График-нафиг

30 июня минувшего года стало определяющим днем в развитии украинского баскетбола на сезон 2010/2011.
0
7 января '11 0:54
Евроуспехи могут вылезти "строителям" боком, фото БК Будивельник
Евроуспехи могут вылезти "строителям" боком, фото БК Будивельник
Именно тогда на заседании АБКУ было принято решение разыгрывать чемпионат Суперлиги в четыре круга. На тот момент еще не было ясно, каким именно образом повлияет данное нововведение на команды, потому летом оно просто принялось на какой-то момент забылось. Перед клубами стояли дела более насущные - как лучше укомплектовать команду и провести предсезонку. Но уже позже, в самой середине чемпионата можно сделать вывод, что идея с таким насыщенным календарем была ошибочной.

"Во-первых, никто не может сравниться с НБА. Там есть Лиги развития, из которых команды могут брать игроков. В Украине нет такой сильной финансовой базы. И просто перенимать эту модель Украине не стоит. Начинать надо с меньшего количества игр, тогда баскетбол будет более качественным. Нужно двигаться в другом направлении и пытаться получить баскетбол более высокого качества, в первую очередь, в исполнении украинских игроков". Это комментарий главного тренера БК Донецк Саши Обрадовича, который он дал еще в ноябре. Команда сербского специалиста не выступает в еврокубках, имеет довольно-таки неплохую и относительно длинную скамейку, но даже в этой ситуации ей приходится совершенно непросто.

Во всех этих словах наставника стоит выделить прежде всего фразу о качестве игры, которое благодаря сумасшедшему графику действительно падает. Сейчас, защищая это решение, баскетбольные функционеры говорят о двух вещах. Первое - обкатка легионеров. То есть, если уж клуб раскошеливается на немаленькую зарплату игроку, то будь добр, товарищ, отработай ее так, чтобы вопросов по твоей отдаче на площадке уже не было. Второе - популяризация самого баскетбола в стране, и на этом моменте предлагаю остановиться.

Еще летом официальный сайт Суперлиги делал опрос, стал ли предыдущий чемпионат самым интересным в истории украинского баскетбола. Разумеется, не зная этой cамой истории, большинство респондентов ответило на сей вопрос утвердительно и, более того, с ними поспорить не так уж и просто. Другое дело, что в Суперлиге (речь уже не о сайте) почему-то слова "интерес" и "интрига" подменили на слово "качество". Не секрет, что интригующий чемпионат создать куда проще, нежели лигу высокого уровня. Впрочем, не мешает представителям нашего баскетбола говорить о том, что такие сенсационные результаты повышают интерес болельщика к играм, и что это правильный путь в будущее. Причем даже некоторые игроки, подхватив ноту, стали вещать о том же на послематчевых пресс-конференциях. Однако, сенсационные результаты вполне могут регулярно встречаться и в крайне слабых лигах вроде молдавской. Но никому ведь не приходит в голову говорить о том, что это способствует популяризации и развитию вида!

 Ах да! Есть у представителей Суперлиги и еще один важный довод в пользу 48 матчей, с которым также сложно спорить. Больше игр - больше проданных билетов - больше денег в кассу клуба. Но, посчитайте сами, сколько клубов реально заинтересованы в продаже пропусков на игру. Николаев - раз, Говерла, Ферро и Одесса (под сомнением) - два, три, четыре. Остальным на эту статью доходов по большому счету, увы, наплевать...

Но это еще полбеды, если наши функционеры думают именно категорией "больше интриги - больше болельщиков". Хуже, если они защищают сугубо собственную прихоть. О выжатых как лимон легионерах было написано выше, но дело в другом - условному Богдану Гулямову или Анатолию Буряку, быть может, очень хочется чаще видеть, как играет ИХ команда, в которую ОНИ вложили деньги. Как набирает очки Стивен Бертт, как сдают нервы у того же Саши Обрадовича и прочее. А кто-то мог добавить, что с ростом количества матчей, и событий в баскетболе станет больше, и поводов информационных. Именно поэтому данное решение может поддерживаться. Скажете, безумие? Может, и так, но слухи ходят совершенно разные.

Что же мы получаем в итоге? Получаем, что целая серия команд не может выдержать ритм Суперлиги. Если же у команды настает спад, то выйти из него становится куда сложнее - ведь вместо восстановительных тренировок, разборов полетов и прочего, ей приходится в очередной раз куда-то ехать или просто готовиться к игре, которая должна состояться уже через день. И если у опытных специалистов с этим возникает меньше проблем, то у начинающих тренеров, которых у нас тоже хватает, от такого графика голова просто закружится. Стоит ли говорить о том, что резкое увеличение количество матчей явно не способствует прогрессу этих самых уже почти не перспективных специалистов?

 Важно, что при таких раскладах кроме интриги мы получаем и совершенно негативную вещь - проходные матчи. Пожалуй, самым ярким примером этого был выезд МБК Николаев в Киев, когда "корабелам" пришлось играть два дня подряд. Переиграв в драматической концовке БК Киев, команда Валентина Берестнева, как показалось, не особо и пыталась победить в следующей встрече Будивельник. И обвинять здесь наставника гостей просто глупо - как он сам сказал на пресс-конференции, с задачей привезти одну победу из столицы его подопечные справились, а значит, проблемы нет. Конечно, после этого уже можно говорить, о том, что играть два дня подряд как на чемпионатах мира или Европы - вполне нормально. Но разница в том, что ЧМ или Евробаскет не длятся восемь месяцев, как чемпионат страны.

А еще можно вспомнить о таких командах как Химик или Говерла. Именно они проиграли больше всего концовок в нынешнем сезоне, в чем, конечно же, есть большая вина тренеров - Егения Мурзина и Зорана Мартича. Но кто с уверенностью может сказать, что в нормальных условиях, обе команды были бы более стабильны? Да, в поединках появляется интрига, но исчезает классный баскетбол - ведь и южненцы, и франковцы выдавали даже в этих "матчах последней четверти" весьма неплохие периоды игры, но потом все куда-то резко исчезало. Признаюсь, этот пример несколько надуманный, но его суть вот в чем - ради интриги совершенно не стоит убивать качество баскетбола.

Ну и венец всего - участники еврокубков. Позавчера Будивельник проиграл Говерле. Команда Евгения Мурзина большую часть матча действительно выглядела куда лучше оппонентов и победила абсолютно заслуженно, но в данном успехе прикарпатцев просто нельзя не учитывать фактор графика "строителей". В связи с участием в Еврокубке им пришлось играть: 26 и 28 декабря - в Мариуполе, 30 декабря - в Киеве, дальше сразу после нового года тренировка, выезд во Львов, 3 января - игра с Политехникой, 5 января - встреча с Говерлой. Не думается, что в клубе кто-то уж слишком сильно расстроился поражению - вполне нормально, что при таком марафоне команда допустила две осечки с не самыми слабыми соперниками. Хуже другое - сейчас для команды Хосе Беррокаля начинаются важнейшие матчи в сезоне - на носу Топ-16 Еврокубка. Но при этом на команду будут давить игры чемпионата и даже кубка. 12-13 февраля состоятся матчи "Финала четырех" кубка, а уже 15 числа "строителям" играть во Франции с Ле Маном. И как расставить приоритеты Беррокалю и Ко не подскажет никто - везде нужно будет выжимать из себя максимум, но вот насколько хорошо ей это удастся - еще вопрос. Спрашивается, почему участник Еврокубка от Украины должен автоматически давать фору своему сопернику? А теперь вспомните результаты отечественных команд в евротурнирах последних лет, подумайте об имидже украинского баскетбола в Старом свете и задайте себе этот же вопрос еще раз.

В данной ситуации я отнюдь не пытаюсь защитить Будивельник - к столичному клубу я особых симпатий не испытываю, - просто сегодня в такую непростую ситуацию попали киевляне, вчера с тем же боролись мариупольцы, а завтра, простите, рыгать от баскетбола будут донетчане. И с этим нужно что-то делать...

Хотя, конечно, сейчас уже ничего как раз и не поделаешь. Самое глупое, что можно написать - предложить Суперлиге сменить формат турнира по ходу сезона. Конечно же. так делать нельзя, да и по большому счету, уж очень крайней надобности в этом нет. Просто хотелось бы, чтобы сезон 2010/2011 стал для той же АБКУ уроком, чтобы летом мы узнали о новом, упрощенном формате турнира, наконец, чтобы со следующего года в Суперлиге, как в любом нормальном чемпионате, появились туры и четное количество команд. Это ведь совсем несложно...
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...