Суперлига. БК Киев прерывает серию поражений

Украинцы Виталия Черния оказались сильнее украинцев Владимира Чурсина.
0
22 января '11 19:56
фото БК Кривбассбаскет
фото БК Кривбассбаскет
Наверное, в данный момент противостояние криворожан и киевлян можно назвать действительно украинским – отбросим в сторону любые статистические выкладки первых двух кругов, когда за Кривбассбаскет выступали игроки с иностранным гражданством. Нынче цвета этого клуба защищают баскетболисты, воспитанные в нашей стране, при этом, так же как и в БК Киев, молодежь поддерживают опытные игроки. Разве что, есть смысл вспомнить о том, что в свое время Дмитрий Кораблев и Евгений Анненков защищали цвета "волков".

Киевляне не изменили своим традициям обескураживать любого соперника традиционным прессингом – мощная линия нападения БК Киев уже к середине первой четверти обеспечила за гостями 13:6 в их пользу. Началось со стартового попадания Александра Рябчука, продолжилось бросками Олега Салтовца, а закончилось "2+1" Виталия Коваленко. Не будем кривить душой, но киевляне вполне заслуживали на данный спурт – подопечные Владимира Чурсина действительно выглядели какими-то потерянными и раз за разом умудрялись нарушать правила на ровном месте. Оно, конечно, дело понятное – нынче Кривбассбаскет переживает не лучшие времена, но было откровенно заметно, что криворожанам не хватило всего ничего, чтобы подвести отечественных молодых игроков к той черте, которая позволяет чувствовать уверенность в своих силах...

Но как раз после этого стартового удара хозяева, наконец, встрепенулись. Надо отдать должное и заряжавшим их болельщикам. Хотя, может, многое решил тот самый олимпийский плакат, который висел на той стороне, в которую приходилось атаковать игрокам Кривбассбаскета: "Citius, Altius, Fortius"? Как бы там ни было, а хозяева стали понемногу выбираться из той ямы, в которую сами себя загнали в начале игры. И пусть счет 12:23 после первой четверти выглядел не столь оптимистично, но в действиях игроков Кривбассбаскета уже чувствовалась некая уверенность. Это было видно, например, по четкому данку Игоря Кривцова на исходе десятиминутки. Разве что было интересно узнать – кто же из соперников быстрее выдохнется к большому перерыву?

Как оказалось, этот вопрос нужно было отмести еще до стартового свистка. Дело в том, что БК Киев в состоянии кислородного голодания находится уже довольно давно, потому и привыкли подопечные Виталия Черния уже который месяц, если не год работать в режиме "если не мы, то кто же". Что касается команды Чурсина, то для нее похожая работа все-таки в диковинку. И никакие Анненковы с Кораблевыми не помогут, если сами молодые игроки не вобьют себе в голову, что исход встречи зависит от них самих. Что теперь они, а не приезжие легионеры ответственны за результат, и фраза "Ми думаємо про майбутнє України", висящая в зале СК КТУ – это не только бахвальство со стороны владельцев клуба, но и лозунг, требующий от молодежи отдаваться игре до конца, невзирая ни на что. Что получили в результате? Да ничего, по сути. Абсолютно мертвую игру со стороны Кривбассбаскета и довольно умные и сплоченные действия от БК Киев. После очередного молниеносного прохода Павла Буренко, когда счет стал уже 14:28 в пользу гостей, Чурсин таки попросил тайм-аут. После этого криворожане стали понемногу сокращать преимущество, но больше по той причине, что Виталий Черний стал тасовать состав, выпуская резервистов, чем дал определенную фору сопернику. В результате, за пару минут Кривбассбаскет проигрывал "всего" 25:34. Причем отметим, что в составе криворожан, помимо ветеранов, польза была только от двух Игорей – Зайцева и Кривцова. Остальные игроки клуба скорее выполняли роль статистов. Ах да, еще как сумасшедший мотался по площадке Артем Слипенчук, только – то ли он никого не видел, то ли его не понимали... В общем, команда Чурсина в родном СК КТУ выдавала разброд и шатание... "Зону" криворожан гости разбивали на любой вкус и вполне заслуженно ушли на большой перерыв не просто с "+10" в активе (29:39), но и без единого намека на усталость, что наверняка гарантировало дальнейшее избиение команды Владимира Чурсина.

Так оно и вышло. У Чурсина в активе была только пятерка достаточно опытных исполнителей, которая какое-то время и выдерживала натиск «волков» – не сокращала разрыв, но и не позволяла его увеличить. А по прошествии шести минут точная "трешка" Виктора Кондратовца позволила Кривбассбаскету наконец подобраться к сопернику – при счете 40:46 Виталий Черний взял тайм-аут. Но наблюдать за игроками хозяев было откровенно тяжело – молодежь киевского клуба разрывала оборону криворожан на раз-два. Пришлось вновь браться за дело ветеранам – был момент, когда в борьбе за мяч под своим кольцом оправданно упали сначала Кондратовец, затем Анненков. Впрочем, невзирая на все моменты самопожертвования, ничего изменить хозяевам не удавалось. В нападении игра криворожского клуба изначально оставляла желать лучшего, а под занавес третьей четверти исчерпался и ресурс защитных действий. Подопечные Чурсина умудрялись проигрывать подбор под своим щитом даже после неточных штрафных – это было заметно как раз после того, как второй смазанный штрафной Виталия Коваленко едва не превратился в дополнительные два очка от "волков".

Конечно, счет 43:49, который светился на табло перед стартом последней десятиминутки – дело не столь пессимистичное. Но глядя на то, как разлаженная команда Кривбассбаскета теряет мячи в борьбе против менее опытных, зато более по-спортивному злых киевлян, мало верилось, что БК Киев упустит возможность добыть шестую победу в сезоне. Тем более что уже ко второй минуте данного периода "на флажке" повисли Кривцов, Мальчевский и Кораблев. Впрочем, Чурсин видел, что необходимо идти "пан или пропал", максимально используя ресурс пятерки Слипенчук-Анненков-Кондратовец-Кораблев-Зайцев, поскольку полноценной замены этим игрокам у него попросту нет. У Черния же с ротацией дела обстояли лучше, но он особо и не гнал коней в этом смысле – например, Олега Салтовца пустил в бой только за шесть минут до финальной сирены.

Был момент, когда "волки", уже отвыкшие от лидерства в отдельно взятом матче, дрогнули. Это когда после результативного прохода Кондратовца хозяева еще и получили возможность пару раз бросить с линии штрафных. Но это были всего пару минут слабости киевлян, поскольку криворожане в своем нападении портачили намного больше и чаще, при этом умудряясь еще и не забивать даже баскетбольные пенальти. В принципе, если перед стартом четверти еще существовало какое-то подобие интриги, то после того как хозяева дважды нарушили правила в своей трехсекундной и Коваль с Буренко за три минуты до конца встречи четко реализовали штрафные броски, все стало ясно. Спустя пару минут счет стал уже 58:66 в пользу аутсайдера Суперлиги. Оставшееся время наблюдать за игрой уже не было никакого смысла. Разве что стоит отдать должное Кривбассбаскету за то, что они не сложили руки, а до последнего доказывали любящим их болельщикам, что есть еще порох в пороховницах – просто день сегодня не их, вот и все.

Кривбассбаскет - БК Киев 69:78 (12:23, 17:16, 14:10, 26:29)

К: Слипенчук (4 + 7 передач + 3 перехвата), Кондратовец (21 + 5 потерь), Мальчевский (5), Кривцов (7), Анисимов (4) - старт; Зайцев (12 + 6 подборов), Кораблев (12), Савостин (2), Омельченко (0).

К: Рябчук (4), Липовый (11 + 5 передач + 4 потери), Коваленко (11 + 7 подборов), Салтовец (11 + 7 подборов), Сандул (9 + 6 подборов) - старт; Буренко (22), Коваль (6), Отверченко (2), Подолян (2), Тищенко (0), Горенков (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
23/42 (55%) - 17/31 (55%)

Броски с дальней дистанции: 5/18 (28%) - 4/17 (24%)

Штрафные броски: 8/13 (62%) - 32/43 (74%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...