Суперлига. Будивельник вымучивает победу в Одессе

Лишь в последней четверти гости смогли дожать команду Олега Юшкина.
12700
29 Января 2011, 17:47 —
Суперлига. Будивельник вымучивает победу в Одессе
Уилсон был сегодня одним из лучших, фото БК Одесса
После непростой победы в Южном Будивельник пожаловал в Одессу. Здесь команде Беррокаля предстояло пройти через еще одно непростое испытание. В Южной Пальмире киевляне в этом сезоне пока не побеждали. И традиция эта вполне могла продолжиться и в отчетном поединке.

Матч обе команды начали с обоюдных ошибок и промахов. Открыть счет удалось Анисимову, который один раз в трехсекундной все же смог продавить Балашова. Однако этот случай был единичным, хотя, защищаясь против литовца, Стас все-таки схлопотал два персональных замечания. У Одессы же игра наладилась после того, как "гладиаторы", срывая очередной быстрый отрыв хозяев, заработали неспортивный. Два штрафных реализовал Бьюкенан, а затем трехочковый забил Вашингтон. Свой снайпер был и в составе Будивельника. Лидером команды на время стал Кис, хотя Билли порой и заигрывался. Ну, а не совсем понятный бросок с отклонением, когда на владение у команды еще оставалось много времени, вынудил Беррокаля снять своего защитника с игры (забегая вперед, скажу, что Билли просидел на скамейке довольно долго). Потеря Киса однако на игре киевлян сильно не сказалась. Команда действовала прогнозируемо – забрасывая мяч в трехсекундную зону. Там одесситы зачастую вынуждены были фолить. Но в отрыв при этом "строители" не уходили, так как поймал кураж Вашингтон. Его игра позволила "акулам" удержаться в игре – 18:20.

В начале второй четверти показалось, что у киевлян есть все предпосылки, чтобы добивать оппонента. Два быстрых фола на Анисимове заработал Угбоаджа. В сумме с двумя замечаниями, которые Эджике отхватил в первом периоде, получилось уже четыре. Это означало, что из игры нигериец практически выключен, и отбиваться против Анисимова и Беттса предстоит одному Балашову. Однако Стас не дрогнул и вторую десятиминутку провел блистательно. Также как и Вашингтон, который, как показалось, иначе как энд-ванами забивать просто не хотел. У Будивельника же неплохой отрезок выдали Забирченко и Уилсон. Но в целом игра команды вызывала много вопросов. Особенно непонятной была инертность киевлян в быстрых отрывах. Одесса в конце четверти включала прессинг, который гости легко разбивали. Благодаря длинным пасам у них получались выходы два в одного, три в два. Но всякий раз подопечные Беррокаля вместо легких очков или игры "под фол" тормозили, начинали играть в позиционное нападение и теряли возможность для точного броска. А ведь и игроки, и испанский тренер наверняка понимали, что давление на кольцо – чуть ли не главный козырь "строителей" в этой встрече. Так из лидера Будивельник к концу первой половины стал отстающим – 39:37.

А с первых же минут третьей четверти положение гостей усугубилось еще больше. Одесситы обрушили на их кольцо град трехочковых. Практически каждая атака завершалась точным дальним броском. Такое увидишь нечасто, но "акулы" явно поймали кураж. Когда разница в счете достигла своего максимума в этой встрече, Беррокаль взял тайм-аут. Его игрокам нужно было серьезно пересмотреть свое отношение к обороне - особенно на периметре. И они это сделали. К середине периода игра выровнялась. За счет игры форвардов и центровых Будивельнику удалось поднажать. В результате гостям удалось вначале свести свое отставание к минимуму, а затем и вовсе сравнять счет. Именно при равенстве на табло команды и ушли на последний перерыв – 62:62.

Интрига в заключительной четверти держалась все десять минут. Несколько раз киевляне пытались уйти в отрыв. После одного из таких удачных отрезков счет стал 74:81, и показалось, что это уже точка. Игра у Будивельника шла, а атака, которую завершил Стефанишин, стала красивейшей в этом матче, затмив даже слэм-данки Вилсона! Однако Юшкин проявил себя с лучшей стороны, вовремя взяв тайм-аут и воспользовавшись им на все сто. Даже не верится, что игровую форму на тренерский костюм Олег Александрович поменял лишь в этом сезоне. Грамотные замены, удачные комбинации, очередные трехочковые от Бьюкенона и вот разница в счете сокращена до одного дальнего броска – 80:83. Надо ли говорить, у кого в сегодняшнем матче трехочковые залетали лучше? Именно с таким счетом команды и подошли к последним секундам матча. Вначале разницу до двух баллов сократил одним штрафным Балашов. Понятно было, что хозяевам нужно доводить до точного броска каждую свою атаку и надеяться на промахи гостей, но "строители" промахиваться не собирались. Сперва Морли, а потом и Уилсон были точны.

При счете 83:87 за 4 секунды до конца одесситам нужен был молниеносный трехочковый и такой же фол, однако Бьюкенан с линии промахнулся. А Балашову с сиреной уже дали без помех установить окончательный счет матча – 85:87. Победа Будивельника. По большому счету, закономерная – ведь Одесса весь матч провела фактически впятером. А если учитывать, что Кривич "выстреливал" уж слишком эпизодически, то получится и вовсе игра вчетвером. Спаркс пока еще не вписался в игру команды, Швец провел один из худших своих матчей в сезоне, а Угбоя не был полезен по понятным причинам. У киевлян же отличались все, кто выходил на паркет. И это, наверное, можно занести команде в актив. Хотя все равно осталось впечатление, что Будивельник приехал в Одессу побеждать малой кровью, и ему это таки удалось.

БК Одесса - Будивельник - 85:87 (18:20, 21:17, 23:25, 23:25)

О: Спаркс (0 + 7 передач + 3 перехвата + 5 потерь), Бьюкенон (20), ДеГрот (15 + 6 подборов), Швец (1), Балашов (14 + 6 подборов) - старт; Вашингтон (27 + 5 передач), Кривич (8), Угбоаджа (0 + 7 подборов), Навицкас (0)

Б: Кис (10), Забирченко (8), Морли (10 + 7 подборов), Уилсон (18 + 10 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Анисимов (11 + 5 подборов) - старт; Беттс (8), Лукашов (7), Яковлев (6), Агафонов (5 + 6 подборов), Стефанишин (4)

Броски с ближней и средней дистанции: 17/35 (48,5%) - 23/44 (52,2%)

Броски с дальней дистанции: 12/22 (54,5%) - 6/22 (27,2%)

Штрафные броски: 15/21 (71,4%) - 23/29 (79,3%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий