Суперлига. Будивельник не имеет проблем с Ферро

Киевляне в третий раз за сезон обыгрывают запорожцев.
0
12 января '11 20:31
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Это был день, когда встречались серебряный и бронзовый призеры минувшего сезона. Оба они в этом сезоне выглядели совсем по-иному, нежели полгода назад. Особенно, если учитывать рождественские праздники, которые наверняка повлияли на заокеанских легионеров обеих команд. Будивельник, например, успел к этому времени проиграть в Ивано-Франковске. Ферро же лихорадить начало еще со старта сезона, при этом, в поисках достойной смены игрокам, принесшим в сезоне 2009/10 запорожцам Кубок Украины, руководство клуба уже успело опробовать энное количество исполнителей – и от них же отказаться. Последним в череде изгоев оказался Оритсевеинми Эфеджуку, который, хоть и набирал по 15 очков за игру, все же не смог подойти под ту командную схему, которую пропагандирует Кирилл Большаков. В общем, с учетом всех этих факторов, поединок обещал стать очень интересным.

Как оказалось, разница в нынешнем уровне Будивельника и Ферро все же превалирует над теми проблемами, которые могут постигнуть каждый из клубов посреди сезона. "Строители" сразу же взяли инициативу в свои руки и, начиная со стартового броска Ламэйна Уилсона и заканчивая "трешкой" Дениса Лукашова, попросту обескуражили соперника, заставив Большакова взять тайм-аут уже посреди первой четверти при счете 12:6. Закончив первую четверть с разницей в восемь очков, киевляне продолжили прессинговать соперника и в дальнейшем, уже в начале второй десятиминутки точным броском Билли Киса достигнув двузначного преимущества – 23:13. И как ни старались Винсент Хантер с Кристианом Бернсом сократить отставание своей команды, Будивельник плавно наращивал преимущество. Очередными "2+3" отличился Кис. А стоило Алферову с Бернсом позволить Ферро перехватить инициативу (31:23), как Хосеп Беррокаль тут же запросил минуту на размышления. Поначалу помогло это мало – запорожцы словили кураж, и остановить их было непросто. Они стали четче работать не только в нападении, но и в защите, потому для преодоления соперника "строителям" пришлось задействовать все силы. Но уже через несколько минут оказалось, что активные настроения гостей – всего лишь видимость. В результате, "2+1" выдал Андрей Агафонов, дальним броском отличился Дмитрий Забирченко – и Будивельник снова повел с двузначной разницей 37:26. При этом отметим, что на площадке, в основном, действовали украинские игроки – компанию Лукашову, Забирченко и Яковлеву составляли Михаил Анисимов (ибо с отечественными центровыми у "строителей" все-таки проблема) и не на шутку разошедшийся Уилсон. Последний все время находился на острие атаки и двумя точными бросками завершил первую половину встречи, позволив Будивельнику уйти на большой перерыв в качестве лидера – 44:32.

И он же открыл лицевой счет своей команды во второй половине встречи точным выстрелом издали, а затем добавил еще "три" - 50:36. Что интересно, еще во время пятнадцатиминутного перерыва зал покинул экс-наставник национальной сборной Валентин Мельничук, который специально пришел на игру, дабы вживую посмотреть на игру Ферро. Комментарий Валентина Федоровича был краток: "У запорожцев не было никакой игры в защите в игре против Донецка. Думал, что это случайность – увидел сегодня то же самое". Как говорится, дальнейшие слова попросту излишни...

Как, по сути, и описание игры Ферро в оставшееся время. К середине третьей четверти гости отставали уже безнадежно в "-18" и увидеть, за счет чего они могли бы переломать ситуацию, никак не удавалось. К этому моменту десять минут игрового времени получил Армандс Скеле, но успел занести себе в актив только подбор и результативную передачу. Что и говорить, если к концу третьей четверти игроки Ферро забили всего один дальний бросок из тринадцати – и при этом не понимали, что нынче не тот день, чтобы прекратить "шмалять" издали? Из игроков гостевой команды можно отметить разве что Кристиана Бернса да вышедшего ему затем на замену Георгия Кондрусевича. Хорошо отыграл Александр Рыбалко, но, как известно, ему не по силам долго находиться на площадке. Все остальные, включая того же Кеддрика Мэйса, забившего 2/8 с игры – это истинно головная боль Кирилла Большакова и всего тренерского штаба Ферро. А вот в Будивельнике на уровне отыграли практически все – что и не мудрено, учитывая то, в каком состоянии находился соперник. Дай Бог, чтобы столь легкие победы не расхолодили киевлян и придали их игре шапкозакидательского настроения.

Это мы пишем еще в то время, когда обе команды только начинали заключительные десять минут основного времени, но уже и так было ясно, что ничего экстраординарного от встречи ждать не придется. Так оно и вышло. Будивельник даже резервным составом легко увеличивал преимущество, не встречая никакого сопротивления с противной стороны. И в очередной раз доказал то, что полностью готов к защите реноме украинского баскетбола на европейской арене – благо, уже скоро киевлянам предстоит борьба в Топ-16 Кубка Европы.

Будивельник - Ферро-ЗНТУ 83:67 (21:13, 23:19, 26:15, 13:20)

Б: Лукашов (11 + 5 передач), Забирченко (3), Уилсон (15 + 6 подборов), Морли (8 + 5 подборов), Анисимов (9 + 7 подборов) - старт; Беттс (9 + 6 подборов), Кис (8), Яковлев (8), Агафонов (7 + 5 подборов), Стефанишин (2),

Ф: Мэйс (9 + 4 передачи), Рыбалко (8), Кондрусевич (4), Бернс (23), Хантер (14 + 8 подборов) - старт; Джонсон (4), Алферов (3), Змитрович (2), Скеле (0), Овдеенко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 19/42 (45,2%) - 26/40 (65%)

Броски с дальней дистанции: 11/27 (40,7%) - 2/18 (11,1%)

Штрафные броски: 12/16 (75%) - 9/15 (60%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...