Суперлига. Азовмаш справился с Киевом

Азовцы, играя очень усеченным составом, все же смогли отбиться от нападок гостей из столицы.
0
28 декабря '10 19:42
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
После победы над Будивельником Азовмаш принимал другую столичную команду. Несмотря на былую принципиальность встреч между марицпольцами и БК Киев, нынешний поединок нельзя было отнести к разряду топовых. Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы и, можно сказать, в разных весовых категориях.

У Ярутиса было два варианта: выпускать лидеров, которые вряд ли будут уж очень мотивированными (тем более после победы над Будивельником), либо наигрывать молодежь и игроков скамейки, а значит немного уравнять шансы команд. Даже не присутствовал на этом матче Рамэл Карри, все еще травмированы Томас и Пустозвонов, весь поединок просидел на лавке Александер. Фактически Азовмаш остался с одним разыгрывающим, который на этой позиции играет вынужденно - Богданом Байдой. Ярутис ожидаемо выбрал второй вариант. С первых минут в старте появились Байда, Бобров, Скутельник, Ившин и Пашалич.

На старте поединка Азовмаш лучше защищался, но не всегда хорошо атаковал. Основной упор в нападении мариупольцы сделали на Пашалича, который на первых минутах принес своей команде шесть очков. Киев же в атаке смотрелся очень посредственно, к тому же еще и не забрасывал штрафные. В итоге уже спустя 4 минуты Черний взял первый тайм-аут. Его подопечные к этому времени проигрывали с разницей в 7 пунктов - 10:3. После минутного перерыва изменилось не многое - Азовмаш продолжил доминировать, попутно радуя болельщиков данками в исполнении Байды и Пашалича, киевляне же раз за разом оставляли соперников под своим кольцом в полнейшем одиночестве. В конце периода, когда преимущество хозяев составляло уже 9 пунктов, на площадку вышли Хаус и Оуэнс. Именно Крис в отрыве позволил своей команде сперва перевалить за преимущество в 10 пунктов, а затем, сделав подбор, увеличить разрыв до 13. И лишь в заключительной атаке четверти Киев благодаря подбору и добавлению Коваленко перебрался за 10 набранных очков...

Та же история продолжилась во второй четверти. Пашалич раз за разом рабирался с оппонентами, уже в первой половине установив личный рекорд результативности в майке Азовмаша (12 очков), Оуэнс собирал подборы на чужом щите, а киевляне же отмечались преимущественно неточными бросками (в том числе и со штрафных), неуверенной игрой в атаке (далеко не всегда дело доходило до бросков), а также тем, что не могли удержать двух вышеуказанных исполнителей. Вдобавок ко всему неспортивный фол схлопотал Тищенко. Как следствие уже к середине второй десятиминутки хозяева выигрывали с разницей в 21 очко, после "трешки" Ившина - 24 очка, но к концу четверти благодаря "трешке" и среднему от Отверченко, а также ошибкам хозяев, расстояние между командами немного сократилось - 41:26. Тем не менее Ярутис был не совсем доволен игрой своих подопечных, и за четверть взял два тайм-аута. Кстати, киевляне первую половину завершили с показателями в 34% средних, 12 - дальних и 50 - штрафных.

Третью четверть Азовмаш начал неудачно (в первую очередь в атаке). И после "трешки" от Тищенко Ярутис был вынужден брать тайм-аут (прошло чуть больше минуты). Лишь после этого на площадке появились Хаус и Оуэнс, а Ившин в графе "набранные хозяевами очки" сменил цифру 41 на 43. Помнится, в киевском противостоянии этих команд, Азовмаш, сделав солидный задел, расслабился. Нечто подобное произошло и в этой встрече. Киев благодаря провалам хозяев в защите сократил отставание до 11 пунктов, по ходу сообразив аллей-уп имени Рябчука-Коваленко. Подобраться еще немного ближе гости, из-за перебора фолов уже в третьей четверти лишившиеся Тищенко, сумели во второй половине десятиминутки, когда сперва Буренко реализовал быстрый отрыв, а затем Липовый забросил один штрафной из двух. Чуть позже тот же Липовый забросил дальний, Буренко реализовал проход под кольцо и разрыв сократился до 6 пунктов. Азовмаш в эти минуты и в защите, и в атаке смотрелся откровенно плохо, предоставляя свободу гостям и принимая непонятные решения. В итоге киевляне выдали свою самую результативную четверть в матче, а Азовмаш наоборот - самую худшую, и к решающему периоду команды подошли со счетом 56:50.

Но на большее молодых киевлян в этом матче не хватило. Удачная игра Боброва под чужим кольцом (подбор и 2+1) и открытая трёшка Скутельника на старте заключительного периода вернули Азовмашу более комфортные плюс 12. Тайм-аут Черния принес лишь временный эффект: киевляне усилиями преимущесвенно Липового вновь подобрались к сопернику поближе, но, как выяснилось, ненадолго. Несмотря на то, что в середине четверти мариупольцы остались без своего единственного разыгрывающего (Байда заработал пятый фол), они сохранили добытое преимущество.

В итоге Азовмаш, показав не самую лучшую игру, прогнозированно одежал победу, киевлянам же нужно отдать должное - они во второй половине этой встрече проявили характер и бились до последнего.

Азовмаш - БК Киев 81:69 (22:11, 19:15, 15:24, 25:19)

А: Байда (4 + 4 потери), Скутельник (11 + 7 передач), Бобров (7 + 8 подборов), Ившин (15 + 6 подборов), Пашалич (18 + 5 подборов) - старт; Оуэнс (23), Хаус (3 + 8 подборов).

К: Рябчук (8 + 4 перехвата), Липовый (13 + 4 потери), Коваленко (11 + 9 подборов + 3 блок-шота), Тищенко (7), Сандул (7 + 9 подборов) - старт; Отверченко (12), Буренко (9 + 5 передач), Вирастюк (2), Подолян (0), Горенков (0), Парвадов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/48 (50%) - 22/51 (43,1%)

Броски с дальней дистанции: 6/15 (40%) - 5/19 (26,3%)

Штрафные броски: 15/17 (88,2%) - 10/20 (50%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...