с журналистами... Сдается, это просто показатель уровня культуры общения.


"На двух ипостасях могу не зацикливаться!" фото БК Днепр-Азот

Поддержка недели - БК Киев (автор - А.Игнатенко)


Отдельно хотелось бы отметить поддержку БК Киев в матчах этой недели - и на игру с Днепром, и с Николаевом за команду активно болели ребята из столичного колледжа связи! Причем именно "болели", а не создавали видимость этого! Довольно интересно было наблюдать за тем, как реагировала публика на выход девочек из группы поддержки клуба (бурная овация!), за тем, как в классах находились лидеры, пытавшиеся неумело, но все-таки пытавшиеся зарядить сектор на активную поддержку. Все это не могло не вызывать умиления.

И, естественно, мое любопытство не позволило мне не узнать подробностей столько многочисленного визита школьников ("колледжистов"?) на баскетбол. Спрашиваю у парней, один из которых сидит в школьной форме с логотипом колледжа.

- Ребята, а вас сюда что, загнали?
- Ну да... (улыбаясь и указывая глазами на руководителей группы)
- Ну все ясно...

Правда, уехав после игры с Днепром я понял, что мне все-таки ничего не ясно и я занялся другим допросом уже после игры с Николаевом.

- Ребят, а вы с колледжа, да?
- Ну да
- А вам че-то за это дают, то что вы на матчи ходите?
- Ну как бы да.
- 12 ставят?
- Та не... 200 гривен.
- ?!
- Ну нет... за три матча...
- А вы какой раз, второй?
- Ну я сегодня первый...

Не слишком удивившись новой информации, я решил, впрочем, еще раз проверить "финансовую" версию и подошел к двум девушкам.

- Девушки, а вы с колледжа?
- Да!
- А это вы с ребятами постоянно на баскет ходите?
- Нет, сегодня второй раз...
- И что, вам за это что-то платят?
- М-м-м... Нет! Это неправда!
- А мне говорили, что платят...
- Ничего об этом не знаем. До свиданья.

Ну вот такие два разных ответа. Спрашивать еще раз я просто не захотел, да и люди все быстро разбежались (кое-кто в матче с Николаевом начал подбираться к выходу при счете 71:71 (!), правда, постоянно озираясь на баскетбол). Что здесь правда, а что нет - на самом деле не так уж и важно (вообще сложно поверить, что БК Киев при своем бюджете найдет "лишние" 20 тысяч гривен для учащихся). Важно, что в клубе все-таки ведут работу по приглашению зрителей, и, несомненно, на молодых игроках Киева "нетеатральная" поддержка в зале не может сказываться плохо. Хорошо и то, что на игры приглашают не солдат, а, по сути, школьников, у многих из которых может появиться желание ходить на баскетбол регулярно. Другое дело, что методы, которые использует клуб, назвать идеальными, язык не повернется. А ведь в столице в последние два года я не видел даже примитивных афиш, анонсирующих игру БК Киев...

Фото недели (автор - А.Наумов, superleague.ua): Стивен Бертт на фоне плаката в его честь.



В материале использованы фото А.Наумова (Superleague.ua) и газеты Николаевские новости.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...