Суперлига. Донецк вымучил победу в Южном

Химик был близок к победе, но в конце матча привычно расстратил все свое преимущество.
10660
30 Декабря 2010, 19:55 —
Суперлига. Донецк вымучил победу в Южном
фото В.Дудуша, iSport.ua
Можно ли считать громкой афишу матча, в котором встречаются вчерашний лидер чемпионата против вчерашнего главного аутсайдера? Если смотреть исключительно на турнирное положение, то вряд ли. Но на самом деле игра не должна была стать такой однозначной, как казалось. Химик сейчас на подъеме – команда впервые в этом сезоне одержала две победы подряд. И вроде как южненцы постепенно выходят из кризиса. А вот Донецк уже не та непобедимая машина, которая была ведома Обрадовичем в начале сезона. При этом победа в этой встрече была одинаково важна для обоих соперников. Так что игра обещала быть как минимум любопытной.

То, что Химик сейчас на психологическом подъеме, команда показала уже в начале матча. Подопечные Мартича попросту забросали кольцо гостей. Особенно впечатляла игра Кольченко, который словно хотел под конец года вернуть себе капитанскую повязку. Игра Александра была по-настоящему лидерской (11 очков за первые десять минут)! А вот в составе дончан такого игрока длительное время не было на паркете. Напротив, были антигерои. В частности, Зозуля, который в этом матче занял место Васильевича. Конечно, сравнивать этих двух игроков по опыту и мастерству глупо. Но Юрий был попросту растерян. Его ошибки во много стали ключом к рывку хозяев. И это притом что явно не в форме был Миллэдж, что вынудило Мартича снять Кертиса с игры и выпустить вместо него Протича уже в дебюте. Нельзя сказать, что Неманья играл на порядок лучше. Но особо каши не портил – и на том спасибо. Несколько оживил игру дончан выход на паркет Эдвардса. Однако, как это ни странно, ликвидировать угрозу, исходящую от Джей Кея, сумел… Тихонов. Дмитрий играл на кураже, был очень заряжен на борьбу, к чему его оппонент был явно не готов. Впрочем, это можно сказать о всем Химике! И преимущество в 11 баллов, которая команда заработала по итогам первой четверти, было абсолютно справедливым – 28:17!

Отыгрывать свое отставание Донецк ринулся с первых же секунд второй четверти. Хорошо отработали Глебов и Кравцов. Но, возможно, это и помогло «тиграм», если бы они нашли способ защищаться против Кольченко. Если, конечно, этот способ в этот вечер вообще существовал. Саша был неудержим. Он попадал все – из-под кольца, средние, дальние. С сопротивлением, через руку, с фолами. Это был определенно его день. Была бы у Мартича возможность, он бы держал своего лучшего игрока на паркете все сорок минут. Но все же Кольченко необходим был отдых – и вместо него все-таки вышел Оснач. Казалось бы – вот он шанс для Донецка. Но хозяева не собирались сбавлять обороты. Вернувшийся в игру Миллэдж тоже не планировал расставаться с капитанской повязкой – и выдал хороший игровой отрезок. Также на высоте был и Бизаца. После трехочкового попадания Тони счет стал 41:25! Обрадовичу ничего не оставалось, как взять очередной тайм-аут и раскритиковать игру своих подопечных в присущей ему манере! Те послушали крики своего эмоционального наставника и… продолжили ошибаться. Команда действовала слишком предсказуемо в атаке. И южненцы с этим легко справлялись. Правда, и сами «химики» на время перестали забивать. А посему напрашивалось возвращение в игру Кольченко. Мартич понимал это, и после тайм-аута бросил своего лидера в бой. Правда, Саша тут же заработал фол в нападении – очень спорный надо сказать (судейство вообще было отдельной темой). А гости, тем временем, подсократили свое отставание. Со штрафных был точен Эдвардс, трехочковый забил Флорес. И счет стал уже 43:32. После этого попробовал «выстрелить» из-за дуги Кольченко, но, похоже, длительный отдых сбил прицел Александру. Когда же Цветкович свел отставание Донецка до 9 баллов, Мартич взял еще один вынужденный тайм-аут. Игра его команды разладилась. Но, прежде всего, нельзя было давать «тиграм» набрать ход – чем это чревато уже успели узнать чуть ли не все украинские клубы. В принципе с этой задачей Химик с трудом, но справился. Особенно тяжело далась команде последняя атака в периоде. У Донецка к тому моменту было всего два командных фола (характерно, не так ли?), и этот козырь гости хотели использовать, не давая соперникам бросить по своему кольцу. Но все же до конца команда Обрадовича не доработала. Четырех с копейками секунд хватило Миллэджу, чтобы обойти всю защиту гостей и с сиреной положить мяч в кольцо – 45:34.

В начале третьей четверти Донецк хотел организовать спурт на кольцо хозяев, но не вышло. Даже притом что судьи по-прежнему все мало-мальски спорные эпизоды трактовали в пользу «тигров». Хорошо хоть в моменте, когда мяч ушел в аут явно от Эдвардса, коллегиальным решением арбитры все же догадались отдать мяч Химику. Но, в общем, кураж южненцев был таким, что остановить хозяев могли только они сами. Когда в быстрой контратаке Миллэдж на скорости обошел соперника (в этом эпизоде был опять же незамеченный судьями фол на Кертисе) и отдал мяч на Гаррисона, вколотившего эффектный данк, Обрадович не выдержал. Тайм-аут при счете 53:38 был ожидаемой мерой. Но было заметно, что о тактике и комбинациях тренер с игроками говорить не планирует. Планшет сразу полетел в сторону – речь шла исключительно о самоотдаче. Сложилось впечатление, что Донецк приехал в Южный побеждать малой кровью. Журавлев же признался накануне, что его игроки, посмотрев в турнирную таблицу, не смогли настроиться на борьбу. Вот и дончан постигла та же участь. Простите за банальность, но команда играла без огонька. Чего нельзя было сказать о Химике. Показательный был момент, когда дончане не реализовали выход три в одного, упустив в этой атаке две попытки забить! Да, отчасти это была досадная случайность. Но насколько показательная случайность. Впрочем, старые болезни Химика тоже еще не излечились полностью. К концу четверти команда Мартича даже не сбавила обороты, а практически полностью нажала на тормоза. Позволив тем самым гостям, при не самой выразительной игре, сократить отрыв до 9 баллов – 56:47.

В психологическом плане для Химика было важно выстоять первые минуты заключительного отрезка. В целом, можно сказать, что команда с этой задачей справлялась в защите – дончанам набранные очки давались с большим трудом. А вот атака у Химика вновь не шла. Игроки хозяев словно боялись бросать по кольцу. А те, кто не боялись, делали это уж слишком неловко. После подобного эйрболла в исполнении Протича, Неманья был немедленно заменен на Кольченко. Но Донецк уже начал набирать ход, сократив отрыв до пяти баллов – 60:55. Тайм-аут от Мартича напрашивался… Правда, после него Эдвардс еще больше накалил ситуацию на паркете – 60:57. А южненцы продолжали допускать одну потерю за другой. Если бы гости забивали в каждой своей атаке, они уже давно были бы впереди. Но, к счастью для хозяев, Донецк был точен через раз. Так, за четыре минуты до конца все тот же Эдвардс сократил разницу в счете до минимума. А затем Бавчич упустил возможность отличиться, не забив два штрафных!

Так, к последним двум минутам матча команды подошли при счете 60:59. Первым в этом решающем отрезке отличился Эдвардс, с которым хозяева справиться не могли абсолютно. Так Донецк вышел вперед. Но тут же Миллэдж вернул своей команде минимальное лидерство. Обрадович отреагировал на это тайм-аутом. После него затяжная атака «оранжевых» завершилась фолом на Флоресе – Луис с линии не промахнулся. Затем Миллэдж был вынужден атаковать с восьми метров, последовал промах, после которого подбор выиграл Глебов. Дмитрий с линии попал лишь раз, но подбор остался за гостями. После чего вынужден был фолить Протич. Время истекало с катастрофической быстротой. Уверенно выигрывая практически всю игру, Химик вновь сам (!) загнал себя в статус догоняющего. За 38 секунд до конца команде предстояло отыграть 4 очка – 62:66. В ответ на линию штрафных вышел Протич – Неманья дважды был неточен! Но подбор выиграл Бавчич и все-таки затолкал мяч в кольцо – 64:66. Вынужденный быстрый фол последовал опять на Флоресе – Луис промахиваться не собирался. Но затем игрок Донецка все же дал сопернику шанс. За 17 секунд до финальной сирены Флорес грубо отмахнулся от Кальниченко, заработав фол в атаке. Химик при этом отставал от соперника на три пункта. И мог перевести встречу в овертайм, но игрока, способного забить этот решающий бросок, в составе хозяев опять не нашлось. Вначале атаковал Кольченко, затем пытался добить мяч в кольцо Бавчич, после Кальниченко хотел сделать то же самое, но все было тщетно… Донецк отзащищался и довел матч до победы – 65:68.

Уже после сирены Обрадович, непонятно почему, пошел разбираться с арбитрами и комиссаром матча. Что именно не понравилось Саше, доподлинно неизвестно. Уж чем-чем, а судейством в этой встрече тренер Донецка просто обязан был быть доволен. Но, несмотря на все спорные моменты, Химик в этом матче должен пенять исключительно сам на себя. Такие игры отдавать команда, на что-либо претендующая, не имеет право. Увы, закончить год на хорошей ноте южненцы так и не смогли. Болельщикам остается надеяться, что именно этот результат заставит руководство и тренерский штаб клуба серьезно задуматься над состоянием дел в команде. И в следующем году мы уже увидим настоящий Химик. Ну, а Донецк, одержав очередную победу на классе, продолжает борьбу за высшие награды. Что, наверняка, радует болельщиков этой команды в преддверие наступающего Нового Года.

Химик - БК Донецк - 65:68 (28:17, 17:17, 11:13, 9:21)

Х: Миллэдж (10), Попов (2), Кольченко (19), Гариссон (4), Бавчич (7 + 6 подборов) - старт; Протич (8 + 5 передач), Бизаца (7), Кальниченко (4), Завадский (2), Оснач (0), Тихонов (0)

Д: Флорес (19 + 5 передач + 4 потери), Зозуля (0), Цветкович (6 + 6 подборов), Гуртовой (2), Кравцов (6 + 3 блок-шота) - старт; Эдвардс (18 + 10 подборов), Глебов (7), Шапошников (4), Шкурупий (4 + 7 подборов), Хукич (2).

Броски с ближней и средней дистанции:
17/32 (53,1%) - 21/41 (51,2%)

Броски с дальней дистанции:
7/29 (24,1%) - 1/9 (11,1%)

Штрафные броски: 10/16 (62,5%) - 23/31 (74,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий