Суперлига. Одесса сильнее Политехники

В матче двух "кризисных" команд победа досталась хозяевам.
9070
15 Января 2011, 17:39 —
Суперлига. Одесса сильнее Политехники
фото БК Одесса
Сегодня в Одессе встречались команды, которые в последних турах серьезно "обидел" южненский Химик. Обоим коллективам нужно было реабилитироваться. Хотя одесситам, конечно, в большей степени. Так как играли они перед своими болельщиками, да и поражение в дерби было для них явно большим ударом. Видимо, после той игры Олег Юшкин получил серьезную пищу для размышлений. Так как вне стартового состава остались лидеры команды – ДеГрот и Вашингтон. Впрочем, сделал выводы и Подковыров, задержав на скамейке "отбывавшего номер" Моррисона.

Лучше встречу начали гости. Наибольшие проблемы «акулам» доставлял тандем высоких игроков Политехники Уиггинс – Андрюкайтис. Справиться с ними Швец и Балашов не могли. Но самое любопытное, что под гостевым щитом происходило все с точностью до наоборот. Все набранные Одессой в дебюте матча очки были как раз на счету Балашова и Швеца, которых их иностранные визави сдерживать то ли не хотели, то ли не могли. Одним словом игра шла совершенно без защиты. Такой себе смолл-болл, только с акцентом на игру в "краске". Первым из "маленьких" отличиться в этой встрече смог Навицкас, для которого этот матч был по понятным причинам принципиальным. А вот защитники и форварды Политехники настойчиво "отказывались" отправлять мяч в кольцо. В середине четверти обе команды сбились на совершенный сумбур. Вышедший вместа Швеца, получившего два фола, ДеГрот стал "палить" из-за дуги. Этот почин поддержали и другие его партнеры, однако успеха эта тактика не приносила, а подбор стабильно забирали львовяне. Команда Подковырова, в свою очередь, атаковала более разнообразно, но с той же эффективностью – то есть без нее. Неудивительно, что при таком одинаковом хаосе команды завершили первый период с равно неубедительным счетом – 13:13.

Не особо содержательным для любителей интеллектуального баскетбола получился и дебют второй десятиминутки. В активе команд поначалу были лишь силовые проходы. Таковыми отличились ДеГрот, Вашингтон, Ходов и Уиггинс. При этом соперники совершенно не стеснялись лупить друг друга по рукам. Даже несмотря на шум в зале, порой «хлопки» были слышны очень отчетливо. Одним из примечательных событий второго периода стал выход на паркет новичка Политехники поляка Сроки. В атаке он много на себя не брал. Но при этом достаточно неплохо работал в защите, что уже можно занести ему в актив. Впрочем, по отчетному матчу понятие "неплохая защита" в исполнении обеих команд было весьма условным. Перестрелка из-под кольца сменилась бросками со средней дистанции. Затем снова были данки, а после фирменное блюдо оппонентов – тактика «кто с мячом, тот и бросает». Прорехи в игре гостей в трехсекундной зоне вынудили Подковырова все же простить Моррисона и выпустить того на паркет ближе к концу первой половины. В атаке Скотт был не особо заметен, но зато смог выключить из игры Балашова, что его коллегам ранее никак не удавалось. К слову, именно с участием Стаса произошел самый спорный эпизод половины матча. Балашов уже выходил на кольцо и делал два шага, когда на него налетел Уиггинс. Алан прыгал сзади и формально, конечно, уже никак не мог увернуться от столкновения. Но при этом он толкнул Стаса, уже выходящего на бросок, из-за чего тот просто упал на паркет. Арбитры в этом эпизоде увидели пробежку у центрового Одессы. Хотя это, вероятнее всего, был все же фол со стороны львовского американца. Если бы не этот момент, то хозяева могли бы уйти в мини-отрыв. Но в итоге половину команды завершили при почти равном счете – 36:35.

Нам неизвестно, чем занимались команды в раздевалках, но ни малейшего улучшения в содержании баскетбола после перерыва не было. Более того, ни в том, ни в другом коллективе не было и игрока, которого можно было бы выделить, как лидера. В общем, игра шла бросок на бросок. Причем процент попаданий с обеих сторон был, мягко говоря, нелучшим. И хотя хозяева оставались впереди, перед концовкой небольшое преимущество могли получить гости. Так как фолтрабл был у Швеца и ДеГрота, да и Навицкасу нужно было играть предельно осторожно. К слову, ДеГрот подвел свою команду еще раз, когда не сдержался и заработал технический за разговоры. А четверть соперники, несмотря на все атакующие потуги, завершили с равным счетом – 49:49.
Возможно, Политехника сняла бы все вопросы о победителе уже в начале заключительной четверти. Ведь у гостей наконец-то разыгрался Моррисон и начал попадать Эбернети. Но в составе Одессы также нашелся лидер. Балашов делал все, чтобы его команда все же могла претендовать на победу. Именно он пресек попытку соперника уйти в отрыв. И вновь все свелось к равному счету. А значит и нервной концовке, которая вот уже который сезон сопровождает большинство матчей между одесситами и львовянами! Не обошлась эта четверть и без очередного судейского казуса, когда арбитры никак не могли разобраться с тем, уложились гости в одной из своих атак в 24 секунды или нет… Вообще, решения судей в последние 5-6 минут серьезно добавляли игре нервозности.

Хотя ее и так хватало с лихвой. За 3 минуты до конца уже у Одессы стал вырисовываться небольшой отрыв – 67:62. Но в этот момент свой герой нашелся и у гостей. Им стал Уильямс, забивший трехочковый с восьми метров за секунду до конца владения. Интрига только закручивалась! За минуту до конца при счете 70:67 ДеГрот почти реабилитировался за прошлые ошибки, сделав перехват. Реализуй Одесса эту атаку – все было бы ясно. Но сам же Джон и свел на нет свои старания, отдав откровенно плохой пас на Балашова. Атака захлебнулась и закончилась ничем. А галичане получили еще один шанс на спасение. Но не использовали его. Эбернети и Моррисон не смогли стать героями Львова, а вот Балашов, забрав ключевой подбор и заработав на себе фол, окончательно утвердился в статусе MVP матча! Точку же поставил Кривич, который перехватил мяч и заработал два очка в фастбрейке. Преимущество в счете у хозяев было не столь большим, поэтому на последних секундах гости все же прибегли к тактике быстрого фола. Но это была уже формальность. 76:69 – победа Одессы, которая оказалась более чем важна для команды и в турнирном, и в психологическом плане. А вот как собирается выбираться из своей ямы Политехника – большой вопрос.

БК Одесса - Политехника - 76:69 (13:13, 23:22, 13:14, 27:20)

О: Навицкас (14 + 5 передач + 3 перехвата), Кривич (9), Бьюкенон (4), Швец (4), Балашов (22 + 8 подборов) - старт; Вашингтон (15 + 5 подборов), ДеГрот (6), Угбоаджа (2)

П: Эбернети (10 + 4 передачи), Уильямс (12), Ревзин (2), Уиггинс (13 + 9 подборов), Андрюкайтис (11) - старт; Моррисон (15 + 7 подборов), Ходов (4), Срока (2), Зубрицкий (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 26/39 (66,6%) - 23/50 (46%)

Броски с дальней дистанции: 3/25 (12%) - 5/12 (41,6%)

Штрафные броски: 15/19 (78,9%) - 8/12 (66,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий