Суперлига. Донецк дожал Николаев

Ряд непростительных ошибок лишил Корабелов вполне заслуженной победы.
0
3 января '11 17:48
фото Валерия Дудуша
фото Валерия Дудуша
Николаев перед этой игрой получил довольно-таки длительную передышку, в то время как для Донецка, наоборот, это была третья игра за шесть дней.

Дебют встречи оказался за гостями – Кравцов с первых секунд игры начал безраздельно властвовать под кольцами, а Флорес и Шапошников принялись понемногу помогать своему центровому. Лишь после того, как вся троица николаевских американцев (пять очков на всех в первой половине) уселась на скамейку запасных, Николаев усилиями Яйло, Гилевича и Онуфриева немного выровнял ситуацию – 8:10. А потом и доселе невысокий темп игры и вовсе упал. Видно, рождественские каникулы, предоставленные игрокам обеих команд, все же не прошли незаметно. На площадке царил сумбур – Лав отдает мяч прямо в руки Эдвардсу, но тот, убежав на рандеву с корзиной, умудрился промазать, после чего команды обменялись целым рядом потерь. Шкурупий и Глебов постарались организовать для своей команды отрыв, но напоролись на активное сопротивление Онуфриева и Яйло. Точку в первой четверти поставил Шкурупий, попавший оба штрафных, что было абсолютно нехарактерно для донетчан в этот вечер – 17:20.

Двухминутная пауза мало что изменила. Донецк продолжал по максимуму нагружать Кравцова, в то время, как за «корабелов» отдувались в основном Онуфриев и Гилевич. Впрочем, их усилий хватило, чтобы восстановить статус-кво -31:31. В чем нельзя было обвинить хозяев, так это в отсутствии желания. Зачастую Мажутис, Гилевич, Лав невероятными усилиями умудрялись возвращать себе мяч, мгновением ранее потерянный в простой ситуации. Донецк решил применить зонную защиту, что и позволило "тигра"», усилиями Васильевича и Глебова, уйти на большой перерыв в статусе лидера – 35:37.

Видимо, Валентин Берестнев и Саша Обрадович даром времени в большом перерыве не теряли, ибо команды вышли на площадку настолько заряженными на борьбу, как будто бы и не было этих сумбурных двух четвертей, проведенных в темпе улитки. Причем, у Николаева активнее всех игру начал Лав, на которого, видимо, беседа с тренером подействовала сильнее всего. Для начала Джастин на пару с Мажутисом подавили сопротивления Хукича – 41:41, а позже при помощи Онуфриева и вовсе увели хозяев в неплохой отрыв – 50:43. На этом, правда, запал «корабелов» несколько спал, чем и воспользовались Кравцов, Цветкович и Васильевич, сократив отрыв до минимума – 53:52. А тут еще и в силу необходимости ротации у хозяев на площадке получилась очень «низкая» пятерка – Яйло, Грин, Лав, Сильковский, Мажутис. Противостоявшие им Кравцов, Хукич, Глебов, Цветкович и Васильевич явно имели солидное преимущество в росте, что и позволило им после важных подборов организовать две точных атаки из-за дуги, на которые лишь однажды ответил Мажутис – 55:58.

Лидировали гости недолго – в первой же атаке заключительной десятиминутки Онуфриев из-за дуги в очередной раз восстанавливает равенство в счете. А низкая результативность Донецка с линии штрафных (60%) позволила хозяевам и вовсе вырваться вперед – Лав, Гилевич и Онуфриев установили на табло счет 68:64. Но «тигры» все же смогли воспользоваться своим тотальным превосходством под кольцами (соотношение подборов - 26/44), да и ключевые моменты были сыграны лидерами гостей куда лучше. Яйло промахивается из-под кольца - тут же следует расплата от Флореса, Лав дарит мяч оппоненту – Хукич точен из-за дуги, Грин вместо Яйло находит Кравцова – Цветкович, которого все тот же Грин потерял на дуге, безжалостен – 68:72. Николаев попробовал прибегнуть к тактике фолов, но Хьюз, просидевший пол-игры на скамейке и отправивший «в молоко» пять бросков, решил пустить туда еще один со средней дистанции. 70:76 Донецк выиграл финишный отрезок и игру.

Донецк, несмотря на не самый высокий уровень показываемой игры, смог увезти победу из Николаева, а "корабелам" остается сосредоточиться на Ферро, с которым, кстати, им предстоит сыграть четыре раза в этом месяце.

МБК Николаев - БК Донецк 70:76 (17:20, 18:17, 20:21, 15:18)


Н: Мажутис (7 + 4 передачи), Лав (16 + 5 передач), Грин (6), Яйло (6 + 5 подборов), Хьюз (0) - старт; Онуфриев (18 + 5 подборов), Гилевич (12), Буцкий (2), Сильковский (0), Тонченко (0).

Д: Флорес (9 + 8 подборов + 5 передач), Шапошников (2), Цветкович (13 + 5 подборов), Хукич (12), Кравцов (13 + 7 подборов) - старт; Васильевич (11), Глебов (8), Эдвардс (4 + 6 подборов), Шкурупий (4), Зозуля (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
15/38 (39%) - 17/33 (52%)

Броски с дальней дистанции: 9/20 (45%) - 7/18 (39%)

Штрафные броски: 13/19 (68%) - 21/35 (60%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...