Кубок Суперлиги. Николаеву не хватает одного очка

Абсолютно валидольный матч завершается проходом запорожского клуба в "Финал четырех".
0
17 января '11 20:25
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Гостевое поражение в девять очков оставляло Николаеву неплохие шансы на проход в Финал четырех, а потому игра обещала быть напряженной.

Несмотря на то, что отыгрывать негативную разницу должны были "корабелы", запорожцы матч начали куда активнее – на точные броски Мейса, Алферова и Хантера лишь единожды ответил Хьюз – 2:6. Впрочем, центровой николаевцев запомнился не столько этими очками, сколько вчистую проигранной борьбе под кольцами Хантеру. Берестнев отреагировал, выпустив на площадку Гилевича. Преимущество под щитами осталось у Ферро, но зато у Николаева появилась дополнительная опция в атаке. Иван и стал, наряду с Онуфриевом и Грином, одним из соавторов небольшого рывка хозяев – 11:9. Долго ходить в лидерах Николаеву не пришлось – все тот же Хантер, поддерживаемый Мейсом и Джонсоном, не обратил внимания на первые "домашние" очки новоявленного "корабела" Умбрашко – 14:15 и тайм-аут у Николаева. Минутная пауза свое дело сделала. С возобновлением игры вновь активизировалась дальнобойная артиллерия хозяев – Онуфриев и Сильковский тут же заставляют прибегнуть к тайм-ауту уже Большакова – 20:15. Очередной мини-перерыв подействовал на команды не лучшим образом. Буцкий и Рыбалко, правда, сразу после него забили, но вот потом на площадке воцарился сумбур – Бернсу и Джонсону, вывалившимся на рандеву с кольцом, оказалось мало по одной попытке, чтобы отправить по назначению мяч. Ответил им любезностью на любезность и Буцкий – вместо того, чтобы спокойно разыграть мяч за семь секунд, оставшихся до конца четверти, Артем заставил Сильковского выковыривать круглого из аута, что и вылилось в точную атаку Мейса – 22:19.

Картина не особо изменилась и со сменой порядкового номера четверти. Команды продолжили плясать вокруг минимального перевеса Николаева, что начало понемногу накалять страсти на площадке. И все бы хорошо, но вот судейская бригада явно начала упускать нити игры из своих рук. О "режиме наибольшего благоприятствования" для одной из команд тут речь не идет, скорее всего, арбитры просто не справились с напряжением, что и вылилось в солидное количество спорных решений до конца игры. (Мы могли наблюдать нечто похожее и в запорожском матче. Напомним, тогда Валентин Берестнев отметился выбеганием "чуть ли не под кольцо" с претензией к арбитрам. Однако Валентин Борисович, как говорится, нервно курит в сторонке по сравнению с тем, какой рейд сегоднся удался Кириллу Большакову. Наставник Ферро пошел не под кольцо, а почти в центральный круг (при остановке игры, конечно), но сути это не меняет - своего николаевского коллегу в этом сомнительном мероприятии он "уделал" - прим. ред.). 

Но давайте вернемся непосредственно к игре – Гилевич пытается увести за собой команду в отрыв – 37:31, но тут же Хантер отвечает двумя с фолом, через мгновение он же точен из-за дуги, а когда дальний бросок получился и у Овдеенко, Николаев очутился уже в роли догоняющего – 37:40. И все же Лав и Гилевич, несмотря на активные протесты Мейса, помогли Николаеву выиграть первую половину – 43:42 и "+8" для Ферро по итогам шести четвертей из восьми.

Стартовая пятиминутка третьей четверти вышла своеобразным бенефисом Яйло, ведь его пять очков стали единственными для обеих команд за данный временной отрезок. Хозяева успели за это время совершить ряд нелепых потерь, запорожцы раз за разом промахивались из-под кольца, а Хантеру и вовсе дважды не удалось поразить кольцо с линии штрафных. Засуха прекратилась только после того, как николаевский ветеран ушел с площадки. Тут же за дело принялся Джонсон, забросивший и с игры, и со штрафных, отметился в очередной раз и Гилевич – 50:46. Николаев включил свой коронный прессинг: Грин отбирает мяч у Алферова и вынуждает того заработать неспортивный фол, правда, с линии штрафных Брайан точен лишь один раз, а розыгрыш мяча закончился для "корабелов" пасом в аут Гилевича. Был еще момент, когда Грин и Лав вынудили Мейса заступить за центральную линию площадки, но вновь особых дивидендов от владения мячом хозяева не получили. А вот гости немного проснулись – Кондрусевич, Бернс и Рыбалко выводят Ферро вперед по итогам третьей четверти – 56:57.

Николаев возвращает себе первенство довольно-таки оперативно – Лав точен из-за дуги и с линии штрафных, на что тремя очками вскладчину отвечают Мейс и Хантер. На помощь своему защитнику пришел и Гилевич - 66:61. Тут же Мейс попадает из-за дуги, причем во время полета мяча судьи фиксируют пятый фол у Гилевича на Хантере. И хоть Винсент обе свои попытки смазал, Николаев остался практически без полноценного центрового на площадке (Хьюз сел на скамейку еще в первой половине с 4 фолами). Лав и Грин вновь максимально приблизили хозяев к благоприятному результату, но тут же ответили Мейс и Кондрусевич, а позже к ним подключился и Джонсон, не испытывающий особых проблем в борьбе против Яйло и Онуфриева. И все же Онуфриев, Лав и Грин отложили вопрос о победителе на самую концовку встречи – 79:72. Кондрусевич и Буцкий точны по одному разу с линии штрафных – 80:73. К этому времени к досрочно прекратившему игру Гилевичу добавились Мажутис, Умбрашко и Грин с одной стороны и Бернс с Хантером - с другой. За 10 секунд до конца встречи Лав получает возможность сравнять счет по итогам двух встреч, но Джастин попадает лишь один штрафной – 81:73. Хозяева, конечно, тут же фолят на Кондрусевиче, но Георгий обе свои попытки реализовал. Точен был дважды и Лав, на котором опять сфолили, но вот играть оставалось одну десятую секунды – 83:75. Николаев в упорной борьбе пропускает в Финал четырех Ферро.

МБК Николаев - Ферро-ЗНТУ 83:75 (22:19, 21:23, 13:15, 27:18)
Первый матч 76:85

Н: Буцкий (4 + 4 передачи), Лав (20), Грин (11 + 13 подборов + 6 передач + 4 перехвата + 4 потери), Онуфриев (10), Хьюз (4) - старт; Гилевич (21 + 4 перехвата + 4 потери), Яйло (5 + 5 передач), Сильковский (3), Умбрашко (3), Мажутис (2).

Ф: Мэйс (17), Алферов (2), Кондрусевич (9 + 5 подборов + 4 потери), Бернс (8 + 7 подборов), Хантер (15 + 8 подборов + 5 блок-шотов) - старт; Рыбалко (6), Джонсон (15 + 7 подборов), Овдеенко (3 + 5 подборов)

Броски с ближней и средней дистанции: 18/37 (49%) - 16/38 (42%)

Броски с дальней дистанции: 8/19 (42%) - 6/20 (30%)

Штрафные броски: 23/30 (77%) - 25/39 (64%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...