Суперлига. События недели

Новый год, жеребьевка и всего шесть матчей чемпионата - но и тут нам есть о чем вам рассказать.
13730
3 Января 2011, 00:18 —
Суперлига. События недели
Аарон Питтуэй в новой форме Днепра, фото БК Днепр
5. Борьба наверху...

Несмотря на то, что позиции Донецка перед очным матчем с Будивельником выглядели чуть прочнее (тут и первая строчка в турнирной таблице, и пусть условно, но все же домашняя площадка), "строители" своего шанса вновь забраться на первое место не упустили. Поединки же в Южном и Киеве прогнозируемо повлиять на расположение команд не смогли. В итоге, Новый Год в статусе лидера чемпионата встретил Будивельник, в то время как "тиграм", кроме как на себя, сетовать не на кого.

4. ...и внизу

По-разному прошла эта неделя для команд, расположившихся полярно тем, о которых речь шла выше. Химик, видимо, решил не отпускать в отрыв Днепр-Азот, и смог пополнить командную копилку еще одной победой, правда, после этого вполне ожидаемо проиграл Донецку. А вот Киев продолжает усугублять свое и без того не самое радужное положение – два дежурных поражения на этой неделе, и подопечные Виталия Черния еще прочнее окопались на самом дне турнирной таблицы.

3. Не чемпионатом единым

Для восьми президентов команд Суперлиги очередная поездка на заседание АБКУ носила несколько торжественный характер – их команды участвовали в жеребьевке Кубка Суперлиги. На всякий случай напомним четвертьфинальные пары: Донецк – Говерла, Будивельник – Днепр, Кривбассбаскет – Азовмаш, Николаев – Ферро.

2. Римас...


На этой неделе ушел из жизни один из сильнейших тренеров в современной истории украинского баскетбола Римас Гирскис. Сказано по этому поводу было достаточно, да и будет, наверняка, еще столько же. Посему, предлагаем просто почтить память Римаса Гирскиса...

1. С Новым Годом!


И все-таки, хотелось бы закончить рейтинг на мажорной ноте. Пользуясь случаем, поздравляем всех игроков, тренеров, работников клубов, болельщиков, и, конечно же, всех наших читателей с этим праздником. Здоровья вам, и сил реализовать все свои задумки.

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели: Кис (Будивельник) – Бакич (Кривбассбаскет) – Уилсон (Будивельник) – Бизаца (Химик) – Пашалич (Азовмаш)

Матч недели - Химик - БК Донецк


Воистину крепкий нервы сейчас нужно иметь болельщикам Химика. При тренере Зоране Мартиче южненцы то и дело выдают инфарктные поединки, которые, к тому же, как правило, заканчиваются для них неудачей. Так получилось и в домашнем поединке с Донецком. В середине третьей четверти хозяева повели в счете 56:41, но даже при таком преимуществе упустили желанную победу. Не считая первых секунд игры, "тигры" вышли первый раз вперед лишь за полторы минуты до финальной сирены и в итоге таки выиграли матч.

Разочарование недели - БК Донецк – Будивельник

Этот поединок имел все основания претендовать на номинацию "матч недели", но, к огромному разочарованию всех зрителей, таковым не стал. По сути, судьба матча была решена уже в первой четверти, после которой "строители", организовавшие себе семнадцатиочковый гандикап, уже не имели права уступить. Ну и как не отметить посещаемость матча - согласно данным Суперлиги игру в Мариуполе посетило всего 319 человек. Впрочем, цифра эта уж очень сильно удивлять не должна - стартовое вбрасывание в этом поединке состоялось аж в 21:00. 

Рекорд недели – Кертис Миллэдж

31 пункт разыгрывающего Химика с хорошим процентом попадания помогли его команде одолеть гостей из Днепропетровска. Это лучший показатель Миллэджа в сезоне, правда, до достижения Стивена Бертта (43 очка) ему пока далековато. 

Фанатская дружба недели (фото (справа) сделано после игры Будивельник - БК Киев):


Происшествие недели – инцидент с Александром Скутельником


Резонансный эпизод, к сожалению, остался за кадром технической записи матча, предоставленной хозяевами площадки. В этот момент Луис Хиннант пробивал штрафной и все внимание объектива логично переместилось туда. Лишь когда Деметриус Александер вывел мяч за половину поля, прозвучал свисток. Вот здесь в фокусе оказался сам Скутельник, стоявший возле Звездана Митровича. Дальше Александр, объясняя Крису Оуэнсу ситуацию, показал на зрителей, сидящих за кольцом Кривбассбаскета, а также имитировал удар ногой. Видимо, именно так капитана Азовмаша огрели по его правой ноге. Удар, судя по всему, был неслабеньким - Скутельник не смог продолжить игру, похромав к своей скамейке. Теперь остается лишь дождаться, чтобы узнать, будет ли Азовмаш пытаться защитить своего капитана, подав жалобу в Суперлигу и дисквалифицируют ли криворожскую арену, являющейся, к слову, и так одной из худших в лиге. А о человеке, атаковавшем Скутельника, ничего хорошего сказать нельзя - вот так промахи в организации матчей приводят к тому, что сейчас весь баскетбольный Кривой Рог получил еще один удар по своей репутации.

Фарт и нефарт недели - жеребьевка кубка

После оглашения результатов жеребьевки четвертьфиналов Кубка Суперлиги у болельщиков николаева настроения, наверное, прибавилось - еще бы, их команде в соперники достался не кто-то из титанов вроде Донецка, Будивельника и Азовмаша, а вполне проходимый Ферро-ЗНТУ. И в этом месте стоило бы отметить представителя клуба, который так удачно вытянул вытянул из корзины шарики со своей командой и группой. Но удивителен тот факт, что президент МБК Николаев Андрей Черепанов делал выбор последним, когда уже все пары были известны. А вот Говерле повезло меньше - вместо генерального директора франковцев, который не смог прилететь в Киев, выбор делал вице-президент Политехники Игорь Савицкий. Вот и получили прикарпатцы в соперники БК Донецк. 

Джентльменское соглашение недели – Химик – Донецк


Вот иногда так бывает, что команды достигли джентльменского соглашения о переносе матча, а потом, по непонятным для обоих наставников команд причинам, оно было нарушено. В итоге, поединок состоялся, а оба тренера вполне резонно остались недовольны развитием событий, посетовав во время послематчевой пресс-конференции на скомканную подготовку к матчу.

Расставание недели – Делонте Холланд – Днепр-Азот

Недолгим оказалось пребывание в Днепродзержинске именитого легионера. И есть подозрение, что отьезд американца связан отнюдь не с его игрой. Жаль только, что реальные события, сопровождавшие уход Делонте, так и останутся внутриклубной тайной.

Календарь недели - Будивельник и Химик


Вот кому из клубов сейчас не позавидуешь, так это Будивельнику и Химику. Игра в 48 туров, затеянная Суперлигой, вынуждает ее же ставить наших участников еврокубков в крайне сложные календарные рамки. В данной ситуации речь идет о Химике и Будивельнике, которые провели свои матчи 28-го и 30-го декабря, а сразу же после наступления нового года отправились во Львов и Ивано-Франковск соответственно, чтобы сыграть там 3 января. Но это еще цветочки, а ягодки могут начаться во время "Финала четырех" Кубка Суперлиги - если Будивельник пробьется в эту стадию, ему придется играть через день после матча Еврокубка (будем верить, что киевляне туда попадут). И дай бог, чтобы эта евровстреча проходила в Украине, а не во Франции, Греции или Германии...

Переход недели - Мартинас Андрюкайтис

Уже поздно вечером в воскресенье стало известно, что в Суперлигу возвращается Мартинас Андрюкайтис. Литовец в свое время успел поиграть в Черкассах, Донецке и Днепропетровске, а теперь будет подменять в Политехнике Алана Уиггинса, радуя и огорчая уже львоских болельщиков.

Фото недели (автор БК Химик):



В материале использованы фото Вадима Кореневского (БК Кривбассбаскет) и iSport.ua.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий