Суперлига. Цитатник недели

Самые яркие фразы Суперлиги за прошедшие семь дней.
0
27 декабря '10 11:45
Арнау Морено и Хосе Беррокаль, фото iSport.ua
Арнау Морено и Хосе Беррокаль, фото iSport.ua
10. "Мы уже устали проигрывать. Все никак не везло - и, наконец, добились долгожданной победы в чемпионате... Долго ждали, готовились, стремились к этому... Просто выполнили установки тренера" - форвард Химика Андрей Кальниченко после победы над БК Киев.

Слова одного из лидеров Химика чем-то напоминают знаменитую фразу Чебурашки из всем известного мультика – "Мы все строили-строили и наконец построили! Ура!". Оказывается для победы надо всего лишь выполнять установки тренера! А чем же вы до этого занимались, а Андрей?

9. "Каждая игра против нас для запорожцев – большой стимул. Для них это - чуть ли не самая важная игра сезона. В какой-то степени, эти матчи становятся и для нас самыми важными в сезоне", - главный тренер Днепра Денис Журавлев после победы над Ферро.

Конечно, если внутриукраинское дерби в рамках Суперлиги - это здорово. В самом деле, великолепно, что у нас в старне есть принципиальные противостояния. Однако, как кажется, Денис Журавлев все же переоценивает значимость матчей Днепра и Ферро. Разумеется, Запорожье против Днепропетровска и наоборот - это важно, но называть такие поединки "чуть ли не важнейшими в сезоне" - явный перебор.

8. "Не хотелось разочаровывать руководство Днепр-Азота, и вышло так, как в поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Мне сделали предложение, я подумал – а почему бы и нет, и ответил согласием", - Григорий Хижняк о своем назначении на должность главного тренера дубля БК Днепр-Азот.

В минувшем сезоне по нашей информации Григорий Хижняк был самым высокооплачиваемым украинцем в Будивельнике. Наверняка таковым он был и после переезда в Днепр-Азот, особенно учитывая его новый статус в преддверии сезона – играющий тренер. К сожалению, неизвестно, были ли за ним закреплены какие-либо тренерские функции в команде, но со стороны казалось, что своим положением в Днепродзержинске Григорий мог быть доволен: тренироваться и играть не надо, занимайся себе реабилитацией, получай заплату, да и за результат отвечать не надо. Впрочем. и после назначения наставником дубля Хижняк печалиться не должен - не каждый звездный ветеран украинского баскетбола получает возможность с ходу возглавить команду Суперлиги, пусть и дублирующий состав.

7. "Постараемся сохранить хороший настрой, собраться и очень хорошо сыграть против Донецка", - главный тренер Будивельника Хосе Беррокаль после поражения от Азовмаша.

Судя по всему, даже после таких поражений как от Азовмаша игроки будивельника умудряются сохранять "хороший настрой". Впрочем, это и неудивительно - в игре с мариупольцами не было видно, что "строители" ради победы лезли из кожи вон. Ну а раз запредельного желания выиграть не было, значит, и расстраиваться особо нечему, значит, и настрой сохранился. Рождество все-таки!

6. "Мы сегодня очень прилично начали и в защите, и в нападении - убежали, все забили. А потом произошли нелепые ошибки, мы 19 потерь сделали - это очень много, - хотя я доволен, что мы выиграли подбор", - главный тренер БК Днепр-Азот Игорь Чигринов.

Игорь Чигринов себе не изменяет. И состав вроде бы кардинально обновился, и новички уже проявили себя во всей красе и команда начала выигрывать, и зона плей-офф стала реальностью, в отличие от того что было пару недель назад, а он все зациклился на подборе. Хотя в истории мирового баскетбола были сотни тысяч раз случаев, когда команда не выигрывала подбор, зато побеждала в матче. Победам надо радоваться, а не отскоками после неудачных бросков.

5. "У нас есть кому забивать, кроме Бертта. Конечно, когда Стивен играет так, как сегодня, с ним мало кто может справиться. Он сильный, атлетичный игрок – нам в принципе большего и не надо. Но у нас есть и другие баскетболисты. И если Бертт не сможет по той или иной причине забивать, то у нас есть в запасе комбинации, варианты игры посложнее", - главный тренер Днепра Денис Журавлев.

Жаль только, что эти самые комбинации посложнее в играх Днепра встретишь не так уж и часто. И порой действительно кажется, что без Бертта для этой команды зона плей-офф была бы пределом мечтаний.

4. "Если помните, после матча с Жальгирисом я отметил, что Александер набрал два или три очка, но как он тогда сыграл в защите! И сегодня посмотрите, как Александер играл в защите. Если он может прессинговать "маленького" - значит, он может, значит, у него есть желание", - и.о. главного тренера Азовмаша Роландас Ярутис .

Ух ты! Браво Роландас! Значит можно достучаться до сердец звездных американцев Азовмаша и заставлять их играть как в защите, так и в нападении. А не только шоу одного актера на пресс-конференциях устраивать.

3. "Если удастся разорвать контракт с Эфеджуку, то он на площадке у нас больше появиться не должен", - главный тренер Ферро Кирилл Большаков.

Кирилл Вадимович, а если не удастся разорвать контракт? Тогда что? Будете и дальше продолжать выпускать его на паркет?

2. "Давление есть, и его много. Здесь все очень радикально: черное или белое. Президент, который тратит деньги, хочет, чтобы его команда была вверху и билась за чемпионство. Конечно, это не то давление, которое есть в Мадриде или Барселоне, однако уровень требований высок",главный тренер Будивельныка Хосе Беррокаль о работе в Украине.

В интервью испанским СМИ наставник Будивельника рассказывает о реалиях украинского баскетбола как о каком-то открытии. Но неужели в Испании ситуация обстоит иначе? Неужели в Лиге АСВ нет "черного и белого", а президент от тренера не требует результата? Можно, конечно, вспомнить, что Этторе Мессина относительно безуспешно тренирует Реал уже полтора года, однако рядом и другой пример: после ряда неудачных матчей в нынешнем сезоне Валенсия быстренько уволила тренера Маноло Хусейна. И ведь это даже рядом не стоит с тем кредитом доверия, который получил Беррокаль в Будивельнике - учитывая результаты и уровень игры "строителей" в начале сезона испанца вполне могли уволить из клуба. И его руководство формально было бы право. Но дон Хосе до сих пор работает в Украине и при этом отмечает уровень давления...

1. "А что касается небаскетбольных вариантов, то я всегда могу стать депутатом Верховной Рады или премьер-министром... ", - новый главный тренер дубля Днепр-Азота Григорий Хижняк рассказал, чем бы занялся, если бы окончательно ушел из баскетбола.

Видимо у Григория Хижняка есть какой-то жизненный секрет, как через должность главного тренера дубля Днепра-Азота стать обладателем заветного парламентского мандата или занять самое почетное кресло в Кабмине! Однако, слова известного всей Украине балагура Григория Хижняка, стоит воспринимать как обычную шутку. Если б так было на самом деле, можете себе представить очередь  из желающих поработать с молодежью баскетбольной команды из Днепродзержинска?  В таком случае, должность главного тренера дубля БК Днепр-Азот оценивалась в таком же финансовом эквиваленте как и проход в первую двадцатку Партии регионов или БЮТ.

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...