Спасибо, Тренер

Вчера вечером ушел из жизни Римас Гирскис.
0
31 декабря '10 11:16
Спасибо, Тренер
Спасибо, Тренер
Вчера печальная новость пришла из Прибалтики – В Литве на 62-м году жизни скоропостижно скончался баскетбольный тренер Римас Гирскис. В нашей стране множество горе-специалистов, которые не жалуют приезжих конкурентов, но этот человек сделал для украинского баскетбола столько много, что заставил себя уважать не только друзей и товарищей, но завистников.

К большому сожалению, наша жизнь так устроена, что судьба забирает самых лучших и зачастую в рассвете сил, когда серьезный период в карьере только начинается. Римас Гирскис прожил яркую спортивную жизнь, был отличным баскетболистом, стал титулованным тренером, состоялся как профессионал и вырастил четырех дочерей. Теперь его с нами нет и на душе даже накануне главного праздника года грустно и тоскливо...

Каждый, кто знал Римаса Гирскиса лично, запомнил его тонкий юмор, умение говорить дипломатично, бить не в бровь, а в глаз. Он был настоящим интеллигентом, который крайне редко повышал голос на подопечных (хотя сам утверждал обратное), и оставил такое фундаментальное наследие, на котором Азовмаш становился сильнейшим даже без Римаса Гирскиса.

Теперь уже бывший главный тренер и спортивный директор мариупольского клуба родился 1 сентября 1949 года, в бытность игрока провел без малого 18 лет в Статибе (ныне - Лиетувос Ритас), а пиком карьеры баскетболиста стала "бронза" чемпионата Советского Союза 1979 года. Тренерскую карьеру он в год последнего громкого триумфа национальной сборной СССР, которая в Сеуле выиграла олимпийское "золото", в родной Статибе. Путался проявить себя в двух словацких и даже китайском клубах, успешно тренировал Нептунас из Клайпеды, который стабильно выходил в полуфинал национального чемпионата. Одно время он был заместителем министра спорта Литвы, а также входил в тренерский штаб литовской сборной, выигравшей "золото" шведского Евробаскета-2003.
  
И все-таки серьезная тренерская деятельность Римаса Гирскиса началась в России, где в новом веке он успел поработать в Локомотиве (Минеральные Воды), Автодоре (Саратов), Локомотиве (Ростов) и Химках (Московская область). Руководители последнего клуба уже после ухода литовца откровенно говорили, что он перерос роль ассистента и оставался только потому, что не было достойных предложений.

Новой вехой в карьере Римаса Гирскиса стало приглашение в мариупольский Азовмаш в декабре 2004 года. Тогда над этим решением клубного руководства приазовцев многие посмеялись, ведь тренера-победителя Андрей Подковырова сменил не очень известный литовец, но вскоре конкурентам стало не до смеха. С первой попытки он не стал чемпионом Украины, но затем выиграл со "львами" пять титулов – три чемпионства и два национальных кубка, а в 2007 году занял второе место в Кубке ФИБА. Некоторое время – пока лечил онкологическое заболевание (каждый раз он благодарил президента мариупольского клуба Александра Савчука, что тот не отвернулся в тяжелое время и верил в выздоровление) – работал спортивным директором Азовмаша.

В отставку с поста наставника самого титулованного клуба Украины Римас Гирскис подал в ноябре 2009 года – за два дня до старта в Кубке Европы, и тогда эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ему было стыдно за игру и результаты команды, потому он держаться за кресло и заработную плату не стал, а все понимали, что дело не в тренере, а кризисе, меньшем бюджете и большой текучести кадров. Интересно, что тогда он вернул бразды правления Андрею Подковырову. 

"Я благодарен руководителям мариупольского клуба. Именно здесь у меня были самые лучшие условия работы за всю мою карьеру. Я имею ввиду не личный контракт, а прекрасный современный зал, где зимой тепло, а летом прохладно, раздевалки, залы ОФП, отличное оснащение рабочего кабинета, обеспечение транспортом", – даже после удовлетворенном прошении об отставке говорил литовский тренер, которому дали прозвище Хитрый лис.

Он собирался немного отдохнуть и поправить здоровье, все таки рак пищевода – это не вам не шутки. При всем этом он был заядлым курильщиком (обещал бросить, как только это потребуется) и признавался в любви к водке (пьяным его никто никогда не видел). А еще он любил... материться. Просто так, для разрядки.

"Принимая любую команду, особенно, русскоговорящую, я на первой же тренировке предупреждаю ребят: думайте обо мне что хотите, но я очень люблю ругаться по-русски. К вам это не имеет никакого отношения, это разрядка для моих нервов, – говорил Римас Гирскис. – Во всем мире уже знают эти крепкие словечки, а вот в литовском языке самое большое ругательство – "гадина" или "пошел к черту". С ними же никакой разрядки!"

Не один раз Римас Гирскис хотел забросить баскетбол: "Думал, уйду к черту – зачем мне все это надо, гробить нервы и здоровье, слушать, как все тебя после поражений ругают. Впрочем, уверен, такие моменты случаются у любого тренера. Я могу быть хорошим функционером или детским тренером. О пенсии поговорим, когда я и правда на нее выйду". Нынешний сезон Римас Гирскис начал в качестве главного тренера литовского Невежиса, но был вынужден прервать карьеру из-за ухудшившегося здоровья.

Вчера Римаса Гирскиса не стало...
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...