Суперлига. Днепр сильнее Киева

Команда Черния провалила последнюю четверть, хотя в некоторые моменты была близка к равному счету.
13390
8 Января 2011, 15:43 —
Суперлига. Днепр сильнее Киева
фото superleague.ua
От рождественских игр всегда ожидают неожиданностей. В первые дни 2011-го года мы их уже получили довольно много, но ведь еще оставалось время на то, чтобы увидеть очередную интересную баталию с непредсказуемым исходом. Тем более что встречались две команды, которые попросту были обязаны суметь забыть обо всех празднествах и должным образом настроиться на игру. БК Киев, делающий упор на воспитании молодой украинской смены, нынче пребывает на последнем месте турнирной таблицы. Днепр же успел сыграть во время новогодних праздников, уступив в ЕЛ ВТБ Минску - и был обязан реабилитироваться перед своими болельщиками. В общем, мотивации у обеих команд хватало – и вроде бы с лихвой. Оставалось лишь правильно настроиться на встречу. В результате, решающую роль во встрече сыграло именно то, что с начала года днепропетровцы были более разогреты, чем принимающие их визави.

Зал Меридиана в этот день был практически пуст – и это вполне объяснимо, если учитывать дату поединка. Количество зрителей едва превышало две сотни, а из тех фанатов, кто обычно поддерживает команду, пришел лишь один. Может, потому и противостояние поначалу было несколько вялым. Счет был открыт лишь по истечении минуты – это сделал вернувшийся в строй "волков" Олег Салтовец. Чуть позже гости таки сравняли счет, но уже даже разница командных фолов его превышала (2:3). Настроились на игру обе команды только на четвертой минуте встречи, когда Александр Липовый совместно с Виталием Коваленко, благодаря поддержке Салтовца под кольцом, стали раз за разом бомбить соперника. Расшевелилась и публика, сопровождавшая каждый точный бросок "волков" бурными и заряжающими на борьбу аплодисментами. Рывок 10:0, завершившийся "трешкой" Липового после потерь Бертта и Брауна, вынудил Дениса Журавлева взять первый тайм-аут в игре и пустить в игру Максима Корниенко – все-таки 12:4 в пользу БК Киев. Кстати, именно Максим, заменивший Аарона Питтуэя, и пополнил копилку своей команды в первой же атаке. И он же своей работой под кольцом позволил Днепру сократить разрыв до пяти очков – ибо днепропетровские легионеры выглядели довольно вяло, а Стивен Бертт забивал больше подсознательно. Впрочем, именно его автоматически выполненные "2+1" позволили гостям уйти на первый перерыв с оптимистичными "-3" - 18:15.

Лозунгом начала второй четверти у киевлян стала цепкость – Коваленко в одной атаке умудрился взять два подбора в нападении, в защите великолепно под кольцом отрабатывали все кому не лень. Ну, а когда еще и передачи идут на игрока, правильно вышедшего на мяч – то и счет растет. Вот только с прицелом у киевлян складывалось не столь хорошо, и, в результате, они разродились лишь "трешкой" Руслана Отверченко. После этого еще пару минут "волки" выгрызали у соперника каждый подбор, но запала на большее не хватило - бастион все же рухнул. Данк Корниенко и "два" от Бертта вернули статус-кво. А за шесть минут до конца первой половины после дальнего броска Дениса Иванова Днепр второй раз в игре вышел вперед – 21:22.

Вообще-то, счет той игре, которую способен показывать Днепр, стоило бы вести еще с того момента, когда они получили стартовую оплеуху в первой четверти, а затем догнали хозяев. Но после того как было достигнуто равенство в счете, днепропетровцы словно переродились. "Волки" хотели навязать быструю игру? Получите свой темп! Журавлев сделал ставку на то, что на предматчевой установке киевляне наверняка больше внимания уделяли статистическим лидерам команды. В свое время "джокером" стал Корниенко, во второй четверти - Станислав Тимофеенко, давший семь очков подряд. При этом постоянно на площадке присутствовал и Константин Глазырин. На противодействие этим игрокам киевляне, по-видимому, не настраивались. Потому и счет рос как на дрожжах. На большой перерыв в статусе лидера ушли уже гости – 28:37.

Теперь – лирическое отступление. В составе Днепра отсутствовал Даниил Козлов, Иванов сыграл всего девять минут за всю первую половину, а Питтуэй и вовсе одиннадцать минут был закрыт "волками" по полной программе. Взамен этого по пятнадцать минут игрового времени получили Тимофеенко и Глазырин, да девять минут Корниенко. Итог вы уже видели. Если после первой четверти БК Киев реализовал 2/6 ближних и 2/4 дальних бросков, то за последующие десять минут статистика хозяев была попросту уничтожающей: всего один точных бросок из-под кольца из восьми и два дальних – из семи! Вели киевляне разве что по показателям перехватов да шли вровень с соперником по подборам – да и то, за счет удачных действий в первой четверти...

В третьей четверти роль главного снайпера на себя взял Липовый – поначалу промахнулся пару раз, но затем точными "3+2" чуть уменьшил разрыв – 35:41. За подборами все так же летал по воздуху Коваленко, а Салтовец страховал под кольцом. Остальных игроков БК Киев в игре особо видно не было. В то же время днепропетровцы давили соперника умелыми действиями более сбалансированного состава. Виталий Черний, конечно, четко просекал ситуацию – едва Липовый стал ошибаться на всех фронтах, а соперник руками Брауна и Бертта опять убежал вперед, наставник БК Киев тут же взял тайм-аут. Это принесло плоды – пусть Питтуэй, наконец-то, открыл свой лицевой счет, забив один штрафной, но в ответ гости получили четкую работу соперника в защите, три балла от Отверченко и два с фолом от Максима Сандула, отправившего отдыхать на скамейку запасных за перебор фолов Глазырина. Чуть позже отметились Владислав Подолян и все тот же Коваленко – 46:49. Оставалось только придерживаться этого ритма – времени оставалось еще один вагон и маленькая тележка.

Заключительную четверть Днепр начал в качестве лидера, но уже более условного, чем это было ранее – всего "+2". Денис Журавлев начал ее, считайте, основой – в три легионера с заменявшим отсутствующего Козлова Тимофеенко и Алексеем Щепкиным в качестве атакующего защитника. И вот здесь оказалось, что теперь с американскими игроками уставшим "волкам" уже не справиться – тем более что и сами игроки гостей, в отличие от первой четверти, стали играть более заряжено на борьбу. Молнией летали Стивен Бертт и Динэм Браун, благодаря которым стартовый рывок гостей 8:0 выглядел более чем логично. Ну а данк от Щепкина и средний от Тимофеенко, после которых счет стал 49:63 в пользу Днепра, должен был попросту показать, что на данный момент потенциал днепропетровцев все же будет посильнее – если, конечно, заставить их проснуться. Черний, разумеется, взял последний для себя тайм-аут, но за оставшиеся шесть минут встречи отыграть 14 очков для киевлян, не сумевших до сих пор набрать ни одного очка, было уже нереально. Рулевому "волков" было необходимо просто осечь своих подопечных, которые слишком рано уверовали в то, что спурт в конце третьей четверти будет продолжен по определению и, в итоге, принесет победу...

Лишь за четыре минуты до финальной сирены вышедший на замену Руслан Отверченко набрал первые очки своей команде – 51:65. Причем Журавлев тут же попросил и свою минуту на размышления – видимо, был разочарован, что не удается выиграть эту четверть "всухую". Впрочем, судьба встречи была решена уже давно. И дальнейшая борьба была интересна лишь с эстетической точки зрения, но уж никак не с соревновательной. Дважды на характере "волки" были сильнее гостей – но все же не смогли ничего противопоставить кадрово более сильному коллективу Дениса Журавлева – 58:73.

БК Киев - Днепр 58:75 (18:15, 10:22, 21:14, 9:22)

К: Рябчук (0), Липовый (17 + 4 потери), Коваленко (9 + 7 подборов), Салтовец (5 + 11 подборов), Сандул (6 + 5 потерь) - старт; Отверченко (8), Подолян (8), Буренко (3), Коваль (2).

Д: Бертт (25 + 10 передач + 3 перехвата), Браун (22 + 6 подборов + 6 потерь), Глазырин (0), Тимофеенко (11), Питтуэй (1) - старт; Иванов (5), Щепкин (5), Корниенко (4), Лэнь (0), Билицкий (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 11/27 (40,7%) - 30/37 (54%)

Броски с дальней дистанции: 8/23 (34,7%) - 5/16 (31,2%)

Штрафные броски: 12/21 (57,1%) - 18/20 (90%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий