Суперлига. Практическая работа

iSport.ua попытался подсчитать роль украинских игроков в отечественном чемпионате.
0
27 января '11 14:06
Евгений Мурзин удачно спрятался за легионерами, фото БК Говерла
Евгений Мурзин удачно спрятался за легионерами, фото БК Говерла
Украинская баскетбольная Суперлига, по сути, является отечественным продуктом для мирового баскетбольного рынка. Но при этом, известный факт - украинцы в родном чемпионате играют далеко не ключевые роли. Мы же решили подвести статистику и узнать - в каких клубах нашим игрокам отводятся роли чуть лучшие, а в каких - худшие, насколько сильно в командах заигрывают дублеров.

Для этого мы проанализировали работу 17 наставников, работавших в клубах Суперлиги по ходу этого сезона. Всего их работало 19, однако Виталий Черний и Владимир Чурсин в наш рейтинг не попали. По вполне понятным причинам - в их клубах отсутствуют условия для чистого эксперимента. 

Несмотря на то, что сыграна лишь половина сезона, мы не смогли сдержаться. С одной стороны, для полноты картины 27-28 матчей не хватает, с другой все тенденции настолько очевидны, что не отметить их просто грешно. Некоторые результаты порадовали, некоторые - удивили, некоторые - сильно огорчили. Теперь мы делимся этими результатами с вами. 

Азовмаш



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): -----------



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): Вячеслав Бобров

Азовмаш начинал сезон, имея полностью укомплектованный ростер, однако жизнь внесла свои коррективы. Был отчислен Ростислав Кривич, некоторые исполнители получили травмы (из украинцев - Пустозвонов и Скутельник), а затем Роландас Ярутис произвел эпическую смену майки на пиджак. Именно при Ярутисе вектор украинского развития Азовмаша немного изменился. Намного меньше времени стал получать Максим Ившин, публично критикуемый своим тренером, зато намного больше стал играть Богдан Байда. Главное же открытие Ярутиса - Вячеслав Бобров. 18-летний парень при Завалине получил семь минут времени во втором матче чемпионата, хотя еще в межсезонье тренер надеялся на него. Ярутис дал Боброву шанс и тот им пользуется сполна, уже спокойно проходя в "лимит десяти". Остальным дублерам до основы далеко, а 30 секунд лидера мариупольского дубля Дениса Носкова в матче с Кривбассбаскетом - не более чем новогодний подарок от тренера.

Будивельник



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): -----

Имея в своем распоряжении весьма качественный набор отечественных исполнителей, Хосеп Беррокаль доверяет им весьма большой пласт игрового времени. Исключением являются лишь Виктор Козбистый и Андрей Малыш - последний по вполне объективной причине серьезной травмы. Именно травма Малыша, а также отчисление Деворика Спенсера, сократившее число легионеров до пяти, заставило Беррокаля включать в заявку одного игрока дубля. В этой роли пробовалось четыре разных баскетболиста, двум из которых повезло получить крохи игрового времени. Остальным же дублерам до основы, мягко говоря, далеко - дубль Будивельника резко омоложен (с двумя исключениями), идет на предпоследнем месте в чемпионате и ресурсом усиления первой команды не может быть априори.

Говерла



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): -----

В команде Евгения Мурзина стандартное число легионеров - шесть, а вот играющих украинцев, по сути, три. Анатолий Дубнюк оказывается на площадке ситуативно и в наш лимит десяти минут не вписался. Александр Шостуха игровое время получает только в крайнем случае, а 12-ю позицию в заявке обычно занимает игрок под номером 17. Таковых в Говерле три: Винтоняк, Гарбарчук и Швецов. Имеется также вариант с Андреем Калашниковым, но у него майка другого номера. При этом лишь один игрок из этой четверки (Шевцов) выходил в этом в сезоне на площадку. Да и свою ветаранистую тройку основных украинцев Мурзин использует, не слишком загружая. Средний показатель игрового времени в 15 минут - это немного. 

Днепр




Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): Станислав Тимофеенко, Алексей Щепкин

Денис Журавлев обладает очень качественным и многочисленным подбором украинских исполнителей, а учитывая наличие всего лишь четырех легионеров в постоянной заявке (Аделеке и Питтуэй - это игроки одной позиции и как ими будут пользоваться, когда восстановится первый неясно), у тренера Днепра нет иного варианта кроме доверия украинцам. Вильховецкий, Иванов и Козлов причисляются к незаменимым исполнителям, резко прогрессировал Стас Тимофеенко. Отмечаем и тот факт, что после ухода Андрея Лебедева, в первую команду на постоянной основе переместился Алексей Щепкин, начинавший сезон в дубле. Более того, Щепкин прошел "лимит десяти минут", что не может не радовать. А вот Иван Билицкий, напротив, сыграв 11 минут в первом матче сезона, свое место в заявке потерял. В ростере команды постоянно находится место для Александра Мишулы и Алексея Лэня (реже), однако на площадку они выходили всего несколько раз. 

Днепр-Азот



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): -----

В начале сезона Игорь Чигринов играл преимущественно украинским составом. Вся семерка украинцев легко проходила "лимит десяти", однако после масштабной трансферной кампании в конце осени-начале зимы, квартет украинцев Берхин, Чигринов, Лохманчук, Неруш переместился на вторые роли. Стабильное игровое время получают лишь Горбенко, Балашов и Сокур, в то время как Алексей Чигринов и вовсе был отправлен на помощь дублю, оказавшись там на первых ролях. Дубль у Азота не самый сильный, посему даже в заявке дублерам места нет (исключение - последний матч с Политехникой, когда на скамейке оказался Ярослав Кадыгроб). А Владимир Егоров - лидер дубля в начале сезона - уже играет в другой команде. 

БК Донецк



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): -----

Саша Обрадович украинцам доверяет, хотя это не удивительно, учитывая класс собранных в его команде исполнителей. С течением сезона существенно уменьшилось лишь игровое время Владимира Гуртового, в то время как Юрий Зозуля и Иван Шкурупий в этом аспекте прибавили. Место ушедшего Евгения Анненкова занял Александр Шапошников и имеет примерно сходное количество минут за игру. В заявке дончан стандартно находится место Вадиму Мякинину, который наскреб целых 22 минуты мусорного времени в начале сезона. Игорь Чумаков, с приходом новых исполнителей, свое место потерял, хотя успел поиграть в первых матчах сезона, а недавние травмы Васильевича и Флореса вывели в число 12 первых Владимира Егорова, однако нынешний лидер дубля дончан на паркет еще не выходил. Говорить, что Обрадович не дает играть молодым талантам - глупо, но в то же время на ключевые матчи серб свою молодежь не выпускает. 

Кривбассбаскет



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): Владимир Конев, Валерий Анисимов

Звездан Митрович сделал едва ли не самый весомый вклад в развитие украинских игроков в этом сезоне. Через его команду прошли 11 украинских исполнителей (постоянно в ростере присутствовало семь игроков: Анненков не пересекся с Локтионовым и Шемосюком, Глебов уехал еще позже), восемь из которых проводили на площадке существенные отрезки матчей. Молодежь в лице Владимира Конева и Виталия Мальчевского также имела стабильное игровое время, хотя "по лимиту десяти" не прошла. Имея столь мощную базу, у Митровича даже не было необходимости брать в состав "чистых" дублеров - отсюда всего четыре минуты всего лишь для одного игрока. Однако свою работу черногорский специалист с дублерами выполнил и теперь ее плодами пользуется уже Владимир Чурсин, у которого играют и Савостин, и Омельченко, и Коломийчук, и другие...

МБК Николаев



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): Анатолий Шундель

Ситуация у Валентина Берестнева такова, что ему волей-неволей приходится заигрывать украинских баскетболистов. Имея в команде пятерых легионеров, остальные места в ростере занимают украинцы, одно из которых отводится молодому игроку. Чаще всего эту позицию занимает Владислав Тонченко, еще проходящий по возрасту в дубль, однако не имеющий стабильных минут в основе. В случае травм или других обстоятельств получали свое время Анатолий Шундель и Илья Жуковский, а вот центровому Александру Кушнирову в этой связи не повезло - на паркет ему выйти не довелось. Николаев имеет мощные баскетбольные традиции в воспитании молодежи, посему удивляться такой политике и такому состоянию вещей уж точно не стоит.

БК Одесса



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): -----



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): -----

Проблема с украинскими исполнителями в Одессе отсутствует, хотя особого прогресса не наблюдается. Виталий Лебединцев активно использовал четверых украинцев на старте сезона, его последователь - троих. Логично предположить, что тренер Юшкин на игрока Юшкина рассчитывать не может. Не дотягивает до "лимита десяти" лишь Юрий Фрасенюк, хотя его время при Юшкине подросло - остальные игроки являются основными. Одну позицию при Лебединцеве и две при Юшкине занимают в ростере игроки дубля. Впрочем, и здесь все ограничивается одной минутой Игорю Добрикову за 12 матчей. Ни Александр Гудков, ни Дмитрий Москалюк, ни другие исполнители своего шанса не получили. 

Политехника



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): -----



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua):
Александр Доленко

Летом Политехника активно скупала третьих номеров с украинским паспортом, однако кроме Павла Ревзина в первом отрезке сезона никто из этих ребят активно не использовался. Андрей Подковыров в этом деле внес некоторый перелом. Настоящим открытием экс-тренера Будивельника стал защитник Александр Доленко. Экс-игрок дубля Будивельника стал подключаться Подковыров к основе, а затем - и получать игровое время. 8,1 минута в среднем за матч - это не так уж и мало. Доленко вытеснил из заявки Андрея Багрия, которому шанса не дали. Ситуативно появлились в ростере и другие исполнители. Вечный резервист Николай Полюляк стабильно вносится в число 12, однако на паркет вышел лишь однажды - в матче против Днепр-Азота, когда исход встречи был ясен. При участии Подковырова больше десяти минут стали играть сразу пять украинских исполнителей. Впрочем, эта тенденция продлилась ровно до приезда во Львов Марцина Сроки и Мартинаса Андрюкайтиса.

Ферро-ЗНТУ



Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): -----

Имея четверых стабильных игроков основы с украинским паспортом, Кирилл Большаков использует, по сути, только двоих - Александра Рыбалко и второго защитника (до ухода из Ферро - Шапошникова, после - Алферова). Яков Змитрович и Станислав Овдеенко лишь после отъезда некоторых легионеров получали свои немногочисленные шансы, в "лимит десяти" не вписываясь. От одного до трех мест в ростере (зависит от присутствия в команде шестого легионера) занимают лидеры запорожского дубля - Козловец, Череповский и Тимощук, однако их Большаков выпускает только в крайнем случае. На троих лидеры второй команды чемпионата дублеров получили целых шесть минут за чемпионат, из которых четыре - в недавнем матче против Крибвассбаскета. При этом сказать, что тот же Череповский, постоянно попадающий в символические пятерки у дублеров, не прогрессировал - нельзя, однако времени в первой команде ему это не прибавило. Называемый братом Говерлы, запорожский Ферро недалеко ушел от своего виртуального родственника в этом вопросе...

Химик





Прогресс молодых игроков (до 22 лет, версия iSport.ua): Дмитрий Тихонов, Александр Прокопенко



Несмотря на то, что в Южном за сезон успели поработать трое тренеров, два из которых были иностранцами, украинские игроки в этой обстановке не потерялись в общей массе. Основная четверка имеет стабильное игровое время и их позиции, кажется, непоколебимы. Дублерам в ростере отводится два гарантированных места, которые занимают одни и те же исполнители. Ситуативно число мест увеличивается и в заявке появляются другие игроки. Интересно, что с каждым новым тренером игровое время квартета дублеров лишь росло. Больше всего, и это логично, украинцы играли под руководством Виталия Усенко, который резко поверил и в Тихонова, и в Оснача. Зоран Мартич эту веру старается лишь развивать, чем словенец и занимается с переменным успехом.

Номинации:

Самый "украинский" тренер
- Звездан Митрович (Кривбассбаскет)

Самый "антиукраинский" тренер - Евгений Мурзин (Говерла)

Самый доверяющий дублерам тренер - Виталий Усенко (Химик)

Самый недоверяющий дублерам тренер - Виталий Лебединцев (БК Одесса)

Самый играющий дублер - Александр Оснач (Химик)

Метаморфоза сезона - Вячеслав Бобров (Азовмаш) / Александр Доленко (Политехника)

Примечания.
Желтым цветом выделены игроки, проводящие на площадке в среднем больше десяти минут.
Зеленым - самый играющие дублеры чемпионата.
* - игрок сменил клуб по ходу сезона.

При подготовке материала использованы статистические данные официального сайта Суперлиги.

iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 18:04
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...