Суперлига. Будивельник легко побеждает в дерби

В очередном матче чемпионата "строители" разгромили БК Киев.
10000
30 Декабря 2010, 20:43 —
Суперлига. Будивельник легко побеждает в дерби
фото БК Будивельник
Киевское дерби должно быть интересным всегда. Да, в этот день встречались лидер турнирной таблицы и команда, занимающая последнее место в Суперлиге. Но не турнирное положение определяет настрой игроков на игру. Тут есть нечто большее – не лидер против аутсайдера, не исторические моменты – а как раз то, что вкладывается в само понятие дерби. Например, стремление показать друг другу, что встречаются достойные конкуренты. К сожалению, отчетная игра стала очень неприятным исключением из правил.

В старте у номинальных хозяев вышел Андрей Агафонов – он же и начал данную встречу с данка, а затем в ответной атаке накрыл бросок Максима Сандула. Третья атака БК Киев также захлебнулась благодаря плотной защите "строителей". После двух подряд точных бросков Эндрю Беттса Черний взял тайм-аут, что вполне было логичным. Да, Будивельник брал соперника малой кровью, но ведь это же не причина для того, чтобы сдаться с первых же секунд встречи? Но с Беттсом в отсутствие заболевшего Олега Салтовца справиться было попросту нереально – любое противодействие британцу влекло за собой фол. В общем, еще до середины первой четверти подопечные Беррокаля вели 13:4. И чувствовалось, что это только начало...

Закончив первую четверть со счетом 27:17, Будивельник позволил игре перетечь в более спокойное русло. Но даже с этим послаблением гостям не удавалось держаться с соперником на равных. Пока сектор болельщиков Будивельника поддерживал "жовто-синіх", единственная команда, на форме которой было присутствие хоть одного из вышеназванных цветов, продолжала ошибаться на всех фронтах. В завершающие моменты атаки "волки" допускали вдруг проносы, пробежки, просто запутывались в собственных руках. Потому даже расслабленный состав "строителей" легко перехватывал мячи и увеличивал свое преимущество. Виталий Черний все понял и продолжил свою работу по увеличению опыта для тех игроков, чье игровое время было обделено по различным причинам – по максимуму получил игровое время не только Александр Тищенко или недавно появившийся Владислав Подолян, но и долгое время находившийся без практики Роман Вирастюк. И, знаете, заряженность этих ребят на борьбу вдруг стала превалировать над расслабленностью превосходящих мастерством игроков Будивельника – преимущество подопечных Беррокаля вдруг стало всего "+9" – 35:26. "Строители" встрепенулись, добавили в игре, но, как это и бывает в игре Будивельника во внутреннем чемпионате, первые скрипки в этом оркестре играли украинцы. Именно "трешка" Агафонова позволила хозяевам удержаться на двузначном преимуществе, а четкая работа в защите Лукашова с Забирченко позволила закончить первую половину со счетом 44:28. 

После большого перерыва БК Киев еще держался на уровне "-11" – 44:33 (кстати, к этому моменту Александр Липовый уже имел на своем счету 17 очков). Но рывок 6:0 от соперника заставил Виталия Черния затребовать первый во второй половине тайм-аут. Но первые очки после этого гости набрали только на седьмой минуте четверти, когда суммарный спурт Будивельника составил уже 13:0 – это отличился Дмитрий Антонец, следом за ним Владислав Подолян. Но если вначале третьей четверти еще была хоть какая-то надежда на то, что подопечным Виталия Черния удастся отыграть одиннадцать очков и наказать лидера Суперлиги за излишнюю самоуверенность, то вышеупомянутые броски Антонца и Подоляна после того, как на табло зажглось 57:33, уже ничего не значили для итогового результата. Оставалось лишь надеяться на то, что игроки БК Киев не позволят себе доигрывать встречу, а оставшееся время будут бороться до последнего – ибо такие игры должны формировать не только авторитет, но и характер каждого из них. Чувствовал это и Черний, пустивший в игру пятерку Рябчук-Подолян-Антонец-Тищенко-Вирастюк, и Беррокаль, продолжавший даже против столь слабых сил оперировать игроками типа Билли Киса, Ламэйна Уилсона или того же Беттса. К последней четверти БК Киев подошел, имея "-24" – 67:43.

В начале последней четверти "волки" немного сократили отставание - отличились Коваленко и Буренко, - но при этом "волки" так и не избавились от своей хронической болезни – на ровном месте запутываться в собственных руках и ногах, терять мячи и, вместо того, чтобы исправлять допущенную ошибку, только взмахивать горестно руками. Тем более что Павел Буренко, забивший пару удачных мячей, впрямую сбился на индивидуализм. В общем, если у "волков" с самого начала встречи было плохо с командной игрой, то под конец встречи она исчезла начисто. И если кружили обе команды вокруг двадцати очков преимущества в пользу Будивельника – так это только оттого, что у самих "строителей" сбился прицел. В общем, в такой "борьбе" и прошел остаток встречи, которая так и не стала тем дерби, к которому привыкли киевские зрители. Тем более, новогодним подарком любителям баскетбола.

Будивельник
- БК Киев - 87:65 (27:17, 17:11, 23:15, 20:22)


Б: Кис (8 + 3 перехвата), Забирченко (0), Морли (10), Агафонов (9 + 6 подборов + 3 блок-шота), Беттс (14) - старт; Анисимов (16 + 9 подборов), Уилсон (12), Стефанишин (12), Лукашов (6 + 5 передач), Яковлев (0)

К: Рябчук (4), Липовый (17 + 5 подборов + 4 потери), Коваленко (13), Тищенко (2), Сандул (6 + 8 подборов) - старт; Буренко (7), Антонец (7), Отверченко (4), Подолян (2), Вирастюк (2), Коваль (1), Горенков (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 30/46 (65,2%) - 19/48 (39,5%)

Броски с дальней дистанции: 3/9 (33,3%) - 5/11 (45,4%)

Штрафные броски: 18/24 (75%) - 12/17 (70,5%)

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий