Суперлига. Донецк разобрался с Одессой

"Тигры" не оставили никаких шансов своим оппонентов.
0
18 декабря '10 17:37
фото Валерия Дудуша
фото Валерия Дудуша
В первом круге после победного матча с Азовмашем одесситы достаточно неплохо начали игру с Донецком. Но в итоге усталость и высокий класс оппонента таки дали о себе знать. Обрадович достаточно опытный специалист, чтобы не допускать расслабленности в играх с командами, находящимися ниже в турнирной таблице. Да и мотивация у дончан достаточная – не отпускать Будивельник. У хозяев тоже были причины побеждать, но с учетом всех факторов верилось в возможную победу "бело-синих" с трудом. Хотя и перед матчем с мариупольцами надежд болельщики из Южной Пальмиры не питали, а вон оно как вышло. Возможно, и в этот раз одесситы планировали преподнести сенсацию…

Но в первой четверти сюрпризов не получилось. В матче с Азовмашем на хозяев выпала слишком большая нагрузка. А посему Васильевич и Флорес раз за разом оставляли своих оппонентов позади. Достаточно неплохо смотрелся и Глебов, судя по всему, уже адаптировавшийся к новому коллективу. Шли обыгрыши один в один, точные броски. На это у южан долгое время достойного ответа не находилось. Неудивительно, что уже в начале встречи гости сумели сделать серьезный задел на будущее – 15:24.

Однако, как и их мариупольские коллеги, "тигры" решили расслабиться раньше времени. А действовать так против снайперов, которых в Южной Пальмиире в избытке – слишком большая роскошь. Даже для одного из непререкаемых лидеров чемпионата. Благодаря нескольким неожиданным (потому что быстрым и даже, на первый взгляд, неподготовленным), но точным атакам Одесса подсократить свое отставание. Однако Обрадович быстро заставил своих подопечных взяться за ум. Вновь важную роль в игре Донецка сыграл Васильевич. Гости достаточно уверенно вернули себе двузначное преимущество. Что интересно, даже когда его команда действовала успешно и забивала, он все равно был чем-то недоволен. И даже едва не схлопотал технический в эпизоде, когда Эдвардс был близок, скорее, к фолу в атаке, нежели к противоположному исходу эпизода. Гости вполне могли закончить половину с преимуществом в 12 баллов. Но, опять же, расслабились немного преждевременно. Хотя, конечно, трехочковый с сиреной с семи с половиной метров – это не самая штатная ситуация. Но именно благодаря этой ситуации хозяева смогли свести результат четверти к ничьей – 22:22, и, соответственно, не усугубить свое общее отставание – 37:46.

Можно предположить, что у Обрадовича были планы уже в третьей четверти решить исход матча. Его подопечные "включили" плотную персональную опеку. Однако ожидаемого эффекта это не дало. Напротив, раз за разом разбивая защитные построения гостей пик-н-роллами, Одесса смогла сократить свой отрыв до пяти баллов. Донецк это, конечно, не смутило. И команда наверняка сама бы справилась со своими проблемами, но бригада арбитров решила подсобить "оранжево-черным". Неспортивный фол на Кравцове, а потом еще одно очень спорное решение стали серьезным подспорьем для гостей. Затем, когда одесситы вновь начали поджимать соперника, была зафиксирована пробежка. А после был еще один спорный эпизод, когда судьи не смогли разобраться до или после сирены был выполнен трехочковый бросок лидером хозяев. И ведь проблема была не в том, что эти решения были сплошь неправильными. Просто арбитры принимали их либо с существенным опозданием, либо вначале выносили один вердикт, а потом меняли его. Все это никак не способствовало спокойствию на площадке. На паркет полетели пластиковые бутылки от разъяренных болельщиков. Повторюсь, это не походило на спланированный заговор против хозяев. Скорее, на банальную некомпетентность. Тем более, что потом арбитры стали "возвращать должок" одесситам. За всеми этими казусами с участием "людей в сером" совершенно затерялась сама игра. А она, в общем-то, могла бы быть достаточно интересной. Хотя под конец периода Донецк все-таки выдал небольшой отрезок игры на классе и свое преимущество увеличил – 55:70.

Увеличил и снова расслабился. Обрадович только руками разводил (а он это делать умеет) после глупых ошибок своих подопечных. Одесситы же, несмотря на все трудности, продолжали бороться. И сумели с "-15" подняться до "-8". Такое развитие событий напоминало матч двухдневной давности, проходивший на этой же арене. Но развить свой рывок 7:0 хозяева не смогли. Вновь свое слово сказал Васильевич. Этот внешне нескладный игрок, не обладающий сверхскоростью и сверхатлетизмом, как его американские коллеги и визави, играл очень просто. Но при этом так эффективно, что порой заслуживал одобрительных отзывов даже от болельщиков соперника. Когда дончане в середине четверти вернули себе солидное преимущество, исход матча стал уже ясен. Обрадович – не Ярутис, да и при всем уважении к Азовмашу, Донецк нынче куда больше похож на машину для добывания побед. У хозяев ко всему еще и не пошел фирменный дальний бросок. А самым красноречивым моментом стали два очка от Васильевича, после которых украинский центровой Одессы, которого просто "разрывали" в трехсекундной, опустил плечи и грустно выдохнул… Сил бороться уже не было. На вторую сенсацию за два дня хозяева не сподобились. Да и не ждал ее никто, откровенно говоря. 76:93.

По правде говоря, нельзя сказать, что "тигры" не оставили сопернику шансов. Да, в их преимуществе никто и не сомневался. Но не было бы скандального отрезка в третьей четверти или если бы все неоднозначные решения судей были в пользу хозяев, кто знает, как сложилась бы игра… Однако констатируем факт. Донецк выиграл и продолжил погоню за Будивельником. Одесситов же может утешить то, что киевляне обыграли их прямого конкурента в борьбе за восьмерку – Ферро.

БК Одесса - БК Донецк 76:93 (15:24, 22:22, 18:24, 21:23)

Д: Флорес (20), Шапошников (0), Шкурупий (0 + 5 подборов), Цветкович (11 + 6 подборов + 4 потери), Кравцов (12 + 7 подборов) - старт; Васильевич (18), Глебов (13), Эдвардс (14 + 8 подборов), Мякинин (3), Гуртовой (2), Зозуля (0),

Броски с ближней и средней дистанции: 28/48 (58,3%)

Броски с дальней дистанции: 7/12 (58,3%)

Штрафные броски: 16/21 (76,1%)

iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...