Суперлига. Донецк победил во Львове

Несмотря на сопротивление Политехники, лидеры чемпионата все же склонили чашу весов в свою пользу.
11420
28 Января 2011, 20:19 —
Суперлига. Донецк победил во Львове
фото БК Донецк
Большинство любителей баскетбола сходилось во мнении, что нынешнюю машину под названием БК Донецк не по силам остановить никому – разве что командам из верхней части турнирной таблицы, да и то изредка. И те две победы, которые добыла Политехника в последних матчах против Днепр-Азота и Днепра, вряд ли помогут подопечным Андрея Подковырова справиться с более слаженным коллективом лидера Суперлиги. Об этом говорили и две победы "тигров" над львовянами в первой половине чемпионата, и уверенная игра донетчан после Нового Года вкупе с до сих пор невнятными результатами львовян.

На поверку все получилось совершенно по-другому – если судить хотя бы по началу игры. Правда, стоит сделать скидку на то, что в составе БК Донецк до сих пор отсутствует Саша Васильевич, но все же это не настолько большая причина, чтобы позволять одному из аутсайдеров Суперлиги играть на равных с лидером – пусть даже к концу января разыгрались Уильямс с Уиггинсом. Первые семь минут соперники шли очко в очко, пока галичане при счете 14:14 вдруг не рванули с места. Этому положили начало "2+3" Павла Ревзина. Ну а после броска из-под кольца Скотта Моррисона Саша Обрадович был вынужден взять тайм-аут. Как-то нелогично "горели" донетчане за две минуты до конца четверти – 21:17. А тут еще и Джей Кей Эдвардс поначалу неудачно вошел в игру – в принципе рвался к кольцу, но зачастую думал больше о своей статистике, потому был легко блокирован соперником, даже под блок-шот попал. Исправили положение "тиграм" сами хозяева, видимо, не ожидавшие столь легкого противостояния. Задрожали, на последней минуте перебрали лимит командных фолов – и Бранко Цветкович четырьмя точными штрафными завершил десятиминутку в пользу своей команды – 22:23. Мало того, Цветкович еще и мог попасть дальний на исходе четверти...

Того же агрессивного стиля игры подопечные Обрадовича придерживались и после перерыва. "Тигры" нагло шли танками на кольцо хозяев, что часто выливалось в нарушения правил со стороны последних, ибо просто так остановить лидера Суперлиги львовянам не хватало психологической уверенности. А вот "студенты" больше предпочитали атаковать со средней и дальней дистанций, когда против их еще не столь плотно прихватывали. В общем, нервничали. Уверенность в своих силах Политехника приобрела, когда ветеран отечественного баскетбола Ярослав Зубрицкий вдруг приобрел второе дыхание. Сначала выдал результативную передачу на дугу Эбернетти, затем сам добавил, а чуть позже свое слово сказал и Мартин Срока, вследствие чего рывок львовян составил 7:0 – 36:32. Дальше начался какой-то ступор с обоюдными промахами, причем не последнее слово в этом периоде сказала как защита Политехники, так и напористость донетчан, с чего-то решивших, что хозяев можно брать голыми руками – 8/20 ближних! Может, решили вымотать соперника и подождать, пока он сам устанет? Но команда Подковырова все же показала, что дотянуть до большого перерыва она в силах, а после отдыха их прибудет еще. Единственное, что могло беспокоить наставника львовян, так это четыре фола, которые были в пассиве у одного из ключевых игроков этой половины Павла Ревзина (единственного, кто в составе команды набрал двузначное количество очков). Хотя, конечно, последнюю минуты второй четверти Политехника отыграла не очень уверенно, но все же догнать себя не позволила – 40:37. К тому же отметим, что хозяева были впереди своих соперников по всем показателям, кроме, разве что, реализации штрафных.

Во второй половине обе команды еще больше сосредоточились на защитных действиях. Набирать очки у соперников удавалось преимущественно благодаря быстрым проходам под кольцо. Дважды это удавалось Тодду Эбернетти, на броски которого отвечали Хукич и Эдвардс. Затем и БК Донецк, и Политехника сбились на дальние, которые не принесли успеха ни одной из команд, так что пришлось вновь возвращаться к начальной тактике. В результате, разрыв держался на тех самых "+/-3" в пользу хозяев, игравших так, словно между ними и "тиграми" и не было двенадцати позиций разницы в турнирной таблице чемпионата.

Но, в результате, зонная защита кадрово более сильных донетчан стала приносить свои плоды. В два рывка – бросками Шапошникова и Цветковича – БК Донецк сравнял счет (55:55), а затем стал понемногу давить соперника. Третья четверть завершилась точным броском одного из лучших игроков встречи Луиса Флореса, сведшим на нет все усилия львовян в предыдущие две десятиминутки. Всю первую минуту последующей четверти обе команды сидели в глухой обороне, пока Срока со штрафных не сравнял счет. К этому моменту хоровое скандирование болельщиков "По-ли-тех!" сменилось свистом в сторону арбитров и соперника. Обрадович же нервничал со своей стороны, зачастую даже выбегая не площадку, чтобы жестами прокомментировать ошибочные действия своих подопечных. Дело в том, что, несмотря на некоторое игровое преимущество донетчан, счет оставался по-прежнему в районе равного, что делало положение БК Донецк довольно шатким. А проиграть предпоследней команде Суперлиги сербский наставник просто не мог себе позволить.

Но время шло, а Политехника все никак не желала уступать и шла вровень. Одиннадцатое свое очко набрал Алан Уиггинс, очередные штрафные забил Срока – 65:65. Лишь за три минуты до финальной сирены донетчане наконец начали реализовывать свой более высокий потенциал, пусть иногда и позволяли себе вальяжность. Заводилой стал неугомонный Флорес, забивший пять очков подряд. Ну а когда за 38 секунд до финальной сирены на табло горит 67:72, и более авторитетный соперник должен пробивать штрафные, то в большинстве случаев приходится констатировать то, что игра уже сделана. Да, Андрей Подковыров взял тайм-аут, затем то же, на всякий случай, сделал и Обрадович. Обе команды перешли на тактику фолов в надежде на то, что у соперника дрогнет рука. Наставник львовян, кстати, именно сейчас пустил в игру висевшего еще во второй четверти "на флажке" Ревзина, который забил один штрафной. Но решающую роль в концовке встречи сыграл вот тот самый злополучный показатель, по которому Политехника проигрывала Донецку еще после первой половины – реализация баскетбольных пенальти. Точнее, их реализация в ключевые моменты, поскольку к концу игры львовяне по общему соотношению уже вели. В последнюю минуту нервы хозяев уже не выдержали. В итоге, Политехника, имевшая на протяжении встречи все шансы на победу, уступили лидеру Суперлиги с разницей в десять очков – 68:78.

Политехника - БК Донецк 68:78 (22:23, 18:14, 17:22, 11:19)

П: Эбернети (15), Уильямс (3 + 4 передач), Резвин (11), Уиггинс (11 + 5 подборов), Моррисон (7) - старт; Срока (8), Андрюкайтис (4), Зубрицкий (4), Ходов (3), Шемосюк (0).

Д: Флорес (21 + 5 подборов), Зозуля (0), Шкурупий (0), Цветкович (15 + 6 потерь), Кравцов (5 + 3 блок-шота) - старт; Эдвардс (18 + 8 подборов), Хукич (11 + 5 передач), Глебов (4 + 3 перехвата), Шапошников (4).

Броски с ближней и средней дистанции: 20/38 (52,6%) - 25/39 (64,1%)

Броски с дальней дистанции: 5/20 (25%) - 3/13 (23%)

Штрафные броски: 13/18 (72,2%) - 17/25 (68%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий