Суперлига. Итоги второго круга

Достаточно неожиданно, но половина чемпионата Суперлиги уже сыграна...
0
8 января '11 17:26
И вновь Бернс! фото БК Ферро-ЗНТУ
И вновь Бернс! фото БК Ферро-ЗНТУ
Второй круг "нашего баскетбольного цирка" стал достойным продолжением первого. Сезонные тенденции прослеживаются все очевиднее, хотя предугадать исход конкретного матча все так же непросто. Стало больше скандалов, спорных решений и неоднозначных трактовок... Хорошо, что за этим всем не потерялась сама игра, хотя именно в промежутке ноябрь-январь она уж слишком часто отходила на второй план.

Кому-то было интересно, кому-то - нет. Нам - было, посему мы вновь формируем мнение о каждой из команд Суперлиги, оценивая ее по 12-бальной шкале. Справа вы можете увидеть отдельную таблицу второго круга Суперлига. Итоги второго круга чемпионата.  

БК Киев - 4 балла

Как это не прискорбно, сейчас "волки" занимают свое место. На данный момент, оно последнее. В первом круге некоторые тренеры не смогли подобрать ключи к команде Черния, во втором ошибки были учтены - вот и просели, причем капитально. Молодости присуща нестабильность, и именно в этом весь Киев. Они могут гонять Азовмаш полторы четверти на его паркете, они могут вырывать победу в Ивано-Франковске и точно также отдавать ее в руки Николаева. "Волкам" явно не хватает мудрости и опыта, подчас - умений, но в желании им точно не откажешь. Виталий Черний продолжает открывать Украине новые имена: так во втором круге мы с удивлением узнали, что можно прийти в Суперлигу из команды Винницкие Зубры, а также то, что 44 очка за матч в чемпионате дублеров конвертируются в 20 очков за основу. Впрочем, выехать на недоотченном мастерстве Липового, габаритах Сандула, опыте Салтовца и прыжке Коваленко пока не получается. И вряд ли получится. Киев фактически играет в своей лиге, но ведь мы знаем - чем дольше волк бегает голодным, тем больше он в итоге сможет съесть. Хоть и разово, но может.

Политехника - 2 балла

Львовяне получают полновесный неуд. Выиграть два матча из 12-ти с таким подбором исполнителей еще нужно уметь. При этом, посмотрите кого и где обыграла Политехника: две домашние победы - над Одессой и Киевом. Еще бы эти матчи они проиграли... Андрей Подковыров отработал с командой полный круг, однако плодов его работы не видно совсем. Конечно, опытный наставник присматривался, почистил заднюю линию, усилил переднюю нашим старым знакомым Мартинас Андрюкайтисом (впрочем, этот ход - для третьего круга), но ведь результата это пока не дало. Какой-то рисунок игры у львовян просматривается, но, как и в случае с Киевом, - выехать на нескольких игроках они не могут. Правда, в отличие от тех же "волков", "студенты" имеют в своем составе куда более матерых и мастеровитых исполнителей. Что им мешает показывать качественную игру - одному Богу известно. Известно ли сие главному тренеру - вопрос. Надеяться на какой-то умопомрачительный рывок в исполнении львовян, видимо, уже не стоит. Политехника улучшит статистику, но сезон, судя по всему, провален. Второй год подряд...

Химик - 5 баллов

Химик - еще одна команда из разряда тех, где лишь Богу известно, что там творится на самом деле. Приход Зорана Мартича ситуацию улучшил и Химик явно прибавил в игровом аспекте. Однако в этот же самый момент у ребят из Южного закончилось содержимое коробочки с названием "везение". Иначе как объяснить тот факт, что во втором круге южненцы проиграли три овертайма, а в большинстве оставшихся матчей - отдавали концовки. Одной нехваткой везения здесь не отделаться, но кажется, что все уж слишком против "бело-зеленых". В плюсы Мартича можно записать то, что в команде наконец начал просматриваться костяк, последние приобретения - Бавчич и Протич - не стали пассажирами и занимают определенное место в командном построении. Стал похож на себя Андрей Кальниченко, с бОльшим желанием играет Кольченко, а вот Кертису Миллэджу стабильности не хватает. На американце завязано слишком уж многое, и этот вес иногда тянет команду вниз. Сезонная динамика у южненцев положительная, дальше - только вперед. Но будет ли этот "вперед", сказать сложно. Любовь руководителей клуба к ротациям на тренерском мостике известна всем, и каков кредит доверия к словенскому коучу - не ясно.

Днепр-Азот - 5 баллов

Азот - едва ли не самая неоднозначная команда чемпионата, посему рассуждать о ней непросто в любом случае. Нельзя не отметить прогресс: пять побед - это уже что-то. Могло быть и больше, но в постоянных кадровых  перестановках теряется общий рисунок игры. Азоту необходимо определиться с костяком команды, который пока собран не полностью. Прекрасным приобретением стал Майкл Фрейзер, добавил стабильности задней линии Ринальдс Сирсниньш, а вот с Делонте Холландом не сложилось. Отрезками "красно-белые" очень сильны, отрезками - катастрофически слабы. Судя по комплектации, в Днепродзержинске действительно хотят замахнуться на плей-офф, но начинать чухаться на половине дистанции - поздновато. На кавалерийский марш ребята Чигринова вряд ли способны, однако то, что Азот посильнее некоторых команд чемпионата - факт. 

МБК Николаев - 6 баллов

Статистически "корабелы" прошли второй круг немножко хуже первого, однако, на самом деле, не особо потеряли в позициях. Небольшой кризис наступил лишь в двух последних матчах раунда, когда николаевские американцы никак не могли прийти в себя после праздников, а другие вытащить этот корабль не могли. В остальном же, "сине-белые" прошлись по своим с максимальной четкостью. Исключение - домашняя игра с Кривбассбаскетом, но мы помним ее последствия для арбитров той встречи, так что чистоты эксперимента здесь не получается. Прекрасный второй круг провел Алексей Онуфриев, напомнивший о том, что именно он является лидером команды. Активно поддерживали своего лидера Джастин Лав и Иван Гилевич (до травмы), а вот Джеймс Хьюз, по сравнению с первым кругом, резко сдал. На длинную дистанцию "корабелам" просто необходимо усиливать заднюю линию: Игорь Локтионов ко двору не пришелся, а на молодых да ранних далеко не уедешь, хотя безусловно радует тот факт, что Валентин Берестнев дает игровое время и Тонченко, и Шунделю. Именно глубины скамейки не хватает николаевцам, чтобы прочно закрепиться в верхней части таблицы. Посему пока приходится прогнозировать небольшое сползание вниз для этой команды.  

Ферро-ЗНТУ - 7 баллов

Запорожцы не изменили себе и второй круг закончили аналогично первому - с 50-процентным соотношением побед и поражений. Ферро вновь пытался найти свою игру, находил и терял, затем опять находил и снова терял. В первом круге команда Большакова испытывала большие проблемы в передней линии, во втором - проблемы остались, но вот линия сменилась. Не самое понятное расставание с Шапошниковым и не самый удачный ход с трансфером Эфеджуку заставили искать нетривиальные выходы из ситуации. Вот и пришлось Ферро находить украинского игрока в такой баскетбольной стране как Казахстан. "Бело-зеленые" не изменяли себе ни на секунду, а круг прошли, словно по тому самому графику, о котором как-то обмолвился Кирилл Большаков: полностью отдали игры Донецку и Будивельнику, безуспешно поцеплялись с Азовмашем и Кривбассбаскетом, зато поочередно "прибили" на своем паркете всех тех, кого должны были. По большому счету, задачу минимум на круг Ферро выполнил - шанс сохранить Кубок Суперлиги запорожцы получили. Прогнозировать дальше и сложно, и легко одновременно. Ферро стабилен в своей нестабильности. Или наоборот. Отсюда и 12-12 после половины сезона.

Азовмаш - 5 баллов

Азовмаш продолжает играть в кошки-мышки с остальным чемпионатом. Видимо, прошлогоднее лихачество в плей-офф так воодушевило всех, что Мариуполь не прочь повторить подвиг-2010. Исходя из последних матчей, больше всего хотят прославиться американские легионеры. И играть по-настоящему они хотят против Будивельника и Жальгириса, а не против Днепр-Азота и Говерлы. С этим не смог справиться Сергей Завалин, отправленный в "отпуск", сейчас с этим борется сменивший майку на пиджак Роландас Ярутис. Литовский тренер Азовмаша стал одним из ярчайших событий второго круга, а некоторые его пресс-конференции войдут в историю украинского баскетбола. Казалось бы, Ярутис замолчал, одумался, но нет - Рол выдает концерт в Днепродзержинске! Все понимают, что Азовмаш - один из фаворитов сезона и его место - отнюдь не пятое. Понимают это и в Мариуполе, но делают все наоборот. Страшно представить, где бы сейчас были "львы", не будь своевременных подписаний Оуэнса и Пашалича. К тому же, в команде постоянно есть травмированные игроки, к которым с завидным постоянством примыкают отъезжающие на родину, по семейным делам или просто отдохнуть. А ведь есть и те, кто отдыхает не уходя с паркета! Прямо сюжет из знаменитой басни. Посему кажется, что главная задача Азовмаша - тянуть воз хоть в какую-то из сторон. Там и плей-офф недалеко, часы пробьют, тыква превратится в карету... Но вероятность того, что будет как раз наоборот, на данный момент, катастрофически велика...

Говерла - 8 баллов

Франковцы сумели закрепиться в верхней части таблицы, за что им честь и хвала. Для Говерлы вообще впору вводить специальный зачет - очки до 35-й минуты. Почему-то именно на этой точке игры "желто-черные" переходят в режим ожидания. Ожидания финальной сирены. Таким макаром Говерла чуть не отдала несколько матчей, но сделать "подвиг" все же удалось - в матче против Одессы, ведя в восемь очков за две с половиной минуты до конца, хозяева умудрились проиграть. Не считая фактора концовок, претензии к Говерле минимальны. Мы видим качественную игру американских легионеров, мы видим класс Павла Ульянко, мы видим то, как опытные украинские игроки помогают делать большое дело для маленькой команды. Другое вопрос, что на половине сезона для Говерлы начнется новый отчет. Франковцы входят во вторую часть гонки третьими и отношение к ним - соответственное. Потянут ли, выдержат ли? Смотреть будет интересно.

Кривбассбаскет - 8 баллов

Криворожане прошли второй круг близко к своему пределу. Кривбассбаскет может кому-то не нравится, кто-то может быть против него, кто-то может не любить Звездана Митровича, однако не считаться с этой командой нельзя. Кривбасс завершает круг четвертым в таблице, хотя один рейтинг "красно-белые" выиграли точно - рейтинг скандалов. Сверхскандальный матч в Николаеве, после которого арбитры получили дисквалификации и штрафы,  матч против Политехники, который, в итоге, будет переигран и новогодний апогей в виде ситуации с Александром Скутельником. Согласитесь, весьма яркая картина. Скандалы на какой-то момент подменили игровой образ  криворожан, хотя понятно, что эти понятия взаимосвязаны. Дальше точно будет хуже. В Кривом Роге, как это порой бывает, появились проблемы с финансированием. Команду уже покинули легионеры, Звездан Митрович вроде бы остается, но с каким материалом он будет работать - неизвестно. Сейчас рассуждать о радостном будущем криворожан было бы глупо. Стоит лишь ждать развития событий и смотреть за тем, как все обернется. В любом случае, это в будущем. Пока же отмечаем, что Кривбассбаскет - четвертая команда второго круга. 

Днепр - 8 баллов

Днепр наконец показал результаты, которые хоть как-то соответствуют бюджету клуба и уровню его амбиций. Впрочем, случилось это не благодаря, а вопреки. Имея Стивена Бертта на позиции первого номера, логика отключается напрочь. Американец продолжил свою феерию, меньше 20-ти за матч не забивал, но только сейчас это пошло на пользу команде. Прекрасный круг провел Марио Остин - американец наконец привел себя в боевую готовность, а мастерство никуда не девалось. В полной мере раскрылся и канадец Динэм Браун, ставший склеивающим элементом задней линии. Ну и нельзя пройти мимо возвращения в Украину Аарона Питтуэя - яркий бигмен продолжил радовать нас заряженностью на кольцо и прекрасными данками. При всем этом кажется, что успех Днепра на данном этапе - эпизодичен. Выстроенной игрой здесь и не пахнет, а предугадать в каком конкретно взятом матче тот или иной американец не захочет играть на полную очень сложно. Что бы там не говорили, Денис Журавлев контролирует ситуацию максимум процентов на 70. Хотя порой кажется, что этой команде тренер не нужен вовсе - в ней есть Бертт...

БК Донецк - 9 баллов

Второй круг для "тигров" не получился столь ярким как первый, однако статистика врать не умеет. Исчез эффект неожиданности, но никуда не исчезало исполнительское мастерство, глубокая скамейка и тренерский ум Саши Обрадовича. К тому же, учтите, что Донецк, по сути, все свои матчи играет в гостях и будет так играть до конца регулярного чемпионата - таковы реалии бытия "оранжево-черных". Все это не радует Сашу Обрадовича, но и в этих условиях сербский специалист уверенно ведет команду по дистанции. К концу круга Донецк немного просел, в первую очередь, из-за травмы Ясмина Хукича. Также в команду влилилсь новые элементы в лице Дмитрия Глебова и Александра Шапошникова, и им нужно было пройти адаптацию. Вроде бы прошли, значит дальше Донецк будет только лучше. Единственное, но очень мощное пятно на этих 12-ти матчах - разгромное поражение от Будивельника на домашнем паркете. Однако и здесь есть свой ряд причин, который превращает это фиаско во вполне рядовое поражение. Сомнений в том, что дончане не опустятся ниже второго места, нет. Чтобы подняться выше нужно обыгрывать Будивельник - этот результат ребятам Обрадовича еще не покорялся.

Будивельник - 10 баллов

Заработало! Именно так, подобно коту Матроскину из известного всем мультфильма, могут рассуждать болельщики киевского Будивельника. Во втором круге чемпионата Хосеп Беррокаль показал, что он уверенно ведет свою команду к прогрессу и росту. Из 12-ти матчей "строители" проиграли только два, причем оба поражения выглядят вполне тривиально: с Азовмашем играть еще не научились, а матч с Говерлой, выражаясь теннисной терминологией, "пропускали". Вот и получается, что сомнений в лидерстве киевлян быть не может. Безусловно, игру "черно-зеленых" назвать идеальной не повернется язык - уж слишком много в ней слабых, незащищенных мест. Но с другой стороны, лучше Будивельника во втором круге не играл никто - это факт. Остается лишь ждать того самого новичка на позицию второго номера, о котором говорил вице-президент клуба Сергей Голод. "Строители" ведь и на евроарене отличились, посему без усиления некуда. Единственный фактор, который способен притормозить мощный ход команды, - загруженность календаря. Будивельнику действительно придется много играть и много летать. Впрочем, превратиться в катастрофу это не должно - позиции киевлян пока что очень устойчивы.

Номинации iSport.ua:

MVP второго круга чемпионата Суперлиги
- Кристиан Бернс (Ферро-ЗНТУ)

Лучший тренер второго круга - Хосеп Беррокаль (Будивельник)

Суперлига. Итоги второго круга

Лучший украинский игрок второго круга
- Алексей Онуфриев (МБК Николаев)

Лучший центровой - Марио Остин (Днепр)

Лучший форвард - Крис Оуэнс (Азовмаш)

Лучший защитник - Билли Кис (Будивельник)

В материале использованы фото БК Политехника, БК Ферро-ЗНТУ, БК Днепр и БК Кривбассбаскет. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...