Кубок Суперлиги. Азовмаш делает шаг в "Финал четырех"

А ведь мариупольцы уступали по ходу встречи в 18 очков...
0
15 января '11 15:46
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Зачастили в последнее время Азовмаш и Кривбассбскет играть друг с другом. 30 декабря и 9 января команды сражались в чемпионате, а теперь судьба свела их в четвертьфинале Кубка Суперлиги. Но если неделю назад сложно было отдать предпочтение одной из команд, то после отъезда из Кривого Рога Митровича и всех легионеров, казалось, фаворит в этом противостоянии стал очевиден. Даже несмотря на то, что Азовмаш находится далеко не в лучшей форме, многие уже поспешили отправить мариупольцев в Финал четырех. Ключевое слово - поспешили.

C первых минут матча о каком-то фаворите речи не шло. Равный счет на табло свидетельствовал о равной игре на всех участках площадки, которая сопровождалась обильным количеством фолов. Азовмаш уходил вперед - КБЛ тут же отыгрывался. Но длилось это не так долго: после точного попадания Зайцева из трёхсекундной гости вышли вперед. В середине четверти Ярутис, подопечные которого к тому времени проигрывали четыре очка и перебрали командных фолов, был вынужден брать тайм-аут. Игра в защите у его команды не очень-то ладилась и с первой минуты, а тут еще и возникли проблемы в нападении. Но минутный перерыв на пользу хозяевам не пошел: следующие атаки гостей завершались фолами мариупольцев и точными штрафными криворожцев. Плюс ко всему гости демонстрировали прекрасный процент попадания из-за дуги. Если бы не усилия Александера в нападении, то на первом промежуточном финише разрыв в счете мог быть большим, но и так мариупольцы умудрились за четверть пропустить 29 очков, тогда как сами сподобились только на 20.

Трёшка Кондратовца на первой минуте второго периода увеличила преимущество гостей до 12 пунктов, но, к счастью для хозяев, Хаус тут же ответил своим точным попаданием из-за периметра. Во второй четверти Азовмаш совершенно не прибавил в защите: вывеска "Добро пожаловать" красовалась в трёхсекундной и на периметре, чем гости, еще и собиравшие подборы на чужом щите, успешно пользовались. Что правда, и арбитры очень быстро посадили хозяев на фолы. Не прошло и трёх минут, как Азовмаш вновь оказался с пятью командными, а Александер получил два персональных замечания на ровном месте. В итоге - "- 18" для хозяев к середине второй десятиминутки. Кто бы мог подумать? Последние три минуты четверти Азовмаш провел значительно лучше, чем всё предыдущее время (американцев, особенно Оуэнса и Александера, явно разозлил такой ход событий, так что Деметриус в кои-то веки даже вбил сверху), и сообразив рывок 7:0, к большому перерыву хозяева сократили разницу в счете до 10 очков.

Третью четверть "машиностроители" начали намного собранней, успешно действуя как в атаке, так и в защите, собирая один перехват за другим. Четыре очка Карри, два плюс один от Пустозвонова и по два очка от Оуэнса и Александера, на которые криворожцы ответили только пятью пунктами Кривцова, и менее чем за три минуты мариупольцы сократили отставание до 4 очков, вынудив Чурсина брать тайм-аут. А чуть позже после трёшки от Слипенчука, "львы" умудрились в одной атаке собрать четыре подбора на чужом щите (три из которых - Карри!) и завершить её данком от Хауса. Всё шло к тому, что Азовмаш догонит и перегонит гостей. За 4 минуты до конца четверти Пустозвонов своим средним выполнил первое задание, а минутой позже Пашалич вывел хозяев вперед. Однако Ярутис решил предоставить своим лидерам отдых, что незамедлительно сказалось на результате: к решающей четверти хозяева, пропустив пару атак гостей, подошли в более привычной роли догоняющих - 64:67.

На то, чтобы вновь изменить ситуацию на паркете, у Азовмаша ушло ровно полминуты: Оуэнс и Карри вывели хозяев вперед. А еще через три минуты раззадоренный Оуэнс вколотил сверху и увеличил преимущество хозяев до 5 очков. Азовмаш в последней четверти как никогда был заряжен на перехваты (особенно усердствовали Хаус и Карри), что и стало одним из ключевых моментов. Именно благодаря перехватам и ледовавшим за ними быстрым отрывам за минуту 50 секунд до сирены мариупольцы вышли вперед на 9 очков. Не столь большой проблемой было сохранить лидерство в матче, сложнее было перед ответным поединком удержать приемлемую разницу в счете. Азовмаш эту задачу выполнил и перевыполнил: после данка Байды хозяева даже увеличили своё преимущество до 11 пунктов, а после штрафных Оуэнса - до 13. Немного скрасила ситуацию трёшка Слипенчука.

Усилий Кривбассбаскета на весь матч не хватило, и индивидуальное мастерство игроков Азовмаша все-таки сделало свое дело - 92:82.

Азовмаш - Кривбассбаскет - 92:82 (20:29, 22:23, 22:15, 28:15)

А: Карри (19 + 9 передач + 4 перехвата), Хаус (7 + 5 подборов + 5 перехватов), Пустозвонов (11), Оуэнс (21 + 14 подборов + 3 перехвата), Александер (16 + 6 подборов + 5 потерь) - старт; Пашалич (10), Бобров (2), Байда (2), Ившин (0)

К: Слипенчук (12 + 4 потери), Кондратовец (13), Мальчевский (5), Кривцов (11 + 7 подборов + 2 блок-шота), Анисимов (6) - старт; Зайцев (22 + 8 подборов), Кораблев (10 + 7 передач + 4 потери), Мирошников (2), Савостин (1).

Броски с ближней и средней дистанции:
28/49 (57,1%) - 17/36 (47,2%)

Броски с дальней дистанции: 4/16 (25%) - 10/26 (38,4%)

Штрафные броски: 24/26 (92,3%) - 18/20 (90%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...