Суперлига. События недели

Привычные события недели Суперлиги от iSport.ua.
0
19 декабря '10 23:39
Уильямс и Митрович. Перед матчем. Фото В.Кореневского, БК Кривбассбаскет
Уильямс и Митрович. Перед матчем. Фото В.Кореневского, БК Кривбассбаскет
5. Для кого одна победа - хорошо

Дабы не отставать от своих конкурентов по борьбе за место в плей-офф, Николаеву было необходимо увозить из западного турне хотя бы одну победу. Задачей это виделось непростой, ведь в родных стенах, где "корабелы" традиционно сильнее, подопечные Валентина Берестнева уступили и Политехнике, и Говерле. Не стоило сбрасывать со счетов и отсутствие Ивана Гилевича и Андрея Корочкина, что не могло не сказаться на команде. Впрочем, не только николаевцы испытывали проблемы с составом – львовяне не могли рассчитывать на Скотта Моррисона и Павла Ревзина, а в Ивано-Франковске уже, наверное, соскучились за травмированным Данте Свонсоном. Если Берестнев ставил перед командой задачу-минимум, то она была выполнена - львовян "корабелы" обыграли в несвойственной для себя атакующей манере, набрав впервые в сезоне более ста очков. Уж очень пассивно подопечные Андрея Подковырова играли в обороне, особенно это касается защиты периметра, что и вылилось в одиннадцать точных "трешек" в исполнении николаевцев. Совсем по другому сценарию развивалась игра в Ивано-Франковске. Обескровленные еще и потерей Онуфриева, отлично отыгравшего во Львове, николаевцы ничего не смогли противопоставить подопечным Евгения Мурзина, которые, правда, тоже показали баскетбол отнюдь не высочайшего уровня.

4. А для кого - плохо

Не таким, наверное, себе представлял вояж в Одесскую область для своей команды Роландас Ярутис. Конечно, о южном гостеприимстве не могло идти и речи, но все же Азовмаш виделся фаворитом в обоих поединках. Но это все на бумаге, а на деле же вышло поражение в областном центре и тяжелая победа в Южном. Причем, ход игры против Химика настолько не устраивал коуча "машиностроителей", что он нередко позволял себе крепкие высказывания в адрес своих игроков. Доставалось, как правило, украинцам. В итоге мариупольцы все же умудрились перебросать Химик в игре без обороны. Впрочем, одна победа в южном турне – явно не потолок мечтаний Азовмаша.

3. От смены оппонента результат не меняется

Киеву предстояло на этой неделе сыграть две игры против команд, полярно расположившихся в турнирной таблице – Донецк возглавлял группу преследователей Будивельника, а Днепр-Азот разместился по соседству с "волками". Первая игра вылилась для подопечных Виталия Черния в форменный разгром. Даже учитывая огромную пропасть в уровне команд, поражение в 53 пункта чем-то оправдать очень тяжело. Не добавилось побед в киевской копилке и после поединка с Днепр-Азотом. Впрочем, "волки" заслуживают добрых слов уже за то, что смогли достаточно быстро отойти после донецкого шока, и даже выиграли первую половину игры в Днепродзержинске. После большого перерыва, правда, все стало на свои места и объективно более сильные на данный момент днепродзержинцы таки добились победы. Причем, основной вклад в победу внесли "старожилы" команды – Ламарр Карим и Джонни Дьюкс, видимо, десант новичков и их вдохновил на новые свершения.

2. "Гонка преследования" по-баскетбольному

Не желают отпускать в отрыв киевский Будивельник подопечные Саши Обрадовича. Вот и на этой неделе "тигры" добились стопроцентного результата, одержав две победы в двух играх. Для начала, дончане размялись на "волках", не позволив тем набрать даже жалких пятьдесят очков. Чуть позже дошла очередь и до одессит. Такого же разгрома, конечно, не получилось, но команда Саши Обрадовича действовала настолько уверенно по ходу игры, что сомневаться в их победе не приходилось. Не так долго осталось ждать главного поединка второго круга – Донецк – Будивельник. Впрочем, концентрироваться на нем "тиграм" пока рановато, ведь Кривбассбаскет вполне может наказать дончан за расслабленность.

1. Снег на голову

В среду появилась информация о том, что судейская бригада, обслуживавшая поединок между Николаевом и Кривбассбаскетом, оштрафована. Арбитры Винокуров и Слипуха отделались отстранением от судейства на две и шесть недель, соответственно. А вот Сергею Защуку к шести неделям добавили еще и штраф в размере 8000 гривен. Решение кажется вполне справедливым, ведь та игра, и вправду, была наполнена судейскими ошибками, о чем мы уже писали. Но, тем не менее, вердикт Дисциплинарно-просмотровой комиссии был сродни упавшему на голову снегу, ведь припомнить, когда у нас публично наказывали судей, сходу не удалось.

 Но прецеденты на этом не закончились. Уже спустя два дня Дисциплинарно-просмотровая комиссия вынесла решение, затмившее предыдущее. Наверное, неудивительно, что оно вновь касалось игры с участием Кривбассбаскета. Уж слишком часто после игр в Кривом Рогу приходилось слышать о "домашнем судействе", да и отсутствие онлайн трансляций явно не способствует открытости клуба в этом вопросе. Так вот, комиссия постановила переиграть матч между Кривбассбаскетом и Галичиной. Дело в том, что за 6 секунд до конца игры судьи ошибочно дали Нику Уильямсу фол в нападении, не увидев неспортивного фола Бояна Бакича. Переигровка поединка, конечно, - решение беспрецедентное в нашем баскетболе. Наверное, комиссию вдохновила на такой шаг переигровка матча Еврокубка между Геттингеном и Бешикташем, хотя там речь шла не о судейской ошибке, а о ошибке хронометристов. Сразу же возник вопрос, почему при наличии признанных ошибок одна из игр будет переиграна, а вторая - нет. Дабы не ломать голову, пришлось обратиться к генеральному директору Суперлиги Альгимантасу Павилонису: "Николаев протест не подавал, а работу судей мы оцениваем в любом случае, вне зависимости от наличия протеста. Львов же смог соблюсти все предписанные регламентом нормы и подал протест. Решение было вынесено, правда, у Кривбассбаскета еще есть три дня с момента его оглашения, чтобы подать апелляцию. Но тут стоит понять еще и то, что не на любую игру можно подавать протест. Судейские ошибки бывают часто, но протест подается, только если после ошибки судей, или из-за действий игроков у пострадавшей команды нет возможности исправить ситуацию. Если же, например, были ошибки в третьей четверти, то это совсем другое дело, ведь у пострадавшей команды еще много времени все исправить. Может быть протест, и если, к примеру, за команду сыграл игрок, не имеющий права этого делать, но это уже совсем другой вопрос". Что ж, возможно, все же Николаеву стоило подать протест. Ну а нам остается надеяться, что за работой арбитров будут действительно пристально следить, в результате чего количество ошибок упадет. Вот, правда, большого количества переигровок не хотелось бы...


Забег ветеранов, фото БК Политехника

Хит-парад недели


Символическая пятерка недели: Васильевич (БК Донецк) – Флорес (БК Донецк) – Морли (Будивельник) - Онуфриев (МБК Николаев) – Беттс (Будивельник)

Матч недели Химик – Азовмаш

Веселый ран-н-ган выдали Химик и Азовмаш. Напрочь забыв о игре в обороне, обе команды сделали упор на атакующие действия, что не могло не отразиться на итоговом счете – лишь пяти пунктов не хватило командам, чтобы набрать на пару две сотни очков. Правда, и так счет вполне себе "НБАшный" - 95:100. Не помешал сыграть в результативный баскетбол хозяевам и длительный путь из Израиля (домой южненцы добирались практически сутки). Скорее всего, у наставников есть целая куча претензий к игрокам, а вот большинству зрителей поединок пришелся по душе.

Рекорд недели – Алан Уиггинс


Продолжает подтверждать свое реноме лучшего ребаундера лиги Алан Уиггинс. На прошлой неделе Алан уже попал в "рекорд недели", собрав 16 подборов. Нынче достижение форварда Галичины чуть скромнее – 14 подборов, но все равно, на этой неделе равных ему по этому показателю не было.

Антирекорд недели – Киев и 53 очка

Все наверное помнят провальное выступление Грифонов в предыдущем розыгрыше Суперлиги. Симферопольцы умудрились закончить сезон с баранкой в графе "победы", да еще и отметились рядом разгромных поражений. Чего только стоят "-48" в игре с Ферро... И если первое "достижение" крымчан, наверное, надолго останется неприступным, то вот по части разгромного поражения их умудрился обскакать Киев. Реализовав пять из сорока (!) двухочковых бросков, "волки" закономерно опозорились в игре с Донецком – 102:49.

Новичок недели – Неманья Протич

Очередной игрок из бывшей Югославии перебрался в Южный. На сей раз им стал разыгрывающий Неманья Протич с хорватским паспортом. В свое время Протич был основным разыгрывающим крепкого Железника, а вот заграничная карьера у разыгрывающего не заладилась – игрок не смог зарекомендовать себя в немецком Ольденбурге. Неманья уже успел дебютировать за Химик в матче против Азовмаша. Хорват добавил к восьми очкам два перехвата, что не помогло его новой команде одержать победу.

Интрига недели – борьба за восьмерку

Не ослабевает интрига в борьбе за зону плей-офф, и параллельно – за участие в кубке Суперлиги. Николаев, Ферро и Одесса продолжают идти нога в ногу. Вот и на этой неделе "корабелы" увезли одну победу из западного турне, машиностроители обыграли Говерлу и уступили Будивельнику, а команда из Южной Пальмиры немного неожиданно обыграла Азовмаш, после чего отступила перед напором Донецка. Мало того, в полку "борцов за кубок" прибыло. Днепр, оступившись в Кривом Рогу, тоже закончил неделю с 50% побед. Правда, днепропетровцы сыграли на две игры меньше, и при удачном раскладе могут подняться чуть выше этой веселой компании.

Фото недели (автор - Ферро-ЗНТУ):


iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...