Кубок Суперлиги. Донецк — четвертый финалист турнира

Ивано-франковская Говерла имела все шансы сотворить сенсацию, однако разбазарила свой огромный перевес в счете.
14360
18 Января 2011, 20:39 —
Кубок Суперлиги. Донецк — четвертый финалист турнира
фото БК Говерла
В ответной встрече четвертьфинала Кубка Суперлиги Говерле необходимо было обыгрывать Донецк с разницей в 8 очков, и с самого начала встречи ивано-франковцы взялись за дело.

С первых минут у обеих команд больше клеилась игра в защите, нежели в нападении. Зиммерман открыл счет, когда минутная стрелка сделала полтора оборота, и в последующие минуты именно американский защитник стал основным добытчиком очков для своей команды (девять первых балов Говерлы на его счету). Донецк же впервые сумел пройти зонные построения гостей только на исходе третьей минуты, а в середине четверти Обрадович, недовольный действиями своей команды, был вынужден брать первый в матче тайм-аут. К этому времени его подопечные уступали уже 6 пунктов. После минутного перерыва изменилось не многое - обе команды со скрипом добывали очки. А поскольку Донецк к этому времени уже имел пять командных, то Говерла делала это преимущественно со штрафных. После двух таких точных попаданий в исполнении Герасимчука ивано-франковцы впервые в матче установили на табло приятную для себя, но совершенно нежелательную для Донецка разницу в счете - 8 очков. Но на этом неприятности для "тигров" не закончились: у них по-прежнему ничего не летело, тогда как гости времени зря не теряли. 7:19 - вряд ли кто-то мог предположить, что поединок начнется вот так вот.

Два от Колмэна, три от Чаппела вкупе с блестящей защитой позволили Говерле уже в начале второй четверти увеличить преимущество до 17 очков. И только после этого Флорес сумел реализовать один штрафной и прервать сумасшедший рывок гостей. А чуть позже благодаря трёшке Хукича Донецк наконец-то перебрался за 10 набранных очков. Пожалуй, только Хукич в составе Донецка и был тем человеком, который не позволял Говерле уйти слишком далеко (хотя и 17-18 пунктов нельзя назвать небольшим оставанием). Остальные "тигры" в нападении были блеклой тенью себя самих: сбивались на индивидуальную игру, мазали из-за дуги, проигрывали подборы. К примеру, Эдвардс впервые в матче сумел разобраться с оппонентом только на последних минутах второй четверти. Тогда же, отправив в кольцо дальний, впервые в матче свои снайперские способности продемонстрировал Васильевич. 33 процента средних и 25 процентов дальних - с такими показателями Донецк завершил первую половину матча. К большому перерыву хозяева сумели совсем немного приблизиться к Говерле - 26:41.

Понятно, что на третью четверть Донецк должен был выходить с совершенно другим настроем. так и произошло, но пыл хозяев быстро остудил тайм-аут Мурзина, который тренер Говерлы взял уже спустя минуту с копейками от начала периода. Ивано-франковцы за это время пропустили 6 очков, да и в атаке нужно было что-то менять. Уже через три минуты перерыв для своей команды затребовал Обрадович: подопечным Мурзина удалось блестяще отыграть в защите (блок-шоты на этом игровом отрезке ивано-франковцы чередовали с перехватами) и трижды поразить кольцо соперника. Но концовка четверти все же осталась за Донецком: "тигры" собирали подбор за подбором на чужом щите, вынуждали гостей фолить, не давали им шансов в нападении и, что самое главное, сами точно атаковали. После трешки Цветковича и четырех точных штрафных донетчане сократили отставание до семи пунктов. А тридцатью секундами позже разыгравшийся Эдвардс по сумме двух матчей вывел Донецк вперед - 45:50.

Довольно долго "тиграм" не удавалось развить успех, и только по истечении двух с половиной минут заключительного периода трёшка Зозули сократила отставание хозяев до расстояния одного точного выстрела - 50:52. В любом случае этот счет, а также тот факт, что в следующие минуты Донецк проигрывал до 6 очков, обещали интереснейшую концовку. За две минуты до сирены говерла выигрывала 4 очка, а спустя минуту на табло горели цифры 60 и 61. Более того после фола Колмэна в нападении Хукич двумя штрафными вывел хозяев вперед. Говерле не оставалось ничего иного, кроме как фолить и бросать издали. Но, во-первых, дончане с линии были точны, а во-вторых, только одна из двух трёшек Свонсона достигла цели. КОгда же за 15 секнуд до сирены Зиммерман ошибся при передаче, всё стало окончательно ясно. 70:66 - Донецк выигрывает в напряженном матче и выходит в Финал четырех.

БК Донецк - Говерла 70:66 (7:19, 19:22, 19:9, 23:16)
Первый матч 74:67

Д: Флорес (3 + 4 перехвата), Глебов (4), Шкурупий (0), Цветкович (15 + 9 подборов), Кравцов (2) - старт; Эдвардс (19 + 8 подборов), Хукич (15), Васильевич (7), Зозуля (3), Шапошников (2),  

Г: Зиммерман (15 + 4 передачи + 3 перехвата), Чаппел (13 + 6 подборов), Джетер (0), Ульянко (3 + 3 блок-шота), Полторацкий (0) - старт; Колмэн (12 + 8 подборов), Свонсон (10), Кривич (9), Герасимчук (2 + 3 блок-шота).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/40 (37,5%) - 14/31 (45,1%)

Броски с дальней дистанции: 6/19 (31,5%) - 6/18 (33,3%)

Штрафные броски: 20/24 (83,3%) - 20/25 (80%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий