Суперлига. Азовмаш выигрывает в Южном

Накануне решающей еврокубковой игры с Цедевитой, мариупольцы одержали победу в чемпионате.
11680
18 Декабря 2010, 19:50 —
Суперлига. Азовмаш выигрывает в Южном
фото БК Азовмаш
Перед игрой в Южном настроение у соперников было диаметрально противоположное. Азовмаш приехал на игру после поражения в Одессе. Поражения сколь досадного, столь и справедливого. Химик же накануне одержал неожиданную, но от этого вдвойне приятную победу в Хайфе. Оба матча прошли всего два дня назад. Правда, южненцы вернулись в свой родной город после достаточно долгого перелета. А мариупольцы, пусть и по заснеженным дорогам, но проехали всего чуть больше полсотни километров. Наверное, гостей можно было считать даже чуть более свежими и отдохнувшими. Однако оптимизма болельщикам южненцев добавлял факт возвращения в строй Гаррисона. Да и новичок Протич был готов дебютировать за "бело-зеленых".

Химик начал матч достаточно неплохо. На первых минутах солировал Завадский. Стасу почему-то особенно хорошо удаются именно дебютные отрезки. У мариупольцев же вновь одним из лучших на паркете был Оуэнс. Но вот достойной поддержки у Криса не было. А южненцы наоборот – играли командно и на кураже, оставшемся после израильского матча. К осаде гостевого кольца подключились Миллэдж и Кольченко. Сумели отличиться Бизаца и Кальниченко. Заработал свои первые очки в Южном и Протич. В итоге к середине четверти разница в счете в пользу Химика стала двузначной – 18:8! Такое развитие событий было сюрпризом. Мариупольцы выглядели растерянно. Но и хозяева, казалось, сами не ждали от себя такой прыти. Удержать свои "+10" или даже развить их подопечные Калпича не смогли. А под конец четверти пропустили несколько выпадов от гостей. Заводилой у Азовмаша был Карри. От него исходила основная угроза для Химика. Под конец четверти команда Ярутиса сократила отрыв до семи баллов – 26:19.

Неплохо смотрелся Химик и во втором периоде. Однако Азовмаш все же потихоньку набирал обороты. На Оуэнса и Карри по-прежнему не было управы. Ударный отрезок выдал и Пашалич. По сравнению с матчем в Одессе, Драго смотрелся уже на порядок лучше. Правда, в защите у бигмена были проблемы, что вылилось в четыре персональных замечания уже во второй четверти и дополнительную головную боль для Ярутиса. А вот южненцы действовали на удивление командно. Угроза могла исходить чуть ли не от каждого баскетболиста, выходящего на паркет. В этом может быть козырь нового, строящегося Химика. Команда уверенно держала свое лидерство почти до конца четверти. Однако Азовмаш, даже в его нынешнем состоянии, это все равно Азовмаш. За мгновения до большого перерыва южненцы были впереди лишь на два пункта. Скутельник пытался сравнять счет, но его бросок пришелся мимо цели. Однако подбор в атаке выиграл Байда и вывел на позицию для атаки Карри. А Рамэла долго уговаривать не надо. Трехочковый в кольце, и отдыхать соперники уходят при счете 42:43.

Возможно, этот бросок вдохновил американского пойнтгарда. Карри продолжил успешно действовать в атаке. И благодаря его действиям Азовмаш начал в начале третьей четверти уходить в отрыв. Почин своего лидера поддержали Оуэнс и Хаус. Мартич долго пытался найти слова, чтобы завести свою команду. В итоге все же достучался до Миллэджа. Кертис начал обыгрывать оппонентов и благодаря его усилиям Химик вначале сократил свое отставание, а потом даже вышел вперед. Но не надолго. Мариупольцы ближе к концу отрезка вернули себе фору в семь очков – 60:67. Могли надеяться гости на большее. Но хозяева проявили характер, поднажали и на последний перерыв ушли с отставанием всего в один пункт – 66:67.

Однако дебют заключительного отрезка был вновь за мариупольцами. Карри и Александер сделали преимущество своей команды достаточно серьезным. Всего за одну минуту гости получили "+8". У Химика игра была суетливой и хаотичной. И это заставило тренера хозяев прибегнуть к тайм-ауту. Последней каплей стал четвертый фол Завадского. Бавчич матч, откровенно говоря, проваливал. А посему менять Стаса было некем… Но пауза не пошла южненцам на пользу. Подвел тренера Гаррисон. У Трэвиса игра не шла абсолютно. Промахи, потери… еще и фол в атаке. Неудивительно, что Зоран поспешил быстро заменить американца на Бизацу. Однако упущено уже было достаточно.

Мариупольцы набрали ход. Да и выход Тони не стал панацеей от всех бед. Азовмаш уже был впереди на 11 очков, когда первые очки Химика в четверти набрал Миллэдж. Но на бросок Кертиса тут же ответил Оуэнс. Затем была дуэль Кольченко и Карри. Оба игрока забили по два раза. Правда, попадания экс-капитана Химика были трехочковыми. И разница в счете на время сократилась до семи очков – 74:81. Нащупав слабое место в обороне соперника и сильное – в своей игре, южненцы продолжили «стрелять» издали. За четыре минуты до конца Миллэдж таким образом установил отставание своей команды на отметке "-5". Хозяевам нужно было отзащищаться и вновь успешно атаковать. Однако у мариупольцев были свои планы на этот счет. Хаус забил двухочковый, реабилитировавшись за потерю в предыдущей атаке. А потом Завадский не сдержал Александера, заработав свой пятый персональный фол. Так, у гостей снова получился солидный отрыв – 81:90. Игра сделана? Ничуть! Уже спустя минуту Кольченко и Миллэдж снова возвращают на табло "-5". Надо сказать, что в концовке у Азовмаша вынужден был играть Бобров. Так как Скутельник сидел за перебор фолов, Пустозвонов на паркет не выходил (равно, как и Томас). Байде Ярутис не доверял. А выпускать Ившина вместо кого-то из ведущих высоких игроков не хотел. Вот и приходилось Боброву отдуваться за всех украинцев в своей команде. Казалось бы, это была именно та зона, на которую Химик должен был давить в решающий момент. Однако именно молодому игроку гостей было суждено забить, пожалуй, ключевой бросок в матче. При счете 89:94 за минуту до конца Азовмаш права на ошибку не имел. Забивать команда должна была. Однако Бобров это сделал не только эффективно, но и эффектно, вколотив мяч сверху! Тут же Мартич взял тайм-аут, чтобы раздать на орехи своим подопечным.

Правда, как показалось, было уже поздновато – 42 секунды до сирены. Но достаточно быстро Кольченко заработал фол и с линии штрафных был точен. Уже Роландас останавливает игру. Однако после его тайм-аута грубо ошибается Хаус – Фредерика обкрадывает Миллэдж и... промахивается из-под кольца! Сам же Хаус забирает подбор. Ну, а развязка уже была понятна. Упустить вторую кряду победу в концовке матча мариупольцы не собирались. Да и не они в этот раз были в роли догоняющих. Обмен бросками за 20 секунд до конца должен был лишь установить окончательный счет матча. Он, в итоге, получился почти круглым – 95:100.

Что ж, Азовмаш, показав не особо содержательный баскетбол, все же сумел на плечах своих лидеров увезти из Южного победу. Достаточно важную победу, к слову. Ведь Кривбассбаскет продолжает набирать обороты. А Химик? Химик в начале матча смотрелся неплохо, потом пытался показать характер, но, но, но… Воз и ныне там. Спасибо, конечно, Мартичу за победы в Еврочеллендже, однако ситуация в чемпионате с каждым игровым днем становится для Химика все более удручающей...

Химик - Азовмаш - 95:100 (26:19, 16:24, 24:24, 29:33)


Х: Миллэдж (24 + 5 передач), Попов (2), Кольченко (17), Бизаца (15 + 5 подборов + 4 передачи), Завадский (10 + 2 блок-шота) - старт; Кальниченко (9), Протич (8), Оснач (4), Бавчич (4), Гариссон (2), Прокопенко (0)

А: Байда (0), Скутельник (6), Хаус (19 + 4 потери), Ившин (0), Пашалич (10) - старт; Карри (29 + 5 подборов + 6 потерь), Оуэнс (18 + 10 подборов + 5 передач), Александер (16 + 5 передач), Бобров (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/47 (57,4%) - 33/47 (70,2%)

Броски с дальней дистанции: 5/15 (33,3%) - 6/16 (37,5%)

Штрафные броски: 26/35 (74,2%) - 16/21 (76,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий