Суперлига. События недели

Привычные воскресные "События недели" от iSport.ua.
0
26 декабря '10 23:34
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
5. Долгожданная победа

Свершилось. Химик Зорана Мартича наконец-то одержал победу в чемпионате Суперлиги. Стоит отметить, что соперник для этого у южненцев был вполне подходящий – нынешний Киев мог рассчитывать, пожалуй, только на усталость "химиков" после вояжа в Германию. Улучшить свое турнирное положение, правда, Химику эта победа не помогла – южненцы продолжают обитать на самом дне турнирной таблице, где, скорее всего, и останутся до конца этого года, ведь впереди в соперниках у подопечных Зорана Мартича Днепр и Донецк. Впрочем, для южненцев еще не все потеряно, ведь впереди еще достаточно много игр, вот только на исправление ситуации остается все меньше времени...

4. Возвращение в борьбу

Если делать прогнозы – дело неблагодарное, то делать прогнозы в начале турнира, состоящего из четырех кругов, – дело вдвойне неблагодарное. Вот и Днепр-Азот, начавший этот сезон в качестве поставщика очков для большинства команд, резко изменил ситуацию, пригласив трех легионеров сразу. И если поначалу силу нового коллектива в полной мере ощутили на себе лишь Киев и Химик, то уже на этой неделе днепродзержинцы обыграли соперников куда сильнее – Кривбассбаскет и Одессу. А если учитывать поражение в областном дерби с Днепром, то на выходе получается две победы в трех играх, что позволило Днепр-Азоту обойти в турнирной таблице Политехнику. В Кубок Суперлиги, конечно, подопечные Игоря Чигринова уже не попадают, но в долгосрочной перспективе вполне могут побороться за зону плей-офф, ведь новобранцы команды, кроме собственной добротной игры, вдохнули новые силы и в остальных днепродзержинцев – очень неплохие матчи продолжают выдавать Карим и Дьюкс, а в игре с "акулами" лучшим на площадке и вовсе оказался Сергей Горбенко.

3. Рывок наверх

На прошлой неделе мы писали, что Днепр добавился к командам, борющимся за участие в Кубке Суперлиги. Видимо, днепропетровцам эта компания пришлась не по душе, и они, одержав три победы на этой неделе, расположились на куда более комфортном шестом месте. Причем до Говерлы, разместившийся строчкой выше – рукой подать, да и до Кривбассбаскета не очень далеко. Ничего не смогли противопоставить лидерам днепропетровцев по очереди Ферро, Днепр-Азот и команда с берегов Черного Моря. Бертт закончил неделю, набрав 81 очко и сделав 12 результативных передач, а Остин добавил к 60 очкам 34 подбора.

2. Великолепная восьмерка

Стоило АБКУ объявить о том, что жеребьевка Кубка Суперлиги состоится 27 декабря, как тут же определился и окончательный список участников этого самого кубка. Сегодняшнее поражение Одессы от Днепра означает, что команда из Южной Пальмиры проиграла борьбу за восьмое место в турнире Николаеву и Ферро-ЗНТУ. А кроме этих клубов в кубке примут участие БК Донецк, Будивельник, Кривбассбаскет, Азовмаш, Говерла и Днепр.

1. Ни дня покоя "наверху"

Эта неделя подарила нам аж две рокировки на верху турнирной таблицы. Причем, по стечению обстоятельств, практически все решили две игры в одном городе. Будивельник оступился в гостях у Азовмаша, чем не преминул воспользоваться Донецк, обыгравший – тоже в Мариуполе – Кривбассбаскет. В итоге, как и в первом круге, к очному поединку Донецк и Будивельник подходят на первой и второй строчке, соответственно. Недолго занимал третью строчку Кривбассбаскет. Стоило подопечным Звездана Митровича к поражению от Донецка добавить баранку в домашнем поединке против Днепр-Азота, как тут же объявился тот самый Азовмаш, чья победа над "строителями" позволила им выйти на "бронзовое" третье место. Вот такое вышло хитросплетение.


фото БК Днепр

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели:
Карри (Азовмаш) – Бертт (Днепр) – Браун (Днепр) – Бизаца (Химик) – Остин (Днепр)

Матч недели – Азовмаш – Будивельник

Команды с разным настроением подошли к этой игре. Азовмаш свои выступления в Еврокубке завершил на стадии группового турнира, в то время, как Будивельник, несмотря на то, что де-юре выход из группы еще не оформил, имеет на это отличные шансы. Но на игре это особо не сказалось. Получивший столь необходимую передышку длиной в четыре дня Азовмаш играл настолько вдохновенно, что сразу припомнились баталии между этими двумя командами в предыдущих сезонах. Как это часто случается, в равной игре победила команда, отыгравшая чуть лучше в защите. Ею на этот раз оказался Азовмаш, вскарабкавшийся после этой победы на третье место.

Рекорд недели – Майкл Фрейзер

Все три игры на этой неделе сложились для Майкла Фрейзера по-разному. В поединке против Одессы американец отыграл на среднем уровне, далее последовала слабая игра в Днепропетровске, а вот на Кривбассбаскете центровой Днепр-Азота отвел душу по полной. 27 очков – это очень достойный показатель, но мы выделяем в первую очередь 17 подборов (7 на чужом щите). Вот так всего несколько поединков понадобилось лучшему ребаундеру прошлого сезона Суперлиги, чтобы установить рекорд сезона текущего – Фрейзер обскакал Колмэна, Салтовца и Уиггинса, собиравших по 16 подборов.

Карьерный рост недели – Григорий Хижняк

Известный центровой последние пару сезонов имел довольно опосредованное отношение к баскетболу как к игре. В Будивельнике Хижняку приходилось в основном не играть, а размахивать полотенцем перед своими партнерами, а в Днепр-Азоте Григорий освоил более престижную работу переводчика. Видимо, центровой настолько отвык от игры, что решил в нее больше не возвращаться, а тут еще и предложение от руководства Днепр-Азота подоспело. Отныне, Григорий Хижняк – тренер дубля днепродзержинцев и призван передать свой опыт молодежи.

Прощание недели – Веими Эфеджуку


Недолго длился роман между Ферро и "Федей" Эфеджуку. Не так давно мы отмечали, что нигериец постепенно становится одним из лидеров запорожцев, но, видимо, Эфеджуку решил пойти по пути Кевина Тиггса и начал откровенно валять дурака на площадке. Впрочем, тут возникают вопросы к руководству Ферро. Возможно, к игрокам надо искать другой подход, ведь тот же Кевин Тиггс вполне прилично сейчас смотрится в одной из сильнейших кипрских команд.

Сюрприз недели – Вячеслав Бобров

Тут, пожалуй, целых две неожиданности, правда, одна вытекает из другой. Вячеслав настолько прилично смотрелся на площадке против достаточно грозного Будивельника, что Роландас Ярутис выделил ему солидные 16 минут игрового времени. Бобров своего наставника не подвел и каши не испортил, выдав вполне неплохой матч.

Фото недели (фото БК Днепр):




Вматериале использованы фото БК Днепр и БК Азовмаш
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...